Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!
Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.
- Как приготовить вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
- Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
- Самый вкусный рецепт с горчицей
- Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
- Заключение
Как приготовить вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили
Предлагаем очень вкусные рецепты засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Зеленцы получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаем, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски. Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.
Еще эти рецепты отличаются простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно. Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их.
Нюанс! Всегда стерилизуйте банки. Чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой, и стерилизация занимают не так уж много времени.
И еще обращаем ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.
Можно ли использовать горькие огурцы? Да! Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.
А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.
На литровую банку нужно взять:
- 0,7 кг огурцов;
- 5 горошин черного перчика;
- одну лаврушку;
- зонтик укропа.
Для 1 литра маринада:
- вода – 1 л,
- 250-300 г кетчупа «Чили»;
- 170 г сахарного песка;
- 200 мл 9% уксуса;
- 4 ч. л. соли.
Как консервировать:
- Овощи мы замочили, промыли. Затем нужно срезать их кончики.
- Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации. Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.
- На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
- На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.
- Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
- Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.
- Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.
- Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
- Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
- Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
- Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
- Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
- Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
- Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даем на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.
На 1 литровую банку:
- 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов;
- 2 горошины душистого перца;
- 5 штучек черного перчика;
- 1 соцветие гвоздики.
В рассол:
- 1 литр воды;
- 8 ст. л. кетчупа чили;
- 20 г соли;
- 90 г сахара;
- 85 мл 9% уксуса.
Как консервировать:
- На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
- После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
- Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
- Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
- Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
- Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
- Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
- Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаем заготовить зеленцы в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
- 1,5 кг огурцов;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 100 г кетчупа Чили;
- 20 г чеснока.
Как консервировать:
- Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
- Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
- Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
- Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
- За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
- Накроем крышками.
- Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
- Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
- Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
На 8 поллитровых банок возьмем:
- огурцы – 3 кг;
- кетчуп чили – 1 пачку (300 г);
- 1 литр воды;
- 2 стакана сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. семян горчицы в каждую банку.
Как консервировать:
- Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
- В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
- Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
- Наполняем салат рассолом.
- Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
- Достаем и укупориваем тару на зиму.
Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
Кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаем проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.
На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится) и следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- сахарок – 200 г;
- уксус 9% — 1/2 стакана;
- 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ;
- соль — 2 ст. ложки;
- укропные зонтики;
- чеснок;
- перец горошек;
- хреновый лист.
Как консервировать:
- После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.
- Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.
- Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
- Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.
- Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.
Заключение
Сегодняшние рецепты закаток довольно просты и не отнимут более часа. Конечно, если у вас не много продуктов. Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советуем!
Когда покупаю соленые огурцы, там всегда этот перчик присутствует, огурцы соленые достаточно острые на вкус, а вот с кетчупом чили будет интересный эксперимент, обязательно закатаю пару банок.