Нежный и воздушный, словно сделан из облаков. Легкая кислинка в начинке прекрасно оттеняет сладость меренги. Это совсем не похоже на безе!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для меренги
- Яичные белки 200 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Миндальные лепестки по вкусу
- Для начинки
- Малина замороженная 200 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Для крема
- Сыр Маскарпоне 250 гр.
- Сливки сухие высокожирные (30-35%) 150 гр.
- Сахарная пудра 60 гр.
На порцию
Калории: 579 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 80 г
Шаги
-
Меренга. Взвешиваем все необходимые ингредиенты. Белки комнатной температуры помещаем в емкость для миксера. У меня миксер планетарный, но здесь справится и обычный ручной.
-
Ставим взбиваться белки. Сначала на медленных оборотах миксера, затем увеличиваем скорость. Когда пузырьки в белках станут одного размера, можно всыпать сахар. Добавляем сахар понемногу. Лучше использовать мелкий сахар или заменить его на сахарную пудру.
-
Как только весь сахар добавили, вливаем лимонный сок.
-
Взбиваем меренгу до готовности. Она должна быть довольно плотная.
-
Как только меренга приготовится, всыпаем кукурузный крахмал и даем ему хорошо размешаться.
-
Выкладываем меренгу на пергамент, разравниваем. Из этого количества ингредиентов на противень размером 30х40 получается слой 1–1,5 см.
-
Сверху посыпаем миндальными лепестками или любыми измельченными орехами. Затем ставим противень с меренгой в разогретую до 150°C духовку (режим «верх-низ») на 30 минут.
-
Готовая меренга немного подрумянится и покроется тонкой сахарной корочкой.
-
Переворачиваем еще горячий меренговый корж на другой лист пергамента или на силиконовый коврик. Снимаем пергамент, на котором он выпекался. Оставляем остывать.
-
Начинка. В сотейник складываем малину (у меня замороженная). Здесь можно использовать любую ягоду, но лучше, если она будет с кислинкой.
-
Добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
-
Доводим ягоду до кипения. Отдельно растворяем крахмал в столовой ложке воды. Выливаем в малину и провариваем до загустения, непрерывно мешая.
-
Готовую начинку охладить.
-
Крем. Холодный маскарпоне, холодные сливки и просеянную сахарную пудру помещаем в емкость для миксера.
-
Взбиваем на средних оборотах миксера до консистенции густой сметаны.
-
Сборка. Оставляем пару столовых ложек крема. Остальной крем выкладываем на меренговый корж.
-
Разравниваем крем, оставляя с одного края расстояние 1,5 см без крема.
-
Выкладываем охлажденную начинку и распределяем.
-
Сворачиваем рулет, начиная с края, который покрыт кремом полностью.
-
Очень острым ножом отрезаем края рулета. И переносим на сервировочное блюдо.
-
Оставшийся крем нам необходим, чтобы закрепить свежие ягоды на рулете.
Чтобы приготовить десерт по своему вкусу, используйте любые целые или измельчённые ягоды: малину, клубнику, чернику, вишню без косточек и другие. Также в рулет можно добавить мандарины, манго или бананы. Дополнительную пикантность придадут измельчённые фисташки, миндальные хлопья или кокосовая стружка.
С кремом тоже можно экспериментировать. Меренговый рулет получается очень нежным с творожно‑сметанной, сливочно‑сырной, заварной, йогуртовой и другими начинками.