Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят (квасят) — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов. Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими характеристиками:

  • размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
  • зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен;
  • должен иметь пупырышки чёрного цвета – это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
  • кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
  • без горечи на вкус.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.

Важно! Для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.

Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие нужных ингредиентов. Желательно использовать крупную каменную соль и воду из колодца или источника. Некоторые берут воду в бутылках или воду из фильтра. Вкус, полезность и долговечность заготовок зависит от свойств воды.

Инвентарь и тара

В процессе консервирования нам потребуются:

  • банки и крышки;
  • закаточный ключ;
  • марля или капроновая крышка;
  • ложка;
  • кастрюля для кипячения рассола.

Подготовительный процесс инвентаря и тары под огурцы предполагает тщательное мытье и обязательную стерилизацию банок и крышек удобным для вас способом.

Важно! Квашение и соление — это один и тот же процесс, в результате которого происходит брожение молочнокислых бактерий, именно оно приводит к скоплению молочной кислоты, выступающей в роли консерванта. Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус.

Несколько рекомендаций по процессу засолки

Хотим рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата – вкусных и хрустящих огурчиков:

  1. Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  2. Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  3. Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  4. На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  5. Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  6. Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Лучшие рецепты квашеных хрустящих огурчиков без стерилизации

В каждой семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.

Внимание! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет быстро и без проблем приготовить соленые огурцы. Этот метод без кипячения воды, приготовления банок и траты времени на стерилизацию.

Главное следовать рецепту и использовать назначенное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам эти овощи не уступают огурцам со стерилизацией.

Важно! «Быстрые» заготовки хранятся только в холодильнике или в холодном подвале.

Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт

В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее. Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • укроп — 4-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Тщательно выбирайте огурцы для посола, необходимо, что бы они были одинакового размера и имели темную кожуру. Тщательно вымойте огурцы под струей воды.
  2. Возьмите родниковую воду или воду в бутылках. Если вы используете обычную воду из крана, дайте ей несколько дней отстояться и потом охладите. Приготовьте рассол из нужного количества воды и соли.
  3. Положите горошек и укропные зонтики в банку.
  4. Положите огурцы в банку ровными и плотными рядами.
  5. Залить огурцы приготовленным рассолом, до верхней части банки.
  6. Поставьте баночку с огурцами в темное место или накройте плотным одеялом. Оставить огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
  7. В это время в огурцах будет происходить процесс брожения. Периодически очищайте пленку на поверхности и добавляйте немного чистой воды.

Совет. Через 3 дня заверните банку с огурцами железной крышкой или плотно закройте пластиковой и перенесите ее в прохладное место для хранения.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 60 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
  2. Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
  3. Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
  5. Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Это интересно:  ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (для 3-х литровых банок):

  • огурцы — 2 кг;
  • листья вишни и хрен по вкусу;
  • укропные зонтики — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец — 6 шт.;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В идеально чистую банку положите вымытый хрен и листья вишни на дно.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Чеснок очистить от кожуры и порезать на кусочки.
  4. Тщательно вымойте огурцы и плотно положите их в банку с травами.
  5. Распределите нарезанный чеснок среди огурцов.
  6. Насыпьте нужное количество соли в банку с огурцами.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хороших свойствах, залейте овощи до верха банки.
  8. Оставить огурцы на 3 дня в условиях комнатной температуры. В течение этого времени в огурцах будет происходить процесс брожения.
  9. Через 3 дня вылейте рассол из банки.
  10. Засыпать столовую ложку соли к огурцам и залить свежей водой из-под крана.
  11. Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните ее в прохладном месте. Процесс ферментации огурца закончится, и они прекрасно сохранятся до конца зимы.

С чесноком

Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 110 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
  2. В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
  3. Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
  4. Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.

Важно! Хранить такую заготовку рекомендуется в кладовой.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 100 г;
  • черный перец — 5 горошин;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • дубовые листья – 5 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на 3 часа.
  2. Положите листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа в кастрюлю.
  3. У огурцов отрежьте кончики и положите сверху на листья. Добавьте горчицу и черный перец.
  4. Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
  5. Налейте рассол в огурцы и накройте крышкой. Поставить в холодное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и снова вскипятить. Вымойте огурцы и вместе с чесноком перенесите их в банки. Налейте рассол в банку, закройте крышкой и остудите. Огурцы готовы, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Холодным способом

Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 70 г;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • 2 лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • черный перец — 8 горошин.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, перенесите их в глубокую миску и погрузите в холодную воду на 7 часов.
  2. Вымойте листья и бланшируйте их кипятком, положите на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
  3. Помойте огурцы и в последнюю очередь добавьте оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Смешайте воду с солью и разлейте в банки.
  5. Накрыть капроновой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место на месяц. Через 30 дней продукт готов к использованию.

Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для приготовления требуются свежие листья.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт.;
  • дубовые листья – 10 шт.;
  • листья красной смородины – 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 2 литра;
  • черный перец – 8 горошин;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодную воду на 2,5 часа.
  2. Вымойте банки, положите листья дуба и смородины на дно.
  3. Очистить лук и чеснок, нарезать их ломтиками и добавить в банку.
  4. Положить огурцы и черный перец.
  5. Налейте воду, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 3 дня.
  7. На поверхности появится белая пена, она удаляется каждый день.
  8. Вскипятите рассол, вылейте его обратно в банку и закатайте.

Рецепт огурцов со жгучим перцем на зиму

Рецепт для тех, кто любит острые закуски.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежесобранные огурцы – 2-3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • 9% уксус;
  • поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
  2. Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
  4. У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
  5. Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
  6. Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
  7. Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% уксуса.

Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.

Это интересно:  Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Часто для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Но соленые огурцы можно приготовить с яблочным уксусом. Яблочная кислота обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом.

Аромат фруктов в сочетании с другими ингредиентами придает соленым огурцам особый вкус.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп — 4 веточки;
  • листья вишни и черной смородины – 4шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль -2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яблочный уксус -2 столовые ложки.

Для справки. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.

Приготовление:

  1. Положите подготовленные огурцы в банки вместе со специями согласно рецептуре. Налейте кипящую воду, натаивайте в течение 20 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо перемешать.
  3. Залейте заготовку горячим маринадом, закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть.

Рецепт с лимоном

Красочная и яркая закуска украсит торжественный стол. Используйте как целые, так и нарезанные лимоны.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • семена горчицы – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый горошек по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – 20 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте банки и ингредиенты. На дно положить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Разрежьте лимон кружочками.
  3. Положите сверху огурцы и лимон и залейте все кипятком и настаивайте в течение получаса.
  4. Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Слейте воду из банки и залейте маринадом.
  6. Закатать банки и остудить. Хранить в подвале.

Важно! Для заготовки выбирайте лимоны с богатой желтой кожурой. Она должна быть жесткой и немного пористой. Выбирайте плотные лимоны, мягкие не подходят. Лимон кладем вместе с семенами, они придадут аромат закуске.

Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), как лимонная и яблочная, помогает нашим соленьям успешно пережить зиму в погребе.

Обратите внимание! Ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 16 мл;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • стерилизованная банка объемом 1 литр;
  • листья вишни и смородины – 3 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины.

Приготовление:

  1. В банку кладем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
  2. Плоды промывают, сушат и срезают кончики.
  3. Нагрейте воду в чайнике и залейте огурцы кипятком. Мы накрываем стерильной крышкой и оставляем остывать до тех пор, пока вы не сможете схватить бока банки.
  4. Овощи прогрелись, сливаем эту воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар.
  5. Мы ждем, пока рассол закипит, и кладем таблетку аспирина в саму банку.
  6. Залейте кипящим рассолом огурцы и сразу закройте крышки.
  7. Оберните заготовку одеялом и подождите, пока она полностью остынет.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и напоследок предлагаем уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола. Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю.

Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
  • листья хрена, черной смородины, вишни – по паре шт.;
  • укроп зонтики;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • черный и душистый перец;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • 6% уксус — 2 столовые ложки;
  • водка — 100 мл.

Приготовление:

  1. Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
  2. На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
  3. Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
  4. Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
  5. По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.
  6. Через неделю соленья будут готовы.

Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Мы убеждены, что вы уже наметили рецепт, который вам понравился.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие домохозяйки считают, что приготовление соленых огурцов — задача не из легких. Но не будет проблем с заготовкой, если вы будете следовать нескольким советам:

  1. Выбирай хорошие огурцы. Конечно, самый безупречный вариант будет, если вы будете выращивать их в своем саду. Но подходят и покупные в магазине. Отдайте предпочтение небольшим огурцам, потому что они лучше маринуются и плотнее лежат в банке. Старайтесь использовать только свежие овощи сразу после сбора урожая. Они должны быть твердыми на ощупь и иметь не слишком темную кожуру.
  2. Лучше мариновать огурцы в чистой родниковой воде.
  3. Используйте свои любимые специи. Лучше всего их не жалеть, потому что они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  4. Каменная соль лучше всего подходит для консервации. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  5. Чтобы защитить банку от взрыва, добавьте столовую ложку водки.

Вкусная еда — один из секретов полноценной жизни. А домашние заготовки легко можно отнести к уровню деликатесов! Теперь вы знаете самые отличные рецепты солений и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Заключение

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этим простым и доступным рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку с этими ароматными хрустиками и сразу станет приятно на душе.

Чтобы и у вас получились такие же красивые, плотные и хрустящие квашеные огурцы, выбирайте соответствующие свежие овощи и четко следуйте инструкции. Удачных вам заготовок!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

vitablog.ru

tutkabachok.ru

suseky.com

fermer.blog

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: