Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.
Особенности подготовки огурцов
На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.
Важно! Для консервирования подходят практически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употребления в свежем виде.
Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования. Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.
Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.
В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:
- Мытьё. Пред тем, как посолить, все огурцы тщательно моются. Лучше взять мягкую губку или тряпку. Щётка может повредить кожицу.
- Замачивание. После мытья овощи обязательно заливают холодной водой. Для выращенного самостоятельно урожая достаточно 2-3 часов, для покупных огурцов — 7-8 часов. Можно оставить плоды в воде на ночь. Этот этап нужен для того, чтобы огурцы впитали максимум влаги, и при хранении в литровых банках в них не образовывались пустоты. Так соленья будут сочными и упругими.
- Подготовка банок. Вместительные ёмкости подойдут для больших семей. Если семейство насчитывает всего 2-3 человека, лучше брать ёмкости объёмом 0,5-1 л.
Помимо того, заранее подготавливаются пряности и зелень, которые придадут заготовкам особый аромат и вкус.
Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.
Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.
Хрустящие огурцы
К нижеперечисленным ингредиентам можно добавить лук или сладкий перец.
Это интересно. Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.
Что потребуется:
- огурцы 1,3-1,5 кг;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 50–60 г;
- душистый и чёрный перец 4-5 горошин;
- уксус (9%) 25 г;
- чеснок 1-2 дольки;
- горький перец небольшой кусок;
- зонтики укропа 1-2 шт.;
- хрен 1 лист.
Как консервировать:
- Отбираются одинаковые по размеру огурцы, заливаются водой.
- Стерилизуются банки. Крышки также обрабатываются кипячением.
- В самом низу каждой ёмкости укладывается чеснок, пряности, укроп.
- Дальше банка заполняется плотно огурцами.
- Сверху всё накрывается хреном.
- Огурцы заливаются кипятком, накрываются и оставляются на 10 минут.
- Воду выливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, перемешивают. Кипятят.
- Маринад заливается в банку, добавляется уксус и сразу же засолка закатывается.
- Ёмкости переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом.
Совет. После того как засолки остынут, их можно переносить на хранение (подвал, кладовка и т. п.).
Простой и быстрый рецепт засолки
Для тех, кто хочет быстро приготовить солёные огурцы, подойдёт следующий вариант. Это интересно! Современное консервирование изобрёл в 1804 году Николя Аппер. Он стерилизовал продукты, убивая тем самым болезнетворные бактерии.
Что потребуется:
- огурцы 3-4 кг;
- зонтики укропа 1-2 шт.;
- плодовые листья (смородина, вишня) — по вкусу;
- хрен (корневая часть или листья) 2 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- чёрный и душистый перец 4-5 горошин;
- соль 150–180 г;
- сахар 5 ст. ложек;
- уксус (9%) 80–100 мл.
Что консервировать:
- В обработанные банки выкладывают укроп, плодовые листья, хрен, чеснок, перец (можно положить семена горчицы и кориандр).
- Сверху выложить огурцы, насыпать соль и залить простой водой. Засолки отставляются на сутки.
- Через 24 часа воду выливают и заливают овощи новой водой на 5–7 минут. Потом воду опять сливают.
- Готовят маринад, выливают в банки, закатывают.
- Банки переворачивают и укрывают тёплым материалом.
С зеленью и чесноком
Листья плодовых растений придают соленьям неповторимый аромат. Но их можно сменить обычной зеленью. Получается очень даже неплохо!
Что потребуется:
- огурцы 8–10 шт.;
- яблочный уксус 2/3 стакана;
- укроп 4-5 веточек;
- соль поваренная 2 ст. ложки;
- чеснок 2-3 крупных дольки;
- перец острый 1 шт.;
- горчица в зёрнах, перец душистый, смесь перцев по вкусу.
Как консервировать:
- Подготовленные овощи нарезать полосками или кольцами.
- Приготовить маринад из воды, соли и уксуса, закипятить и подержать на огне пару минут.
- В продезинфицированные банки положить веточки укропа, добавить 2 зубчика чеснока.
- Уложить огурцы, зёрна горчицы, перец и специи.
- Нарезать горький перец, уложить в банку вместе с оставшимся чесноком.
- Залить овощи рассолом, закатать банки.
Со смородиной и лавровым листом
Ещё один незамысловатый рецепт засолки огурцов. Получается быстро и вкусно.
Что потребуется:
- огурцы 1,5 кг;
- смородина красная 1 стакан;
- укроп 1 зонтик;
- хрен 1 шт.;
- семена перца 3-4 шт.;
- чеснок 3 дольки;
- соль 2 ст. ложки;
- сахар 20–25 г;
- лист лавра 1 шт.;
- лимонная кислота 1 ч. ложка.
Как консервировать:
- На дно банки выкладывается лист хрена, укроп, чеснок, специи.
- Укладываются резаные огурцы. После каждого слоя огурцов кладётся смородина. Банка заполняется полностью.
- Сверху кладут соль, сахар, лимонную кислоту.
- Залить ёмкости кипячёной водой (только снятой с плиты). Банки прикрыть и оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять налить в банки.
- Закатать засолку, перевернуть и укрыть одеялом.
Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире
По этому рецепту огурцы на зиму заготавливали еще наши бабушки. Преимущество данного рецепта заключается в том, что эти огурчики можно хранить дома, в квартире на случай, если у Вас нет погреба или подполья. Так что, если у вас в прошлом был печальный опыт хранения банок с соленой закуской, то теперь Вы можете не бояться. Огурчики получаются как из бочки, хрустящие, солененькие и очень вкусные.
На 3-х литровую банку потребуется:
- огурцы — 2 кг;
- соль — 3 ст. л. (без горки);
- перец черный (горошком) — 10 шт.;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- укроп зонтичный — 4-5 шт.;
- лимонная кислота — щепотка;
- чеснок — 4-5 зубчика (средних);
- листья хрена — 1-2 шт.;
- листья черной смородины — 3-4 шт.;
- листья вишни — 3 шт.;
- листья винограда (если есть) — 2 шт.;
- вода — 1,5 л.
Совет. Не кладите в банку слишком много чеснока. Его изобилие сделает готовую закуску мягкой, а не хрустящей.
Приготовление:
- В заранее промытую и просушенную банку кладем щепотку укропа, черный перец, разрезанные зубчики чеснока, промытые и высушенные листья хрена, смородины, вишни и винограда (если есть).
- Далее плотно укладываем в банку промытые и сухие огурцы со срезанными хвостиками.
- В мерный кувшин засыпаем соль и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась и добавляем туда холодной воды. Заливаем этим рассолом наши огурцы.
- Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня ферментации рассол помутнеет и на поверхности образуется пена. Но Вы не переживайте, так и должно быть. Снимаем образовавшуюся пену, сливаем раствор в кастрюлю и доводим до кипения.
- После того, как мы довели рассол до кипения и сняли пену, заливаем им наши огурчики в банке. Если по какой-то причине Вам не хватит рассола, можно долить кипящей воды.
- Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты и закатываем банку жестяной крышкой. После того, как мы закатали банку, переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем ее так до полного остывания. Накрывать ее не надо. Остывшие банки можно убрать в любое удобное для вас место.
Совет. Если вы любите остроту, в банку можно добавить кусочки красного жгучего перца.
Как правильно и сколько хранить солёные огурцы
Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет. В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.
Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.
Выводы
Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но представленные в статье рецепты и советы помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.
При подготовке статьи использовались материалы сайтов:
eshtvorilubi.ru
fermer.blog