Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
- Консервированные хрустящие огурчики на зиму – самые вкусные рецепты
- Технология приготовления хрустящих огурчиков
- Консервированные огурцы с пряностями
- Огурцы консервированные (быстрый способ)
- Маринованные огурцы без уксуса и стерилизации
- Огурцы с горчицей
- Огурцы с аспирином
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
- Консервированные огурцы с луком и хреном
- Вкусные консервированные огурцы с сельдереем
- Огурцы, консервированные в томатном соусе
- Маринованные корнишоны
- Огурцы кисло-сладкие консервированные
- Консервированные огурцы по-болгарски
- Консервированные острые огурцы
- Заключение
Консервированные хрустящие огурчики на зиму – самые вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течение 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40 г соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Это интересно! Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.
Технология приготовления хрустящих огурчиков
Для начала опишем общий принцип консервации, который применим ко всем описанным ниже способам:
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями
Ингредиенты:
- 0, 6 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. — 70 %-ной уксусной кислоты;
- лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусочек жгучего перца;
- веточки петрушки, укропа и сельдерея.
Способ приготовления:
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
Как солить:
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без уксуса и стерилизации
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 лист хрена средних размеров;
- 8 листиков черной смородины;
- 2-3 листа вишни;
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян);
- укроп с зонтиками.
Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты!).
Заливка:
на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
Последовательность приготовления:
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укупорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток, на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
Справка. Аспирин – надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.
Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Справка. Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном
Ингредиенты:
- огурцы — 10 кг;
- репчатого лука — 1 кг;
- укропа с семенами — 200 г;
- корень хрена — 20 г;
- соль — 400 г;
- сахар — 150 г;
- лимонной кислоты — 150 г;
- 1 головка чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 15 семян горчицы;
- 5 лавровых листьев;
- 10 л воды.
Порядок действий:
- Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
- Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
- Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.
Вкусные консервированные огурцы с сельдереем
Ингредиенты:
- 3,5 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 500 мл 5 %-ного уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 3 листа хрена;
- 10 лавровых листьев;
- 30 горошин душистого перца;
- 1 стручка жгучего перца;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 6 столовых ложек соли.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
Ингредиенты:
- 3,3 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 100 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 3 сладких перца;
- 3 листа хрена;
- 5 лавровых листьев;
- 1 стручка горького перца;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны
Ингредиенты:
- 10 кг корнишонов;
- 8,5 л воды;
- 750 г сахара;
- 500 г соли;
- 320 мл 70 %-ной эссенции;
- 10 лавровых листьев;
- 10 гвоздик;
- душистый перец горошком.
Способ приготовления:
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
Ингредиенты:
- 3 кг мелких огурцов;
- 200 г мелкого репчатого лука;
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца;
- укроп по вкусу.
Заливка:
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 450 г соли;
- 300 г корней хрена;
- 300 г растительного масла;
- 150 г стеблей и соцветий укропа;
- 10 г черного молотого перца;
- 7, 5 л воды;
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Консервированные острые огурцы
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 500 г сахара;
- 400 г соли;
- 250 г зелени укропа;
- 20 г семян горчицы;
- 15 г зелени эстрагона;
- 15 г корней хрена;
- 5 г молотого черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 1,4 л 9 %-ного уксуса;
- 8 л воды.
Способ приготовления:
- Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
- Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов;
- 1 чайная ложка сахара;
- 35 г пряностей (лист и корень хрена, лист вишни, перец, чеснок, гвоздику и др.);
- 1 столовая ложка 9%-го уксуса.
Заливка:
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
Последовательность приготовления:
- Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
- Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Заключение
Попробуйте приготовить огурчики по этим рецептам – мы уверены, вам понравится! С простыми рецептами справится каждая хозяйка. Главное, соблюдать рецептуру и алгоритм действий. Тогда ваши заготовки сохранятся всю зиму без потери вкусовых качеств и хрусткости.