Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Перец – один из любимых овощей у многих народов. Из него готовят множество вкусных, полезных и разноцветных блюд. Но, к сожалению, для жителей России свежий овощ является сезонным, цена на него зимой взлетает в несколько раз. Многие закупаются перчиками в летний период, когда они стоят очень дешево или высаживают целые плантации этих овощей на своих подсобных хозяйствах. Но возникает вопрос, как сохранить такое богатство дома.

Частично проблема решается замораживанием или вялением овощей на зиму. Но возможности морозилок ограничены, цельных плодов там поместится не так уж и много. К тому же после разморозки при варке они часто разваливаются. Выходом станет маринование целиковых перчиков на зиму.

Выбор и подготовка перца для маринования на зиму

Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки.

Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.

Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.

При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Подбор и подготовка емкостей (банок) и крышек

От качества закатки зависит вкус будущей маринованной продукции. Важно правильно подготовить тару, в которую будут закладываться овощи. У запасливых хозяюшек банки и крышки сохраняются десятилетиями, иногда можно встретить даже раритетную баночку, в которой консервировали продукты еще наши бабушки и прабабушки.

Банки, предназначенные для закатки консервации, первым делом осматривают на предмет сколов и трещинок. Даже с малюсенькими повреждениями такая тара не подходит, так как от стерильности зависит сохранность маринованных овощей. Обращают внимание на дату изготовления банок, которая обычно выбита на дне.

На заметку! Чем старше емкость, тем больше вероятность, что она лопнет. Лучше не использовать банки из стекла с толстым швом, который переходит на горловину. При закрытии крышками этот шов часто повреждается, и тогда все содержимое придется выбрасывать.

Считается, что лучше мариновать болгарский перец на зиму в банках, уже бывших в употреблении, но после тщательного осмотра. Так как они уже проверены многоразовыми стерилизациями и ошпариванием. Далее банки тщательно моют с моющим средством или содой, а затем стерилизуют. Чаще всего делают это над струей пара (например, над чайником) или в сите, установленном в емкости с кипятком.

Пустые емкости держат до образования большого количества конденсата, который начинает активно стекать по стенкам. Стерилизация занимает 8-25 минут. Вынимают стерилизованные банки осторожно, держа за горлышко и донышко одновременно, чтобы тара не выскользнула, используя сухие прихватки, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло. Затем ставят банки на чистую ткань горлышком вниз для просушки.

Совет! Новые банки нельзя сразу стерилизовать. Лучше подержать их под струей сначала теплой, а потом горячей воды, промывая снаружи и изнутри. После закупорки банок их ставят донышком вверх на ровную поверхность и оставляют охлаждаться. Для плавного остывания укрывают толстым махровым полотенцем или одеялом. Таким образом можно проверить, не подтекают ли они.

Крышки хранятся хуже банок, они чаще портятся, теряются. Для консервации чаще используются крышки твист-офф (с резьбой), плоские жестяные, которые закрываются машинкой. Раньше часто использовались пластиковые крышки, но они сейчас применяются гораздо реже, так как плохо держат, часто пропускают воздух, их срывает.

Крышки осматривают на предмет ржавчины, повреждения, изгибов, целостности уплотняющих резинок. Их промывают горячей водой с моющим средством или содой. Пластиковые дополнительно кипятят, с завинчивающихся оттирают образовавшийся налет. Крышки с резьбой можно использовать по 4-5 раз, дальше они закручиваются не идеально. Можно проверить их на банке, закрутив: если крышка крепко держится, не прокручивается, можно смело делать закрутки.

Лучшие рецепты маринованных перцев на зиму

Есть множество рецептов маринованных перцев. Пожалуй, у радушной хозяйки, которая любит порадовать семью заготовками, уже есть свои, любимые и проверенные временем. Мы собрали для вас несколько простых, а также оригинальных, но очень интересных рецептов заготовок, которые нужно приготовить хотя бы один раз за сезон!

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации

Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаем точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.

Это интересно:  Узнайте, почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого не происходило

Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:

  • вода — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 30 г;
  • песок сахарный — 100 г;
  • растительное отжим масло — 40 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Перчики очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.

В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.

Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол. Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой, чтобы уксус не испарился.

Доводим до закипания. Снимаем с огня. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем «под шубой» до полного остывания.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаем простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

Состав:

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар — 3 ст. л.

Обратите внимание! Благодаря бланшированию в банку помещается больше плодов.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.

В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь. После закипания вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится). Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому проделываем процедуру несколько раз.

Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.

Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящий рассол все компоненты, кроме уксуса. Варим около 7 минут на медленном огне.

В плотно заполненные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом. Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

Быстро маринуем болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Для такой закрутки маринованных перцев на зиму на килограмм сладких перчиков берут:

  • головку чеснока;
  • по большому пучку укропа, майорана, базилика, петрушки;
  • по столовой ложке сахарного песка и соли;
  • 100 мл уксуса (7%);
  • 3 листа лаврушки;
  • перец душистый (4 горошины или по своему вкусу);
  • литр воды.

Перцы прокалывают вилкой возле плодоножки (лучше использовать целиковые плоды небольшого размера). Банки промывают тщательно с пищевой содой. Можно их не стерилизовать, но, если есть время это вполне можно сделать, лишним не будет. А вот готовое блюдо не нуждается в стерилизации.

На дно банки выкладывают очищенные зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец и часть зелени. Остальной перец и зелень равномерно раскладывают слоями.

Кипятят воду, заливают в банки, ждут полчаса. Сливают жидкость в кастрюльку, кипятят, вливают в банки. Через 10 минут процедуру повторяют, в воду добавляют остальные приправы. Горячим маринадом заливают овощи.

Закрывают крышками, переворачивают, ждут, пока продукт остынет, убирают на хранение.

Важно! При приготовлении маринованных овощей таким способом делают 3 заливки, поэтому банки не обязательно стерилизовать. Лаврушку в данном рецепте либо вообще не используют, либо добавляют только с третьей заливкой, тогда аромат лавра не будет столь навязчивым.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Рецепт маринованного перца в масле

Это очень оригинальный рецепт, отличается он тем, что в нем нет воды. Жидкости, которая выделяется из овощей, вполне хватает для маринования.

Потребуется:

  • 5 кг сладких перцев;
  • 600 мл растительного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • стакан уксуса 6%.

Перец моют, нарезают кубиком, кружками или полосками (как удобно). Берут 100 г овощей, заливают маслом с солью и сахаром, проваривают 7 минут.

Вынимают и закладывают новую порцию. Проваренные плоды аккуратно утрамбовывают в банки, заливают масляным маринадом и закрывают крышками.

Маринованный перец с медом

Маринованный с медом перчик – закуска с интересным и необычным вкусом.

На килограмм сладкого овоща потребуется:

  • столовая ложка соли;
  • полторы ст. ложки меда;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • пара ложек масла подсолнечника;
  • литр воды.

Овощи промывают, чистят от семян, удаляют плодоножку. Нарезают кусочками произвольной формы.

Варят маринад из остальных ингредиентов (можно дополнительно добавить любимые специи), в который кладут подготовленный перец, варят 10 минут после закипания.

Распределяют по стерильным банкам, добавляя необходимое количество маринада. Маринованный перчик с медом на зиму закатывают, оставляют остывать.

Совет! В первое время медовый маринад будет мутным, но через пару недель станет прозрачным. Если же этого не произошло, такую заготовку на хранение оставлять нельзя, лучше употребить ее сразу.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Перец в масле с чесноком

Для этого любимого многими людьми разносола на килограмм перца берут 4 крупных чесночных дольки.

Для маринада требуется:

  • 0,5 литра воды;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ч. ложка соли;
  • четверть стакана уксуса 6%;
  • половина стакана растительного масла.

Перец моют, чистят, нарезают полосками. Чеснок чистят, режут пластинками (можно закладывать целиком, если нужны только чесночные нотки). Помещают овощи в подготовленные емкости, заливают горячим маринадом.

Это интересно:  Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Закатывают банки, переворачивают кверху донышком, оставляют остывать. Спустя сутки можно снимать пробу, получается ароматнейший малосольный продукт.

Простой рецепт перца в томатном соусе

Сладкий перец превосходно сочетается с помидорами, поэтому на зиму его можно замариновать с томатным соком, приготовить прекрасную закуску.

На 4 кг перцев берут:

  • 3 литра томатного сока;
  • по полтора стакана растительного масла, уксуса 9% и сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока.

В сок добавляют специи и масло. Можно использовать покупной томатный сок или перекрученные помидоры. Варят соус на умеренном огне минут 20, постоянно помешивая.

Чеснок предварительно измельчают. Перец промывают, вырезают плодоножку с семечками, режут крупными частичками. Овощи проваривают 5 минут в соке. Больше варить не стоит, иначе они сильно размягчатся и просто развалятся.

Банки стерилизуют, в них перекладывают овощную смесь. Закрывают крышками, накрывают махровым полотенцем, оставляют остывать.

На заметку! Приготовленная вкуснейшая закуска – отличный заменитель покупного кетчупа.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Сладкий перец с морковью, луком и помидорами

Сладкий перчик с морковью, луком и помидорами — знакомый многим и проверенный временем рецепт!

На килограмм перца берут:

  • по килограмму помидор, моркови, репчатого лука;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • по 200 мл воды и растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • половину чайной ложки черного молотого перца.

Овощи моют, чистят. Томаты и перцы режут полосками, лук шинкуют тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.

Смешивают овощи, добавляют воду, соль, сахар, лаврушку, молотый перец и ставят на огонь. После закипания лаврушку вынимают, огонь убавляют.

Через полчаса добавляют уксус, выключают огонь. Фасуют по стеклянным емкостям, закупоривают, переворачивают вниз горлышками и оставляют остывать.

Болгарский перец с яблоками в сладком маринаде

Сладкоежкам и детям определенно понравится это блюдо. Яблоки с перцем отлично сочетаются в маринованном виде.

На 2 кг сладких перцев потребуется:

  • полкило яблок;
  • 10 г молотой корицы;
  • литр воды;
  • 90 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 20 мл яблочного уксуса 6%.

Яблоки и перцы моют, чистят, режут ломтиками средней толщины. Кипятят воду, проваривают в ней яблочные дольки пару минут, вынимают шумовкой. В этой же воде проваривают 4 минуты овощные дольки.

Отдельно варят маринад из оставшихся ингредиентов (уксус и корицу добавляют перед самым выключением плиты). Кладут в маринад яблочно-перечную смесь и немного бланшируют.

Раскладывают смесь по простерилизованным банкам, заливают маринадом до самого верха. Банки закупоривают крышкам, перевертывают, укутывают и оставляют остывать.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Болгарский перец на зиму по-армянски

Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.

Подготовим набор овощей:

  • чеснок — 150 г;
  • перцы красные — 2000 г;
  • сельдерей — 450 г.

И компоненты на маринад:

  • 4 ст. л. сахара;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • 650 мл воды;
  • 250 мл эссенции 6%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • черный горошек — 12 шт.

Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков. Крошим сельдерей. Делим зубки на 2—3 части.

Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.

Обратите внимание! Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.

Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.

Накрываем емкость тарелкой. Заливаем все маринадом. Закрываем крышкой. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.

Остужаем и раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.

Отправляем заготовки в холодильник на хранение. Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации: рецепт и советы по приготовлению

Простые правила консервации без стерилизации

Закрутить овощи на зиму без стерилизации несложно. Здесь важно выяснить, что подразумевается под словосочетанием «без стерилизации».

Если имеется в виду закладывание в нестерилизованную тару, придерживаются ряда правил, чтобы продукция не испортилась:

  • уксуса берут в 2 раза больше, чем в рецептах со стерилизацией;
  • банки моют содой, а не моющими средствами;
  • температура закладываемых продуктов не должна сильно отличаться от температуры банок, иначе появятся трещины или стекло лопнет сразу;
  • добавляют в консервацию аспирин (таблетка на литр) для лучшей сохранности;
  • заполняют емкости сразу под горлышко, удаляя воздух, который провоцирует процессы окисления;
  • рассол вливают 3 раза, в третью заливку добавляют все сыпучие компоненты;
  • вместо уксуса иногда используют лимонную кислоту, которую всыпают в банку, а не в маринад.

Если подразумевается дополнительное кипячение готового продукта в банках, то существует множество рецептов, где обходятся без этого действия. Важно только соблюдать пропорции консервантов, а после закатки перевернуть банки горлышком вниз, чтобы проверить на герметичность.

Заключение

Маринованный на зиму перец в банках – универсальный овощ, который подходит для различных блюд, как пикантных, острых, так и сладких. Из него готовят первые, вторые блюда, прекрасные закуски и соусы. Благодаря отличной сочетаемости стручков со многим специями, овощами и некоторыми фруктами можно делать с ним невероятно вкусные разносолы, знакомые всем заготовки и консервированные изыски.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: