Золотые рецепты летних заготовок: капуста на зиму четвертинками

Капуста квашеная, соленая, маринованная — витаминное блюдо, любимая закуска в любое время года. Для тех, кто не любит долго шинковать капусту, есть способы солить ее четвертинками, большими кусками и целыми кочанами. О заготовках четвертинками — читайте в нашей статье.

Чем хорош способ заготовки капусты на зиму четвертинками

Засолка капусты на зиму четвертинками экономит время и силы. Шинковать огромное количество кочанов на всю семью не всем хозяйкам под силу. Капуста четвертинками подается как отдельное блюдо и как гарнир. Красиво выглядит на праздничном столе.

При таком способе квашения капуста становится особенно хрустящей. Богатая витамином С, она помогает организму бороться с простудными заболеваниями зимой и восполняет недостаток витаминов весной.

Помимо экономии времени на шинковке овощей, есть и другие плюсы такого способа заготовки, они заключаются в следующем:

  • готовые замаринованные четвертинки могут подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира;
  • закуска красиво смотрится на домашнем ужине и праздничном столе; капуста получается хрустящей и вкусной.

Внимание! В продукте содержится много витамина С, который предотвращает простудные заболевания, поэтому употребление квашеной капусты в зимнее время способствует профилактике гриппа.

Выбор и подготовка капусты и тары

Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним и тару подбирают правильно.

Золотые рецепты летних заготовок: капуста на зиму четвертинками

Выбор капусты

Соленья становятся хрустящими и сладкими только при грамотном выборе овощей. Так как планируется засолка капусты на зиму четвертинками, выбираются кочаны средних размеров и поздних сортов: они отличаются сладким вкусом, а также из них получается хрустящая закуска.

Внимание! Тщательно проверяются листья: не допускается наличие повреждений, гнилых и заплесневелых участков.

Перед маринованием удаляются грубые верхние листья и кочерыжка.

Подходящая тара

Для засолки подходят:

  1. Деревянная бочка. Она имеет ряд преимуществ: экологически чистый материал пропускает необходимое количество кислорода, важного при солении. Материал препятствует размножению бактерий. Продукты приобретают яркий вкус и аромат. Производители предлагают бочки объемом от 5 л до 500 л.
  2. Стеклянная банка. Самая распространенная и доступная по цене тара. Для засолки берут трех- или пятилитровые емкости, без трещин и с ровным горлышком. В зависимости от рецепта стерилизуют или просто моют. Заготовки в банках хранят в холодильниках или погребах. Удобны для длительного хранения.
  3. Эмалированная кастрюля. Применяется в процессе приготовления. Долго хранить квашеную капусту в такой емкости не рекомендуют.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов квашеной капусты четвертинками. Они отличаются выполняемыми действиями, используемыми ингредиентами и вкусом конечного продукта. Из приведенной подборки вы непременно сможете выбрать лучший рецепт и приготовить вкусную закуску.

Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт

Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кочана;
  • морковь — 250 г.

Для рассола:

  • кипяченная вода — 2,5 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Готовят рассол: сахар и соль растворяют в кипяченой воде.

Полтора кочана разрезают на 4-6 частей. Морковь натирают на крупной терке. Оставшуюся половину кочана мелко шинкуют и смешивают с морковью.

Укладывают в тару небольшой слой нашинкованной смеси. Сверху слой четвертинок. Повторяют слои. Заливают рассолом и ставят груз.

Убирают его через 4-5 дней. Капусту перекладывают в банки и заливают этим же рассолом.

Золотые рецепты летних заготовок: капуста на зиму четвертинками

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
  2. Две средние моркови нарезают кружочками.
  3. Под пресс кладут три зубчика чеснока.
  4. Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
  5. Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
  6. Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
  7. Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи. При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.

Через сутки блюдо готово к употреблению.

Квашеная капуста, приготовленная за 12 часов в рассоле с уксусом и черносливом

Этот рецепт интересен тем, что в нем помимо моркови мы будем использовать еще чернослив и чеснок. Но если Вы не хотите добавлять такие компоненты, то не добавляйте, или добавьте что-то одно. Хотя, если готовить такую заготовку со всеми предложенными ингредиентами, то можно получить необычный и очень интересный вкус.

На заметку! Вместо чернослива можно добавить изюм. Тоже получится вкусно.

Как вы увидите, в составе продуктов, морковь, чернослив и чеснок предлагается добавить в достаточно большом количестве. И в этом есть как раз изюминка данного рецепта.

Это интересно:  Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чернослив — 300 г (без косточек).

Для рассола:

  • вода — 800 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки.

В этом рецепте кочан нужно нарезать кусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Это если вы хотите, чтобы закуска была готова через 12 часов. Если же есть время, то ее можно порезать и немного крупнее.

Морковь потереть на крупной терке. Чернослив порезать некрупной соломкой. Чеснок измельчить, способ особой роли не играет. Можно измельчить его очень мелко, а можно порезать тоненькими пластинами.

Приготовить кастрюлю соответствующего объема. Первым слоем выложить капусту. Посыпать ее частью моркови, чернослива и чеснока. Затем слои повторить в такой же последовательности, пока не закончатся все подготовленные компоненты.

Приготовить рассол, он же маринад. Для этого вскипятить воду и добавить в нее все составляющие. Дать им возможность полностью разойтись. После чего залить кипящим маринадом содержимое кастрюли.

Придавить содержимое плоской тарелкой и оставить в таком положении минимум на 12 часов. Через отведенное время закуску следует убрать в холодильник, и хранить ее уже там.

Совет! Самой вкусной закуска становится на третий-четвертый день, хотя и через 12 часов вполне готова к употреблению.

Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном

Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.

Золотые рецепты летних заготовок: капуста на зиму четвертинками

Как посолить капусту со свеклой и хреном:

  1. Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
  2. Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
  3. Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
  4. Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
  5. На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
  6. Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз. Два дня держат в холодном месте.

Совет! Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.

С зеленью

Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
  2. Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
  4. В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
  5. Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
  6. Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.

С кукурузой

Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.

Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:

  1. Капусту разделяют на четвертинки.
  2. Брусками режут одну морковь.
  3. Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
  4. Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
  5. В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
  6. Заливают маринадом.
  7. Через два дня перекладывают в тару для хранения.

Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)

Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Нарезают крупными кусками один кочан.
  2. Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
  3. В кастрюле готовят рассол: 300 мл воды, 40 г сахара, 80 г соли, 3 горошины черного перца, 40 мл уксуса.
  4. В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок.
  5. Заливают горячим маринадом. Сверху ставят тарелку с грузом.
  6. Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают.
  7. Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.

Золотые рецепты летних заготовок: капуста на зиму четвертинками

Капуста крупными кусками в банке за сутки

Быстро и вкусно, вот девиз следующей закуски, так что держитесь, пальчики точно облизывать будете. Конечно, за 15 минут не приготовите, а вот через 2-3 часа вполне реально снимать первые пробы.

Главное в этом способе приготовления не мельчите и не шинкуйте «белокочанную королеву», а делайте преимущественно пелюсками. Это здоровски будет смотреться на сервировочной тарелочке и радовать не только глаз, но и язычок.

Это интересно:  Чем полезна капуста сушеная, как заготовить и использовать продукт

На банку объемом 3 л нам понадобится:

  • капуста — 1 средний кочан;
  • чеснок — 6 долек;
  • морковка — 5 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • зира — на кончике ножа;
  • дубовый листок — 3 шт.;
  • приправа для корейской морковки — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Возьмите белокочанную красавицу и уберите верхние листья. Ополосните, затем порубите крупными кусками. Морковку очистите и нашинкуйте большими брусочками, для яркости и оригинальности.

В большом тазике смешайте овощи вместе с приправами, которые даны в ингредиентах. Зонтики укропа, зира придадут пикантный вкус, а вот приправа для корейской моркови остроту. Если вы ее не любите, не добавляйте. Листья дуба зажгут в этом блюде хрусткость. Остается только посолить и перемешать все руками. А затем распределите массу в стеклянную емкость.

Совет! Не забудьте про резанные на кружочки зубки чеснока, тогда вкус выйдет еще краше, с небольшим чесночным запахом.

Далее на трехлитровую банку положите 1,5-2 ст. л. соли крупного помола и залейте обычной водой. Накройте, плотно не закрывайте, капроновой крышкой.

Оставьте бутыль постоять примерно 3 дня, каждые 3-4 часа, открывайте и глубоко протыкайте смесь кончиком вилки или ложки, чтобы вышел газ.

Кушать можно уже на третьи сутки, или же на четвертый день. Храните в холодильнике закуску в холодильнике.

Рецепт «По-петровски»

Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 100 г;
  • клюква — 50 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мед — 2 ст. л;
  • вода — 1л.

Капусту шинкуют, морковь режут соломкой. Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам. В эмалированной посуде перемешивают овощи. Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.

В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло. Доводят маринад до кипения и охлаждают.

Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей. Кладут сверху деревянный диск и ставят груз.

В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность.

На заметку! При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

Золотые рецепты летних заготовок: капуста на зиму четвертинками

Сроки и условия хранения таких заготовок

Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета. Это возможно при определенных условиях:

  1. Холодильник. В герметичной емкости — 3 месяца. В открытой банке — 10 дней.
  2. Погреб. Срок годности — до 4 месяцев. Квартира. При температуре воздуха выше +10°С — не больше 3 суток. При температуре от +10°С до +6°С срок хранения не превышает 15 суток.
  3. Застекленный балкон. При температуре от +5°С до 0°С хранят до 5 месяцев.
  4. Морозилка. Замороженная квашенная капуста хранится до 8 месяцев. Не допускается повторная заморозка. Размороженную капусту желательно съесть в течение 5 дней.

Советы опытных хозяек

Молодые хозяйки сталкиваются с разными проблемами при засолке капусты. А вот что делают специалисты по заготовке капусты:

  1. Покупают поздние сорта. Они продаются в магазинах и на рынках перед первыми заморозками. Выбирают тугие кочаны без повреждений.
  2. Используют соль крупного помола. Йодированная соль делает овощи мягкими, и заготовка получится непригодной для употребления.
  3. Самая полезная тара для засолки — деревянные бочки. Производители выпускают разные по объему емкости. Семье из трех человек достаточно приобрести бочку на 5 л или 10 л.
  4. Стеклянные банки выбирают без трещин и сколов. Крышки подбираются в зависимости от предполагаемого срока и места хранения.
  5. Эмалированную посуду используют без царапин. Даже небольшой скол алюминиевого покрытия испортит капусту. Химическая реакция с железом сделает ее вредной и опасной для организма.
  6. При заливании овощей маринадом он должен полностью их покрыть. Это происходит через некоторое время, как только груз выдавит необходимое количество сока из овощей.
  7. Солят капусту быстро, используя горячий или кипящий рассол.

Заключение

Есть много хороших рецептов засолки капусты четвертинками. Опытные хозяйки вносят дополнительные ингредиенты и делятся своими способами приготовления. Вкусно и просто готовят заготовки не только по классическим рецептам. Разнообразие пряностей и овощей превращает обыкновенную капусту в изысканное и полезное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: