Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.
В нашей сегодняшней подборке несколько простых и вкусных рецептов популярного блюда узбекской кухни с добавление картофеля. В таком варианте лагман становится более сытным и питательным, а с его приготовлением не возникнет сложностей даже у начинающих хозяек. Рекомендуем!
Лагман из баранины с картошкой
Начнем с традиционного рецепта, ведь настоящий лагман принято готовить из баранины. Приготовление блюда достаточно продолжительное, но увлекательное. Такое кулинарное решение прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 500 г;
- лапша удон – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- соль – по вкусу;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.
Сперва промываем баранину и отвариваем из нее бульон. Готовить мясо следует 3-4 часа в не менее, чем 3-х литрах воды. Солим бульон за 10-15 минут до завершения готовки. Продукт выйдет жирным и слегка мутным.
Далее нарезаем лук тонкими кольцами и тушим его в сотейнике или кастрюле с толстым дном на растительном масле. Морковь чистим от кожуры, режем ее крупными кусочками и кладем к луку. Теперь в сотейник отправляем все заранее измельченные овощи, кроме картофеля и острого перца. Их кладем целиком. Сюда же добавляем отделенное мясо от кости и заливаем все это двумя стаканами готового бульона.
Спустя 15 минут готовки добавляем соль, сахар и все необходимые специи. Тушим под крышкой еще 10 минут. Когда картофель станет мягким, кладем в блюдо измельченную кинзу и выключаем. Лапшу отвариваем до готовности в оставшемся бульоне. Разливаем блюдо порционным тарелкам вместе с лапшой удон и подаем к столу. Приятного аппетита!
Лагман с говядиной и картошкой
Предлагаем одну из вариаций популярного восточного блюда, в котором в качестве мясного ингредиента возьмем говядину. Суп, в котором много овощей и мяса, получается очень наваристым и сытным.
На заметку. Идеальное мясо для лагмана – это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- морковь – 300–400 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 350-400 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- томатная паста – 80-100 г;
- молотая зира – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- вода – 2½ л;
- лапша для лагмана – 250 г.
Мясо, картошку, морковь, перец и помидоры нарежьте не слишком крупными кусочками, лук — четвертинками колец или мельче. Чеснок порубите ножом.
Совет. С помидоров желательно сначала снять кожицу. Для этого опустите их в кипяток на минуту, после ополосните холодной водой и очистите.
В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на огне выше среднего. Подрумяньте кусочки мяса со всех сторон. Посолите и поперчите. По очереди закидывайте лук, морковь, картошку, перец. Каждый раз обжаривайте 2–3 минуты перед добавлением следующего ингредиента.
Добавьте томатную пасту и, помешивая, обжаривайте ещё минуту-полторы. Положите помидоры с чесноком и оставьте на огне на 2–3 минуты. Посыпьте зирой, паприкой и кориандром. Залейте всё горячей водой и ещё немного посолите, если нужно. После закипания варите под крышкой примерно полчаса.
Лапшу для лагмана отварите в отдельной кастрюле по инструкции с упаковки. При подаче разложите лапшу по тарелкам, сверху добавьте мясо и овощи с бульоном.
На заметку. Вместо масла можно использовать вытопленный жир.
Рецепт лагмана из свинины с картошкой
Традиционным вариантом является приготовление блюда из мяса барана. Не менее популярны рецепты из свинины, говядины, курицы, потрохов. Подают лагман в качестве первого или второго. Сытное блюдо рекомендуют к употреблению после праздничных застолий, как суп, для придания сил, восстановления организма после простудных заболеваний. Рассмотрим, основные варианты приготовления вкусного лагмана из свинины.
Лагман из свинины, приготовленный из самодельной лапши дома – классика рецепта. Сделать необычное блюдо в домашних условиях из свинины не сложно.
Совет. Куски мяса стоит выбирать средней жирности.
Овощи добавляют в соответствии с вкусовыми предпочтениями семьи. Классические рецепты лагмана из свинины включают традиционные ингредиенты: лук морковь, перец, фасоль, баклажаны. Любители экспериментировать часто добавляют картофель, капусту, кабачки. Классический набор специй – чеснок, смесь нескольких перцев, зелень, но и здесь есть место экспериментам.
Рассмотрим, как приготовить лагман из свинины пошагово. Время приготовления блюда 2 часа, нужно запастись терпением.
Для домашнего рецепта понадобятся:
- мясо — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- помидоры — 10 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зира — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- красный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут. Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан. Все тоже самое проделываем и с картошкой. Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным. Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней. Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим отдельно. Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Лагман с курицей и картошкой
Предлагаем еще дин рецепт блюда восточной кухни. Приготовим сытное и вкусное блюдо для всей семьи под названием – лагман из курицы с картошкой. Основа лагмана — это мясо и домашняя лапша. Эту лапшу можно заготовить предварительно и высушить, либо сделать непосредственно в процессе приготовления блюда. Из мяса можно использовать говядину, баранину или курицу. Также в это блюдо добавляют овощи. Кулинары называют лагман одновременно и первым и вторым блюдом. Сделать его в домашних условиях не составляет труда.
Ингредиенты
- курица – 600 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – по вкусу;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- мука – 5 ст. л.;
- куриный желток – 1 шт.;
- зелёный лук – для подачи.
Для начала поставьте толстостенную кастрюлю или казан на плиту. Включите огонь и налейте растительное масло в кастрюлю. Небольшую домашнюю курицу разделайте на порционные куски. Сполосните их в воде и обсушите салфеткой. Обжарьте курицу в течение 10 минут до образования золотистой корочки на среднем огне.
Подготовьте тем временем овощи. Морковку нарежьте брусочками, а луковицу нашинкуйте кубиками. Отправьте лук с морковкой к курице и обжаривайте вместе в течение 10 минут. Затем в кастрюлю отправляйте очищенный и порезанный кубиками картофель. Посолите и добавьте специи, сразу появляется приятный аромат.
Пока все компоненты обжариваются, к ним можно добавить сладкий перец и чеснок. В моём случае использую замороженный перец. Это очень удобно, не нужно чистить и возиться с грязной работой. Аккуратно нарезанные кусочки перца остается только немного оттаять при комнатной температуре. А зубчики раздавите или нарежьте. Налейте в кастрюлю томатный соус или сок.
На заметку. Вместо соуса можно добавлять в это блюдо томатную пасту или измельченный до пюре мясистый красный помидор.
Залейте курицу с овощами горячей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты на несколько сантиметров. Для себя определите густоту блюда так, чтобы оставался бульон. Масса должна отдаленно напоминать привычный суп. На умеренном огне тушите лагман с курицей и картошкой до готовности мяса. Домашняя курица будет готовиться дольше, в отличие от магазинной птицы, примерно 40 минут.
Приготовьте тесто для лапши. Для этого в миску насыпьте муку. Сделайте углубление в муке и вбейте один куриный желток и несколько столовых ложек воды. Тщательно рукой замесите тугое тесто. Затем в пакет поместите тесто и на 15-20 минут уберите его в холодильник.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тонкими пластами отдохнувшее тесто. Нарезайте тесто на полоски для лапши. Для этого можно использовать специальный валик с резаками или обычный нож. Затем оставьте полоски теста на столе, они должны чуть подсохнуть. Можно чуток потрясти лапшу руками.
Вскипятите в кастрюле воды, добавьте маленькую горсть соли. На сильном огне отварите домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Слейте воду и добавьте ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась, пока варится лагман.
Для подачи лагмана разложите сначала по глубоким тарелкам горячую лапшу. На лапшу налейте немного томатной подливы с овощами и курицей. При желании готовый куриный лагман можно присыпать нарезанным зелёным луком или петрушкой.
Лагман с молодым картофелем
Некоторые блюда национальной кухни других стран прочно обосновались и у нас. Одним их таких блюд является лагман из говядины. На самом деле это говяжий суп с овощами, и лапшой. Но приготовление простого, на первый взгляд, супчика на самом деле требует тщательного подхода и умелого дирижирования.
В узбекской кухне традиционный лагман готовят в специальном казане на костре, а в условиях современной кухни вы можете приготовить данное блюда в мультиварке. Главный ингредиент супа, кроме говядины, это лапша домашнего приготовления. Лагман имеет как бы три составляющих: лапша, заливка (ваджа) и соус (лаза-чанг). Все они имеют свои особенности.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лапша – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мясо – 500 г;
- чеснок – 7 зубчик;
- растительное масло – для жарки.
Для начала берем лук и крупно нарезаем его, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Далее берем мясо режем маленькими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем. Морковь режем брусочками и добавляем в сковороду и тушим 5 минут.
Далее добавляем порезанный соломкой болгарский перец и тушим 5 минут. Затем выкладываем порезанные соломкой помидоры и тушим 5 минут. Добавляем соль, мелко порезанный чеснок (можно его и через чеснокодавку пропустить), приправы. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем картофель, заливаем водой и тушим не менее 10 минут, до готовности мяса. Отвариваем лапшу в хорошо посоленной воде, откидываем на дуршлаг. В тарелку с глубоким дном выкладываем лапшу, сверху выкладываем содержимое сковородки, украшаем зеленью и подаем к столу.
Заключение
Рецептов лагмана – множество. Каждый готовит блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Сытное блюдо — отличное решение для праздничного застолья или повседневной домашней трапезы.