Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Это блюда из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп. Меню может варьироваться каждый день. Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете. Из постных блюд придутся ко двору картофель жареный, отварной, пюре, картофельная запеканка с грибами, картофельные котлетки, картофельные зразы с грибами.
Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники и картофельные орешки. Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом.
«Второй хлеб» можно запекать в духовке и использовать для приготовления постного винегрета. Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Их аромат заставит вас забыть о мясе. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты.
- Постные запеченные овощи/запеканка
- Постные запеченные овощи
- Постный фаршированный перец
- Постные морковные котлеты
- Постные голубцы
- Постные гречневые котлеты
- Рис с цветной капустой и нутовым омлетом
- Постные овощные котлеты
- Постный плов с овощами
- Драники постные
- Постный рецепт лазаньи
- Рецепт постной картошки в духовке
- Постные вареники
- Рататуй (классический рецепт)
- Картофельные зразы с капустой постные
- Конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком
- Заключение
Постные запеченные овощи/запеканка
Запеканки удобно готовить в индивидуальных креманках для выпечки. Так данное блюду будет более эстетично выглядеть при подаче. На праздник или к приходу гостей можно всё приготовить заранее, хранить в холодильнике на нижней полке, а потом быстро запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г.
- Брокколи — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный горошек — 100 г.
- Картофель — 5 шт.
- Растительное молоко — 200 мл.
- Мука — 2 ст. л.
- Кокосовое масло — 30 г.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Чёрный перец.
- Зелень.
- Соль.
Приготовить на пару цветную капусту, брокколи и морковь. Картофель очистить от кожуры, отварить, воду слить. Соединить овощи в форме для запекания. На сковороде с толстым дном растопить кокосовое масло, добавить муку, размешать, добавить растительное молоко и постоянно помешивая довести до загустения.
Добавить молотый мускатный орех, перец, соль. Полученный соус влить в форму к овощам. Запекать 15 минут при температуре 200С. При подаче украсить зеленью. Овощи можно использовать как свежие, так и готовые замороженные смеси.
Постные запеченные овощи
Запечённые по данному рецепту овощи можно измельчить до состояния соуса с помощью погружного блендера и подавать к пасте. Так же это соус можно использовать при приготовлении постной лазаньи. Баклажаны запекать в кожуре, именно она придаст пикантную горчинку этому блюду.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Растительное масло — 10 мл
- Кумин — 1/2 ч. л.
- Чёрный перец.
- Соль.
Овощи вымыть. Баклажан, кабачок и лук нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см. Томаты разрезать пополам, сладкий перец на четыре части. На противень выложить бумагу для выпечки и сверху уложить овощи в один слой. Скорее всего понадобится два противня. В растительное масло насыпать специи и соль, размешать и с помощью силиконовой кисточки смазать овощи.
Запекать 25 минут в духовке при температуре 180С. Через 15 минут после начала запекания необходимо противни поменять местами, тот что был внизу поставить вверх, а тот что сверху, поставить вниз. Подавать с кашей, макаронами или картофельным пюре.
Постный фаршированный перец
В данный рецепт можно добавить соевый фарш или тофу. Так же можно заменить фасоль на рис. Внимательно читайте состав консервированных продуктов, предпочтение отдавайте натуральным консервантам.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 6 шт.
- Фасоль консервированная — 100 г
- Кукуруза консервированная — 50 г
- Грибы свежие — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Чёрный перец
- Соль
Перцы вымыть, отрезать плодоножки, освободить от семян. Нарезать лук, пассировать его на растительном масле 5 минут, затем добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и готовить до золотистого цвета, помешивая. В конце добавить муку, кукурузу и фасоль, перемешать и начинить этой смесью перцы. Выпекать в духовке 30 минут при 180С. При подаче украсить зеленью.
Постные морковные котлеты
Манку можно сочетать с рисовой мукой в пропорции 1:1 Панировочные сухари легко приготовить самостоятельно измельчив остатки сухого хлеба в кофемолке. Готовить котлеты лучше всего на сухой сковороде с керамическим покрытием.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Манка- 100 г
- Зелень — 1 пучок
- Панировочные сухари — 100 г
- Чёрный перец
- Соль
Морковь очистить и отварить до готовности. Натереть на мелкой терке. Добавить манку, измельченную свежую зелень, соль, перец, хорошо перемешать, дать постоять массе 15 минут, чтобы набухла. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Постные голубцы
Главная сложность приготовления голубцов — это капуста. Если брать молодую капусту, листы которой хорошо отделяются от кочана, то обрабатывать её не нужно. Если же капуста старая, то листья можно бланшировать, как указано в рецепте, а можно весь качан полностью заморозить, затем слегка разморозить и использовать часть листьев.
Ингредиенты:
- Капустные листья — 6 шт.
- Рис — 12 ст. л.
- Грибы — 200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Горячая вода — 1/2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чёрный перец
- Соль
Рис отварить до готовности, воду слить. Грибы обжарить с мелконарезанным луком на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Бланшировать капустные листья: нагреть в кастрюле воду до кипения и опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Достать листья и обдать холодной водой — теперь они достаточно эластичны и не будут ломаться.
Смешать рис с грибами и выложить начинку на середину капустного листа. Завернуть капустный лист конвертиком. Можно обмотать конвертик кулинарной нитью для прочности. Выложить голубцы в сковородку. Смешать горячую воду и томатную пасту.
Залить полученным соусом голубцы в сковородке. Тушить под крышкой на маленьком огне сначала с одной стороны 10 минут, затем перевернуть и тушить ещё 5 минут с другой стороны. Подавать постные голубцы с мелконарезанным зелёным луком.
Постные гречневые котлеты
Лён и овсянка играют роль закрепителя, а так же можно применить в виде закрепителя несколько грамм псиллиума (отруби семян подорожника блошного). Вместо муки допустимо использовать манку. Если обвалять котлеты в панировочных сухарях, они примут классический вид.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 ст.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Овсянка 4 ст. л.
- Хмели сунели — 1 ч. л.
- Соль
Гречневую крепу отварить согласно инструкции на упаковке. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими квадратиками. Лён залить водой, чтобы разбух. Овсянку залить кипятком. Смешать гречку, морковь, лук, соль, хмели сунели, лён и овсянку, добавить муки, регулировать консистенцию мукой. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла по 5 минут с каждой стороны.
Рис с цветной капустой и нутовым омлетом
Если нет нутовой муки,можно измельчить при помощи кофемолки в муку обычный сухой нут, также можно заменить нутовую муку на гороховую, но привкус гороховый будет давать о себе знать. Для начинки подойдут любые овощи, а так же грибы. Куркума в этом рецепте используется для придания омлету характерного жёлтого цвета.
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Нутовая мука — 150 г
- Цветная капуста — 150 г
- Соевое молоко — 200 мл
- Лук порей репчатый — 1/2 шт.
- Томат — 1 шт.
- Перец чёрный — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Паприка- 1/2 ч. л.
- Соль
Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить до мягкости, смешать с рисом. Замешать нутовую муку и молоко до консистенции жидкой сметаны, добавить туда все специи.
Пока тесто настаивается, обжарить на сковороде нарезанный лук и томат. Залить тесто в начинку и на среднем огне под закрытой крышкой ( в конце можно открыть) готовить с двух сторон. Достать, нарезать полосками и подавать с рисом.
Постные овощные котлеты
Морковь в этом рецепте можно натереть на тёрке, а можно использовать жмых, оставшийся от приготовления морковного сока. Лён и овсянка играют роль закрепителя. Муку можно использовать пшеничную, если нет кукурузной, а кокосовые сливки заменить любым растительным молоком.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Кабачок — 1/2 шт.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Кокосовые сливки — 100 мл
- Семена льна — 1 ст. л.
- Овсянка 4 ст. л.
- Мука кукурузная — 5 ст. л.
- Хмели сунели — 1 ч. л.
- Соль
Морковь натереть на тёрке. Кабачок и перец нарезать мелкими квадратиками. Лён залить водой, чтобы разбух. Овсянку залить кипятком. Смешать овощи, кокосовое молоко, соль, хмели сунели, лён и овсянку, добавить муки, регулировать консистенцию мукой. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла по 5 минут с каждой стороны.
Постный плов с овощами
Кто сказал, что в пост придётся отказаться от любимого плова? Это блюдо прекрасно и в постном варианте! А кто-то даже считает, что такая версия популярного блюда из риса во многом превосходит классику. Мы не берёмся судить и сравнивать. Наш выбор — постный плов с овощами. Рецепт указанного вкусного блюда мы расскажем в этой статье. Готовится плов с овощами очень просто. Результат вас порадует!
Чтобы приготовить вкусный сытный постный плов, не понадобится долго искать продукты. Основа — рис. А овощи можно взять те, которые есть у вас дома или те, что нравятся именно вам. Ну а мы выбрали рецепт постного плова с овощами, где есть далее перечисленные ингредиенты.
Перечень продуктов:
- рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
- морковь — 2 средние;
- тыква — 100 грамм;
- перец болгарский — 1 штука;
- лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
- чеснок — 1 головка;
- курага — 5 штук;
- изюм — жменя;
- чернослив — 2–3 штуки;
- зира — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- подсолнечное масло — ¼ стакана.
Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов.
Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.
Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок. Иногда больше.
Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета.
Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут. За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы.
Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.
Драники постные
Драники — известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные.
Драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.
Для приготовления постных драников из картошки нужно:
- картофель — количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
- растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) — 1/3 стакана;
- соль и специи — по вкусу;
- лимонный сок — 2 капли;
- соусы для подачи — томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
- зелень — любая любимая.
Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом. Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке.
Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне.
Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.
Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово!
Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.
Постный рецепт лазаньи
В этот рецепт по желанию можно добавить веганский сыр «ВолкоМолко» который содержит, кокосовое масло, гороховый белок, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, морскую соль, экстракт красных морских водорослей.
Ингредиенты:
- Пластины лазаньи — 15 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Шпинат замороженный — 150 г
- Тофу шелковый — 200 г
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 1/2 ч. л.
- Томатный сок — 1 ст.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чёрный перец
- Соль
Разогреть духовку до 180С. Нарезать цуккини полоски толщиной 0,5 см. Нагреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, готовить цуккини до мягкости, примерно 3 минуты с каждой стороны. На отдельной сковороде обжарить чеснок на 3 минуты, затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 2 минуты.
Добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить пока жидкость от шпината не испарится. В миску положить тофе, размять его, добавить смесь из шпината, орегано, сушеную петрушку. Смешать до однородной массы. Смешать томатный сок с томатной пастой.
В стеклянную форму для выпечки положить слоями чередуя пластины лазаньи не в нахлёст, это важно, цуккини, смесь со шпинатом, томатный сок. Обратить внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. Выпекать 30 минут.
Рецепт постной картошки в духовке
Картофель — это овощ, который насыщен крахмалом и массой полезных веществ! Он даёт насыщение и обеспечивает энергетический заряд. Это один из тех овощей, которые можно съесть на обед или ужин без всяких дополнений. Картофель вкусный и почти универсальный.
Его можно жарить, парить, запекать или варить. На сегодня у нас постный рецепт картофеля в духовке! Это настоящая находка для любителей картошечки. Готовится быстро, получается презентабельно и вкусно. Таким блюдом вы сможете удивить гостей и порадовать близких.
Для приготовления блюда понадобится:
- картофель — средние клубни из расчёта количества персон (для 2 человек можно приготовить 2, 4, 6 клубней);
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) — по 2–3 капли на клубень;
- тимьян — по вкусу;
- любимые приправы.
Вся суть успешного приготовления этого блюда заключается в выборе картофеля. Рекомендуем выбирать клубни среднего размера, одинаковой ровной формы. Отлично, если есть молодой крупный картофель. Но и старый подойдёт. Картофель можно не чистить. Но если кожура слишком толстая или плохая, лучше её аккуратно очистить.
Картофель тщательно вымыть. Если планируется запечь картофель с кожурой, то мыть клубни придётся очень тщательно, чтобы осталась только тонкая кожица и никакой грязи. Далее, нужно взять столовую ложку и уложить в неё один клубень. Острым ножом аккуратно нарезать картофель гармошкой.
Важно! Не дорезайте картофелину до нижнего края. Чтобы было проще, нужно удобно расположить столовую ложку с картофелем в одной ладони.
Рабочей рукой взять нож и произвести надрезы. Рекомендуемое расстояние — 0,5 миллиметров. Это самый сложный момент в приготовлении этой картошечки. Но если наловчиться, то никаких проблем не возникнет. Далее, картошку-гармошку следует уложить в форму или на противень и сбрызнуть каждую картофелину растительным маслом. Можно подсолить и посыпать специями.
Запекать постный картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут — 1 часа. Готовность определяется по виду. Готовый картофель обретает золотистость, по виду кожицы или поверхности заметно размягчение. Можно для пробы слегка надломить краешек одной картошки.
Он должен быть очень мягким. Подавать готовый картофель можно порционно или на общем блюде. Каждую порцию можно уложить на салатный лист и посыпать мелкими крошками тимьяна или другой любимой зелени.
Постные вареники
Вареники больше подходят для праздничного стола, когда хочется чего-то особенного. Включать их в ежедневный рацион не рекомендуется. Так же удобно иметь в холодильнике замороженные вареники. Замораживать их следует на доске, присыпанной мукой. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода из-под варёного картофеля — от 300 до 450 мл
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чёрный перец.
- Соль.
- Петрушка — 1 пучок.
- Растительное масло нерафинированное — 2 ст. л.
- Сметана соевая — 200 г.
Картофель очистить от кожуры. В кастрюле довести воду до кипения, добавить картофель. Солить воду не нужно! Варить картофель до мягкости. Готовность картофелин проверить с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть. С готового картофеля слить воду через дуршлаг в отдельную посуду.
Размять картофель картофелемялкой. Добавить в него соль и перец по вкусу. Мелко нарезать петрушку и перемешать с картофелем. Для теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду из-под варёного картофеля. Не вливайте сразу всю воду. Необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё.
Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды.
Довести воду до кипения, подсолить, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Лук нарезать полукольцами и жарить с растительным маслом на маленьком огне, помешивая, 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать вареники горячими с соевой сметаной и луком.
Рататуй (классический рецепт)
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- баклажан — 300 грамм
- кабачок — 300 грамм
- помидор — 1 килограмм
- лук — 2 штуки
- болгарский перец — 2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 50 миллилитров
- соль — по вкусу
- прованские травы — 1 чайная ложка
Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры. Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.
Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей. Соус готов. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.
На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус. Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.
Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!
Картофельные зразы с капустой постные
Прекрасное блюдо, которое подойдет на легкий ужин или обед. А готовить его — одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари — сколько уйдет
- Майонез постный — по вкусу
- Для начинки:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Соль
- Перец
Картофель вымыть, сварить в «мундире». Очистить картофель от кожуры. Размять в пюре. Разминать картошку нужно горячей, тогда она легче растолчется и пюре получится однородным. Посолить, поперчить. Пусть остывает. Сделать начинку. Лук и морковь почистить, вымыть. Капусту посечь.
Порезать лук мелкими кубиками, натереть на терке морковь. Нагреть сковороду, налить 4 ст. ложки растительного масла. Выложить овощи и пожарить их, помешивая, до мягкости и легкого румянца на среднем огне 15-20 минут. Посолить и поперчить. Разделить пюре на порции. На ладони расплющить пюре в лепешку, в серединку положить немного начинки и слепить продолговатый пирожок-зразу.
Зразы обвалять в панировочных сухариках. Нагреть сковороду. Налить растительного масла 3-4 ст. ложки. Обжарить зразы картофельные на небольшом огне до золотистого цвета по минуты 3-4 с двух сторон. Подавать зразы с капустой горячими с постным майонезом.
Конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком
Румяные конвертики из лаваша с гречкой и грибами станут отличным завтраком или перекусом. Такую закуску очень удобно брать с собой на работу или пикник.
Продукты (на 4 порции):
- Лаваш тонкий — 2 листа
- Крупа гречневая — 100 г
- Вешенки — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить рулетики из лаваша с гречкой, грибами и луком. Гречневую кашу можно использовать уже готовую, если она осталась с предыдущей трапезы.
Залейте гречневую крупу в сотейнике водой в соотношении 1:2, слегка посолите и отварите в течение 12-15 минут, до готовности. Рассыпчатую гречневую кашу остудите. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими брусочками.
В сковороде разогрейте половину растительного масла и обжарьте лук, помешивая, до прозрачности, 4-5 минут. Вешенки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду к луку и перемешайте. Обжарьте грибы, периодически помешивая, на среднем огне примерно 8-10 минут.
Грибы уменьшатся в объёме и станут мягкими. Добавьте в сковороду отваренную гречку, влейте соевый соус, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку с грибами и луком на небольшом огне около 5 минут. Начинку для лаваша выложите в отдельную миску и остудите. Каждый лист лаваша разрежьте на четыре части.
На квадратик лаваша выложите две столовых ложки начинки и сверните лист конвертиком. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло, разогрейте и обжарьте конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком с двух сторон.
Заключение
Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто взглянуть под новым углом на хорошо знакомые рецепты и заменить пару ингредиентов, чтобы получилось настолько вкусное блюдо, что вам позавидуют сотрапезники, не соблюдающие пост. Тем более, что сегодня в нашем распоряжении множество продуктов, позволяющих экспериментировать на кухне.
Питание, вне зависимости от того, придерживаетесь вы каких-либо определенных диет или направлений, всегда должно быть полноценным. Концепция поста вовсе не означает отказ еды, поэтому постные вторые блюда обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.
На этом этапе зачастую возникает проблема разнообразия, ведь почему-то существует расхожее мнение, что постное меню довольно скудное. Этот миф легко можно развеять, если внимательно изучить рецепты вкусных постных блюд на второе.
Среди них без труда можно найти различные варианты приготовления котлет, рагу, запеканок, плова, соте и многого другого. Горячие постные блюда не только просты в приготовлении, но еще и очень интересные на вкус!