Когда-то огурцы солили в дубовых кадках. Дуб отдавал рассолу дубильные вещества и огурцы оставались хрустящими. У кого-нибудь дубовая кадка на кухне не завалялась?
При засолке в промышленных масштабах сегодня используют как дубовые, так и пластиковые чаны. Но процесс практически одинаков: огурцы погружают в настолько концентрированный рассол, что на выходе они превосходят соленость морской воды в 4 раза. Потом их промывают. Соль-то они отдают, а вот воду набирают без меры.
Как получить огурчики как из бочки, которыми и цари на Руси похрустеть любили, давайте разбираться.
- Важные правила засолки
- Огурцы из банок, как бочковые
- Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
- Хрустящие огурчики без стерилизации
- Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
- Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
- Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире
- Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями
- Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму
- Почему огурцы стали мягкими
- Заключение
Важные правила засолки
В частных домах раньше квасили в деревянных бочках, вкус был чудеснейший, сейчас редко делают в большой таре, но все-таки делают, но это в домах, а в квартирах мы делаем в стеклянных банках, и благодаря различным приемам вкус огурчиков не уступает бочковым.
Стеклянную тару обязательно перед употреблением, промываем пищевой содой с новой мочалкой и стерилизуем. Делать это можно разными способами: классическим на кастрюли с водой, в газовой духовке или микроволновке, не забываем промыть и прокипятить крышки для закатки.
Чтобы получить вкусную засолку, которая простоит всю зиму, не взорвавшись и не помутнев, следует соблюдать простые правила:
- Для соления и маринования не рекомендуется брать огурцы салатных сортов.
- Отбирать следует плоды маленького и среднего размера от 6-14 см. Для равномерного просаливания в емкость лучше класть овощи одинакового размера.
- Перед использованием плоды тщательно промываем и замачиваем в холодной воде, для предотвращения появления пустот в овоще.
- Особый аромат придают пряные травы (укроп, эстрагон, сельдерей, петрушка, базилик, мята, листья вишни и черной смородины. Используем при заготовки и специи, лавровый лист, черный и душистый перец. семена горчицы, гвоздику.
- Для хруста добавляем корень и листья хрена, листья и кору дуба, чеснок, острый перец и лук, чем больше пряностей мы положим, тем вкуснее и ароматнее будет наши плоды. И самое главное, какую соль брать, это очень важно, используем соль каменную крупную (без содержания йода).
- В перебродивших овощах содержится молочная кислота, которая полезна для кишечника, и большой плюс в том, что в них отсутствует уксус, а легкая кислинка в сочетании с ароматом трав способны разыграть аппетит.
Расчет количества зеленцов и маринада, помещающегося в различные банки:
- в литровую банку помещается 500 г. огурцов и 500 мл маринада,
- в 3х литровую —1,5-1,8 кг плодов и 1,5 л. заливки.
Важно! Соль берется из расчета на 1 л. воды 2 л. ст. соли.
Огурцы из банок, как бочковые
Хотим предложить вкусные рецепты квашенных огурчиков. Многие знают что они должны храниться в холодном месте, но можно сделать проще — закупоривать засолку железной крышкой. Тогда их можно хранить в квартире в кладовке, ведь не у всех есть возможность припрятать баночки в подвал. А вкус остается неизменный!
Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 листьев смородины;
- пара горстей укропа;
- пара штук хрена;
- 2, 5 л воды;
- 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
- Промойте огурцы и уберите хвостики.
- В эмалированную посуду сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
- Залейте рассолом из расчета на 5 л воды 150 г соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
- На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.
Совет. Хранить закатки можно в холодильнике или подвале. Листья смородины, кстати, компонент необязательный, но для полноты вкусовой картины их лучше все-таки добавить.
Хрустящие огурчики без стерилизации
Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.
Продукты на две литровых банки:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2,5 ложки соли;
- головка чеснока;
- 10 укропных зонтиков;
- 3 листа хрена.
Как правильно приготовить вкусные огурчики:
- Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
- Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
- Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
- Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
- Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
- Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
- Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
- Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
- Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.
Совет. Для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.
Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- головка чеснока;
- 5-6 зонтиков укропа;
- пара штук листового хрена;
- 6-7 столовых ложек соли;
- 15 горошин черного перца;
- 3 литра воды;
- 1,5 столовых ложки горчицы в порошке;
- листья вишни, смородины, дуба – если хотите.
Как сделать квашеные огурцы с горчицей:
- Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
- Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
- Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
- Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
- Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Совет. Чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.
Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, которые отлично хранятся под капроновой крышкой.
Продукты на литровую банку:
- 600 г огурцов;
- зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- лист хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- стручок острого перца (не обязательно);
- чайная ложка сухой горчицы;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки соли.
Как закатать такие огурцы:
- Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
- На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
- Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
- Засыпаем горчицу.
- В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
- Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.
На заметку. Сколько хранятся огурцы под капроновой крышкой? В погребе или подвале они доживут до следующего сезона. Учтите – хранить их при комнатной температуре нельзя!
Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире
Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.
Продукты из расчета две банки по 3 литра:
- 4 килограмма небольших огурцов;
- 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
- 3-5 листьев хрена;
- 30 листьев черной смородины;
- 15 вишневых листьев;
- 10 дубовых листьев;
- 5 веточек укропа с зонтиками;
- 3 стручка острого перца;
- если хотите, можно добавить корень хрена.
Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:
- Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
- Режем очищенные перец и корень хрена.
- Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
- Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
- Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
- Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
- Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.
Рекомендация для хозяек. Чтобы огурчики хорошо хрустели, берите овощи с темными пупырышками и кладите листья, указанные в рецепте.
Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями
Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!
Для трехлитровой банки вам понадобятся:
- около 2 кг огурцов (может немного больше или меньше);
- 100 г каменной соли;
- столовая ложка зерен горчицы;
- несколько перца черного в горошке;
- 4 крупных укропных цветка;
- 15 дубовых листьев;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- пара лавровых листов;
- вода в нужном для банки объеме.
Самый вкусный рецепт от бабушки:
- Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
- Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
- Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
- Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.
Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!
Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму
Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.
Продукты:
- 1 кг огурцов;
- пара зубчиков чеснока;
- веточка укропа;
- веточка вишни;
- пара листьев хрена;
- несколько смородиновых листьев;
- 1 л воды;
- пара столовых ложек соли.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
- На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
- Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
- Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.
На заметку. Для яркого вкуса можете добавлять разные приправы.
Почему огурцы стали мягкими
Некоторые хозяйки жалуются на то, что огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.
Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.
Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.
Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.
Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.
А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.
Заключение
Радуйте себя солеными огурчиками. Хрустите на здоровье. Только помните, что все хорошо в меру. Зелень поднимет аппетит, но при болезнях желудка чрезмерное употребление может привести к расстройствам. Регулирует обмен веществ, но большое количество может как повысить, так и понизить давление.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
larecsecretov.ru
domovodstvo-kulinariya.ru
lechovbanke.ru