Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Как приготовить вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили

Предлагаем очень вкусные рецепты засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Зеленцы получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаем, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски. Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.

Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Еще эти рецепты отличаются простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно. Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их.

Нюанс! Всегда стерилизуйте банки. Чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой, и стерилизация занимают не так уж много времени.

И еще обращаем ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.

Можно ли использовать горькие огурцы? Да! Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.

А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

На литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов;
  • 5 горошин черного перчика;
  • одну лаврушку;
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»;
  • 170 г сахарного песка;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Как консервировать:

  1. Овощи мы замочили, промыли. Затем нужно срезать их кончики.
  2. Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации. Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.
  3. На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
  4. На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.
  5. Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
  6. Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.
  7. Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.
  8. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
  9. Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
  10. Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
  11. Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
  12. Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
  13. Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
  14. Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Это интересно:  Когда солить капусту в 2020 году: благоприятные дни в октябре для засолки капусты

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даем на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 штучек черного перчика;
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды;
  • 8 ст. л. кетчупа чили;
  • 20 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 85 мл 9% уксуса.

Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Как консервировать:

  1. На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
  2. После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
  3. Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
  4. Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
  5. Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
  6. Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
  7. Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
  8. Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаем заготовить зеленцы в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 100 г кетчупа Чили;
  • 20 г чеснока.
Это интересно:  Перец маринованный в масле на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Как консервировать:

  1. Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
  2. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
  3. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  4. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
  5. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
  6. Накроем крышками.
  7. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
  8. Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
  9. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

На 8 поллитровых банок возьмем:

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 г);
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы в каждую банку.

Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Как консервировать:

  1. Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  2. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
  3. Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
  4. Наполняем салат рассолом.
  5. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
  6. Достаем и укупориваем тару на зиму.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

Кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаем проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится) и следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • сахарок – 200 г;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укропные зонтики;
  • чеснок;
  • перец горошек;
  • хреновый лист.

Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Как консервировать:

  1. После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.
  2. Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.
  3. Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
  4. Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.
  5. Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

Заключение

Сегодняшние рецепты закаток довольно просты и не отнимут более часа. Конечно, если у вас не много продуктов. Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советуем!

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Алёна

    Когда покупаю соленые огурцы, там всегда этот перчик присутствует, огурцы соленые достаточно острые на вкус, а вот с кетчупом чили будет интересный эксперимент, обязательно закатаю пару банок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: