Ароматная утка на Новый год 2022, изготовленная по интересным рецептам, понравится даже тем, кто сдержанно относится к блюдам из птицы. Великолепный вкус, запоминающийся вид изделий, описанных ниже, надолго запомнятся вашим гостям.
Вот здесь мы дали несколько интересных рецептов приготовления новогоднего гуся, а сегодня расскажем, как запечь утку разными способами.
- Рецепты приготовления новогоднего блюда
- Утка запеченная в духовке до хрустящей корочки
- Как приготовить сочную утку на Новый год и Рождество в духовке
- Утка с яблоками под апельсиновым соусом
- Утка в духовке с апельсинами для новогоднего стола
- Утка с айвой, ананасами и пряными травами
- Утка с малиновым соусом
- Запеченная утка с гречкой
- Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
- Запеченная утка с гарниром
- Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
- Утка с яблоками, черносливом и картофелем
- Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
- Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
- Утка, запеченная кусочками в рукаве
- Как приготовить утку в духовке по старому забытому рецепту
- Заключение
Рецепты приготовления новогоднего блюда
Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.
Блюда из утиного мяса выходят насыщенными, сытными. И очень питательными за счет высокого содержания аминокислот, витаминов, микроэлементов. Железо, которого в утином мясе в два раза больше чем в говядине, положительно влияет на состав крови. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина, а витамины группы В укрепляют нервную систему.
Утка запеченная в духовке до хрустящей корочки
Простой рецепт, который под силу даже молодой хозяйке. За счет способа приготовления мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Отсутствие начинки помогает сохранить натуральный вкус.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- аджика.
Утку промойте, обсушите бумажными полотенцами. Натрите сверху солью, а изнутри — чесноком. Обязательно отрежьте место, к которому крепится хвост — это исключит появление неприятного запаха. Заверните в пленку или положите в целлофановый пакет, оставьте для маринования на сутки в прохладном месте.
Птицу оберните в три слоя пергамента и два фольги. Духовой шкаф разогрейте до 220°С. Уменьшите температуру до 180°С и запекайте около 2 часов. Вытащите, удалите фольгу и бумагу. Смажьте аджикой, разведенной водой. Верните в духовку еще на 35 минут. Для получения румяной корочки воспользуйтесь вертелом.
Обратите внимание! Точное время приготовления зависит веса. Так, для птицы массой 1,5 кг достаточно 2 часа, а 2-2,5 кг — от 2 ч.
Как приготовить сочную утку на Новый год и Рождество в духовке
Многие хозяйки отказываются готовить птицу, боясь получить сухое, жесткое мясо. Воспользуйтесь этим рецептом и убедитесь, что получить хороший результат несложно. Точного количество продуктов нет — ориентируйтесь на свой вкус.
Ингредиенты:
- утиная тушка;
- соевый соус;
- чеснок;
- соль;
- перец.
Подготовьте утку — промойте, обсушите. Отрежьте гузок. Возьмите обыкновенный шприц, наберите в него соевый соус и введите его глубоко в мясо. В пиале смешайте соевый соус, измельченный чеснок, перец. Масса должна быть густой. Перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.
По всей поверхности тушки сделайте надрезы. В каждый заложите небольшие порции начинки. Остатками натрите птицу изнутри и снаружи. Поместите в пакет и оставьте для маринования на три часа. Затем выложите в противень. Запекайте при температуре 200°С. Время — от 2 до 3 часов.
Важно! Обязательно удаляйте верхнюю фалангу крыльев. В процессе приготовления они сильно зажариваются, делаются сухими.
Утка с яблоками под апельсиновым соусом
Утка с яблоками в духовке – это классика кулинарии, такое праздничное блюдо можно приготовить на Новый 2022 год. Для рецепта подойдет утка, купленная в магазине, или домашняя. Но стоит учесть, что у купленной мясо более нежное, а у домашней – более жирное.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 4-5 яблок.
Для маринада:
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. меда.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
Готовить утку будем в 2 этапа. На первом ее нужно замариновать. Но для начала тушку очищаем от оставшихся перышек, хорошо промываем, просушиваем. Отрезаем у крыльев фаланги, чтобы они не подгорали. И самое важное – вырезаем на хвостике сальные железы, иначе можно испортить все блюдо неприятным запахом.
Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно все размешиваем. Готовым маринадом поливаем тушку. Затем накрываем пленкой и выдерживаем утку в маринаде в течение суток в прохладном месте. За это время тушку желательно несколько раз перевернуть.
Сушеный чеснок смешиваем с молотым черным перцем. Противень застилаем фольгой и кладем нарезанное кружочками яблоко. Утку достаем из маринада, убираем цедру и имбирь, перекладываем тушку на подушку из яблок.
Оставшиеся яблоки чистим от семян, нарезаем дольками. Добавляем к фруктам корицу и мед, перемешиваем. Тушку натираем смесью из чеснока и перца. Фаршируем тушку яблоками, брюшко сшиваем или просто скрепляем зубочистками.
Теперь, накрыв утку фольгой, отправляем ее запекаться на 1,5 часа при температуре 180○С. После тушку поливаем выделившимся мясным соком, затем снова накрываем фольгой и возвращаем в печь еще на 30 минут.
В это время готовим соус. В сотейник отправляем жир и сок от утки вместе с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешиваем и доводим до кипения. После вливаем разведенный водой крахмал, снова доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и снимаем с огня.
Возвращаемся к приготовлению утки. Снимаем фольгу, запекаем 20 минут. Готовую утку накрываем фольгой и даем ей время отдохнуть (примерно 15 минут). Затем перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу вместе с соусом.
Важно! Для запекания выбирайте утку с твердой грудкой, блестящей кожей и нежными перепончатыми лапками.
Утка в духовке с апельсинами для новогоднего стола
Приготовить утку в духовке можно как с яблоками, так и с другими фруктами, например с апельсинами. Идеальный рецепт для праздничного стола на Новый 2022 год поможет вам в создании блюда. Утка получается сочной, ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 2 апельсина.
Для маринада:
- сок 1 апельсина;
- сок 1 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для апельсинового сиропа:
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сладкого вина.
Подготовленную тушку перекладываем в глубокую емкость. В миску выжимаем сок одного апельсина и одного лимона, вливаем подсолнечное масло, всыпаем соль и перец по вкусу. Тщательно все размешиваем. Получившимся маринадом заливаем утку, маринуем тушку всю ночь, но можно дольше.
Один апельсин хорошо промываем, просушиваем и прямо с кожурой нарезаем дольками. Фаршируем цитрусом тушку. Брюшко скрепляем зубочистками (можно зашить нитками).
Тушку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 2 часа (температура 180°С).
Для сиропа с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок, отправляем в сотейник вместе с медом и вином. Ставим на огонь, увариваем сироп, чтобы он немного загустел, после процеживаем через сито.
Готовую утку перекладываем на блюдо, поливаем теплым сиропом, перед подачей украшаем дольками свежего апельсина.
Обратите внимание! От точного времени запекания зависит, насколько утка получится сочной и мягкой. На 1 кг тушки требуется 45 минут приготовления плюс 25 минут для зарумянивания корочки.
Утка с айвой, ананасами и пряными травами
Многие хозяйки запекают утку в духовке с яблоками или апельсинами, но если хочется подать на Новый 2022 год что-то более оригинальное, то узнайте, как приготовить такое блюдо с айвой, ананасами и пряными травами. Рецепт очень интересный, утка получается сочной, ароматной и необычной на вкус.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- розмарин по вкусу;
- тимьян по вкусу;
- орегано по вкусу;
- 4 плода айвы;
- 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
- 100 мл соевого соуса.
В небольшую мисочку отправляем мелко порубленный чеснок, смесь перцев, соль и кусочек мягкого масла. Тщательно все размешиваем до однородности. Получившейся смесью натираем подготовленную тушку как внутри, так и снаружи.
Айву и консервированные ананасы выкладываем в миску. Добавляем к ним оставшуюся смесь из масла и специй, перемешиваем.
Часть фруктов выкладываем на дно формы, посыпаем сушеными травами и поливаем маслом. Сверху кладем утку, фаршируем и отправляем в духовой шкаф на 30 минут (температура 180°С).
В это время в мисочку вливаем соевый соус, бальзамический уксус, кладем горчицу и мед. Все размешиваем до однородности.
После утку достаем, поливаем вытопившимся жиром, смазываем маринадом. Вокруг тушки раскладываем кружочки ананасов и айвы, фрукты также смазываем маринадом. Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
Совет! Если готовите утку в первый раз и боитесь испортить блюдо, то приготовьте ее в утятнице или казане. Так мясо точно получится мягким, нежным и ароматным.
Утка с малиновым соусом
Это блюдо по праву может занять лидирующие позиции в праздничном меню на новый год 2022. Согласно этому рецепту, мясо получается настолько нежным, что тает во рту. Малиновый же сироп обладает таким удивительно выраженным вкусом и изысканным ароматом, что значительно дополняет прекрасный вкус запеченной птицы.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- чесночное пюре – 40 г;
- свежая малина 20 г;
- малиновый ликер – 150 мл;
- коричневый сахар – 150 г;
- малиновый уксус – 50 мл.
Утку обдаем кипятком, затем аккуратно просушиваем бумажными полотенцами. В отдельной посуде смешиваем чесночное пюре, соль и молотый черный перец. Получившейся смесью тщательно натираем птичью тушку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 220°С. Крылья утки заправляем в надрезанные карманы, затем помещаем птицу на решетку грудкой вверх. Под тушкой размещаем противень, в который во время готовки будет стекать жир.
Запекаем птицу до полуготовности в течение 40 минут, после чего извлекаем ее из духовки и разделываем на порционные кусочки. Выкладываем утиные ломтики под максимально разогретый гриль примерно на 10 минут.
Для приготовления соуса смешиваем в одной посуде куриный бульон, ликер, уксус и сахар. Увариваем соус на тихом огне до консистенции сиропа. В готовый соус добавляем сливочное масло и свежую малину. Прогреваем смесь еще несколько минут, не позволяя ягодам развалиться, а затем снимаем соус с огня.
Красиво раскладываем ароматные кусочки утки на широком блюде и щедро поливаем их приготовленным малиновым соусом. При желании соус можно подавать отдельно, предварительно разлив его по маленьким соусницам.
Запеченная утка с гречкой
Запеченная утка с гречкой – достойное блюдо для любого праздничного стола. Мясо получается сочным и вкусным, а гречка пропитывается утиным жиром. От этого она становится рассыпчатой, глянцевой, сытной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- гречка;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1-2 ч. л. имбиря;
- 2 чт. л. растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Утку хорошо промываем, просушиваем и перекладываем в глубокую емкость.
Для маринада в мисочку с зерновой горчицей крошим на мелкие кусочки лавровый лист, всыпаем соль, перец, молотый кориандр и прованские травы. Следом вливаем сок лимона и масло, размешиваем. Затем добавляем тертый свежий имбирь и еще раз перемешиваем.
Получившимся маринадом щедро смазываем утку, а внутри хорошо натираем тушку крупной солью. Фаршируем птицу гречневой крупой, которую предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности или до полной готовности. Брюшко скалываем зубочистками.
Перекладываем тушку в пакет для запекания и оставляем мариноваться в прохладном месте минимум на 3 часа. После отправляем в духовку на 2 часа (температура 180°С). Затем пакет сверху разрезаем и готовим утку еще 10-15 минут.
Совет! Перед тем как утку мариновать, ее можно ошпарить кипятком. Так кожица станет более мягкой и лучше впитает в себя маринад.
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.
Ингредиенты:
- тушка утки – 1,5-2 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 2 головки;
- майонез -100 г;
- кориандр – 1 ч; л;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч; л;
- соль, лавровый лист
- зелень по желанию.
Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
В духовку с температурой 180°С поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220°С температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
Совет! Подавать такое блюдо лучше всего со свежими овощами, или с маринованными.
Запеченная утка с гарниром
Предлагаем оценить еще один рецепт праздничной утки с очень вкусным гарниром. При этом готовится все это в одном блюде. Быстро, просто и без хлопот можно подать на праздничный стол шикарное блюдо для всех гостей.
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. куркумы.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли.
Для гарнира:
- 2-3 яблока;
- 1 кг картофеля;
- 500 грибов;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Для маринада к апельсиновому соку добавляем соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, а также соль и горчицу. Хорошо все размешиваем. Затем в маринад кладем цедру апельсина, всыпаем черный перец, куркуму и специи для мяса, снова все смешиваем.
Подготовленную тушку предварительно вымачиваем всю ночь в рассоле, затем обильно смазываем маринадом. Для приготовления рассола растворяем в воде соль. Так утка будет равномерно просолена и получится очень вкусной.
Внутрь тушки кладем нарезанное дольками яблоко (подойдут как кислые, так и кисло-сладкие сорта). Накрываем тушку фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа.
Для гарнира очищенный картофель нарезаем дольками, добавляем к нему шляпки шампиньонов, посыпаем солью, прованскими травами и перемешиваем.
Утку достаем, раскладываем гарнир и смазываем маринадом и тушку, и картофель с грибами. Накрываем фольгой и возвращаем в печь на 30 минут. После утку в третий раз смазываем маринадом и запекаем еще 15 минут, но уже без фольги.
Совет! Если вы готовите дикую утку, то ее лучше запекать кусочками, так как мясо дичи более жесткое и требует больше времени для приготовления. Маринад со специями поможет избавиться от специфического запаха, который характерен для дикой утки.
Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
Можно запечь утку с фруктами и квашеной капустой. Сочетание необычное, но получается очень вкусно. Советуем обязательно попробовать приготовить такое блюдо на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Одну крупную луковицу шинкуем полукольцами и обжариваем до легкой румяности. Крупными дольками нарезаем яблоко и апельсины (прямо с кожурой).
Подготовленную тушку натираем солью, перцем и фаршируем фруктами. Скалываем брюшко и шею зубочистками, чтобы все соки остались внутри.
В глубокую форму (можно взять утятницу) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и распределяем по всей поверхности. Поверх капусты кладем веточки розмарина, а сверху укладываем утку.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170°С. После крышку снимаем, а утку запекаем при максимальной температуре еще 20 минут, чтобы она подрумянилась.
На заметку! Некоторые хозяйки вначале утку отваривают, а затем запекают. Так мясо точно не получится сырым, будет мягким и нежным.
Утка с яблоками, черносливом и картофелем
Утка превосходно сочетается с разными ингредиентами, поэтому выбирайте тот гарнир, который нравится больше всего. Но можно воспользоваться предложенным рецептом и запечь утку с яблоками, черносливом, изюмом и картофелем.
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг;
- соль и перец по вкусу;
- 5-6 яблок;
- 3-4 плода чернослива;
- изюм;
- 500 г картофеля;
- апельсин и зелень для украшения.
Утку щедро натираем солью и перцем, перекладываем в подходящую по размерам форму, герметично накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 16-20 часов. Достаем утку за 30 минут до запекания, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Ниткой связываем крылья и переворачиваем на спинку.
Фаршируем тушку дольками яблок, черносливом и изюмом, затем брюшко скалываем зубочисткой. Очищенный и нарезанный дольками картофель солим, перчим и выкладываем в форму.
Сюда же отправляем утку и, накрыв фольгой, ставим в духовку на 3 часа (температура 180°С). После фольгу убираем, поливаем утку вытопившимся жиром и запекаем до румяной корочки примерно 20 минут. Готовую утку перекладываем на блюдо вместе с гарниром, украшаем дольками апельсина и зеленью.
На заметку! Запекать утку можно с начинкой с добавлением ягод. Так, с утиным мясом очень хорошо сочетаются брусника и клюква.
Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.
Ингредиенты:
- тушка утки – 2 — 2,5 кг;
- мед – 3-4 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- кунжутное масло – 1,5 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
- соль.
Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240°С. После уменьшить температуру до 150°С и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150°С.
Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить половина ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.
Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.
Ингредиенты:
- тушка утки – 2-2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук белый – 1 кг;
- соль крупная – около 1 ст. л.;
- смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- мед (по желанию) – 2 ст. л.;
- соус соевый – 100 мл.
Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться. Лимон разделить на четыре части. Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
В духовку с температурой 170-180°С поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов. За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.
Утка, запеченная кусочками в рукаве
Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.
Ингредиенты:
- утка – половина тушки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.;
- приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
В противень или форму влить немного воды, после поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
Включить духовку на 180°С и готовить утку от одного до полутора часов. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.
Совет! До того, как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять во включенной духовке.
Как приготовить утку в духовке по старому забытому рецепту
Во времена наших бабушек не был духовок, поэтому птицу запекали в печах. Чтобы она не сгорела, но при этом полностью приготовилась, использовали тесто. В этом рецепте соединились старые традиции и современные технологии. Результат — ароматная, сочная уточка.
Ингредиенты:
- утка — 1,8 кг;
- соль, зерна горчицы, паприка — по 1 ч. л;
- розмарин, тимьян — 0,5 ч. л;
- чеснок — 5 зубков;
- картофель — 4 клубня;
- мед — 1 ст. л.
Для теста:
- кефир — 350 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч. л;
- 1 яйцо;
- мука — около 900 г.
Измельчите чеснок, смешайте с сухими специями. Полученной массой натрите птицу. Поместите в пакет и оставьте на ночь для маринования.
За полчаса до окончания приступайте к приготовлению теста. Для этого соедините воду, кефир, яйцо. Постепенно введите муку. Масса должна иметь консистенцию как для пельменей. Оберните пленкой и оставьте на 20 минут. Картофель очистите, нарежьте некрупными дольками. Присолите, поперчите. Выложите внутрь птицы.
Тесто раскатайте в большой пласт, толщиной до 7 мм. На центральную часть выложите утку вверх спинкой. Аккуратно поднимите тесто с одной стороны и полностью накройте ею тушку. Затем наложите вторую часть теста. Плотно прижмите стыки, а в районе лапок, шеи пройдите каталкой. Обрежьте остатки.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите птицу. Выдержите 60 минут при температуре 220°С. В нижней части теста сделайте несколько надрезов, чтобы вышел жир, сок. Полейте ими тесто. Уменьшите температуру духовки до 160° и поставьте птицу еще на 40 минут. По истечении этого времени осторожно срежьте верхнюю часть корочки.
Мед растопите (лучше сделать это на водяной бане). Смажьте им птицу. Включите режим конвекции и выдержите утку 20-25 минут при температуре 180°. Подавайте к столу непосредственно в тесте, чтобы сохранить соки. Картофель используйте как гарнир.
На заметку! Если вместо картофеля начинить апельсинами, птица получится с цитрусовыми нотками.
Заключение
Запеченная утка в духовке – беспроигрышный вариант главного блюда как на Новый 2022 год, так и на каждый день, рецептов очень много. Приготовить ее можно даже тем, кто придерживается правильного питания. Просто выбирайте нежирное мясо, фаршируйте диетической начинкой, а перед употреблением снимайте кожицу.
Не стесняйтесь экспериментировать, выбирая к празднику нестандартные блюда. Превосходная утка на новый год 2022, благодаря праздничным рецептам, станет настоящей «королевой» новогоднего стола.