Многие люди соблюдают посты, и именно сейчас идет самый главный сорокадневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.
Многие не ожидают, что такие блины окажутся вкусными. Но они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.
Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!
- Тонкие, постные блины с дырочками на воде
- Рецепт блинов в дырочку на воде с дрожжами
- Заварные блины на воде без яиц
- Блинчики на газированной воде без молока и яиц
- Блины постные
- ПП блины на воде
- Блины веганские
- Блины на воде с содой
- Готовим блины на воде с овсянкой и крахмалом
- Постные блины из гречневой муки на воде
- Вкусные пышные блины без яиц с манкой и мукой
- Блинчики на воде без яиц с бананами, которые тают во рту
- Блины из кабачков без молока
- Заключение
Тонкие, постные блины с дырочками на воде
Предлагаем рецепт простых и вкусных блинов без молока и яиц, которые тают во рту. Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов.
Ингредиенты:
- 250–300 г муки;
- 0,5 л кипячёной воды;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Совет. Если вы любите сладкие блины, то кладите 4–5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.
Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи. Растворяем в ней соль и сахар. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.
Важно! Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки. Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.
Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких комков не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.
Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте. Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.
Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки. Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.
Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.
Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.
Рецепт блинов в дырочку на воде с дрожжами
У многих складывается представление, что если блины заведены на дрожжах, то они обязательно должны быть толстыми. Но по этому рецепту получаются тонкие блинчики в дырочку. Впрочем, это свойство можно самостоятельно регулировать (количеством воды и временем подъема дрожжей).
Структура тонкой пластины мягкая и рыхлая. Несмотря на это, они хорошо снимаются со сковороды. Правда немного прилипают друг к другу при складывании их в стопку. Чтобы этого не произошло, лепешки промазываются растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 1 л теплой воды;
- 400 г муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
В теплую воду добавляем две чайные ложечки дрожжей, ложку столовую сахара и половину чайной ложечки соли. Наливаем растительное масло и перемешиваем. В жидкую массу присыпаем порциями муку и заводим тесто. Закрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, минут на 30.
Совет. Чем дольше стоит тесто, тем сильнее оно поднимается. Это напрямую, влияет на толщину блинов.
А нам нужны тонкие изделия, поэтому достаточно для подъема 30 минут. Нагреваем сковороду. Перед первым выпеканием смазываем дно растительным маслом.
Наливаем тесто и выпекаем. Когда края лепешки зарумянятся и отойдут от стенок сковороды- пора лепешку переворачивать на другую сторону.
Заварные блины на воде без яиц
Пышные, воздушные заварные блинчики можно приготовить без яиц. Так что, если у вас закончился этот продукт или вы просто не хотите его использовать, не беда! Такие блинчики довольно плотные и не слишком сладкие, значит хорошо подойдут для любой начинки.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл (кипяток);
- мука пшеничная — 250 мл;
- соль — 1 щепотка;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- сода пищевая — 2 г;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- куркума — 1 щепотка.
Муку просеиваем через ситечко и постепенно добавляем в нее воду. Важно, чтобы она была кипятком. Размешиваем. Теперь добавляем сахар и соль, куркуму, соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.
На сковороде разогреваем сливочное масло. Выливаем один половник теста и разравниваем его по всей поверхности сковороду. Обжариваем с обеих сторон по 3-4 мин. Таким образом, жарим все блинчики.
Блинчики на газированной воде без молока и яиц
Доводилось ли вам, готовить блины на минеральной, газированной вoде? Если нет, то обратите внимание на этот рецепт. Она содержит в себе не только набор минералов, но и газ, поэтому изделия выходят усыпанными дырочками. А применение разрыхлителя или соды — само по себе отпадает.
Вариант довольно интересный, используются два основных ингредиента: вода и мука + немного растительного масла. А результат — просто поражает, получаем тонкие, вкусные изделия, насыщенные необходимыми для организма полезными веществами. Отведав такую выпечку, никто не догадается, что заложено в ее основу.
Что потребуется:
- 2 ст. газированной воды (минеральной);
- 1,5 ст. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Один стакан минералки выливаем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения. Просеиваем муку через сито.
Справка. Этот процесс насыщает ее кислородом, что готовым изделиям придает воздушность.
Добавляем муку в воду небольшими порциями и перемешиваем венчиком. Получается густая тестовая масса. Выливаем в нее второй стакан минеральной газировки. В готовое тесто заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, до исчезновения пятен масла на поверхности.
Тесто получается пузыристое. Наливаем его порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Выпекаем румяные блинцы, зажаривая их с двух сторон.
Невзирая на то, что выпечка готовится без яиц и молока, получается она отменной. Мягкая, воздушная текстура изделий, просто тает во рту.
Блины постные
Такие блины хороши в пост либо для тех, что решил отказаться от животных продуктов. В состав входит мука, вода, дрожжи, соль и сахар. За счет дрожжевого брожения тесто получается воздушным, и готовые блинчики приобретают ажурность. В тесто добавляем небольшое количество масла, поэтому жарить такие блины можно просто на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл теплой;
- мука пшеничная — 300 г;
- свежие дрожжи — 20 г;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 4 ст. л.
Для приготовления опары в миску наливаем 150 гр. теплой воды, добавляем в нее дрожжи, соль и одну столовую ложку сахара. Размешиваем все венчиком до однородности. Поверх просеиваем 100 гр. муки и смешиваем, пока не разойдутся комочки.
Затягиваем миску со смесью пищевой пленкой, и оставляем опару в теплом месте для брожения на 15-20 минут.
Когда опара покроется пузырями и увеличится в два раза, пленку снимаем и добавляем оставшуюся теплую воду, сахар и муку. Размешиваем все венчиком вручную либо при помощи миксера на небольшой скорости. В последнюю очередь вливаем растительное масло и перемешиваем.
Затягиваем миску с приготовленным тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место. Ориентировочно через 40-50 минут тесто должно увеличиться и покрыться пеной от брожения.
Подошедшее тесто еще раз аккуратно перемешиваем. Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Половником отмеряем порцию теста и выливаем ее на хорошо разогретую сковороду.
Распределяем тесто по всей поверхности сковородки, наклоняя ее во все стороны. Жарим блин до румяной корочки и переворачиваем плоской лопаткой. Жарим вторую сторону также до золотистого цвета.
Совет. Если есть сомнения в антипригарных свойствах сковороды, перед выпеканием первого блина ее можно смазать небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки.
Готовые блины складываем стопкой на плоскую тарелку и подаем в горячем виде.
ПП блины на воде
Сегодня мы поделимся с вами рецептом низкокалорийных блинчиков. Рецепт придется как нельзя, кстати, в преддверии Масленицы.
За счет отсутствия в рецепте сахара и масла в них содержится всего лишь 117 килокалорий на 100 г, а это в два раза меньше, чем в обычных блинчиках. А за счет отсутствия в рецепте ингредиентов животного происхождения наши блинчики идеальны в период поста!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 ст.;
- минеральная вода — 2-2,5 ст.;
- соль морская — 1 щепотка;
- сода пищевая — на кончике ножа.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и соду, перемешиваем. В сухую смесь постепенно добавляем минеральную воду и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
У нас получилось однородное тесто без комков. Так как в рецепте отсутствуют яйца, блины получаются немного бледными. Для придания им цвета можно добавить в тесто немного куркумы.
Ставим разогреваться сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. На горячую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и крутим сковороду, пока тесто не покроет всю поверхность.
Когда блинчик поджарится и начнет отставать от краев сковороды – переворачиваем его и поджариваем с обратной стороны около минуты.
Готовые блинчики складываем на большую тарелку стопочкой, так они дольше останутся теплыми. Блинчики можно подавать с джемом, медом, бананом или вашей любимой начинкой.
Блины веганские
Веганские блинчики без молока и яиц получаются такими же вкусными, как и обычные. Существует множество вариаций этого блюда. В этом рецепте мы расскажем о самом простом и быстром из них.
Ингредиенты:
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу;
- мука пшеничная — 8 ст. л.;
- масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 3 ч. л.
В миске взбейте венчиком воду, яйцо, сахар, соль и муку. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, перемешайте тесто еще раз.
Разогрейте сковородку, смажьте дно маслом перед тем, как жарить первый блинчик. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Блинчики можно подавать с любыми соусами и начинками.
Блины на воде с содой
Легкие и вкусные блинчики на воде с содой – это отличная основа. С этими блинчиками можно подавать сгущенку, варенье, икру, шоколад – что угодно. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Нежные блины по этому рецепту прекрасно подходят для любых начинок, так как сами по себе не имеют какого-либо особенного вкуса.
Ингредиенты:
- вода — 2-3 ст.;
- сахар-песок — по вкусу;
- соль — 3 щепотки;
- ванилин — по вкусу;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- мука пшеничная — 2-3 ст.
Все ингредиенты для блинчиков подготовьте заранее. Если блины будут использоваться под сладкую начинку, то ванилин и сахар можно добавить в любом количестве по вкусу.
Совет. Если блины нужны для соленых или мясных начинок, то берите больше соли.
Соль, соду, сахарный песок и ванилин соедините с мукой в глубокой миске. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто венчиком. Добавьте в тесто растительное масло и продолжайте вымешивать тесто.
Когда у вас получится густое тесто, которое подходит для жарки обычных вкусных блинов – все готово, и вы можете приступать к жарке блинов!
Готовим блины на воде с овсянкой и крахмалом
От этих блинов невозможно оторвать свой взгляд. И не только взгляд, их хочется есть бесконечно… Они какие-то сказочные. Не просто с дырочками, а с ажурными, крупными порами. При выпекании не липнут к сковороде — просто отскакивают от ее поверхности.
Удивляют они и своим вкусом, ведь приготовлены с овсянкой и крахмалом. В их составе нет муки (обычной пшеничной), нет яиц и молока. Но зато, присутствует полезная добавка, богатая омега кислотами — семена льна.
Какие ингредиенты нужны:
- 50 г. овсянки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 250 мл газированной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- ванилин по вкусу.
В кофемолку или блендер засыпаем овсяные хлопья, семена льна, добавляем соль и разрыхлитель. Сразу сюда же, можно засыпать крахмал и сахар. Добавим жидкий ванилин — 1 ч. л. и столовую ложку растительного масла.
Заливаем смесь газированной водой. Измельчаем содержимое до однородного состояния. Полученную массу переливаем в миску. Оставляем тесто на 10–15 минут для набухания.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, наливаем тесто.
Совет. Если тесто будет густоватым и плохо растекаться по поверхности, то следует добавить ложку — другую воды.
Запекаем лепешки с двух сторон до золотистости. При каждом повторном наливании теста на сковороду, не забывайте перемешивать его. Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно.
Постные блины из гречневой муки на воде
Вкусными блины получаются из гречневой муки. Их можно назвать исконно русскими, поскольку их издавна выпекали на Руси в Масленицу и в дни поста. Да и в будние дни, они часто присутствовали на столе. Лепешки нежные, рыхлые, с характерным оттенком, напоминающим кофе и легким ореховым запахом. Тесто заводить очень просто.
Иногда, изделия плохо переворачиваются на сковороде, поскольку в муке содержится мало клейковины (это зависит от качества зерен). В таком случае, можно добавить пшеничную или крахмал.
Ингредиенты:
- 150 гр. зеленой гречки;
- 1–2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л куркумы;
- гималайская соль по вкусу.
Совет. Для блинов лучше брать зеленую гречневую крупу. Ее называют живой. Коричневая — это обжаренные зерна, прошедшие термическую обработку. А после такой процедуры, часть полезных веществ утрачивается.
Перебираем гречку и хорошо промываем зерна. Заливаем водой, прикрываем сверху крышкой и ставим емкость в холодильник для набухания и размягчения.
Утром вместе с водой, зерна переливаем в блендер и превращаем составляющие в жидкое тесто. Переливаем массу в миску, добавляем соды, куркумы, гималайскую соль. Перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, как на обычные блины.
Совет. Если масса густая, то добавляем воду, если слишком жидкая, то — немного крахмала.
Разогреваем сковороду, заливаем тесто небольшими порциями. Выпекаем пористые, рыхлые лепешки, зарумянивая их с двух сторон.
Вкусные пышные блины без яиц с манкой и мукой
Эти воздушные лепешки, имеют свои особенности, которые отличают их от всех других изделий. Их поджаривают только с нижней стороны. Верхняя сторона всегда остается светлой. Они тоже с дырочками, но дырочки больше похожи на крупные поры. На разломе напоминают соты, называются они — марокканскими. Мы будем заводить их на воде с дрожжами, в качестве основы возьмем муку и мелкую манку.
Что потребуется:
- 130 г муки;
- 280 г манной крупы;
- 700 мл теплой воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- 6 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
При замесе теста для лепешек применяются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Это нужно для того, чтобы тесто быстрее подошло. Присутствие соды нейтрализует запах дрожжей.
В 200 мл теплой воды растворим 2 чайные ложки сахара и засыпаем дрожжи. Размешаем. Через 5–7 минут, мы увидим, что они проснулись и поднялись шапочкой.
В отдельной миске смешаем манную крупу и муку. Гораздо лучше, если манка будет мелкая. Примешаем сахар, соль и разрыхлитель для теста.
В чашу блендера заливаем теплую воду (38 градусов), с дрожжами. Засыпаем все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешиваем в блендере. Тестовая масса получилась жидкая, но воздушная. Перельем ее в миску и дадим отдохнуть, минут 15, прикрыв пищевой пленкой. За это время оно немного загустеет и запузырится.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Излишки масла соберем салфеткой. Выливаем тесто небольшим половником на середину прогретой сковороды, даем ему самостоятельно разлиться в разные стороны.
Выпекаем лепешки на медленном огне, поскольку они зажариваются только с одной стороны. На поверхности изделий начинает появляться множество дырочек (пор).
Выдерживаем блинчик на сковороде, пока на верхней его части тесто полностью пропечется. С нижней стороны он золотистый и без дырочек.
По вкусу лепешки нейтральные, поэтому их можно есть вместо хлеба. Но чаще их подают с медом и растопленным сливочным маслом.
Блинчики на воде без яиц с бананами, которые тают во рту
Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек. Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.
Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.
Что нам потребуется:
- 250 г очищенных бананов;
- 150 г рисовой муки;
- 30 г картофельного крахмала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
- 1/3 ч. л. соли.
В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.
Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и заводим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой тестовую массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.
Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.
Совет. Старайтесь делать лепешки потоньше. Толстые долго пропекаются, а середина может остаться сырой.
Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.
Блины из кабачков без молока
При помощи дрожжей даже без молока и яиц, на одной лишь воде можно испечь прекрасные блинчики с добавлением кабачкового пюре. Самый лучший вкус будет у молодых кабачков, они еще очень мягкие, их шкурка тонкая и нежная, ее не требуется очищать. Готовьте блины из кабачков по нашему рецепту и удивляйте своих близких несложным и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное — 45 мл;
- кабачки — 350 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- мука пшеничная — 8 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар-песок — 60 г;
- вода — 500 мл.
Кабачки молодые обмойте, отрежьте кончики, нарежьте их кубиками вместе со шкуркой и поместите в блендер. Можно использовать замороженные кабачки, тогда их надо заранее разморозить.
Пюрируйте кабачки блендером до однородности. Холодную воду нагрейте до 30-35 градусов, добавьте в нее сухие дрожжи и размешайте.
Добавьте соль и сахар в дрожжи, размешайте. Венчиком размешайте муку, которую нужно заранее просеять и добавить в емкость с дрожжами.
У вас получится тесто средней густоты без комков. Накройте миску с тестом и поместите на час в теплое место. Если дрожжи хорошо ходят, а в комнате тепло, то они могут подняться и за 30 минут.
В миску с тестом добавьте масло и пюре из кабачков, хорошо размешайте. Тесто осядет от размешивания, поэтому снова накройте миску и отправьте ее постоять в тепле минут 20, чтобы оно снова немного поднялось.
Выпекайте кабачковые блинчики на смазанной маслом сковородке таким же способом, как и обычные мучные, с каждой стороны до готовности на среднем огне. Если ваша сковорода с антипригарным покрытием, ее смазывать маслом не нужно.
Подавайте горячие блинчики из кабачкового теста к столу, кушайте их со сметаной.
Заключение
Блины без яиц на воде подходят к вегетарианскому и постному столу. Рецепты идеальны для фаршированных изделий. Они достаточно эластичные, не рвутся. Получаются красивыми, с дырочками. В них можно завернуть любую начинку, как из мяса, так и сладкую.
Будем рады, если вы найдете для себя приемлемый вариант, опробуете у себя на кухне и поделитесь своим мнением в комментариях. Чтобы не забыть рецепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных новыми кулинарными открытиями.