Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.
Ингредиенты
- Для теста
- Масло сливочное 82,5% (можно заменить маргарином) 150 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 160 гр.
- Сахар-песок 180 гр.
- Какао-порошок 3 ч. л. (с горкой)
- Разрыхлитель 10 гр.
- Соль 1 щепотка
- Для крема
- Молоко коровье 500 мл.
- Манная крупа 3 ст. л.
- Масло сливочное 82,5% 200-300 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Ванильный сахар 20 гр.
- Лимон (сок) 1 шт.
- Для глазури
- Сметана 20% 3 ст. л.
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Какао-порошок 3 ч. л. (с горкой)
- Масло сливочное 20 гр.
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 17.8 г
Углеводы: 39.5 г
Шаги
-
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Подготовить две формы. Дно форм выстелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. -
Приготовить тесто. Для этого слегка растопленное сливочное масло соединить с солью и сахаром. Взбить блендером до однородного состояния, 30-60 секунд.
-
Продолжая взбивать, по одному ввести в масляную массу все яйца. Взбивать 5-7 минут, пока не растворятся крупинки сахара.
-
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем в миску с масляно-яичной массой.
-
Перемешать тесто миксером до однородности.
-
Выложить в форму часть теста, разровнять. Тесто можно разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у вас торт получится из 4-х или 3-х коржей.
-
Во вторую часть теста просеять какао-порошок. Тщательно перемешать.
-
Тёмное тесто также выложить в форму. Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут.
-
Приготовить манную кашу для крема. Нагреть молоко. В горячее молоко добавить соль и тонкой струйкой ввести манную крупу. Варить до загустения.
Готовую манную кашу накрыть пищевой плёнкой, дать ей полностью остыть. -
Готовность коржей проверить деревянной шпажкой — при прокалывании коржей она должна оставаться сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы они оставались влажными. -
Приготовить крем. Для этого сперва лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить сок, сразу процеживая его через сито.
-
Мягкое сливочное масло (в книге — 300 г, но можно уменьшить до 200 г) с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером приблизительно 5 минут. Масса должна стать светлой и пышной и немного увеличиться в объеме.
-
Постоянно взбивая, частями добавить в крем уже полностью охлаждённую манную кашу.
-
В конце, не прекращая взбивать, постепенно влить лимонный сок по вкусу.
-
Если вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если торт из 3 коржей, то разрежьте только большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
-
Далее собираем торт. Лучше это делать в разъёмной форме (в кольце), чтобы торт получился идеально ровным.
Если торт из 4-х коржей, первым идёт светлый корж. Затем крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Если торт из 3-х коржей (как у меня), тогда сперва выложить шоколадный корж, на него выложить половину крема и разровнять. -
Далее на крем уложить светлый корж и слегка прижать. Снова промазать кремом и разровнять.
-
Поверх крема выложить последний корж. Немного утрамбовать. Покрыть сверху пищевой плёнкой.
Готовому торту дать 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы он схватился и хорошо держал форму. -
Для шоколадной глазури в сотейнике смешать сметану, сахар и какао. Проварить на среднем огне до потемнения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
-
Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Затем глазурь немного остудить. -
Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Затем глазурь немного остудить. -
Разровнять глазурь по поверхности торта. Глазурь немного остыла, а торт остаётся холодным, поэтому она достаточно быстро застынет. При желании глазурью можно покрыть и бока торта.
Отправить торт «Птичье молоко» с кремом из манной каши и шоколадной глазурью в холодильник для застывания на 1 час. -
После этого по краям торта провести ножом и снять разъёмное кольцо.
-
Перед подачей торт заранее достать из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Приятного аппетита!
Пусть рецепт и не классический, но мне очень понравился, теперь буду в праздники баловать семью этим тортиком.