Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Горький перец – пикантный овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавка острого перца не только создает яркие вкусовые ощущения, но и укрепляет здоровье.

Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов – гормонов счастья. Можно заготовить маринованный острый перец на зиму, такая закуска порадует любителей пикантных приправ.

Правила приготовления

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже.

Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Рекомендуется поступить так:

  • сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
  • через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
  • промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Совет! Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно. Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

На заметку! Если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.

Маринованный острый перец на зиму: подробные рецепты

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Базовый

Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • уксус — три столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • петрушка — две-три веточки;
  • лавр — один-два листа;
  • перец душистый — три-четыре горошины.

С перца удалить плодоножку. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.

Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Быстрый

Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Это интересно:  Чем полезна капуста сушеная, как заготовить и использовать продукт

Необходимые компоненты:

  • чили — 1 кг;
  • уксус винный или яблочный — половина стакана;
  • соль — столовая ложка.

С перца срезать плодоножку и достать семена. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.

Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать. Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

С помидорами

Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные, поскольку они лучше держат форму.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • чеснок — одна-две головки;
  • уксус — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — половина столовой ложки;
  • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.

Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут. Влить уксус, убрать с плиты. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

С томатным соком

Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

Необходимые компоненты:

  • сок томатный — 2,5 л;
  • перец жгучий — 1 кг;
  • масло растительное — полтора стакана;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 30 г;
  • измельченный чеснок — столовая ложка;
  • уксус — столовая ложка;
  • перец черный молотый — четверть чайной ложки;
  • лавр — пять листов.

В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.

В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать. В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком.

На заметку! Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

С медом

Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Необходимые компоненты:

  • перец острый — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • мед — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль — 25 г;
  • горчица в зернах — чайная ложка;
  • лавр — два листа;
  • перец черный — шесть горошин;
  • перец душистый — четыре горошины.

В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой. Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.

В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут. В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.

На заметку! Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

С луком

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Необходимые компоненты:

  • перец — 20 стручков;
  • репчатый лук — десять некрупных головок;
  • чеснок — одна головка;
  • уксус 6%-ный — два стакана;
  • сахар и соль — по две столовые ложки;
  • лавр — один лист.
Это интересно:  Лучшие рецепты в вашу копилку: как солить зеленые помидоры

Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками. Смесь перемешать и выложить в банки.

В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.

Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

Совет! Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • стручки перца 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • постное масло – 2 стакана;
  • петрушка – пучок;
  • соль – неполная большая ложка (0,75 г);
  • эссенция – ½ чайной ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Промойте стручки, удалите плодоножку. Налейте на сковородку масло, положите перец. Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.

Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус. Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут. Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Острый перец целиком без стерилизации

Очень простой классический рецепт маринования острого овоща на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – сколько войдет в банку;
  • сахар – 3 ложки;
  • уксусная кислота 9% — ½ стакана;
  • лаврушка, укроп, душистый перец;
  • по желанию можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.

Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.

Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.

На заметку! Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Приготовьте острый перец маринованный в уксусе, который станет отличным дополнением к различным блюдам

Полезные рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

  1. Для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой.
  2. Берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее.
  3. Используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства.
  4. Если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду.
  5. Также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут.
  6. Иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.

Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.

Заключение

Острый маринованный с уксусом перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам.

Начните его мариновать осенью по рецептам из нашей подборки. Вы не пожалеете! Маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: