Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Помидоры Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

В этой статье мы расскажем про помидоры черри на зиму. Вы узнаете лучшие рецепты, как сделать хорошую заготовку.

Коротко о помидорах Черри

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Обратите внимание! Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 г. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 г.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Подготовка томатов к заготовке на зиму

Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки. Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи.

У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.

Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.

Проверенные рецепты вкусных заготовок

Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.

Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Обратите внимание! Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки.

Вам понадобятся:

  • черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт. в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч. л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 6 ст. л.

На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.

Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.

В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.

Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Обратите внимание! Количество ингредиентов в рецепте приведено на одну литровую банку.

Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок;
  • лавр лист – 1 шт.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины;
  • перец горошком черный – 4 горошины.

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст. л.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.

Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.

Совет! Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.

Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Это интересно:  Правильное квашение капусты по бабушкиному рецепту и его вариации с добавлением простых ингредиентов

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, который с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • зелень сельдерея – 3 ветки;
  • чеснок свежий – 2 крупные дольки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • горошины перца – 4-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Маринад на литр воды:

  • соль крупная – полная столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Обратите внимание! Количество используемых продуктов приведено на банку емкостью 1 л.

Для приготовления понадобятся:

  • черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30 г;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки.

Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.

В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.

Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.

Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.

Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.

Аккуратно выньте их из кипящей воды. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов.

В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.).

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их. На дно каждой литровой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.

Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.

Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Лучший рецепт черри на зиму с горчицей

Большинство хозяек используют стандартный набор специй: перец чёрный и душистый. Иногда гвоздику. А вы пробовали добавить горчицу? Попробуйте. Горчица придаст заготовку свой пикантный вкус, небольшую остринку. Такие так и хочется постоянно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • семена горчицы 0 0,5 ч. л.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 70% – 1 неполная ч. л.

Для заливки на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Помидоры моем и раскладываем по банкам до самого верха. Сразу заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут в покое.

Это интересно:  Варенье из моркови на зиму: простой рецепт полезного лакомства для детей и взрослых

Приготовим посолочную смесь. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем семена горчицы и укропа. Туда же добавляем поломанный лавровый лист, перец чёрный и душистый.

Жидкость из банок сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и смесь из специй. Ставим на плиту и кипятим.

В банку вливаем уксусную эссенцию и наш рассол до самого края горлышка. Закатываем крышкой и убираем под шубу до полного остывания.

С чесноком холодным способом

Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма небольших по размеру черри;
  • 2 литра воды;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Подогреть воду в кастрюле и развести в ней сахар и соль, добавить лаврушку. Доводить до кипения жидкость не нужно. Томаты положить в емкость, добавить мелко нашинкованный чеснок и залить все негорячим рассолом.

Очень хорошо закрыть емкость. Оставить часть заготовки в помещении, а остальное вынести в погреб.

Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Острые черри

Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма томатов черри;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • по 7-8 штук горошин душистого и черного перца;
  • 5-7 штук кардамона;
  • зонтик укропа или гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахарного песка;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 80 миллилитров уксусной эссенции;
  • 1 мускатный орех;
  • пару щепоток корицы.

Зелень и чеснок мелко нашинковать. Для маринования овощей необходимо сварить заливку. В кипящую воду добавить все специи и приправы. Кипятить 2 минуты и всыпать соль с сахаром, спустя минуту влить оба уксуса и оставить на 3 минуты.

Все овощи с зеленью поместить в стеклянные тары и залить сверху горячим маринадом. Закатать и укрыть пледом.

Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем

Благодаря добавлению сельдерея заготовка приобретает изысканный вкус, который произведет должное впечатление даже на искушенных гурманов.

Понадобятся эти продукты:

  • черри – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • порезанный сельдерей – 1 ч. л.;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • жидкость – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • эссенция – 1 ч. л.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.

Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время. После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.

Прокипятить маринад и вылить в банки готовую жидкость, эссенцию и закупорить их.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки делятся советами, применив которые в процессе консервирования, вы сможете получить идеальный продукт:

  1. Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  2. Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  3. Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  4. Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не закладывайте их холодными. Пусть они в течение 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  5. Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  6. Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  7. Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  8. Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.

Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Основные правила хранения консервации

Чтобы заготовки из черри как можно дольше, следует придерживаться следующих правил:

  1. Стеклянные банки для надежности сохранения содержимого желательно закрывать жестяными крышками.
  2. Хранят заготовки в прохладном и хорошо продуваемом помещении. Это может быть подвал, чулан или холодильник.
  3. При хранении на стеклянные тары не должны попадать прямые солнечные лучи, это может запустить брожение, крышки начнут надуваться и вылетать.

Помидоры черри на зиму: заготовка по вкусным рецептам

Дополнительные способы заготовки на зиму помидоров черри

Помимо консервирования существуют другие способы сохранения черри на зиму.

Заморозка

При заморозке овощи сохраняют все свои питательные вещества.

Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.

Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.

Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.

Сушка

Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.

Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.

Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.

Вяление

Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.

Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.

Важно! Держать томаты на улице следует не менее двух дней.

Заключение

Сегодня вы узнали, как правильно мариновать помидоры черри. Все рецепты на зиму очень вкусные и бюджетные, хранить готовый продукт в холодильнике или в погребе. Причем в заготовке и других способах сохранения черри нет особых сложностей, главное придерживаться необходимой дозировки ингредиентов, указанных в рецептах, и следовать пошаговой готовке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: