Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.
- Традиционный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С водкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- В собственном соку
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Традиционный рецепт
Ингредиенты
- Огурцы (на 3 л банку)
- Черный перец (5-6 горошин)
- Зонтики укропа (5-6 штук)
- Соль (3 ст.л. на 1,5л маринада)
- Сахар (1 ч.л. на 1,5л маринада
Пошаговый рецепт
- Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.
- В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л.
- После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.
- Тара убирается в темное место при комнатной температуре на 72 часа и укрывается полотенцем.
- На поверхности рассола может появляться пленка, которую нужно хотя бы раз в сутки удалять и подливать немного чистой воды.
- По истечении 3 суток банки закатываются металлическими крышками или закрываются горячими капроновыми и переносятся в холодное место для хранения. Это может быть застекленная лоджия или полка в холодильнике.
- Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках готовы к употреблению примерно через 30 дней.
Дополнительная информация! Кипячение капроновой крышки на протяжении 10-15 секунд не только стерилизует, но и облегчает процесс закрывания и улучшает герметичность.
Кратковременный разогрев делает крышку более мягкой, податливой, благодаря чему хозяйке не требуется прилагать излишние усилия. Постепенно остывая, полиэтилен сужается и плотнее обхватывает горлышко банки, что снижает вероятность разгерметизации — воздух извне не попадает в тару, а жидкость из нее не протекает даже в перевернутом состоянии.
С водкой
Огурцы, засоленные холодной водой с водкой, нередко называют «пановскими». Приготовление соленья требует минимум времени и усилий, а огурчики всегда получаются плотненькими и хрустящими даже если солить переростки.
Ингредиенты
Ингредиенты на банку 3 л:
- 2 кг корнишонов;
- по 2-3 листочка смородины, вишни и лаврушки;
- крупно порезанная половина листа хрена;
- 2 укропных зонтика;
- головка чеснока;
- 10 горошин черного перца (можно заменить смесью из черного, белого и красного перцев);
- 2 ст. л. с горкой крупнозернистой соли;
- 2 ст. л. водки;
- 1,5 л холодной чистой воды.
Пошаговый рецепт
- Огурцы тщательно моются, очищаются от шипов, обдаются кипятком и сразу же промываются холодной водой, а затем замачиваются на 5 часов.
- Зелень промывается, сушится и выкладывается на дно банки. Туда же добавляются перцовые горошины, разрезанный на пластинки чеснок и лавровый лист.
- В отдельной посуде в холодную воду насыпается соль, после растворения которой добавляется водка. Все тщательно размешивается.
- Вымоченные, промытые чистой водой огурцы укладываются в тару, заливаются засолом и закрываются горячей полиэтиленовой крышкой. Банка сразу же переносится в холодное место (погреб, балкон, холодильник).
- Через 7 дней закуска готова к употреблению. Благодаря водке огурчики хранятся до самой весны, сохраняя при этом плотную, хрустящую структуру.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.
Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).
Ингредиенты
Пропорции на банку 1 литр:
- огурцов — 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.
Пошаговый рецепт
- Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
- Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
- Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.
- Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
- Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
- Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.
Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.
Ингредиенты
Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):
- Огурчики – 1,5 кг.
- Соль
- Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт
Пошаговый процесс приготовления:
- Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.
- Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.
- Засыпаю соль прямо в трехлитровку.
- Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.
- Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
- Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.
Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте. Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.
Интересное на сайте:
Салат, пришедший из СССР: огурцы нежинские на зиму (рецепт)
Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму: особенности и рецепты
Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску
В собственном соку
Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды.
Ингредиенты
Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):
- огурцы– примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
- соль– 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
- укроп– 3-4 зонтика;
- дольки чеснока– 3-4 шт.;
- смородина, хрен, вишня, виноград (листья)– по 2-3 шт.;
- эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком– по желанию.
Пошаговый рецепт
- Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы.
- Все овощи промыть и слегка обсушить.
- Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке.
- В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно!
- Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.
- В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец.
- Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки.
- Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места.
- Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки.
- Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
- Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.
Заключение
В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.
Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.
Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!