Лучшие рецепты пасхального кролика (зайца) на Пасху 2022

Готовясь к Светлому Христову Воскресению, мы всегда чувствуем себя по-особенному. Даже в те времена, когда религиозные праздники и ритуалы были запрещены, люди тайно красили яйца и пекли куличи. Традиции передавались из поколения в поколение и бережно хранились. Однако есть и такие, которые встречаются не так часто.

Знаете ли вы, что кроме кулича на Пасху готовят и другую выпечку? Один из вариантов — пасхальный кролик. Это могут быть кексы, сухарики и печенье. Они вкусны и радуют глаз. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Кто такой пасхальный кролик и почему заяц символ Пасхи

Пасхальный кролик (заяц) — праздничное украшение на Пасху 2022 порадует и взрослых, и детей.

Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.

Интересно! Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками.

У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.

Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.

пасхальный кролик

Пасхальный кролик (заяц) из теста своими руками

Из предложенного количества теста получится 3 кролика довольно большого размера. Готовых кроликов можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Если у вас нет специальной формы, то тесто можно выложить в форму размером 20х30 сантиметров и испечь 1 корж. А уже из него, с помощью специальной выемки-кролика, вырезать кроликов.

Ингредиенты
Тесто:

  • Масло сливочное — 75 г
  • Мёд — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 130 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Для смазывания формы:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.

Как из теста сделать пасхального кролика

Соединить 130 г сахара, 50 мл мёда, 1 яйцо и взбивать 4-5 минут до светлой пены. Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (75 г), молоко (50 мл). Взбивать ещё 1 минуту.

Добавить просеянную с разрыхлителем (1 ч. л.) муку (200 г). Взбить на низкой скорости миксера только до объединения ингредиентов.

пасхальный заяц

Специальную форму с изображением-углублением в виде кролика смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать тонким слоем муки (по 1 ст. л.). Выложить часть теста в углубление таким образом, чтобы оно было вровень с бортиками.

Выпекать при 180°С 10-11 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить. Вынуть кролика из формы. Такого кролика можно посыпать сверху сахарной пудрой или разрисовать сахарной глазурью. Приятного аппетита!

Как украсить пасхального зайца

Для украшения понадобится кондитерская глазурь и декор. Итак, для глазури берём 1 белок и начинаем его, при помощи венчика, вручную взбивать, постепенно подсыпаем пудру сахарную. Доводим до нужной консистенции и, в самом конце, добавляем лимонный сок.

Внимание! Если дома под рукой у вас нет сахарной пудры, можно быстро сделать сахарную пудру в домашних условиях при помощи кофемолки или каменной ступки.

Готовую глазурь делим по тарелкам, добавляем по 1 капле красителя и всё готово! Отправляем в кондитерские мешки или шприц. Всё готово для украшения. Сначала делаем контуры по зайцам, оставляем, чтобы подсохли. Далее наносим остальную глазурь, и украшаем по фантазии. Пасхальные зайчики должны полностью засохнуть и можно кушать!

как украсить пасхального кролика

Сахарную пудру смешать с соком, развести густой сироп. Круглое печенье смазать сиропом и оставить застывать. Не много сиропа оставить для склеивания ушей зайчикам.

Из мастики или марципана слепить уши приклеить сиропом. Нарисовать мордашки и зайчики готовы. Детям такие очаровательные зайцы очень понравятся!

Готовьте и украшайте пасхальную выпечку с детьми. Им понравится участвовать в таком важном ответственном праздничном творчестве вместе со взрослыми — подготовке к Светлой Пасхе.

Это интересно:  Простые пошаговые рецепты вкусных пасхальных блюд: что приготовить на Пасху 2023

Кекс Пасхальный заяц

Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.

В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
  • изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).

Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.

Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа. Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.

Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.

Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.

Ингредиенты для глазури:

  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.

Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.

Приготовление:

  • Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
  • Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
  • Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
  • Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
  • Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
  • Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).

Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.

Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200оС духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160оС и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.

кекс пасхальный заяц

Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца. Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.

Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.

Пасхальный кролик с маковой начинкой

Предлагаем вашему вниманию рецепт красивых и ароматных Пасхальных кроликов! Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка.

Ингредиенты для макового пасхального зайца:

Опара

  • Дрожжи (саф моммент) — 2,5 ч. л.
  • Вода (тёплая) — 105 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная, высший сорт) — 540 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар (10 гр.) — 1 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сметана (20%) — 110 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Цедра апельсина — 2 шт
  • Опара (ранее подготовленная)

Маковая начинка

  • Мак — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 50 г
  • Крупа манная — 40 г
  • Желток яичный — 1 шт

Для смазывания перед выпечкой

  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар коричневый (для посыпки)

Приготовление

Сначала приготовим опару, активизируем дрожжи. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать всё до однородного состояния, и оставить минут на 15-20, чтобы образовалась пенистая шапочка. В миску разбить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар и соль — перемешать всё вилочкой. Затем, добавить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, сметану, натереть апельсиновую цедру — всё перемешать.

В чашку, или широкую кастрюлю, всыпать муку. Влить туда яично-сметанную смесь. И «подошедшую» дрожжевую опару. Замесить мягкое однородное тесто, чашку с тестом накрыть крышкой и убрать для подъёма в два раза в тёплое место на 2 часа. Я обычно ставлю подниматься тесто в электрическую духовку при 40 градусах.

Это интересно:  Как приготовить глазурь для кексов в домашних условиях: простые рецепты и главные секреты сладкой поливки

Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой. В сотейник влить молоко, всыпать сахар, маковую массу. На небольшом огне варить, помешивая, минут пять до состояния каши. Маковую начинку остудить полностью, вбить туда желток от яйца, перемешать.

Для удобства работы, маковую начинку можно переложить в одноразовый кулинарный мешок, и срезать у него не большой уголок.

Если тесто поднялось больше, чем в два раза, значит, оно готово к формовке наших изделий.  Тесто слегка обмять и разделить на 15-16 кусочков.

От каждого кусочка отщипнуть маленький кусочек теста для хвостика кролика, а из большего скатать жгут длиной 15-20 см. Жгут теста расплющить пальчиками и раскатать скалкой в полоску шириной 5-6 см.

На раскатанную полоску теста, по всей длине, с одной стороны, выдавить начинку.

пасхальный кролик с маком
Аккуратно скатываем тесто с начинкой в жгут, затем, образуя петлю, скручиваем два противоположных конца жгута — это будет туловище. Отложенный маленький кусочек теста скатать в шарик и положить на середину петли — это будет хвостик.

Наших кроликов положить на расстоянии 3-4 см. на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить для подъёма на 20 минут. Перед самой выпечкой, кроликов смазать взбитым белком, посыпать коричневым сахаром (можно добавить корицы) и отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут до румяной корочки.

Подаём наши вкусные и ароматные булочки к чаю, или несём в подарок родным, друзьям и коллегам.

Пасхальные зайцы из пряничного теста

Ингредиенты:

  • 100 мл сливки 20%.
  • 3 ст. л. какао.
  • 1 яйцо.
  • 180 г коричневого сахара.
  • 3 ст. л. мёда.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 стакана (объёмом 200 мл) муки.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури:

  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  • 2 ст. л. сока лимона.

Приготовление

В разогретые сливки всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем. Соединяем (взбиваем блендером) сахар, мёд, яйцо и масло. Добавляем к этой массе какао со сливками.

Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сразу всю не сыпем, возможно, понадобится меньше муки. Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут достаём, скатываем в толстый валик, который нарезаем на кусочки по 1,5 см. толщиной. Разогреваем духовку до 200 С. Каждый кусочек раскатываем руками в лепёшку, которой придаём форму братца-кролика.

Укладываем пряники на противень, выстланный пергаментом, и выпекаем в течении 15 минут. Для глазури смешиваем пудру с соком и наносим контур пряников. Или покрыть тонким слоем поверхность каждого пряничка, а контур сделать гелевым карандашом для тортов.

пряник пасхальный заяц

Получились вкусные медовые пряники в виде зайцев. Приятного аппетита!

Булочки в виде Пасхальных зайцев

«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!

Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 350 гр. сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 80 мл воды;
  • 30 гр. «сырых» дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 700 гр. муки.

Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется, и выпечка будет пышной.

Приготовление:

  • В теплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить подходить опару до появления пены. В теплом месте для этого достаточно 10 минут.
  • В глубокой емкости яйца растираем с сахаром.
  • Добавляем к яйцам сметану, тщательно перемешиваем.
  • Вводим подошедшую опару и сверху частями просеиваем муку. В зависимости от размера яиц и уровня клейковины в муке ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на пластичность теста – оно будет мягким, но не будет липнуть к рукам.
  • Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Если все сделано правильно, оно увеличится в объеме втрое.
  • Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, подмешиваем, разделяем на небольшие шарики.
  • Каждый из шариков раскатываем в колбаску, с небольшим утолщением с одной стороны.
  • Меньшую сторону острым ножом, смазанным маслом, надрезаем на 2 части – это будут ушки.
  • Надрезанную часть загибаем на туловище, формируя голову. Небольшой кусочек теста прилепляем, создавая хвостик.
  • Глаза и нос можно сделать, используя кусочки изюма, цукаты, густой джем.
  • Когда пасхальные кролики сформированы, выкладываем их на противень и оставляем на 15-20 минут подходить. Затем смазываем взбитым яйцом или сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200оС на 20-25 минут.

Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.

булочки пасхальный кролик

Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: