Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!
- Рецепт классический
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Резаные малосольные огурчики — рецепт быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Малосольные огурцы в минералке за сутки (готовим в кастрюле)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Рецепт классический
Эти огурчики — прекрасная замена малополезным чипсам и сухарикам, которые не только вредны взрослым, но и опасны для детского организма. Обязательно попробуйте этот рецепт – не пожалеете!
Ингредиенты
- Огурцы – 1 килограмм.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – небольшая головка.
- Соль крупная – 2 большие ложки.
- Вода – 500 мл.
Малосольные огурцы надо готовить только в алюминиевой кастрюле с крышкой. Никакая другая посуда здесь не подойдёт.
А чтобы закуска была готова за самый короткий срок, выбирать лучше самые маленькие по размеру плоды. Если будете использовать большие огурцы, то их обязательно надо разрезать на две половинки.
Пошаговый рецепт
- Огурцы помыть под проточной водой. Обязательно срезать попки, а при необходимости – порезать на части.
- Налить воду в кастрюлю, добавить соль и размешивать до тех пор, пока она не растворится.
- Переложить в солёную воду укроп и подготовленные огурчики. Сверху добавить чеснок – каждую дольку разрезать на две половинки. При желании можно добавить и другие пряности – чёрный перец (горошек) или кориандр.
- Сверху установить пресс. Для этого берётся тарелка, погружается в воду, а поверх можно поставить что-то тяжёлое, например, банку с водой. Не снимая пресса, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
- Через 24 часа можно снимать пробу. Если окажется, что огурчики недостаточно солёные, то их можно выдержать в рассоле ещё 6 – 12 часов.
- Малосольные огурцы в кастрюле по этому рецепту не меняют цвета, обладают обалденным вкусом и ароматом. Такое блюдо способно стать достойным дополнением любого праздничного или повседневного меню.
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Ингредиенты
- Огурец 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 3 шт.
- Листья черной смородины 6 шт.
- Листья хрена 4 шт.
- Листья вишни 6 шт.
- Укроп 50 гр.
- Вода 1 л.
Пошаговый рецепт
- Чтобы огурцы быстрее пропитались солью, отправляем их в воду на некоторое время — 1,5-2 часа.
- Теперь помоем зелень. Часть листьев смородины, хрена и вишни, а также укроп выкладываем в кастрюлю. Зубчики чеснока чистим, нарезаем и весь отправляем в кастрюлю.
- Когда время пройдет, отрезаем хвостики у огурцов и кладем их, а также чеснок в кастрюлю. Сверху накрываем оставшейся зеленью.
- Когда время пройдет, отрезаем хвостики у огурцов и кладем их, а также чеснок в кастрюлю. Сверху накрываем оставшейся зеленью.
- Подготовим рассол. Для этого разводим соль и воду, хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю.
- Закрываем кастрюлю и ставим в холодное и темное место на 5-6 часов. После переставляем ее в холодильник и оставляем еще на 20 часов.
Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)
Если вы предпочитаете слабосоленые огурцы, то пропорция должна быть такой: вода 2 л/ соль 2 ст.л. Если любите овощи посоленее, то делайте так: вода 2 л/ соль 4 ст.л. В рецепте приведена средняя пропорция соли и воды. Будет вкусно, если добавлять перец душистый, красный острый перец и корень хрена. Итак, готовим соленье под горячим рассолом.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт
- Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
- Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
- Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
- Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.
Интересное на сайте:
Как заготовить маринованные огурцы холодным способом: 5 рецептов, которые вам понравятся
Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: топ-7 самых вкусных рецептов
Что делать, если помутнели огурцы в банке и как это исправить
Резаные малосольные огурчики — рецепт быстрого приготовления
Чтобы получить любимые малосолы поскорее, их нужно перед приготовлением нарезать на дольки. Так они быстрее подружатся с солью и насытятся ароматным маринадом. Кушать их — одно удовольствие. А сухой способ засолки облегчает работу.
Я очень часто готовлю малосольные огурчики по этому рецепту. После приготовления, их не нужно резать на кусочки для подачи на стол, так как я уже сделала это ранее. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом, рыбой, а так же станут ароматным ингредиентом для салата. Но и в чистом виде — они превосходны.
Ингредиенты
- огурчики любого размера — 1 килограмм;
- 1 лаврушка;
- веточки кинзы;
- зелень молодого укропа;
- 2 столовых ложки без горки соли;
- смесь ароматных молотых перцев — половина чайной ложки;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
- Огурчики промыть, удалить горькие кончики и нарезать на несколько частей. Если огурец крупный, то лучше порезать его поперек на половину, а затем каждую из частей разделить на 4 и более частей. Если овощи среднего размера, то достаточно нарезать их наполовину или на четверть.
- Проще говоря, кусочки для засолки лучше делать такими, чтобы их удобнее было подцепить вилкой.
- В кастрюлю высыпать соль, перчик, поломать руками лаврушку и измельчить зелень. Кусочки огурцов выложить в кастрюлю и залить маслом.
- Тщательно перемешать руками, чтобы каждый кусочек в полной мере насытился ингредиентами. Как только дело сделано — кастрюлю нужно накрыть крышкой. Огурчики отдохнут в маринаде не более 5 минут.
Этот способ выручает, когда гости на пороге, а времени на подготовку угощений мало. Несмотря на экстра быструю засолку, огурчики получаются просто отменными!
Малосольные огурцы в минералке за сутки (готовим в кастрюле)
Данный способ засолки — в холодной воде. Вы знаете, что при заливании огурцов горячим рассолом, они приготовятся быстрее, чем в холодном маринаде. Но многие боятся, что кипяток сделает овощи мягкими и не такими хрустящими, как хотелось бы.
Минералка ускоряет процесс соления. Но берите воду с нейтральным вкусом, чтобы это не повлияло на вкус готовой продукции. Можно просто взять обычную сильногазированную воду.
Ингредиенты
- огурцы — 1,5 кг
- газированная вода — 1,5-2 л
- соль — 2 ст.л. на 1 л воды
- чеснок — 5-6 зубчиков
- укроп — маленький пучок
- листья смородины, вишни — по желанию, не обязательно
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 2 бутона
Пошаговый рецепт
- Огурцы заранее помойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на пару часов. После этого можно их начинать солить.
- Укроп нарежьте довольно мелко, чеснок — пластинками. На дно кастрюли положите половину этих составляющих, также к ним добавьте листья смородины (если будете использовать).
- Сверху положите огурцы. После укладывания половины количества пересыпьте плоды зеленью и чесноком. Выложите оставшиеся овощи. Сверху засыпьте остатками укропа, также можете положить несколько листьев вишни и смородины, добавьте черный перец горошком, гвоздику.
- Теперь нужно сделать рассол. Налейте в емкость 1,5 л минералки и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте огурцы так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Оставьте на столе конструкцию на сутки. Затем уберите в холодильник для охлаждения. И уже холодненькими можно подавать эти вкусные малосольные огурцы, пропитанные зеленью и специями. Они будут очень хрустящими и полностью готовы.
Заключение
Когда близкие требуют малосольных огурчиков и немедленно, то некоторые хозяюшки впадают в ступор. Как же в короткие сроки порадовать любимых вкусняшкой? Ведь, кажется огурцы хоть и МАЛОсольные, но настаиваться им положено не менее суток. На самом деле, это не всегда так.
Прочитав сегодняшнюю статью, вы сможете готовить огурчики каждый день в короткие сроки. Ведь такое угощение никогда не задерживается на столе. Будь то семейный обед или торжественная трапеза.
Делитесь этой статьей в соцсетях, чтобы не потерять уникальные рецепты быстрых малосольных огурчиков в кастрюле. Пусть и ваши друзья узнают о них. Ведь делиться вкусным и полезным — это всегда здорово!