В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.
Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!
Постное овсяное печенье
Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.
Ингредиенты
- 140 г сахара;
- 75 г овсяной муки;
- 140 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. любого фруктового сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды.
Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду. Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья. Перекладываем на противень, выпекаем постное печенье при температуре 200 градусов около 10 минут.
При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.
Постные маффины
Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- 1 стакан любого фруктового сока;
- 1 стакан сахара;
- 6 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.
Постные дрожжевые блинчики
Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?
Ингредиенты
- 2 стакана теплой воды;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана муки.
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема. Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом.
Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.
Галета с яблоками
Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.
Ингредиенты
- 150 г обычной пшеничной муки;
- 100 г цельнозерновой муки;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл кипятка;
- щепотка соли;
- 3 крупных яблока;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2-3 ст. л. сахара.
В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто. Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей. Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.
Апельсиновый кекс
Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки.
Ингредиенты
- 150 мл апельсинового фреша;
- цедра 1 крупного апельсина;
- 150 г растительного масла;
- 150 г сахара;
- 380 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. уксуса.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок. Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.
В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто. Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.
При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.
Имбирный кекс
Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.
Ингредиенты
- 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 80 г чернослива без косточек;
- 80 г сахара;
- 150 мл крепкого черного чая;
- 150 г + 1 ст. л. муки;
- 90 г меда (примерно 3 ст. л.);
- 1 ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов. Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Постный трюфельный торт
Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, – тоже.
Ингредиенты
- 250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
- 300 г муки;
- 1/2 плитки черного шоколада;
- 130 мл растительного масла без запаха;
- 130 г сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Фруктовая прослойка
- 150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).
Крем
- 270 мл крепкого чая;
- 300 г черного шоколада.
Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки.
Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.
Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения.
После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть.
На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками).
Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму. Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Постный “Наполеон”
Слоистые коржи, заварной крем. Все по-настоящему, как в классическом “Наполеоне”, только в постном варианте!
Тесто
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 4,5 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соли.
Крем
- 150 г очищенного миндаля;
- 1 л воды;
- 300 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- сок и цедра 1 лимона.
Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах.
Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости. Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения.
В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером. Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт. Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.
Постный морковный торт
Невероятно элегантный торт – легкий, нежный, красивый. Удивит и освежит. Вкус моркови не чувствует вовсе, а вкус апельсина заставляет улыбаться и радоваться.
Для теста
- 2 стакана мелко натертой моркови;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана растительного масла без запаха;
- цедра 1 апельсина;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 2,5 стакана муки.
Крем
- 1,5 ст. л. миндаля;
- 300 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. крахмала.
Готовим крем. Очищенный миндаль измельчаем блендером в крошку, добавляем воду и снова включаем блендер – должно получиться молоко. Добавляем сахар, перемешиваем. В половине стакана молока растворяем какао и крахмал, остальное доводим до кипения, уменьшаем огонь, тонкой струйкой вливаем оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая.
Варим до загустения. Остужаем. Морковь смешиваем с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавляем масло, затем муку. Замешиваем довольно густое, но тягучее тесто. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. После полного остывания достаем корж из формы и делим на две равные части, разрезая вдоль. Смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним. Смешиваем сахар и крахмал, доливаем апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варим до загустения. Немного остужаем.
Апельсины очищаем, делим на дольки, снимаем с них шкурки, выкладываем по кругу на верхний корж торта. Равномерно поливаем сиропом, не забывая смазать бока торта. Даем морковному торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезаем и подаем.
Овсяные батончики
Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное – то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?
Ингредиенты
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 спелых банана;
- 2 ст. л. меда;
- 1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
- 1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).
Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса. Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов. Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.
Шоколадно-манный мусс
Ингредиенты
- вода 300 мл
- манка 2 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
- горький шоколад 50 г
- сок половины лимона
Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно мешая, всыпать манку. Проварить пару минут до загустения, добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать. Добавить сок лимона и сахар. Снять с огня. Взбить блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разложить по креманкам, убрать в холодильник на пару часов.
Десерт «Клубника по-итальянски»
Ингредиенты
- для клубники по-сицилийски
- клубника 500 г
- красные апельсины 3 шт
- сахар 3 ч.л. (или по вкусу)
- полстакана вина марсала (можно без него)
- для клубники с лимоном по-итальянски
- клубника 500 г
- сахар 15 г (или по вкусу)
- сок половины лимона
Клубнику вымыть, отделить чашелистики. Если крупная, то нарезать на кусочки и положить в миску. Выжать сок из апельсинов и смешать с сахаром и вином. Залить клубнику, перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. Разложить по бокалам или вазочкам и подавать.
И второй вариант… Клубника с лимоном по-итальянски. Клубнику вымыть, нарезать, смешать с лимонным соком и сахаром. Оставить на 2-3 часа в холодильнике, время от времени перемешивая. За это время клубника даст сок. Можно также оставить десерт в холодильнике на всю ночь, тогда сока выделится ещё больше.
Такую клубнику вкусно есть саму по себе или в сочетании с мороженым, шоколадным кексом, взбитыми сливками.
Банановое мороженое (постное)
Ингредиенты
- бананы 5-6 шт
- сахарная пудра или мед 1-2 ст.л.
- сок лимона 1 ст.л.
Бананы очистить, нарезать кружками, сложить в контейнер и заморозить (около 4-6 часов).Замороженные бананы переложить в блендер. Добавить сахарную пудру и сок лимона.
Взбить в блендере до однородной консистенции. Сначала банановая масса будет крупитчатой, неоднородной, но при дальнейшем взбивании получится однородное гладкое банановое пюре.
По желанию, вместе с бананами можно измельчить в блендере шоколад и орехи (жареный миндаль, фундук и т.п.). Также, можно добавить немного кокосового молока. А для непостного варианта немного молока или сливок.Переложить взбитую массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Арахис в карамели
Ингредиенты
- Сахар – 200 г
- Вода питьевая – 60 мл
- Арахис сырой — 300 г
- Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)
- Корица – 0.25-0.5 ч.л. (по желанию)
Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте воду и сахар. Перемешайте и прогрейте смесь примерно 1 минуту, пока вода не закипит, а сахар не начнет таять. Затем добавьте в сковороду арахис. Арахис можно использовать как очищенный, так и в кожуре, важно только, чтобы орехи были сырыми.
Хорошо все перемешайте, для того чтобы сахарный сироп равномерно покрыл орехи, и, продолжая периодически помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне. От сковороды в это время лучше не отлучаться, поскольку сироп загустеет довольно быстро и, оставшись без присмотра, может подгореть.
Сперва вы заметите, как сахар растает и объем сиропа в сковороде увеличится, но спустя еще несколько минут начнется обратный процесс – сироп постепенно начнет густеть, он будет кипеть и на его поверхности образуются сначала маленькие, а потом и более крупные пузыри.
Продолжая постоянно помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне или чуть ниже среднего еще примерно 10-15 минут.Присыпьте горячий арахис щепоткой соли (для того чтобы слегка оттенить сладость) и, по желанию, 2-3 щепотками корицы. Хорошо перемешайте орехи, разровняйте ровным слоем на противне и охладите.
Заключение
Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни, ведь даже в этот период времени найдется масса рецептов, которые смогут порадовать каждого!