Воздушные творожные пончики — что может быть лучше к чаю? Приготовьте дома лакомство по лучшим рецептам.
- Общие принципы
- Как сделать вкусные творожные пончики
- Пончики из творога классический рецепт
- Пончики из творога жареные
- Пончики из творога с изюмом, жареные в масле
- Творожные пончики из духовки с изюмом
- Рецепт пончиков с манкой и корицей
- Пончики творожные очень пышные
- Творожные пончики со сгущенкой
- Полезные советы при приготовлении творожных пончиков
- Подведем итоги:
Общие принципы
Чтобы приготовить пончики из творога, можно использовать любой вариант кисломолочного продукта. Это может быть обезжиренный творог или продукт с содержанием жира 5-9%. Более жирный творог стоит использовать только для приготовления запеченных пончиков, жарить в масле их не стоит. А вот для запеченных пончиков не рекомендуется брать обезжиренный продукт, изделия получатся «резиновыми».
В состав творожного теста входят сырые яйца, манку или муку, сахарный песок, разрыхлитель. Можно также добавить ванилин, а также другие ароматизаторы, например, корицу. Тесто для пончиков готовится достаточно крутым.
Пончики можно формировать разными способами:
- Проще всего, скатать из теста небольшие шарики. При этом нужно следить, чтобы шарики были одинакового размера, только в этом случае, пончики будут пропекаться равномерно. При желании можно сделать пончики с начинкой.
- Можно раскатать тесто в толстый пласт и при помощи вырубок для печенья вырезать кружки, колечки или любые другие фигурки. Для приготовления этим способом нужно замешивать очень крутое тесто, чтобы оно не липло к скалке и доске.
- Можно также скатать из теста нетолстые жгутики и нарезать их на кусочки. Кусочки можно оставить просто так. А можно раскатать в тонкие колбаски и скрепить концы колбасок, формируя маленькие колечки.
Интересный факт. Слово «пончик» пришло в русский язык из польского. А в Польше этот вариант кондитерского изделия впервые упоминается в XVII веке.
Как сделать вкусные творожные пончики
Мало кто не любит выпечку из творога, ведь вся она получается довольно нежной, в меру сочной и, к тому же, очень сытной. Стоит также упомянуть, что творог — крайне необходимый для здоровья человека продукт. В нем содержится много кальция и других полезных веществ, которые важны для нормального функционирования и развития организма.
Творожные пончики, рецепты которых будут представлены и подробно описаны ниже, в первую очередь понравятся детям. Многие малыши отказываются есть этот кисломолочный продукт, но в таком виде он обязательно придется им по вкусу.
Пончики из творога классический рецепт
Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления творожных пончиков. Готовится эта вкусная выпечка довольно просто.
Что потребуется:
- 250 гр. творога;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- масло для жарки.
В миску помещаем творог, растираем. Затем по одному вбиваем сырые яйца, тщательно размешивая их. Важно добиться того, чтобы в массе не осталось крупных комочков. Если творог комковатый, то массу можно взбить при помощи погружного блендера. Добавляем в массу разрыхлитель.
Совет! Если разрыхлителя дома не оказалось, можно положить в тесто 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить несколькими каплями уксуса.
Затем кладем сахарный песок, его количество определяем по вкусу. Можно обойтись и совсем без сахара, если пончики планируется подавать с чем-то сладким. Все перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Муку сразу всею не засыпаем, подсыпаем понемногу. Важно не «забить» тесто мукой, иначе пончики получатся жесткими. Тесто должно быть густым, чтобы из него можно было слепить шарики, но довольно липким.
Пончики из творога жареные
Отличным вариантом для завтрака или послеобеденного чаепития могут быть пышные творожные пончики. Их приготовление не требует больших усилий и займет всего полчаса. И несмотря на то, что творожные пончики жарятся во фритюре в большом количестве масла, они получаются совсем не жирными.
Что потребуется:
- творог – 500-600 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- сахарная пудра;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Творог перетереть через сито. При излишней влажности желательно предварительно сцедить лишнюю жидкость, поместив на пару часов в дуршлаг.
- Соединить яйца с творогом. Совет: для более жирного творога требуется меньшее количество яиц.
- Добавить в творожную массу сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Смесь тщательно перемешать.
- Просеянную муку частями всыпать в творожную смесь и перемешать.
- При необходимости можно добавить еще немного муки, потому что масса для пончиков должна быть довольно плотной и держать форму.
- Из полученного творожного теста для пончиков скатать шарики размером с куриное яйцо. Каждый обвалять со всех сторон в муке. Жарить творожные пончики во фритюре. Для этого в казан или другую ёмкость налить необходимое количество растительного масла и раскалить. Очень важно, чтобы пончики были полностью покрыты маслом.
- Готовые пончики из творожного теста переложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Используя маленькое ситечко посыпать творожные пончики сахарной пудрой. Сервировать в теплом виде, но даже остывшие пончики не теряют своих вкусовых качеств.
Совет! В целях экономии можно использовать меньше растительного масла, покрывая пончики наполовину. В этом случае их нужно переворачивать, чтобы они равномерно приобрели золотистый цвет. Жарить творожные пончики на среднем огне, чтобы они внутри не остались сырыми. Не стоит закладывать в кипящее масло слишком много творожных шариков, они при жарке увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
Пончики из творога с изюмом, жареные в масле
Приготовим пончики из творога, жареные в масле, с добавлением изюма.
Что потребуется:
- 200 гр. творога;
- 3 яйца;
- 100 гр. изюма;
- 1 столовая ложка крахмала, лучше кукурузного;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- около 0,5 литра масла для жарки;
- примерно 0,5 стакана муки для обваливания пончиков;
- сахарная пудра с ванилином для посыпки.
Как приготовить:
- Изюм промоем, сложим в миску и зальем кипятком. Дадим постоять минут 15, затем сольем воду, а изюм еще раз хорошо промоем и выложим на бумажные полотенца, чтобы он хорошо обсох. Сухой изюм смешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.
- Смешиваем творог с сырыми яйцами, сахаром, ванилином и разрыхлителем. Хорошо растираем, чтобы не было комочков. Затем подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Лепим пончики в виде шариков или колец, обваливаем каждое изделие в муке.
- Обжариваем в большом количестве растительного масла, перед подачей посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
Творожные пончики из духовки с изюмом
Приготовление пончиков в духовом шкафу позволит существенно снизить калорийность блюда. Пончики из творога можно не только обжаривать во фритюре, но запечь в специальной форме (для маффинов). Для духовки необходимо замесить негустое тесто, подобное сметане. Формочки необходимо аккуратно заполнять на 2/3, чтобы оставалось место для подъема «шапочки».
Ингредиенты:
- творог рассыпчатый мелкий или творожная масса однородная – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа сухая — 100 г;
- изюм — 150 г;
- сахар-песок — 80 г;
- масло сливочно-растительное для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
- Творог хорошо помять вилкой в миске, добавить сырые яйца и смещать все вместе.
- Всыпать крупу манную. Компоненты смешать и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы крупа впитала влагу и набухла.
- Добавить сахар и чистый (вымытый под проточной водой) изюм. Хорошо смешать ингредиенты.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Из теста слепить шарики и разложить в формочки.
- Включить духовку, нагреть ее до 170оС и выпекать в ней пончики всего 20 минут.
Совет! Если в тесто добавить 80-100 г растопленного шоколада, то пончики обретут аппетитный шоколадный цвет и вкус.
Рецепт пончиков с манкой и корицей
Воздушными и мягкими получаются творожные пончики с манкой.
Что потребуется:
- 2 стакана творога;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 2 яйца;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 300-400 мл растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для подачи.
Разминаем творог, добавляем сахар, размешиваем. Добавляем корицу и манную крупу. Хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и вливаем их к тесту, снова хорошо перемешаем. Добавим разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем густое, но немного липкое тесто.
Из теста лепим небольшие шарики или колечки. Обжариваем в растительном масле до образования румяной корочки. Выложим пончики на салфетки, чтобы убрать лишне масло. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Пончики творожные очень пышные
Эти пончики близки к тем, что подают в европейских кафе и булочных на завтрак. Они настолько воздушны и мягки, что сравнимы с облаками, но при этом творожный вкус узнаваем и столь же приятен.
Ингредиенты:
- творог 2% или 5% – 550 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло растит. рафинированное – 250 мл;
- вода комнатной темп. – 30 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- сода пищевая – 20 г;
- уксус столовый 9% – 5 мл;
- разрыхлитель кондитерский для теста – 40 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар-песок – 90 г.
Пошаговое приготовление:
- Сырые яйца смешать с творогом, сахаром, размягченным в тепле маслом сливочным и водой до однородной перетертой массы.
- В муку всыпать разрыхлитель и гашеную в уксусе соду. Муку смешивать и всыпать в творожно-яичную смесь. Замесить творожное тесто на пончики.
- В глубокую сковородку влить подсолнечное масло и нагреть его.
- Сформировать из теста колбаски – будущие пончики-колечки с небольшой дырочкой по центру. Уложить пончики в сковороду и поджарить с обеих сторон.
- Выложить пончики на салфетку и дать уйти маслу. Посыпать сладкой сахарной пудрой.
Творожные пончики со сгущенкой
Можно приготовить творожное тесто для пончиков со сгущенкой.
Что потребуется:
- 350 гр. творога;
- 4 яйца;
- 350 гр. сгущенного молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 стакана муки;
- 1 щепотка соли.
Творог растираем в миске, добавляем сгущенное молоко, соль и разрыхлитель. Все тщательно выбиваем до однородности. Добавляем взбитые яйца. Затем понемногу начинаем подсыпать просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Из теста скатываем жгутиком, нарезаем небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатаем шарик.
Обжариваем пончики в горячем масле до румяной корочки. Готовые пончики вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца. Когда лишнее масло стечет, выкладываем пончики на блюдо.
Полезные советы при приготовлении творожных пончиков
А чтобы пончики всегда получались идеальными, не забывайте про простые правила и советы опытных кулинаров:
- Форма пончика имеет значение лишь при жарке: круглые и небольшие можно полностью погрузить во фритюр, плоские в форме плюшек необходимо обжаривать с обеих сторон по очереди, а крупные с мячик для тенниса придется катать по сковороде с бока на бок.
- Из стандартной упаковки творога в 250 г получается около 20-25 небольших круглых пончиков.
- Несмотря на то, что пончики обжариваются в большом количестве растительного масла, внутри они остаются нежными и мягкими. Жир не должен опадать внутрь десерта, а для этого даже первую партию следует погружать в уже раскаленное масло, чтобы быстро образовалась зажаристая корочка. После приготовления излишки масла легко удаляются обыкновенной бумажной салфеткой.
- Для готовки следует брать только кастрюлю или сковородку с толстым дном и высокими бортами (например, сковороду-вок). Обжаривать пончики необходимо по 3-5 минут с каждой стороны, иначе внутри шарик останется сырым.
- Чтобы нагретое растительное масло не стреляло во все стороны, перед включением плиты в него можно добавить немного поваренной соли.
- Творог (любой жирности) должен быть максимально однородной консистенции. Пончики из зернистого творога могут плохо держать форму и развалиться прямо на сковороде! Если есть желание использовать домашний творог с крупными фракциями, его необходимо пропустить через мясорубку, взбить блендером или продавить через сито.
- Чтобы пончики обрели одинаковую округлую форму, их можно вырезать удобным стеклянным стаканом или любым другим цилиндрическим предметом.
Подведем итоги:
Вот так просто и быстро мы приготовили наши вкусняшки. Они заменят и второе блюдо, и десерт. Их можно есть, запивая чайком, компотом, соком. Зная все самые простые и доступные, но такие важные правила — как приготовить творожные пончики, мы никогда не останемся без еды в доме, а наши гости — без вкусного угощения. Они такие сытные, что все будут довольны.
При подготовке подборки рецептов использовались материалы сайтов:
profter.ru
eat-me.ru
Обычно пончики покупаем в гипермаркете, но что-то появилось желание приготовить их самой, тем более с творогом интересно попробовать.
Заинтересовал рецепт пончиков со сгущенкой. И в тесто я бы еще положила вкусовые добавки и из других рецептов: корицу, ваниль, изюм…Интересно, что получилось бы..)