Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму.  Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные хрустящие огурчики на зиму – самые вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  1. Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  2. Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  3. Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течение 25–30 минут.
  4. Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  5. Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  6. Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того как кастрюлю снимите с огня
  7. Как правило, 40 г соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Это интересно! Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Технология приготовления хрустящих огурчиков

Для начала опишем общий принцип консервации, который применим ко всем описанным ниже способам:

  1. На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  2. Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  3. Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  4. Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  5. Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  6. Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями

Ингредиенты:

  • 0, 6 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. — 70 %-ной уксусной кислоты;
  • лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек жгучего перца;
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

Как солить:

  1. На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  2. В кипящий рассол кладут огурцы.
  3. Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без уксуса и стерилизации

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена средних размеров;
  • 8 листиков черной смородины;
  • 2-3 листа вишни;
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян);
  • укроп с зонтиками.

Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты!).

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Заливка:

на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

Это интересно:  Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам

Последовательность приготовления:

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укупорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток, на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Справка. Аспирин – надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Справка. Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном

Ингредиенты:

  • огурцы — 10 кг;
  • репчатого лука — 1 кг;
  • укропа с семенами — 200 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • соль — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонной кислоты — 150 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 15 семян горчицы;
  • 5 лавровых листьев;
  • 10 л воды.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Порядок действий:

  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.

Вкусные консервированные огурцы с сельдереем

Ингредиенты:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 500 мл 5 %-ного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 10 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 1 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Огурцы, консервированные в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 3,3 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 сладких перца;
  • 3 листа хрена;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 стручка горького перца;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Это интересно:  Соленые арбузы с горчицей на зиму в банках (рецепты)

Маринованные корнишоны

Ингредиенты:

  • 10 кг корнишонов;
  • 8,5 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 500 г соли;
  • 320 мл 70 %-ной эссенции;
  • 10 лавровых листьев;
  • 10 гвоздик;
  • душистый перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Огурцы кисло-сладкие консервированные

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 200 г мелкого репчатого лука;
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • укроп по вкусу.

Заливка:

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 450 г соли;
  • 300 г корней хрена;
  • 300 г растительного масла;
  • 150 г стеблей и соцветий укропа;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 7, 5 л воды;
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Консервированные острые огурцы

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 500 г сахара;
  • 400 г соли;
  • 250 г зелени укропа;
  • 20 г семян горчицы;
  • 15 г зелени эстрагона;
  • 15 г корней хрена;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса;
  • 8 л воды.

Способ приготовления:

  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Выберите лучший рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 35 г пряностей (лист и корень хрена, лист вишни, перец, чеснок, гвоздику и др.);
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса.

Заливка:

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Заключение

Попробуйте приготовить огурчики по этим рецептам – мы уверены, вам понравится! С простыми рецептами справится каждая хозяйка. Главное, соблюдать рецептуру и алгоритм действий. Тогда ваши заготовки сохранятся всю зиму без потери вкусовых качеств и хрусткости.

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: