Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.
- Правила приготовления
- Лучшие рецепты приготовления помидоров в желе на зиму
- Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
- Помидоры в желатине с луком на зиму «Пальчики оближешь!»
- Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе
- Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
- Консервированные помидоры в желе по-латышски
- Сладкие томаты в желе на зиму
- Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)
- Острые черри в желе с чесноком и перцем
- Ассорти из помидоров и других овощей в желе
- Заключение
Правила приготовления
Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.
Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.
Совет. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.
Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.
Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.
Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.
Обратите внимание! Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.
Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.
Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.
Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.
Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Совет. Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.
Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.
Лучшие рецепты приготовления помидоров в желе на зиму
Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.
Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов. Предлагаем ва несколько рецептов и рекомендуем попробовать хотя бы один. Мы уверяем — вам непременно понравится необыкновенный вкус готового продукта!
Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
Простой рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.
Возьмите:
- вода – 1 литр;
- помидоры – 0,5 кг;
- луковицы – парочка;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- петрушка, укроп – по 10 г;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% — большая ложка;
- горошины перца – 4 г;
- лаврушка – парочка.
Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока. Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа. Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку. Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.
Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
Всем любителям ароматной петрушки предлагаем приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
На 2 л заготовки понадобится:
- плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
- 4 укропных зонтика;
- зелень петрушки по вкусу;
- листья базилика;
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- луковица;
- 1 л. воды;
- пол стакана яблочного уксуса;
- 90 гр. белого сахара;
- 25 гр. соли;
- 20 гр. сухого желатина.
На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.
В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.
В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре. Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.
Совет! Чтобы банки не лопнули при взаимодействии с кипятком, наверх можно положить самую обычную ложку и только после этого вливать жидкость.
Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.
Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.
Помидоры в желатине с луком на зиму «Пальчики оближешь!»
Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры — 600 г;
- лук — 2шт.;
- укроп — 1 пучок;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- желатин — 1.5 ст. л.
Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.
На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.
Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения. Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.
Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем. Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.
Совет! Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.
Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе
Очень вкусные томаты и маринад не могут не понравиться. Берите рецепт в закладки.
Необходимо на литровую банку:
- помидоры – 350 г;
- болгарский перец;
- луковица;
- морковка;
- чеснок – долька;
- петрушка, зонтик укропа.
На 1 литр маринада:
- желатин – 30 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% — ½ стакана;
- лаврушка.
Порежьте луковицу колечками, морковку брусочками, перец ломтиками. На донышко стерилизованной тары положите по зубчику чеснока, петрушку, колечки лука, морковку, перец. Заполните помидорами, сверху укройте зонтиком укропа.
Распустите в стакане воды желатин, дождитесь полного набухания. Приготовьте маринад, засыпав в кипяток специи, лаврушку. Влейте уксус, переложите желатин. Наполните горячей заливкой баночки.
Стерилизуйте обычным способом в течение 15 минут.
Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока.
Для приготовления понадобится:
- маленькие помидоры (сколько войдет в банки);
- свежий чеснок;
- корень хрена;
- зонтики кинзы;
- зира;
- 15 г сухого желатина;
- 1 л воды;
- 40 г не йодированной соли;
- 100 г песка;
- половина стакана столового уксуса.
Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.
На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.
Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.
Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.
Консервированные помидоры в желе по-латышски
Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.
Необходимые продукты:
- 1 кг плодов;
- 3 луковицы;
- 50 гр. зеленого укропа;
- 50 гр. песка;
- 40 гр. соли;
- 1 л. жидкости;
- 6 ст. л. 9% кислоты;
- 3 ст. л. желатина;
- 10 горошин перца.
Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.
Затем добавить перец и сделать своеобразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.
Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.
Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.
Сладкие томаты в желе на зиму
Это лакомство со сладким вкусом и восхитительным пряным ароматом. Рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
- 3 кг томата;
- 3 луковицы;
- 12 чесночных зубчиков;
- 6 укропных зонтиков;
- 6 смородиновых листов;
- 36 горошин черного перца.
Продукты для 2 литров заливки:
- стакан яблочного уксуса;
- 170 гр. песка;
- 40 гр. не йодированной соли;
- 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
- 60 гр. желатина.
Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Количество лука в рецепте можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.
Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды. Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.
Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.
Совет! Специи для консервирования можно завернуть в кусочек марли и затянуть узелок, а по окончании приготовления маринада извлечь его из жидкости. Так в рассоле не будут попадаться частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость.
В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.
Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.
Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.
Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)
Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.
Возьмем:
- 500-600 г томатов;
- 1 луковицу;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 1/5 ч. л. лимонки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 горошины душистого перца.
На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям. Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.
Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха. Для красоты лучок можно чередовать с томатами.
Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар. Сразу отмеряем туда половину ч. л. лимонной кислоты. Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.
Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.
С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.
Острые черри в желе с чесноком и перцем
Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.
Для этого рецепта потребуется:
- 1,5 кг помидоров черри;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 25 гр. быстрорастворимого желатина;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 10 горошин душистого перца;
- 4 листочка смородины.
Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.
Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.
Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.
Сливаем из банок воду, вливаем в них уксус, и заливаем в банку заливку с желатином. Сразу же закрываем герметично. Ставим их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность укупорки. Затем переворачиваем банки в обычное положение и укутываем плотно одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.
Ассорти из помидоров и других овощей в желе
Можно приготовить в желе овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок.
Возьмите:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 500 гр. лука репчатого;
- 500 гр. болгарского перца;
- 1 пучок зелени;
- 5 зубков чеснока (по одному на банку);
- специи по желанию – гвоздика, лавровый лист, горошинки перца.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 50 гр. желатина;
- 50 мл уксуса.
Подготовим банки – вымоем и простерилизуем их. Для указанного количества продуктов потребуется 5 пол-литровых банок. Прокипятим крышки.
Все овощи чисто вымоем и обсушим. Перцы очистим от семян. На дно банок уложим по очищенному зубчику чеснока. Огурцы нарезает кружками. Перец нарезаем кольцами или соломкой шириной 0,5 см.
Первым слоем в банки укладываем огурцы, затем слой перцев. Следующим слоем выкладываем кольца лука, а сверху укладываем кружки помидоров. Сверху располагаем лавровые листики и горошки перца.
Заранее замочим в холодной кипяченой воде желатин. Когда он набухнет, ставим посуду с желатином на водяную баню и прогреваем до растворения при постоянном помешивании.
Отмеряем полтора литра воды, кипятим её. В кипяток добавляем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем раствор желатина в маринад. Вливаем маринад в банки с овощами.
Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 7 минут. Затем быстро укупориваем банки герметично, вынимая банки из стерилизатора по одной. Остужаем под шубой.
Заключение
Вот и закончились рецепты… Надеемся, что у вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки можно поставить на праздничный стол. И все всегда довольны и удивлены, ведь многие о такой консервации даже и не слышали!