В составе маленьких помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).
Они пригодны для закусок, оформления блюд, салатов, сушки. Огородники выращивают различные сорта миниатюрных томатов — все они имеют разные вкусовые качества и пригодны для консервирования. Причем заготовки из них получаются очень яркими, вкусными и нравятся всем! Предлагаем несколько простых рецептов сохранения мелких томатов на зиму.
- Выбор и подготовка помидоров черри для консервации
- Как консервировать помидоры черри на зиму
- Классический способ
- Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
- Десертные, сладковатые помидорчики Черри на зиму с зеленью
- Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт
- Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем
- С соевым соусом
- Черри «с хвостиком» на праздничный стол
- Томаты черри консервированные с виноградом
- Малосольные помидоры черри быстрого приготовления
- Зеленые томаты со специями и с хреном
- Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры
- Полезные рекомендации
- Заключение
Выбор и подготовка помидоров черри для консервации
Есть много преимуществ консервации именно томатов черри на зиму. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.
Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили.
Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить. Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой.
Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее — контрольное ополаскивание.
Как консервировать помидоры черри на зиму
Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Рецепты отличаются по способу закатки и составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.
Классический способ
Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:
- 1 кг или немного больше овощей;
- 20 горошин чёрного перца;
- 4 листка лаврового дерева;
- средняя луковица;
- 4 чесночных зубца;
- приблизительно 1,5 л воды;
- 3 столовые ложки уксуса;
- соли около 40 г;
- сахара — 60 г.
Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.
Процесс консервации не займёт много времени. Воду поставить закипать. В каждую ёмкость на дно поместить четверть всех специй. Томаты уложить в ёмкость, прокалывая их пару раз зубочисткой в месте крепления к стеблю. В каждую ёмкость поместить четверть луковицы.
В завершение этого процесса черри доверху покрываются кипящей водой, прикрываются крышкой минут на пятнадцать. Выждав указанное время, вода из баночек сливается в кастрюлю. Это будет основа маринада, который делается так:
- сахар, соль растворить в жидкости;
- прокипятить до пяти минут;
- в завершении влить уксус.
Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.
Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.
Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.
Продукты на литровую банку:
- черри.
- петрушка зелень – небольшой пучок
- лавровый лист – 1 шт.;
- хрен свежий – тонкая пластинка;
- семена горчицы – чайная ложка;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины;
- перец горошком черный – 4 горошины;
- 1 литр воды;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% — 1 ст. л.
Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки.
Важно! Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет, поэтому укрыть их нужно максимально!
Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Десертные, сладковатые помидорчики Черри на зиму с зеленью
На литровую банку потребуется:
- 5 шт. – чесночных долек;
- по 3-4 веточки – петрушки и укропа;
- по 3 шт. – горошин черного и крупного душистого перца;
- по 1 шт. – лаврушки и сухой гвоздички.
Для маринада:
- 1 литр – чистой воды;
- 3 ст. ложки – сахара;
- 1 ст. ложка – крупной не йодированной соли;
- 1 ст. ложка – 70% уксусной эссенции.
Тщательно промойте банки, обдайте кипятком, прокипятите крышки. На дно каждой подготовленной емкости уложите все специи по списку, далее заполните банку томатами.
Сварите маринад в отдельной кастрюле, прокипятите буквально три минуты, главное, чтобы сахар с солью растворились полностью.
В каждую емкость влейте уксусную эссенцию, затем до самого края залейте готовым рассолом, прикройте крышками. Простерилизуйте тару в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатайте. Перевернутым банкам устройте теплую «шубу», через сутки можно убрать на хранение.
Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.
Для этого рецепта на одну литровую банку вам понадобятся:
- помидорки-Черри;
- укроп;
- петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна;
- семя горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.
Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно. Крышки кипятите не менее 3 минут.
Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите. На дно литровой емкости положите зелень и пряности. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Накройте крышкой, не закручивая.
В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
Пастеризуйте двадцать минут. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
Помидоры черри готовы через две-три недели.
Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем
Понадобятся следующие продукты:
- томаты Черри – 2 кг;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- порезанная зелень сельдерей – 1 ч. л.;
- перец горошек – 4 шт.;
- лавровый лист;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместите овощи. Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время.
После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром. Прокипятить маринад и вылить готовую жидкость, эссенцию и закупорить емкости.
С соевым соусом
Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.
Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:
- 500–600 г черри;
- петрушка и укроп — по паре стебельков;
- по три чесночных зубка и перечных горошин;
- два листка лавра.
Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.
За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:
- сахарный песок и соевый соус — по две чайные ложки;
- 800 мл воды;
- соль — столовая ложка;
- уксус — чайная ложка.
Далее — классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.
Черри «с хвостиком» на праздничный стол
Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно.
Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:
- томаты Черри с плодоножками и хвостиками – 800 г;
- зелень;
- жидкость – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – ½ столовой ложки.
Сначала, возьмите овощ с хвостиками, промойте и просушите. Затем посыпьте прорубленной зеленью. Вылейте кипяток на черри и оставьте минут на 5.
После 5 минут, вылейте воду в кастрюлю, затем соль с сахаром. Варить 5 минут. После того как маринад будет готовым, вылить в банки, добавить уксусную эссенцию и закрутить.
Томаты черри консервированные с виноградом
Существует много рецептов приготовления, но, пожалуй, самой необычной консервацией является заготовка с виноградом.
Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:
- томаты Черри – 1 кг;
- виноград – 400 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- листья смородины, хрена и вишни.
Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом. Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.
Вылейте кипяток, накройте крышкой и оставьте минут на 7. Настоявшийся кипяток вылить в глубокую емкость, добавить сахар, соль и прокипятить. После кипения высыпать лимонный сок или кислоту. Вылейте готовый маринад на овощи и закупорьте.
Малосольные помидоры черри быстрого приготовления
Требуемые ингредиенты:
- спелые плоды – 2 кг;
- зелень укропа, петрушки и кинза – по 1/2 пучка каждого компонента;
- вода – 2 л;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лаврушка – 4 шт.;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 8 столовых ложек.
Совет! За неимением лимонного сока сделать такую заготовку можно с лимонной кислотой – 3 столовых ложки.
Промыть хорошенько овощи и проколоть в одном месте спичкой, а лучше зубочисткой. Затем нужно приготовить маринад. Залить в кастрюльку воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, кинуть гвоздику, лаврушку и перец, влить лимонный сок. Прокипятить рассол в течение 5 минут.
Измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить через пресс, соединить оба компонента. Переложить овощи в глубокую емкость и пересыпать зеленью с чесноком.
Залить томаты горячим рассолом, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на сутки. На следующий день соленые помидорчики с чесноком и зеленью уже готовы к употреблению.
Зеленые томаты со специями и с хреном
Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек. Приготовить ее совсем несложно.
Для этого понадобится:
- овощи – 2,5 кг;
- корень хрена – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 120 г;
- соль – 25 г;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.
Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.
Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры
После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте.
Главное условие — чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной. Хранить консервированные черри рекомендуют не более года.
Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.
Важно! Хранить консервацию рекомендуется в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. От этого она придёт в негодность.
Полезные рекомендации
Есть ряд рекомендаций, которые сделают ваши консервированные черри совершенными, а именно:
- для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
- красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
- используйте соль крупного помола;
- для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
- свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
- помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
- во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
- нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
- можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.
Заключение
Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно!
Еще можно добавить немного розмарина в маринад для помидоров Черри. Он придает очень приятный пряный аромат солениям.