На радость сладкоежкам: торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 17.8 г
Углеводы: 39.5 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
    Подготовить две формы. Дно форм выстелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Приготовить тесто. Для этого слегка растопленное сливочное масло соединить с солью и сахаром. Взбить блендером до однородного состояния, 30-60 секунд.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Продолжая взбивать, по одному ввести в масляную массу все яйца. Взбивать 5-7 минут, пока не растворятся крупинки сахара.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем в миску с масляно-яичной массой.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Перемешать тесто миксером до однородности.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Выложить в форму часть теста, разровнять. Тесто можно разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у вас торт получится из 4-х или 3-х коржей.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Во вторую часть теста просеять какао-порошок. Тщательно перемешать.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Тёмное тесто также выложить в форму. Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Приготовить манную кашу для крема. Нагреть молоко. В горячее молоко добавить соль и тонкой струйкой ввести манную крупу. Варить до загустения.
    Готовую манную кашу накрыть пищевой плёнкой, дать ей полностью остыть.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Готовность коржей проверить деревянной шпажкой — при прокалывании коржей она должна оставаться сухой.
    Готовым коржам дать полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы они оставались влажными.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Приготовить крем. Для этого сперва лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить сок, сразу процеживая его через сито.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Мягкое сливочное масло (в книге — 300 г, но можно уменьшить до 200 г) с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером приблизительно 5 минут. Масса должна стать светлой и пышной и немного увеличиться в объеме.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Постоянно взбивая, частями добавить в крем уже полностью охлаждённую манную кашу.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    В конце, не прекращая взбивать, постепенно влить лимонный сок по вкусу.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Если вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если торт из 3 коржей, то разрежьте только большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Далее собираем торт. Лучше это делать в разъёмной форме (в кольце), чтобы торт получился идеально ровным.
    Если торт из 4-х коржей, первым идёт светлый корж. Затем крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
    Если торт из 3-х коржей (как у меня), тогда сперва выложить шоколадный корж, на него выложить половину крема и разровнять.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Далее на крем уложить светлый корж и слегка прижать. Снова промазать кремом и разровнять.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Поверх крема выложить последний корж. Немного утрамбовать. Покрыть сверху пищевой плёнкой.
    Готовому торту дать 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы он схватился и хорошо держал форму.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Для шоколадной глазури в сотейнике смешать сметану, сахар и какао. Проварить на среднем огне до потемнения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
    Затем глазурь немного остудить.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
    Затем глазурь немного остудить.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Разровнять глазурь по поверхности торта. Глазурь немного остыла, а торт остаётся холодным, поэтому она достаточно быстро застынет. При желании глазурью можно покрыть и бока торта.
    Отправить торт «Птичье молоко» с кремом из манной каши и шоколадной глазурью в холодильник для застывания на 1 час.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    После этого по краям торта провести ножом и снять разъёмное кольцо.
  • На радость сладкоежкам: торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном
    Перед подачей торт заранее достать из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.

Приятного аппетита!

Это интересно:  ТОП-10 лучших постных тортов на любой вкус: как приготовить вкусный десерт
Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Пусть рецепт и не классический, но мне очень понравился, теперь буду в праздники баловать семью этим тортиком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: