В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят (квасят) — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Инвентарь и тара
- Несколько рекомендаций по процессу засолки
- Лучшие рецепты квашеных хрустящих огурчиков без стерилизации
- Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
- С петрушкой без стерилизации
- Холодный посол огурцов в банках на зиму
- С чесноком
- С горчицей
- Холодным способом
- Как из бочки
- Рецепт огурцов со жгучим перцем на зиму
- Огурцы в яблочном уксусе на зиму
- Рецепт с лимоном
- Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином
- Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
- Как правильно солить: секреты и правила
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов. Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими характеристиками:
- размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
- зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен;
- должен иметь пупырышки чёрного цвета – это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
- кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
- без горечи на вкус.
Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.
Важно! Для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.
Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие нужных ингредиентов. Желательно использовать крупную каменную соль и воду из колодца или источника. Некоторые берут воду в бутылках или воду из фильтра. Вкус, полезность и долговечность заготовок зависит от свойств воды.
Инвентарь и тара
В процессе консервирования нам потребуются:
- банки и крышки;
- закаточный ключ;
- марля или капроновая крышка;
- ложка;
- кастрюля для кипячения рассола.
Подготовительный процесс инвентаря и тары под огурцы предполагает тщательное мытье и обязательную стерилизацию банок и крышек удобным для вас способом.
Важно! Квашение и соление — это один и тот же процесс, в результате которого происходит брожение молочнокислых бактерий, именно оно приводит к скоплению молочной кислоты, выступающей в роли консерванта. Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус.
Несколько рекомендаций по процессу засолки
Хотим рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата – вкусных и хрустящих огурчиков:
- Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
- Соль лучше взять крупную и не йодированную.
- Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
- На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
- Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
- Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.
Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.
Лучшие рецепты квашеных хрустящих огурчиков без стерилизации
В каждой семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.
Внимание! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет быстро и без проблем приготовить соленые огурцы. Этот метод без кипячения воды, приготовления банок и траты времени на стерилизацию.
Главное следовать рецепту и использовать назначенное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам эти овощи не уступают огурцам со стерилизацией.
Важно! «Быстрые» заготовки хранятся только в холодильнике или в холодном подвале.
Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее. Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- черный перец горошком — 6 штук;
- укроп — 4-6 зонтиков.
Приготовление:
- Тщательно выбирайте огурцы для посола, необходимо, что бы они были одинакового размера и имели темную кожуру. Тщательно вымойте огурцы под струей воды.
- Возьмите родниковую воду или воду в бутылках. Если вы используете обычную воду из крана, дайте ей несколько дней отстояться и потом охладите. Приготовьте рассол из нужного количества воды и соли.
- Положите горошек и укропные зонтики в банку.
- Положите огурцы в банку ровными и плотными рядами.
- Залить огурцы приготовленным рассолом, до верхней части банки.
- Поставьте баночку с огурцами в темное место или накройте плотным одеялом. Оставить огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
- В это время в огурцах будет происходить процесс брожения. Периодически очищайте пленку на поверхности и добавляйте немного чистой воды.
Совет. Через 3 дня заверните банку с огурцами железной крышкой или плотно закройте пластиковой и перенесите ее в прохладное место для хранения.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- яблочный уксус – 200 мл;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 60 г;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- горчица по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
- Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
- Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
- Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.
Ингредиенты (для 3-х литровых банок):
- огурцы — 2 кг;
- листья вишни и хрен по вкусу;
- укропные зонтики — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец — 6 шт.;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- В идеально чистую банку положите вымытый хрен и листья вишни на дно.
- На них положить укропные зонтики.
- Чеснок очистить от кожуры и порезать на кусочки.
- Тщательно вымойте огурцы и плотно положите их в банку с травами.
- Распределите нарезанный чеснок среди огурцов.
- Насыпьте нужное количество соли в банку с огурцами.
- Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хороших свойствах, залейте овощи до верха банки.
- Оставить огурцы на 3 дня в условиях комнатной температуры. В течение этого времени в огурцах будет происходить процесс брожения.
- Через 3 дня вылейте рассол из банки.
- Засыпать столовую ложку соли к огурцам и залить свежей водой из-под крана.
- Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните ее в прохладном месте. Процесс ферментации огурца закончится, и они прекрасно сохранятся до конца зимы.
С чесноком
Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 500 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 110 г;
- укроп – 3 веточки;
- вишневые листья – 5 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
- В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
- Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
- Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.
Важно! Хранить такую заготовку рекомендуется в кладовой.
С горчицей
Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 30 г;
- вода – 2 литра;
- крупная соль – 100 г;
- черный перец — 5 горошин;
- укроп — 5 зонтиков;
- вишневые листья – 5 шт.;
- дубовые листья – 5 шт.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на 3 часа.
- Положите листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа в кастрюлю.
- У огурцов отрежьте кончики и положите сверху на листья. Добавьте горчицу и черный перец.
- Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
- Налейте рассол в огурцы и накройте крышкой. Поставить в холодное место на 3 дня.
- Слить рассол и снова вскипятить. Вымойте огурцы и вместе с чесноком перенесите их в банки. Налейте рассол в банку, закройте крышкой и остудите. Огурцы готовы, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.
Холодным способом
Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 70 г;
- вишневые листья – 4 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- 2 лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп и петрушка по вкусу;
- черный перец — 8 горошин.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, перенесите их в глубокую миску и погрузите в холодную воду на 7 часов.
- Вымойте листья и бланшируйте их кипятком, положите на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
- Помойте огурцы и в последнюю очередь добавьте оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
- Смешайте воду с солью и разлейте в банки.
- Накрыть капроновой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место на месяц. Через 30 дней продукт готов к использованию.
Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для приготовления требуются свежие листья.
Как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 1 шт.;
- дубовые листья – 10 шт.;
- листья красной смородины – 5 шт.;
- соль -100 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 2 литра;
- черный перец – 8 горошин;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодную воду на 2,5 часа.
- Вымойте банки, положите листья дуба и смородины на дно.
- Очистить лук и чеснок, нарезать их ломтиками и добавить в банку.
- Положить огурцы и черный перец.
- Налейте воду, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 3 дня.
- На поверхности появится белая пена, она удаляется каждый день.
- Вскипятите рассол, вылейте его обратно в банку и закатайте.
Рецепт огурцов со жгучим перцем на зиму
Рецепт для тех, кто любит острые закуски.
Ингредиенты:
- свежесобранные огурцы – 2-3 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- семена горчицы — 1 чайная ложка;
- 9% уксус;
- поваренная соль;
- сахар.
Приготовление:
- Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
- Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
- У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
- Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
- Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
- Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% уксуса.
Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Часто для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Но соленые огурцы можно приготовить с яблочным уксусом. Яблочная кислота обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом.
Аромат фруктов в сочетании с другими ингредиентами придает соленым огурцам особый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- петрушка и укроп — 4 веточки;
- листья вишни и черной смородины – 4шт.;
- черный перец — 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль -2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яблочный уксус -2 столовые ложки.
Для справки. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
Приготовление:
- Положите подготовленные огурцы в банки вместе со специями согласно рецептуре. Налейте кипящую воду, натаивайте в течение 20 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо перемешать.
- Залейте заготовку горячим маринадом, закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть.
Рецепт с лимоном
Красочная и яркая закуска украсит торжественный стол. Используйте как целые, так и нарезанные лимоны.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- семена горчицы – 20 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец — 5 горошин;
- душистый горошек по вкусу;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- лимонная кислота – 20 мл.
Приготовление:
- Вымойте банки и ингредиенты. На дно положить чеснок, лавровый лист, перец.
- Разрежьте лимон кружочками.
- Положите сверху огурцы и лимон и залейте все кипятком и настаивайте в течение получаса.
- Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
- Слейте воду из банки и залейте маринадом.
- Закатать банки и остудить. Хранить в подвале.
Важно! Для заготовки выбирайте лимоны с богатой желтой кожурой. Она должна быть жесткой и немного пористой. Выбирайте плотные лимоны, мягкие не подходят. Лимон кладем вместе с семенами, они придадут аромат закуске.
Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином
Аспирин (ацетилсалициловая кислота), как лимонная и яблочная, помогает нашим соленьям успешно пережить зиму в погребе.
Обратите внимание! Ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 16 мл;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- аспирин — 1 таблетка;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп;
- лист хрена;
- стерилизованная банка объемом 1 литр;
- листья вишни и смородины – 3 шт.;
- душистый перец — 4 горошины.
Приготовление:
- В банку кладем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
- Плоды промывают, сушат и срезают кончики.
- Нагрейте воду в чайнике и залейте огурцы кипятком. Мы накрываем стерильной крышкой и оставляем остывать до тех пор, пока вы не сможете схватить бока банки.
- Овощи прогрелись, сливаем эту воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар.
- Мы ждем, пока рассол закипит, и кладем таблетку аспирина в саму банку.
- Залейте кипящим рассолом огурцы и сразу закройте крышки.
- Оберните заготовку одеялом и подождите, пока она полностью остынет.
Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
Ну и напоследок предлагаем уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола. Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю.
Ингредиенты:
- огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
- листья хрена, черной смородины, вишни – по паре шт.;
- укроп зонтики;
- чеснок — пара зубчиков;
- черный и душистый перец;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 столовые ложки;
- 6% уксус — 2 столовые ложки;
- водка — 100 мл.
Приготовление:
- Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
- На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
- Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
- Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
- По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.
- Через неделю соленья будут готовы.
Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Мы убеждены, что вы уже наметили рецепт, который вам понравился.
Как правильно солить: секреты и правила
Многие домохозяйки считают, что приготовление соленых огурцов — задача не из легких. Но не будет проблем с заготовкой, если вы будете следовать нескольким советам:
- Выбирай хорошие огурцы. Конечно, самый безупречный вариант будет, если вы будете выращивать их в своем саду. Но подходят и покупные в магазине. Отдайте предпочтение небольшим огурцам, потому что они лучше маринуются и плотнее лежат в банке. Старайтесь использовать только свежие овощи сразу после сбора урожая. Они должны быть твердыми на ощупь и иметь не слишком темную кожуру.
- Лучше мариновать огурцы в чистой родниковой воде.
- Используйте свои любимые специи. Лучше всего их не жалеть, потому что они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
- Каменная соль лучше всего подходит для консервации. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
- Чтобы защитить банку от взрыва, добавьте столовую ложку водки.
Вкусная еда — один из секретов полноценной жизни. А домашние заготовки легко можно отнести к уровню деликатесов! Теперь вы знаете самые отличные рецепты солений и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.
Заключение
Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этим простым и доступным рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку с этими ароматными хрустиками и сразу станет приятно на душе.
Чтобы и у вас получились такие же красивые, плотные и хрустящие квашеные огурцы, выбирайте соответствующие свежие овощи и четко следуйте инструкции. Удачных вам заготовок!
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
vitablog.ru
tutkabachok.ru
suseky.com
fermer.blog