Классический английский лимонный курд по консистенции напоминает заварной крем или густое лимонное варенье. Без него англичанам очень тоскливо пить вечерний чай с булочками.
Лимонный курд замечательно подать утром к блинам, намазать им кусочек поджаренного хлеба или сделать начинку для бисквитного торта. Изумительный лимонный аромат, нежный вкус обязательно вам понравятся.
Ингредиенты
- Сок лимона ½ стакана
- Цедра лимона 6 ч. л.
- Сахар-песок 1 стакан
- Желток 4 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) 100 гр.
- Соль ⅛ ч. л.
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 14.9 г
Углеводы: 31.8 г
Шаги
-
В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
Важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки. -
Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
-
Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
-
В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
-
Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Курд можно хранить в холодильнике около 1 недели. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 250-300 мл готового продута.
Совет. Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.