Квашеные продукты ассоциируются с долгим заквашиванием в деревянных бочках. Для многих современных горожан это деревенский и отчасти экзотичный продукт.
На самом деле вкусные квашеные овощи, в частности, морковь, можно легко приготовить в квартирных условиях. Далее в статье — правила приготовления блюд и подборка отличных рецептов квашеной моркови.
- Что это такое
- Состав и польза квашеной моркови
- Как правильно выбрать и подготовить морковь для квашения
- Общие принципы приготовления
- Рецепты закваски моркови
- Целыми плодами
- Квашеная морковь с луком и тмином
- Морковь с чесноком и красным перцем
- С чесноком и имбирем
- Морковь с белокочанной капустой
- Морковь с болгарским перцем
- Со свеклой
- С фасолью
- С баклажанами по-корейски
- Как сохранить готовый продукт
- В каких блюдах можно применить
- Заключение
Что это такое
Квашение – это способ приготовления овощей, фруктов, ягод, в процессе, которого образуется молочная кислота, она и является главным консервантом. Сам процесс квашения очень прост, поэтому его используют на протяжении многих столетий.
Мытые, готовые к приготовлению овощи заливают раствором соленой воды, сверху ставят гнет и все это убирается в теплое место. Начинается молочнокислое брожение.
После этого квашеные овощи оставляют на сохранение в холодное место. В это время они размягчаются и образуются полезные ферменты.
Для квашения подходят практически любые овощи, они прекрасно сохраняют свои вкусовые и полезные свойства всю зиму.
Справка! Калорийность квашеной моркови равна 26 ккал на 100 граммов продукта. По своим полезным свойствам она не уступает свежему продукту.
Состав и польза квашеной моркови
Если говорить о пользе такого продукта, как морковь, для нашего организма, то она неоспорима. Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ.
Железо, кальций, калий, фосфор, фтор – все эти микроэлементы содержатся в такой заготовке в огромном количестве. А вдобавок к этому еще и более десятка витаминов, таких как В1, В5, В9, Е и, конечно, того самого каротина.
Квашеная морковь полезна при малокровии, заболеваниях сердца, заживлении ран, бронхитах, а также, если у вас имеются проблемы со зрением. Ешьте много моркови – и уже вскоре ваш взгляд станет более острым, а, возможно, вы даже откажетесь от очков!
Квашеные овощи, в том числе, конечно, и морковь, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови.
Дело в том, что при квашении, когда происходит брожение, вырабатывается молочная кислота, за счет которой лучше усваивается клетчатка, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.
И еще один важный факт: при квашении овощей уничтожаются все вредные нитраты, при этом необходимые организму витамины и микроэлементы сохраняются. Очень полезен и рассол, который восполняет в организме витамин С.
Кстати, квашеная морковь имеет очень низкую калорийность – всего 26 ккал, а это означает, что ее можно и даже нужно употреблять во время соблюдения диеты или разгрузочных дней.
Как правильно выбрать и подготовить морковь для квашения
По размеру и форме она может быть абсолютно любой, так как вам все равно придется ее измельчать. Большое значение имеет то, насколько плоды моркови сочны и тверды. Если они вялые и сухие, вряд ли заготовка получится вкусной.
Для того, чтобы подготовить овощи к приготовлению, их необходимо тщательно вымыть и хорошо почистить. Далее нашинковать в произвольной форме и заняться квашением. Пикантный вкус квашеному корнеплоду может добавить чеснок, лук, болгарский перец или всеми нами любимая капуста.
Рецептов квашеной моркови известно большое количество, выбирайте наиболее подходящие для вас и начинайте хлопотную, но одновременно и приятную работу.
Отдав заготовке этого прекрасного овоща максимум пару часов, вы сможете наслаждаться плодами своего труда всю долгую зиму. И угощать вашими кулинарными изысками гостей, а также радовать близких. Недаром ведь в народе говорят, что день год кормит.
Общие принципы приготовления
Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при квашении морковки, придерживаясь их каждая хозяйка сможет приготовить вкусный и полезный продукт. Основные принципы таковы:
- Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.
- Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.
- Далее добавляют дополнительные ингредиенты, это может быть лук, чеснок, свекла, капуста и любой другой овощ и заливают горячим рассолом, состоящий преимущественно из воды, соли, сахара, специи.
- Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.
- Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.
Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.
Рецепты закваски моркови
Из морковки на зиму делают самые различные закуски. Квашение позволяет сохранить в морковке практически все витамины.
Существует множество рецептов заквашивания овоща, по которым легко можно готовить в домашних условиях. Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком, пряностями и другие варианты, которые вы сможете посмотреть в нашей подборке.
Целыми плодами
Для этой заготовки возьмите:
- морковь 1 кг;
- петрушка 20 г;
- уксус 1 ст. л.;
- лавровый лист 10 шт.;
- перец чёрный горошек 7 шт.;
- соль 50 г.
Воду залейте в кастрюлю, добавьте ложку уксуса и соль, поставьте на плиту. Пока закипает рассол, разместите в стеклянной таре целые корнеплоды вертикально, перемежая лавровым листом, перцем, сельдереем и петрушкой.
Когда рассол нагреется до +100°С, залейте его в контейнер с овощами. Оставьте заготовку на 10–15 дней бродить.
Важно! Для заквашивания целиком лучше выбирать небольшие плоды длиной до 10 см.
Квашеная морковь с луком и тмином
Такую маринованную закуску можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к птице или свинине, а также как дополнение ко второму блюду.
Вам понадобится:
- 1 кг корнеплодов;
- 2-3 луковицы;
- щепотка тмина;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начала, конечно, тщательно вымоем и очистим нашу морковь. Важно: берите сочные, свежие, недавно сорванные корнеплоды. Далее морковь необходимо нашинковать на терке, можно как для корейской моркови. Лук режем полукольцами.
Следующий этап – смешиваем все ингредиенты, добавляем тмин, соль и сахар и хорошенько мнем овощи, чтобы выделился сок. Раскладываем заготовку по банкам и сначала накрываем салфетками, полотенцем – неважно.
Морковь должна дня 2-3 постоять в тепле для того, чтобы начался процесс брожения, после чего закрывайте ее пластмассовой крышкой и убирайте в холодильник.
На заметку! Через неделю закуску уже можно пробовать, но имейте в виду: чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Морковь с чесноком и красным перцем
Такую морковь, так же как и нежнейшую икру, можно использовать для мясных и овощных салатов, для тушения мяса или овощей. А еще она замечательно подойдет в качестве закуски к отваренному картофелю.
Вам понадобится:
- 1 кг моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного красного жгучего перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ложки сахара.
Морковь подготавливаем для дальнейшей обработки: моем, чистим. После этого шинкуем как нам понравится, желательно не слишком крупно. Добавляем соль и сахар и тщательно проминаем овощи, чтобы пошел сок.
После этого добавляем перец, давленый чеснок, все хорошенько размешиваем и утрамбовываем по банкам. Закуска должна лежать в банке очень плотно, чтобы пошел процесс квашения, иначе ничего не получится.
Ждем пару дней и отправляем нашу морковку в холодильник.
С чесноком и имбирем
Для приготовления этой закуски потребуются такие компоненты:
- 2,5 кг натертой моркови;
- 2 чесночные головки;
- 50 г свежего имбиря;
- 2 небольших острых перца (для жгучести);
- 200 г капусты;
- 50 г крупной соли.
Подготовленную морковь разделить на несколько порций. Нашинковать капусту, очистить имбирь и чеснок, промыть и высушить сладкий и острый перец. Перемолоть чеснок, имбирь, капусту, сладкий и острый перец.
Распределить равномерно соль по порциям с морковью. Перетрите морковь с солью руками (наличие перчаток обязательно, это предотвратит ожог рук), дождитесь, когда морковь начнет выделять сок.
Добавьте в каждую чашку с соленой морковью смесь из имбиря, чеснока, перцев, капусты. Все перемешайте. Соедините все порции моркови в одной стеклянной или керамической емкости. Поставьте морковь под гнет так, чтоб она была полностью покрыта рассолом.
Морковь с белокочанной капустой
Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив в него немного нерафинированного подсолнечного масла, так и для борщей, щей и тушения капусты.
Вам понадобится:
- морковь и капуста в равных частях;
- если вы берете их по килограмму, значит, на этот вес понадобится 2 ч. л. сахара и столько же соли.
Капусту и морковь нашинкуйте, уложите в просторный таз, посолите, добавьте сахар и тщательно помните. Овощи должны стать влажными и сочными. После этого берем стерилизованные банки и плотно укладываем туда нашу заготовку.
Храните ее в теплом месте 2-3 дня, после чего убирайте в холодильник либо другое сухое, прохладное место.
Морковь с болгарским перцем
Такую заготовку можно добавлять во время приготовления первых и вторых блюд, а также салатов на скорую руку. В любом виде эта закуска необыкновенно вкусна и пикантна. А сколько в ней пользы!
На 1 кг моркови вам понадобится:
- 300 г перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара.
Морковь чистим, моем и шинкуем на терке. Болгарский перец освобождаем от семян, режем полукольцами либо небольшими брусочками, которые должны быть примерно одинакового размера с морковью. Добавляем соль, сахар, руками мнем наши овощи до образования сока и плотно укладываем заготовку в заранее стерилизованные банки.
Оставляем в тепле на 1 день, так как, если держать дольше, из-за перца закуска может испортиться, и убираем в прохладное место.
Со свеклой
Для приготовления квашеной моркови со свеклой потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг небольшой моркови;
- 3 кг небольшой свеклы;
- 7 л воды;
- 300 г соли.
Свекла и морковь тщательно очищаются с помощью небольшой мягкой щёточки. Очистив овощи, их нужно выложить в большую бутылку, с широким горлышком.
Параллельно с этим нужно приготовить рассол, для этого в воду всыпается соль и смесь кипятиться до полного растворения последней. Овощи заливаются рассолом.
Морковь и свекла оставляются в таком виде на период равный 15-18 дням. За это время нужно несколько раз подойти к ёмкости и убрать формирующуюся там пенку. После окончания брожения бутыль с морковью и свеклой нужно переставить в прохладное место.
С фасолью
Засолить морковку можно с фасолью, для этого потребуются следующие компоненты:
- 1,2 кг моркови;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 9-10 долек чеснока;
- зелень по вкусу;
- 1,7 литра воды;
- 40 г соли;
- две ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- несколько горошин перца.
Промыть фасоль, сделать надрезы 5-6 см. Морковь почистить и нарезать брусочками размером со стручки фасоли. Приготовленные овощи варить около 5 минут в соленом кипятке. Затем овощи вынимаем, ополаскиваем, воде даем стечь. Чеснок и зелень моем и мелко рубим.
Фасоль и морковь набиваем плотно в банки, пересыпая их чесноком и зеленью. Сварить рассол и залить им овощи в банках. Прикрыть крышками.
Для заквашивания банки охладить в течение 6 дней. По истечении этого времени плотно закрыть и убирать на хранение в прохладное помещение.
С баклажанами по-корейски
Существует и масса рецептов квашеной моркови с использованием других ингредиентов. Популярной закуской является квашеная морковь с баклажанами на зиму по-корейски.
Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 крупная морковь;
- 8 баклажанов;
- 2 стручка красного болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- пучок петрушки;
- 5 г приправы для корейской моркови.
Для рассола нужно отдельно выделить такие ингредиенты:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 125 г сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- 125 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 5 г соли.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проварить в соленой воде до мягкости. Вынуть и положить под гнет. Когда вода стечет, нарезать брусками.
Морковку очистить от шкурки, вымыть и порезать крупной стружкой. Выложить в миску. Перец вымыть, удалит плодоножку семенами, порезать тонкой соломкой. Добавить в миску к моркови.
Петрушку моем, мелко режем вместе с чесноком. Добавляем к остальным овощам. Выложить в емкость брусочки баклажанов в один слой. На них кладем слоями другие овощи.
В сотейник наливаем 1 стакан воды, добавляем масло, соль, сахар и уксус. Даем закипеть. Заливаем рассолом овощи, сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Так, настаиваем сутки, затеи убираем в холодное место.
Как сохранить готовый продукт
Особого хранения этому виду продукта не требуется. Ему хватает прохлады погреба или кладовой, без проникновения прямых солнечных лучей.
В таком виде морковка сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение года. Если соблюдать эти несложные правила, у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная закуска.
При отсутствии погреба или подвала, квашеную морковь вполне можно хранить в обычном холодильнике, главное, не в морозилке.
В каких блюдах можно применить
С помощью квашения можно разнообразить питание, удивлять гостей новыми закусками, поддерживать здоровый тонус организма. Морковь – царица овощей, ведь не многие из них могут похвастаться таким же богатым содержанием витаминов и минералов, как эта яркая красавица.
Важно! Квашеные овощи и морковь в том числе, нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания: язва желудка, дивертикулит, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Морковка хороша в любом виде: жареная, пареная, тушеная, запеченная, вареная, сырая. Ее часто добавляют в разные салаты и закуски благодаря не только вкусовым качествам, но и сочному, яркому виду. Но если кто-то еще не пробовал ее в квашеном виде, то может быть сейчас самое время?
Заключение
Квашеная морковь хороша для приготовления салатов, ею украшают тарелочку с маринованным овощным ассорти, тушат. Кроме того, она служит отличной закуской к горячительным напиткам. Преимущество такого способа заготовки моркови в том, что она может храниться всю зиму и с течением времени ее свойства не теряются.
Если правильно хранить квашеную морковь, то она может спокойно радовать вас своим вкусом и пользой всю зиму. Главное – подойти к ее консервированию с душой и фантазией. Вы можете даже изобрести свой собственный рецепт, который будет прост, оригинален и вкусен.
Знаю пару рецептов приготовления квашеной моркови, но ваши рецепты куда интереснее, обязательно попробую.