Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Огурчики с корицей, куркумой и другими специями на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной консервации. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам.

Огурцы со специями можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.

Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов со специями, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой, а если предполагается рецептом, порезать.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума, корица и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Это интересно! В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.

Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены далее.

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке — там не должно быть дополнительных ингредиентов.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.

Простой рецепт острых огурцов

Этот классический рецепт огурцов с куркумой и горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Ингредиенты:

  • средние огурцы 2 кг;
  • укроп 2 зонтика;
  • чеснок 3 зубка;
  • сахар 50 г;
  • растительное масло 0,5 ст. л.;
  • уксус столовый 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • порошок горчицы 25 г;
  • перец чёрный и красный по щепотке;
  • куркума 2,5 г.

Как консервировать:

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

С сухой горчицей

Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Ингредиенты:

  • корнишоны 1 кг;
  • укроп один стебель;
  • чеснок 3 зубка;
  • сахар 70 г;
  • масло 70 мл;
  • соль 15 г;
  • уксус 60 мл;
  • горчичный порошок 15 г;
  • куркума 2,5 г.

Как консервировать

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.
Это интересно:  Капуста квашеная кусками на зиму - рецепты (очень вкусные!) помогут в приготовлении заготовок

С семенами горчицы

Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы 2,5 кг;
  • вода 1 л;
  • зонтики укропа 6 шт.;
  • перец горошком 9 шт.;
  • лавр 6 листов;
  • гвоздика 9 шт.;
  • чеснок 6 зубков;
  • горчица в семенах 3 ч. л.;
  • уксус столовый 150 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • куркума 2,5 г.

Как консервировать:

  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Это интересно! В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.

Без уксуса

Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Ингредиенты:

  • корнишоны 1 кг;
  • горчичный порошок 1 ст. л.;
  • зелень и пряности по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • перец горошком 3 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.

Как консервировать:

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

Обратите внимание! В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Без стерилизации

Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера 1,5 кг;
  • лук репчатый 1,5 кг;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 50 мл;
  • куркума 2,5 г;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • семена горчицы 1 ч. л.

Как консервировать:

  1. Первым делом необходимо помыть овощи.
  2. Далее нужно взять овощной нож и провести им по кожуре таким образом, чтобы плоды стали полосатыми. Нарезать их кружочками.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.
  4. Смешать лук и огурцы.
  5. В смесь овощей добавить малое количество соли и дождаться, пока салат пустит сок.
  6. Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  7. Крышки тоже нужно обеззаразить — для этого их кипятят 10 минут.
  8. Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  9. Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  10. Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  11. Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  12. Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.

Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.

Особенности приготовления огурцов с корицей

Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.

Особенности заготовки огурцов с корицей:

  1. Для приготовления салатов огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
  2. Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
  3. Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.

Важно! Основное правило при создании заготовок – не допускать преобладание вкуса корицы в готовом продукте. Достаточно щепотки приправы на одну банку.

Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму

Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Маринование огурцов с приправами и корицей

Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка корицы;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
  • 150 мл уксусной эссенции;
  • 70 г обычной соли;
  • 300 г сахара;
  • чистая питьевая вода.

На заметку! Эту консервацию можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
  2. Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
  3. Уложить, утрамбовывая овощи.
  4. Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  5. Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
  6. Залить раствором овощи в банке.
  7. Емкости пастеризовать не более 10 минут.

Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями

Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:

  • 3 кг маленьких упругих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 260 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г крупной соли;
  • 120 г сахара.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
  4. Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
  5. Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
  6. Стерилизовать и закатать емкости.
Это интересно:  Правильное квашение капусты по бабушкиному рецепту и его вариации с добавлением простых ингредиентов

Огурцы с корицей на зиму без стерилизации

Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг корнишонов;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
  • 140 мл 9% уксусной эссенции;
  • по 90 г сахарного песка и соли.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
  2. Сверху положить все специи.
  3. Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
  4. Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
  5. Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
  6. Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
  7. Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
  8. Повторить процедуру еще несколько раз.
  9. Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.

Внимание! Банки стерилизовать не нужно. Хранить заготовки нужно в темном месте вдали от нагревательных приборов.

Салат из огурцов с корицей на зиму

Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 100 мл уксусной эссенции 9%;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 70 г соли.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:

  1. Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
  2. Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
  3. Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
  4. Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
  5. Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
  6. Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
  7. Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
  8. Когда вода закипит, поставить в нее банки.
  9. Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
  10. Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.

Огурцы, консервированные с корицей и яблоками

Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
  • 1 кг кислых яблок;
  • пучок зелени и тархуна;
  • 90 мл 9% уксусной эссенции;
  • 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 40 г крупной соли.

Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное — строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:

  1. С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
  3. Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
  4. Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
  5. Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
  6. Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
  7. Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
  8. Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
  9. Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.

Сроки и способы хранения заготовок

Рецепт засолки огурцов со специями также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.

Внимание! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, очень важно соблюдать дозировку отдельных продуктов, например, уксуса.

Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:

  1. Жестяные крышки не должны быть слишком твердыми и абсолютно несгибаемыми. Более мягкие крышки плотно облегают «горлышко» и не оставляют никаких свободных пространств.
  2. Крышки тоже необходимо стерилизовать в кипящей воде.
  3. При закрутке крышками движения рук должны быть плавными, чтобы не получить повреждения и дефекты.
  4. Из перевернутой банки не должен капать маринад.

Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

В этом случае не стоит рисковать и употреблять испорченный продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.

Дополнительные советы

Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
  2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
  3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
  4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

Заключение

Огурцы с корицей на зиму готовят, как традиционные маринованные овощи. Отличаются только специи, поэтому с рецептом справится даже новичок. Однако вкус готового продукта будет очень отличаться от привычной заготовки.

Такие огурчики отлично дополнят зимнее меню и станут хорошей закуской к празднику. Соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

fermer.blog

fermilon.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: