Собранный урожай моркови можно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд.
Она сохранит все полезные витамины и может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготовка банок и ингредиентов
- Вкусные рецепты соленой моркови
- Простой рецепт
- В соляном растворе
- Натертая морковь без стерилизации
- Сухой способ без воды
- С хреном
- Соленая морковь с зеленью
- Соленая морковь с тмином
- Традиционный вариант
- Пряная закуска
- По-корейски
- Как хранить соленую морковь в банках
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.
На заметку! Чтобы посолить морковь, и она осталась, при этом, очень сочной, замочите её в холодной воде на 40 минут. Летом, чтобы быстро охладить воду, в неё добавляют пищевой лёд.
Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке.
Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей.
Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.
Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.
Подготовка банок и ингредиентов
Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.
Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.
Вкусные рецепты соленой моркови
Из морковки можно приготовить множество различных закусок и десертов на зиму, сохранив витаминный состав овоща. Многие делают вкуснейшую морковную икру, а вот заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек.
Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.
Простой рецепт
Продукты:
- морковь 1 кг;
- соль 5 ст. л.;
- петрушка 50 г.
Корнеплоды тщательно моют, очищают, удаляют повреждённые места. Шинкуют соломкой. Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки.
Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью. На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка. На неё выкладывают подготовленную смесь.
Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком. Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка. Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.
В соляном растворе
Ингредиенты:
- морковь – 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 600 г.
Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 1,5 см. Сверху помещают гнет. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.
Натертая морковь без стерилизации
Ингредиенты:
- тертая морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9% уксусная кислота – 100 мл;
- вода – 2 л.
Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови. Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус. Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.
Сухой способ без воды
Оригинальный рецепт приготовления соленой морковки, в котором в банки не наливают воду.
Ингредиенты:
- тертая морковь – 5 частей;
- соль – 1 часть.
Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.
С хреном
Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- тертая морковь – 200 г;
- тертый корень хрена – 200 г;
- паприка и белый перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.
Соленая морковь с зеленью
Ингредиенты:
- тертая морковь – 1 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 5 ст. л.
Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.
Соленая морковь с тмином
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы и тмин – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Морковь чистят и трут на крупной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку или измельчают в блендере. Чесночную массу смешивают с морковью, добавляют пряности и соль.
Смесь утрамбовывают в стерильные банки и закатывают крышками. Перед отправкой в погреб или подвал банки хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.
Традиционный вариант
Прекрасным дополнением к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.
Продукты:
- сахарный песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- уксус столовый — 220 мл;
- морковь — 3,5 кг.
Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.
Пряная закуска
Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто.
Продукты:
- корнеплод — 1,7 кг;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 90 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль поваренная — 60 г;
- корица на кончике ножа;
- перец горошком — 4-5 шт.
Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.
По-корейски
Ингредиенты:
- морковь 1 кг;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 0,5 ст. л.;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- перец красный молотый 1 ч. л.;
- кориандр (семена) 2 ч. л.;
- растительное масло 100 мл;
- уксус (9%) 3,5 ст. л.
Для приготовления берут толстую крупную морковь или корнеплоды с трещинами. Моют, чистят, удаляют повреждения и натирают/режут крупной соломкой.
В подготовленный продукт добавляют сахар и соль. Перемешивают, но не разминают. Измельчают зёрна кориандра. Добавляют в смесь зёрна вместе с чёрным и красным перцем. Нарезают чеснок и добавляют в заготовку.
Готовят масляно-уксусную смесь и заправляют продукт. Жидкие компоненты нужно смешать до внесения в салат. Готовое блюдо можно употреблять непосредственно после приготовления. Или сложить в стерильные банки для того, чтобы использовать позже.
Как хранить соленую морковь в банках
Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.
Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.
Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.
При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.
Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.
Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.
Заключение
Засолка моркови – удобный способ хранения овоща в зимний период. Если овощ посолить, он намного дольше сохранит свои полезные свойства, чем в свежем виде в погребе. Зимой использование таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.