Сезон консервирования открыт и запасливые хозяйки занимаются заготовками любимых рецептов на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться их вкусом весь год. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами соленых огурцов в банках, которые издавна считаются самым традиционным русским блюдом.
Эта закуска содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, содержащимися в организме. Было также выявлено, что соленые огурцы с содержанием уксуса улучшают уровень гемоглобина у людей с диабетом. Плюс, как и все фрукты и овощи, они богаты витаминами и минералами! Но это не значит, что их можно есть безмерное множество. Нормой считается один небольшой огурчик в день.
- Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Солёные огурцы на зиму как из бочки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как засолить огурцы с морковной ботвой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как засолить огурцы с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Последовательность действий такая:
- Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Приступим к приготовлению:
- Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
- Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
- Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
- Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
- Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
- После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
- Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая.
Солёные огурцы на зиму как из бочки
Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.
Ингредиенты
Нам потребуется:
- Свежие огурцы — 4 кг.
- Листья (корни) хрена
- Листья вишни, смородины
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Острый перец
- Лавровый лист
- Перец горошком
Для маринада:
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
Пошаговый рецепт
Приступим к приготовлению:
- Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.
- Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.
- Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.
- Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды — 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.
- В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.
- За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.
- Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.
- Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.
Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять.
Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.
Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой
Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.
Ингредиенты
Возьмем на 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
- Чеснок – 4-5 зубков
- Соль – 80 гр
- Водка – 50 мл
- Вода
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.
- После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.
- Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.
- Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.
- В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.
- Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.
Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!
Как засолить огурцы с морковной ботвой
Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.
Ингредиенты
Для засолки в трехлитровой банке понадобится:
- 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
- 2 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. песка;
- 4 веточки морковной ботвы;
- кусок стебля сельдерея;
- 3-4 листочка черной смородины;
- пара укропных соцветий;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Последовательность действий:
- Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
- Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
- Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
- Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
- Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
- Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
- В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
- Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
- Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
- Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.
Интересное на сайте:
6 лучших рецептов засолки огурцов в томатном соусе на зиму
Выбирайте лучший рецепт огурцов с водкой на зиму из нашей подборки
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – 7 вкусных рецептов
Как засолить огурцы с лимонной кислотой
Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.
Ингредиенты
На три баночки по 1 л. понадобится:
- огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
- чистая вода 2 л;
- каменная соль 2 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- листья черной смородины 10 шт;
- эстрагон 3 веточки;
- укропные зонтики 3 шт;
- чеснок 10 зуб;
- душистый перец;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт
Последовательность действий:
- Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.
- В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.
- Сполосните все листья, эстрагон и укроп.
- Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.
- Теперь можно раскладывать по банкам.
- Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.
- Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.
- В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.
- В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.
- Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.
Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Ингредиенты
Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Пошаговый рецепт
Технология приготовления следующая:
- Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.
- Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.
- Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
- Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.
- Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями
Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.
Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).
В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.
Ингредиенты
Расчет на литровую банку:
- 600 г средних огурцов одинакового размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листа смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листочка.
Пошаговый рецепт
Последовательность действий такая:
- Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.
- Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.
- Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.
- Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.
- Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.
Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
Ингредиенты
- Лист смородины 3-4 штуки;
- Лист вишни 3-4 штуки;
- Лист хрена, винограда или дуба по желанию, чтобы огурцы получились хрустящими;
- 10 горошин черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола на 2-литровую банку;
- Соль 2 ст.л.
- 1 таблетка аспирина.
Пошаговый рецепт
Этапы:
- Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть.
- Огурцы плотно уложите в банку. В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
- Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
- Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху аспирин.
- Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки.
Заключение
На этом наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что Вы выбрали для себя один из рецептиков, а возможно даже взяли на вооружение несколько из них. Теперь жду от Вас обратных отзывов, что и как у Вас получились. На каком варианте остановились, а какой хотели бы попробовать.