Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите

Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться.

Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге.

По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. Пирог, надо сказать, действительно великолепный!

Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 24.9 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет.
    Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Смешиваем миксером.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Подсыпаем муку…
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    … и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.
  • Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
    Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советуем выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен.

Это интересно:  Настоящий лимонный курд: классический рецепт с фото

Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: