Скажем честно, блины из рисовой муки и признаюсь честно – это очень вкусно! В отличие от пшеничных они получаются пористыми и легкими, а после их употребления в желудке нет изжоги и тяжести. Чтобы выпечка получилась тонкой и равномерно прожаренной, делать ее нужно только по проверенным рецептам. Мы с удовольствием поделимся с вами простыми и вкусными способами приготовления рисовых блинчиков.
- Общие рекомендации по приготовлению рисовых блинов
- Рецепты рисовых блинов
- Вкусные блины из рисовой муки на молоке
- Простой рецепт рисовых блинчиков без яиц
- Блины с рисовой мукой на кефире
- Блины на ряженке
- Как приготовить блины на рисовой муке и воде
- Рисовые блины с добавлением пшеничной муки
- Рисовые блины на дрожжах
- ПП блинчики из рисовой муки без яиц и молока
- Рисовые блины с яблоком и корицей
- Блинчики с зеленым луком и кинзой
- Варианты начинок для блинчиков
- Заключение
Общие рекомендации по приготовлению рисовых блинов
Диетологи очень хвалят муку из риса и рекомендуют ее в качестве альтернативы пшеничной. Крупа богата микроэлементами (калий, магний, цинк, кальций и т.д.), содержит множество витаминов и лишена глютена. За счет сбалансированного состава пищеварительный процесс ускоряется, а организм обогащается сложными углеводами, отчего появляется прилив жизненных сил.
Совет. Если вы частенько испытываете дискомфорт в желудке, трудности со стулом и прочие неприятности с ЖКТ, то переходите на рисовую муку, и проблемы уйдут сами собой.
Поскольку в ней нет клейковины, в процессе приготовления к ней нужно привыкнуть. Во-первых, тесто не должно быть жидким, иначе сделать из него блинцы у вас не получится. Для однородности в качестве связующего компонента кулинары часто добавляют яйцо, кукурузный или картофельный крахмалы, можно использовать бананы (в них много природного крахмала). Не забывайте периодически взбалтывать массу перед тем, как выпекать ее, иначе на дне теста образуется осадок.
7 советов, чтобы блины из рисовой муки получились не комом:
- Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
- Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
- Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
- Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
- Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
- Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
- В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!
Рецепты рисовых блинов
Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.
Вкусные блины из рисовой муки на молоке
Если вы не знаете, что вкусненького приготовить на завтрак, предлагаю сделать блинчики, но не совсем обычные, а максимально полезные. Для аромата используйте при готовке лимонную цедру или положите щепотку ванилина. Блины получается зажаристым и очень аппетитным, устоять и не попробовать будет невозможно.
Состав:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 1 яйцо (крупное);
- щепотка ванилина;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 стакана молока;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соды;
- соль по вкусу.
Молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы оно не было холодным. Вылейте его в чашку, разбейте яйцо. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в жидкость, постоянно помешивая. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, затем всыпьте туда же сахара с ванилином и содой. Все хорошо перемешайте.
Разогрейте сковородку и вылейте на нее небольшую порцию теста черпаком. Разровняйте его по поверхности и обжарьте, пока оно не зазолотится. Затем переверните блин лопаткой и обжарьте на другой стороне еще 3-4 минуты.
Внимание! Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.
Простой рецепт рисовых блинчиков без яиц
Калорийность готового блюда вас удивит: всего 109 ккал на 100 г. В составе нет ни грамма сахара и масла. Однако есть лакомство желательно в первой половине дня, тогда заряда энергии, полученных от сложных углеводов, хватит надолго.
Состав:
- 2 средних банана;
- стакан рисовой муки;
- стакан обезжиренного молока;
- 1/4 ч. л. соды;
- щепотка молотого кардамона;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
В чашку перелейте молоко, всыпьте в него муку с кукурузным крахмалом, тщательно перемешайте. Лучше всего для этой цели использовать блендер или кухонный комбайн, тогда вы сэкономите время, а тесто будет однородным.
Бананы разомните в отдельной тарелке вилкой, переложите в жидкую массу, добавьте в тесто соду и молотый кардамон. Если хотите, можно насыпать немного куркумы или корицы для цвета.
Нагрейте на среднем огне сковородку с антипригарным покрытием, масла не добавляйте. Зачерпните небольшую порцию теста и вылейте, равномерно распределяя его по бокам. Обжаривайте блинчик с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем снимите на плоскую тарелку и прикройте полотенцем, чтобы они не заветривались.
Совет. Подавайте лакомство к столу с фруктами и орешками, можно полить немного медом, но не увлекайтесь, иначе придется съесть лишние калории.
Блины с рисовой мукой на кефире
Выпечка, приготовленная на основе кисломолочной продукции, получается очень нежной на вкус. Только обратите внимание на жирность, она должна быть минимальной, не более 2,5 %. В нашем рецепте используется кефир, но вы можете взять простоквашу, ряженку.
Важно! Структура у теста получается плотной, поэтому не лейте слишком много его на сковородку, иначе блинчики будут толстыми и плохо пропекутся.
Состав:
- 1 стакан рисовой муки;
- 2 стакана обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соды.
Разбейте в большую глубокую чашку яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все венчиком. Влейте в яичную массу слегка подогретое молоко, всыпьте щепотку соды и добавьте порционно просеянную муку. Вымесите тесто, пока оно не станет ровным, под конец влейте растительное масло.
Для приготовления возьмите сковородку с низкими бортами и толстым дном. Поставьте ее нагреваться, а затем на раскаленную поверхность вылейте немного теста и быстро разровняйте.
Когда оно начнет густеть, и появятся пузырьки, подцепите лопаткой блин и переверните. Подавайте выпечку к столу сразу же с пылу, с жару, чтобы она не успела остыть. Приятного аппетита!
Совет. Чтобы сделать калорийность блинов еще меньше, добавляйте минимум сахара или используйте его аналоги, например, стевию. В ней нет калорий, зато она придает приятную сладость во вкусе.
Блины на ряженке
Вместо кокосового масла в этом рецепте можно использовать любое растительное. Если ряженка густая и тесто тоже получается густым, разбавить молоком до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- ряженка – 300 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- рисовая мука – 100 г;
- кокосовое масло – 15 мл;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка.
Яйца слегка взбить с сахаром и щепоткой соли. Ряженку слегка подогреть и добавить к яйцам, затем добавить жидкое масло и перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, снова перемешать и оставить на 10 минут.
Выпекать блины на хорошо разогретой антипригарной сковороде с двух сторон на маленьком огне.
Как приготовить блины на рисовой муке и воде
Чтобы не набрать лишнего, но при этом полакомиться домашней вкуснятиной, необязательно отказывать себе в выпечке, тем более, если она низкокалорийная. В 100 г содержится не больше 120 ккал. Я с удовольствием научу вас готовить блинцы из простых продуктов. На готовку уйдет около получаса, но съедите вы все гораздо быстрее.
Состав:
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В чашку блендера разбейте 2 яйца, добавьте теплой воды, положите рисовую муку, соль и добавьте ложку масла. Включите перемешивание в течение 2-3 минут. Если блендера нет, то можно смешивать в миксере. Когда тесто будет готово, оставьте настояться на час, а затем еще раз перемешайте.
Прокалите сковороду на среднем огне и вылейте в нее половник теста. Жарьте до тех пор, пока блин не зарумянится, затем переверните его. Готовые блинчики легко снять с горячей сковородки, поэтому сразу после жарки переложите их на тарелку и подавайте к чаю.
Рисовые блины с добавлением пшеничной муки
Блины по этому рецепту достаточно быстро готовятся и жарятся, но из-за присутствия рисовой муки получаются менее воздушными и чуть более плотными, чем блины из пшеничной. Если ближе вкус обычных блинов, нужно поэкспериментировать с сахаром, с жидкостью теста или соотношением видов муки, чтобы получилось нечто более привычное.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 100 г;
- рисовая мука – 130 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 3% – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Муку просеять через сито, перемешать друг с другом, добавить соль и сахар. Погасить соду в эту смесь. Постепенно добавить яйца и тщательно перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
По чуть-чуть добавлять молоко и размешивать. Количество молока можно немного увеличить, чтобы получить более тонкие блинчики. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
Жарить на среднем либо чуть более сильном огне с небольшим количеством растительного масла.
Рисовые блины на дрожжах
Блины получаются пышные, нежные и вкусные.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- свежие дрожжи – 50 г;
- рисовая мука – 2 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Влейте в кастрюлю 2 стакана молока, растворите в нем дрожжи, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и дайте опаре подойти.
Отделите белки от желтков. Когда опара поднимется, добавьте 3 желтка, растертых с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо перемешайте. Взбейте белки со сливками и аккуратно введите в тесто. Дайте тесту подойти.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде на сливочном масле.
ПП блинчики из рисовой муки без яиц и молока
Если вы, как и я, тщательно следите за питанием, то вам понравится мой рецепт приготовления блинов. Я использую в нем бананы, точнее пюре из них. Оно отлично заменяет сахар и делает тесто однородным, поэтому его будет удобно выпекать. К тому же калорийность приятно удивит: всего 90 ккал на 100 г.
Состав:
- 1 стакан рисовой муки;
- 1,5 стакана воды;
- 2 крупных банана;
- щепотка кардамона;
- щепотка разрыхлителя.
В кухонный комбайн положите все ингредиенты и включите перемешивание. Через 3-5 минут, когда тесто станет однородным и густым, выключите прибор. Массу оставьте в чашке на 1-2 часа. За это время она станет ровной.
На раскаленную поверхность сковородки налейте небольшую порцию теста. Как только на нем появится много мелких пузырьков, переверните на другую сторону. Готовый блин полейте тонкой струйкой меда, можно посыпать для красоты орешками.
На заметку! Старайтесь делать блинчики небольшого диаметра, тогда их будет удобно снимать, а тесто в процессе переворачивания не порвется.
Рисовые блины с яблоком и корицей
Для истинных гурманов сделайте ароматный десерт с фруктовой начинкой. Его можно подавать к завтраку или съесть вместо ужина. Начинять блинчики будем свежим яблоком, оно даст приятную кислинку, к тому же в нем всего 47-55 ккал на 100 г. По желанию можете добавить к нему кусочки ананаса или груши.
Состав:
- 4 ст. л. рисовой муки;
- 150 мл молока 2,5 %;
- яйцо;
- щепотка соды;
- кисло-сладкое яблоко;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. сахара.
Смешайте в блендере молоко с мукой, содой, яйцом и взбивайте, пока масса не станет ровной консистенции. Готовому тесту дайте полчасика настояться, прежде чем печь. Затем на сковороде без добавления масла пожарьте кружевные блины и переложите на тарелку остывать.
Для начинки очистите яблоко, вырежьте семенную камеру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Посыпьте кусочки сахаром, а затем припудрите корицей. Чтобы было полезнее, вместо сахара полейте фруктовые ломтики медом.
Выложите начинку на блин и скатайте трубочки. Можно сделать яблочные конвертики или треугольники, они будут аппетитно смотреться. Украсьте готовый десерт кусочками свежей ягоды и пробуйте скорее, это безумно вкусно.
Блинчики с зеленым луком и кинзой
Блинчики с зеленью (зеленым луком и кинзой) — отличный вариант для перекуса. Это тот случай, когда зелень особенно ярко раскрывается при термической обработке. Добавление кинзы в блинное тесто делает его специфичным на вкус, а зеленый лук станет отличным дополнением.
Ингредиенты:
- соевый соус – 70 мл;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – ½ ч. л.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 120 г;
- рисовая мука – 40 г;
- соль – ½ ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- зеленый перец чили – 1 шт.;
- молотый черный перец – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 20 г;
- кинза – 20 г.
Смешать соевый соус, уксус и кунжутное масло (почти все — без пары капель), затем добавить заранее обжаренные на сухой сковороде кунжутные семечки. Отставить получившийся соус на время.
Измельчить острым ножом всю зелень. Смешать венчиком в объемной миске обе муки, соль, яйцо, желток, стакан воды, а также предварительно очищенный от семян и измельченный ножом чили, черный перец и оставшееся кунжутное масло.
Разогреть сковороду на среднем огне, налить немного растительного масла. Влить в нее с помощью половника треть получившегося теста и дать растечься по поверхности, после чего сразу посыпать равномерно зеленью (третью объема).
Жарить блинчик две минуты, пока он как следует не схватится по краям, затем аккуратно перевернуть лопаткой и жарить еще минуту. Точно так же поджарить из оставшегося теста еще два блинчика.
Переложить их на бумажные полотенца и слегка остудить, затем острым ножом разрезать каждый на восемь частей и разложить по сервировочным тарелкам. Подавать с соусом.
Варианты начинок для блинчиков
Блины сами по себе уже являются отличным десертом, но если вы хотите сделать их более питательными, то можно подобрать начинку. От ее выбора глаза разбегаются, но не торопитесь, ведь нужно выбрать только ту, что будет не только вкусной, но и полезной и не причинит вреда фигуре.
Для любителей соленого подойдут следующие варианты:
- отварное куриное филе, огурец, зелень;
- свежая капуста, морковь, индейка;
- мягкий сыр, индейка;
- куриный паштет, зеленый лук;
- авокадо, слабосоленая семга;
- творог, запеченные овощи;
- тунец, зелень.
Если вы не представляете жизни без сладкого, то вам понравятся такие сочетания:
- яблоко, банан;
- мягкий сыр со спелыми персиками;
- орехи с творогом и медом;
- инжир и творожный сыр;
- груша, орехи;
- стевия и кислые ягоды;
- сливочный сыр с горьким шоколадом и клубникой;
- вишня, кокосовая стружка.
Однако слишком не увлекайтесь начинкой. Если положить ее слишком много, то блин может порваться, тогда есть его будет неудобно. К тому же за питательностью скрываются дополнительные калории, поэтому десерты с начинками лучше подавать на завтрак, чтобы к обеду вы уже успели проголодаться.
Совет. Начинку выкладывайте, когда блин немного остынет.
Заключение
Блины из рисовой муки полюбятся всеми членами вашего семейства, она вкусные и полезные. Можно с вечера приготовить их побольше, чтобы хватило на весь следующий день. Тем более, десерт отлично хранится в холодильнике, а тесто остается нежным и не теряет воздушности. Когда проголодаетесь, разогрейте в микроволновке и вдоволь наслаждайтесь домашней вкуснятиной.