Засолка огурцов на зиму холодным способом — проверенные рецепты

Рецептов засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждого свои рецепты.

Солёные и маринованные огурцы очень популярны. Они прекрасно вписываются в приготовлении, иногда являясь не заменимым продуктом. Их можно подать как на праздничный стол, так в качестве закуски. Для приготовления супа или салата, первого или второго блюда

Как солить огурцы холодным способом

Используя разные рецепты и методы засолки, мы запасаемся на долгие месяцы. Засолка огурцов бывает холодной или горячей. Она возможна без уксуса и стерилизации.

Многие семьи проживают в квартире. Они не могут позволить засолку овощей в большом количестве. Им приходиться хранить соленья в холодильнике. Каждая хозяйка желает сохранить свои запасы.

Самый простой и надёжный способ засолки огурцов на зиму — это холодный. При правильном его выполнении он гарантирует отсутствие взрывающихся банок. Ко всему, не требуется кипящий рассол.

Чтобы понять, как использовать данный способ, достаточно сделать так один раз, соблюдая все тонкости и следуя рекомендациям.

Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с приятным кисловатым привкусом. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

Потребуется:

  • огурец – 10 кг;
  • зонтики укропа – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья вишни – 100 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сухая горчица – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части
  2. Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов
  3. Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге. Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст. л. соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения
  4. Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.
  5. Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Хранятся такие огурцы очень долго. Вкус отменный!

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рецепт уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

Потребуется:

  • огурцы – 1-1,5 кг;
  • листья вишни — 6-7 шт.;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • укроп — 3-4 зонта;
  • чеснок — 2 – 3 зубчика;
  • перец горошком – 4 – 5 горошин;
  • водка — 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед посолом огурцы перебираем, хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.
  2. Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.
  3. Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.
  4. В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

Потребуется:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • горький стручковый перец – 1-2шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • перец черный горошек – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок
  2. Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.
  3. Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.
  4. Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.
  5. Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких-либо добавок.
  6. Чередуя листья с огурцами, заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.
  7. Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20-25. Не передерживайте. Так как можно все испортить. Готовность мы сможем проверить, посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.
  8. Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.
  9. Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно, при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.
Это интересно:  Сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность продукта

Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.

Огурчики под капроновой крышкой

Следует ответственно подойти к выбору огурцов. Выбирая их по определенным критериям. Нужны с тонкой кожицей и пупырышками.

Немаловажным фактором является размер — для равномерного соления они должны быть примерно одного размера. При консервировании покупных огурцов желательно отрезать кончики, так мы можем избежать лишних нитратов.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка;
  • соль – 3 — 4 ст. л.;
  • листья чёрной смородины – 5-6 шт.;
  • листья вишни – 5-6 шт.;
  • укроп (зонтики с веточками) – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начнём с промывания и замачивания огурцов на три часа. Займёмся подготовкой тары и обработкой листьев.
  2. Хорошо промыть зонтики укропа. Встряхнуть их от излишков влаги. Тем самым подсушив зелень.
  3. Очистить и тщательно промыть каждый зубчик чеснока. Не должно попасть ни одной крупинки грязи. Так как иначе все закиснет.
  4. Когда всё готово, мы помыли банки и наши огурцы уже отстоялись, начнём их укладывать в банку. Красиво укладываем, чередуя с листьями и специями, специи по количеству можно положить больше так как они придают аромат и хрустящие свойства.
  5. В литре холодной чистой воды растворяем соль. Размешиваем и выливаем в банку, при недостатке жидкости доливаем её, но соли уже добавлять не нужно
  6. Упаковываем под плотную капроновую крышку. Не нужно слишком утрамбовывать огурцы. Так как при плотном сбитии они хрустеть не будут и потеряют это свойство, а оно немаловажно. При подготовке листьев тщательно проверяем их на качество. Ведь они могут спровоцировать образование плесени.
  7. Огурцы ставим в холодильник или погреб для хранения. В тепле они могут испортиться уже на вторые сутки, и весь труд будет напрасным.

Вот такой простой способ даёт нам возможность отведать прекрасные огурчики с громким хрустом. Приятного аппетита, качественных заготовок!

А-ля бочковые

Как приготовить на зиму огурцы простым посолом — их нужно закрыть в банках под капроновую крышку. Этот рецепт станет излюбленным для тех, кто в детстве уминал с удовольствием бочковые соленья у бабушки в деревне. Минимум усилий и отличный результат обеспечен. Конечно, при соблюдении всех пропорций и рекомендаций в приготовлении.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

В 3-литровую банку плотно укладываются вымытые огурцы, которые необязательно вымачивать. Сверху насыпается 3 ст. л. соли без горки, следом за которой на зеленцы выкладываются 3-4 зонтика укропа, порубленный лист хрена, по паре листочков смородины и вишни, а также 5-6 горошин перца. После чего все заливается холодной водой до самого верха горлышка.

Обратите внимание! Специи выкладываются поверх овощей для того, чтобы сохранить их хрусткость.

Рекомендуется ставить банки на тарелки и прикрыть их крышками, так как в течение 72 часов будущая закуска настаивается при комнатной температуре, в процессе чего происходит брожение. А, значит, жидкость будет подтекать из-под крышек.

Первые 3-5 часов рекомендуется взбалтывать банки для лучшего растворения соли.

Через 3 дня с банок снимаются крышки, удаляется пленка сверху. Рассол сливается в кастрюлю и кипятится. При кипячении может образовываться пена, которая убирается в обязательном порядке.

Кипящий рассол заливается в подквашенные корнишоны. Для лучшего хранения в квартире, перед закрытием крышкой, рекомендуется добавить треть чайной ложки лимонной кислоты, которая совершенно не будет чувствоваться в результате.

Примерно через 25-30 дней огурцы «а-ля бочковые» готовы.

Когда в наличии много зеленцов, которые необходимо как можно скорее переработать, можно использовать данный способ соления в эмалированном ведре или большой кастрюле. А после окончания брожения заквашенные плоды разложить по банкам и залить кипящим рассолом.

Это интересно:  Как готовится капуста квашеная с клюквой по классическому рецепту и с добавлением яблок, меда, тмина и других ингредиентов

Главный плюс метода квашения в ведре — экономия места. Ведь одна большая тара занимает меньше места, чем множество небольших. Это особенно актуально для малогабаритных квартир.

В собственном соку

Главное отличие этого рецепта от перечисленных выше — полное отсутствие воды. Также этот способ позволяет переработать переросшие и кривые плоды, которые будут использоваться в качестве огуречной массы вместо рассола.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

На 3-литровую банку потребуется около 3−4 кг огурцов, половина которых (красивых, ровной формы и единого размера) будет солиться, а вторая станет соком.

Внимание! Те плоды, что приготовлены на сок перемалываются на мясорубке либо перетираются на средней терке.

В посуду с огуречной массой засыпается соль в пропорциях 2 ст. л. на 1 л массы. Меньше соли класть нельзя, иначе закуска испортится. Благодаря соли зеленцы дадут много сока.

Далее действовать надо так:

  1. В тщательно вымытую и высушенную банку на дно складывают 2-3 укропных зонтика, по паре листочков вишни, смородины, винограда и порубленный крупно хреновый лист.
  2. Поверх зелени выкладывается головка чеснока, порезанного пластинками, 3-5 горошин перца (черного и белого), 1 гвоздику, щепотку эстрагона и, при желании пикантной остроты, стручок перца-чили.
  3. На подушку из зелени и специй выкладываются 4-5 ложек огуречной массы, на которую затем плотно утрамбовываются цельные огурчики со срезанными верхушками.
  4. Оставшуюся овощную смесь льют поверх корнишонов, старательно проталкивая ее между ними.
  5. Пустоты и горлышко тары тщательно заполняются огуречным соком, после чего все аккуратно придавливается ложкой. Все корнишоны должны быть утоплены, сок на уровне краев емкости.
  6. Банка закупоривается горячей полиэтиленовой крышкой и сразу же убирается в темное холодное место.

Корнишоны в собственном соку можно доставать на еду уже спустя 14-20 дней.

Способы хранения консервации

Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

Внимание! Не стоит ставить электроприбор рядом с местом хранения солений, так как это может спровоцировать закисание.

В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

Рекомендации по хранению домашней консервации

Соленые огурцы хранятся до 9 месяцев в условиях с температурой от -1 до +4 °С и влажности не менее 80 %.

Запрещается хранить соленья при повышении температуры воздуха до +9 °С, так как тепло — благоприятная среда для развития бактерий, в процессе жизнедеятельности которых консервация цветет и закисает.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

Засоленные зеленцы холодным способом после вскрытия банки хранятся не более 7 дней при температуре до +17 °С.

Внимание! Даже если закуска будет храниться открытой в холодильнике, более 14 дней она не выдержит и испортится — огурчики станут дряблыми и кислыми на вкус.

Если срок вскрытой банки подходит к концу, то можно соленья заморозить. Для этого их слегка просушивают на бумажном полотенце, нарезают порционными кусочками и замораживают в плотном пакете с помощью функции «быстрая заморозка». После размораживания продукт не рекомендуется есть в сыром виде, лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой (супов, тушения мяса, пиццы и прочие).

При наличии сомнений в сохранности продукции на дно тары насыпается ложка-другая сухой горчицы, а корнишоны сверху посыпаются солью и укрываются листьями смородины. Подобная манипуляция исключает возможность закисания рассола. Но тот в свою очередь приобретает мутноватый оттенок.

Соблюдение пропорций и рекомендаций по хранению позволит не раз насладиться любимой закуской в холодные зимние вечера.

Заключение

В завершение хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно, многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

vkusno-gotovit.ru

ogorodguru.com

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Анна

    Сейчас в основном в магазине покупаю соленые огурцы, но что-то захотелось самой засолить, рецепты эти очень кстати. В собственном соку рецепт интересный, но очень не экономичный, ведь уродливые огурцы можно и на салаты пустить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: