Всем известна значимость Пасхи, поскольку это древнейший праздник. Каждый верующий ждет его по-своему. Это самое важное событие в церкви, так оно посвящено Воскресению Христово. Еще в этот светлый день заканчивается пост. А значит можно побаловать себя и близких вкусными блюдами без ограничений.
Великий повод собрать всех за праздничным столом. Желательно спланировать меню на Пасху 2023 заранее. Здесь вы найдете идеи лучших пасхальных блюд, которые помогут удивить гостей.
- Идеи для пасхального стола 2023
- Мини куличи
- Простая творожная пасха с медом
- Закуски на Пасхальный стол
- Мясные нарезки и закуски с селедкой
- Соленья и маринады
- Фаршированные яйца
- Холодец
- Вкусный мусс из тунца на праздничный стол
- Пасхальная закуска из ветчины
- Пасхальные салаты
- Салат «Пасхальный кролик»
- Салат «Пасхальное яйцо»
- Салат «Пасхальный кулич»
- Салат на Пасху 2023 «Гнездо глухаря»
- Салат «Пасхальное гнездышко»
- Горячие блюда на пасхальный стол
- Оригинальная подача гарнира в пасхальном хлебе
- Нарядный картофель к Пасхе
- Простые блюда из мяса к пасхальному столу
- Мясные пальчики «Объедение»
- Мясо по-гусарски
- Жаренные ребрышки
- Что приготовить на пасхальный стол из курицы
- Курица в сладком перце
- Курятина с медом и орехами
- Волшебная курица в духовке на пасхальный стол
- Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно
- Плетенка из хека в горчичном соусе
- Красная рыба в сливках
- Скумбрия в банке
- Как украсить пасхальный стол
- Скатерть
- Декор пасхального стола
- Посуда на пасхальный стол
- Заключение
Идеи для пасхального стола 2023
В книге Похлебкина «Кухня века» автор описывает, что на Руси пасхальный стол накрывали по принципу фуршета. Семья садилась за стол и начинала трапезу с разговления, то есть первыми нужно было съесть крашеное яйцо (крашенку, писанку), а затем кусочек кулича. И лишь после этого, приступать к остальным блюдам.
Что же чаще всего наши предки ставили на пасхальный стол? Это были мясные закуски: буженина, ветчина. Всевозможные соленья и маринады: квашеная капуста, соленые огурцы, квашенные помидоры, соленые грибы и моченые яблоки.
Из горячих мясных блюд подавали: запеченную индейку с черносливом, телятину запеченную или жареную, поросенка и баранью лопатку. Из выпечки подавали к столу конечно же куличи, пироги и пирожки. Из напитков ставили водку, красное вино, кагор и разные настойки, для детей конечно чай с вареньем.
Современные хозяйки подают к пасхальному столу те же блюда, что и наши бабушки и прабабушки, но подают их в более современном виде. Вкусные закуски можно подать к примеру, в виде бутербродов и канапе. Пасхальные десерты красиво оформляются, да и при современном выборе и доступности различных продуктов, меню из десертов значительно расширилось.
В первую очередь готовятся главные кушанья — пасхальные куличи и отварные крашеные яйца. Все угощенья делаются заранее, в пятницу и в субботу. Уборка производится в четверг. В воскресный день необходимо оградить себя от любых работ.
Совет. На Пасху уделите как можно больше времени семье и не забудьте посетить церковь.
На праздничный обед/ужин стараются достать из закромов все самое лучшее. Однако роскошные блюда, как на Новый год или на свадьбу, здесь неуместны. Готовится то, что предпочитается в будние дни. Просто к пасхальному столу все кушанья можно необычно подать (по желанию). Поэтому в статье представлены простые, при этом праздничные на вид рецепты.
К застолью подойдут мясные, рыбные блюда. Салаты, особенно необычно оформленные. Также популярны холодные фуршетные закуски и заливное. Из алкогольных напитков принято пригубить кагор. Из безалкогольных подойдут любые.
По желанию стол красиво сервируется с помощью салфеток, приборов, скатерти и свечей. Например, можно соорудить пасхальных зайчиков из подручных материалов. Различные поделки — курочки, корзинки с яйцами и т. д.
Какими бы вкусными ни были угощения, главное за праздничным столом — это улыбки. Душевная и позитивная обстановка. Ссоры и склоки в день церковного праздника считаются грехом. А теперь давайте подробнее…
Мини куличи
Вариант быстрого и простого приготовления традиционного пасхального кушанья. Никакой опары и даже дрожжей. Это маленькие куличики, которые придутся по вкусу всей семье.
Подготовим следующие компоненты на тесто:
- 125 г маргарина;
- 250 мл кефира;
- 3 сырых яйца;
- 180 г песка сахарного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 50 г изюма.
На глазурь:
- 5 мл сока лимона;
- стакан сахара;
- 75 мл воды.
Примечание к рецепту. Дополнительно потребуется масло для смазывания ладоней.
Взбиваем яйца с сахаром (обычным и ванильным) в белую пену. Вливаем растопленный маргарин и кефир комнатной температуры.
В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Затем постепенно вводим жидкую массу, замешивая тесто. Изюм хорошенько промываем горячей кипяченой водой и обсушиваем салфеткой. Затем вмешиваем в тесто.
Смоченными в масле ладонями формируем небольшие шарики и заполняем ½ часть формы для кексиков. Отправляем заготовки в разогретую до 180 град. духовку на 20-30 мин. Готовые куличики остужаем.
Пока кексы остывают, приготовим удачную глазурь. Помадка не трескается и не крошится. В сотейник отправляем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. В кипящий сироп вливаем сок лимона, одновременно помешивая. Провариваем 3 минуты. Переливаем массу в глубокую емкость, которую ставим на таз с холодной водой и взбиваем миксером до бела.
Остывшие кексы обмакиваем верхушками в глазурь и сразу же украшаем.
На заметку! Помадка быстро застывает? Подогрейте массу немного в микроволновке.
Простая творожная пасха с медом
Очень вкусная творожная пасха, которая готовится наипростейшим способом. Желательно делать в специальной пасочнице, которую можно приобрести в пекарских лавках, магазинах посуды и в интернете.
Необходимые продукты:
- мед 50 г;
- изюм 50 г;
- творог 700 г;
- сливочное масло 40 г;
- цукаты из апельсиновых корок 100 г;
- сахар 70 г;
- сметана 150 мл;
- цедра лимона 1 ч. л.;
- мед на украшение, посыпка.
Важно! Творог берите минимум 9% жирности, сметану минимум 25%.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар перетираем с лимонной цедрой.
Протертый творог соединяем со сметаной и маслом. Взбиваем массу погружным блендером. Затем вводим цедру с сахаром и мед, снова взбиваем.
Изюм отжимаем от воды и отправляем в творожное тесто. Следом добавляем цукаты, и все перемешиваем. Форму для пасхи устанавливаем дном вверх в тарелку средней глубины.
Внутреннюю поверхность пасочницы застилаем марлей в два слоя. Материю желательно предварительно прокипятить в течение 20 минут. Наполняем форму массой, накрываем марлей, тарелкой и устанавливаем гнет. Отправляем в холодильник на 12 часов.
Периодически в тарелку будет выделяться сыворотка, которую необходимо будет сливать. Достаем готовый творожный кулич, изымаем пасочницу, поливаем медом и украшаем посыпкой.
Закуски на Пасхальный стол
Из закусок, чтобы соблюсти традицию, обязательно поставьте на стол холодные мясные нарезки и ассорти. Ветчина, карбонад и буженина, это то, что всегда было на столе на Пасху. Можно отварить свиной или говяжий язык, нарезать его и подать с горчицей или хреном. Это самая традиционная русская закуска из мяса. Не забудьте в нарезку положить тонко нарезанное сало.
Мясные нарезки и закуски с селедкой
Возьмите плоскую тарелку или блюдо и выложите на него тонко нарезанную буженину, отварной язык, колбасу, ветчину и сало. Украсьте зеленью и овощами. В центр тарелки можно поставить маленькую пиалу с горчицей или хреном.
На заметку. Варианты подачи мясного ассорти могут быть самыми разнообразными,все зависит от желания и фантазии хозяйки.
К пасхальному столу можно подать всяческие закуски из селедки. Можно сделать бутерброды, канапе или подать красиво нарезанное филе сельди с маринованным луком и отварной картошкой. Идей много!
Соленья и маринады
На пасхальный стол всегда ставили соленья и маринады. Это отличная закуска под спиртное, да и просто вкусно! Соленые помидорчики, квашенная капуста, маринованные огурцы и чеснок. Такая закуска возбуждает аппетит. По желанию вы можете купить корейские маринады и поставить их тоже на стол.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — праздничная закуска, которую так же можно подать к пасхальному столу. Начинки могут быть самые разные, паштет, салаты или икра. Если фаршируете яйца начинкой типа паштета, или иной с гомогенной структурой, то отсадите начинку при помощи кондитерского мешка, так будет намного красивее.
Вариант фаршировки яиц желтком с синим луком, солеными огурцами, заправленной майонезом.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- лук синий — 1 шт. небольшая;
- соленый огурец — 1 шт.;
- майонез — для заправки;
- черный молотый перец;
- оливки — для украшения.
Яйца отварить, остудить. Очистить и разрезать пополам вдоль. Аккуратно достать желтки. Выложить желтки в миску, размять.
Добавить мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Нарезать мелко синий лук и добавить к желткам. Поперчить. Заправить начинку майонезом и хорошо перемешать.
Наполнить белковые половинки начинкой. Украсить оливками и зеленью. Подать на плоской тарелке.
Холодец
Холодец — одна из популярных закусок на Пасху. Делают его из свинины, свиных ножек, из курицы, говядины. Красиво украшают, чтобы закуска смотрелась на праздничном столе. Важно, чтобы холодец или заливное хорошо застыли, чтобы было удобно разрезать на куски и подавать гостям.
Вкусный мусс из тунца на праздничный стол
Тунец – это бюджетный и низкокалорийный источник белка и жирных кислот. Блюда, приготовленные на его основе, получаются нежными, сочными и мягкими, имеют приятный пикантный аромат. Но, к сожалению, не всегда этот продукт удается найти на прилавках. В этом случае его можно заменить любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 2 б.;
- желатин – 7 ч. л.;
- плавленый сыр – 200 г;
- мясной бульон– 10-15 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 7 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- укроп и петрушка – по 2 веточки;
- зерна кукурузы – 2 ст. л.;
- фреш лимона – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Желатин высыпьте в пиалу и залейте бульоном, оставьте на 10 минут для разбухания. В чашу блендера поместите консервы, сыр и кетчуп, полейте их соевым соусом. Включите устройство и перемешайте до однородной массы. Не выключая блендер, постепенно введите сметану.
Растопите в микроволновке желатин и отправьте его следом за молочнокислым продуктом. Продегустируйте получившуюся массу. При необходимости посолите ее и подкислите соком цитрусового. Добавьте в состав измельченную зелень.
Разлейте мусс по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник. Приблизительно через 2-3 часа он застынет. Перед подачей аккуратно достаньте закуски из формочек. Создайте из них композицию на большом блюде. Для декорирования используйте кукурузные зерна.
Совет. Если бульона нет в наличии, замочить желатин можно в белом вине (не обязательно магазинном, можно и домашнем).
Пасхальная закуска из ветчины
Простая закуска на скорую руку. Подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол.
Нам потребуется:
- пара картофелин;
- 5 ст. л. зеленого горошка;
- 2 маринованных огурца;
- пара яиц;
- 100 г ветчины + 8 ломтиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- майонез.
Отвариваем, затем очищаем яйца, картофель и морковь. Нарезаем отварные компоненты, огурчики и ветчину (за исключением ломтиков) кубиками.
Вводим консервированный горошек и рубленную зелень, оставляя немного веточек на украшение. Приправляем и заправляем майонезом. Заворачиваем салатную массу в рулетики из ветчины, оформляем по желанию и подаем к столу.
Пасхальные салаты
Пасхальный стол невозможно представить без салатов. Как правило, салаты стараются оформить по пасхальной тематике. Хозяйки делают закуску в виде яйца или оформляют в виде гнезд с яйцами. А еще на Пасху часто подают салаты с редисом и яйцом, ведь редис это первый весенний овощ. К Пасхе редис уже появляется на рынке и из него можно приготовить вкусные блюда.
Салат «Пасхальный кролик»
Очень простой и красивый салатик, оформление которого можно взять за идею для подачи других любимых блюд.
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- 3 маслины черного цвета на украшение;
- 200 г маринованных огурчиков;
- 1 куриная грудка;
- пекинская капуста;
- 4 отварных яйца;
- 200 г сыра;
- 200 г майонеза.
Примечание к рецепту. Солить салат необязательно. Пробуйте на вкус. Маринованные огурцы и майонез содержат достаточно специй. Плюс яйца и грудка отвариваются в подсоленной воде.
Грудку предварительно отвариваем чуть дольше, чем обычно. Затем отделяем филе и нарезаем кубиками. Таким же способом измельчаем и огурцы. Лук мелко шинкуем. ½ сыра натираем на крупной терке. Остальное на мелкой и оставляем для оформления. Желтки отделяем от белков и пропускаем через крупную терку. Белки мелко натираем и убираем в сторонку для украшения.
Все компоненты, что подготовили для салата, смешиваем в общей емкости, заправив майонезом. Выкладываем массу на плоскую тарелку, формируя кролика.
Посыпаем тертыми белками, которые будут в роли “шубки”. Затем в нескольких местах всыпаем сыр, имитирующий пятнышки.
По краям кролика выкладываем листья пекинской капусты, оставляя парочку для ушек. В область мордочки вставляем оливки (глаза и нос). Салат готов к подаче.
Салат «Пасхальное яйцо»
Вот такой чудесный салатик, символизирующий пасхальное яйцо. Готовится очень просто.
Это интересно! В печени трески много витамина A, D и жирных кислот Омега-3.
Состав:
- 3 отварных картофеля;
- 150 г сыра;
- 240 г печени трески;
- 1 отварная морковь;
- 3 яйца;
- лук зеленый;
- соль;
- майонез на заправку.
Печень трески перекладываем в глубокую тарелку, предварительно слив жидкость. Затем хорошенько разминаем вилкой. Чистим отварные ингредиенты и натираем на терке. Картофель на крупной, остальное на мелкой. Часть морковки оставляем на украшение. Зелень меленько рубим. Подготавливаем салатное плоское блюдце.
На дно выкладываем картофель, формируя яйцо. Слегка подсаливаем и отправляем следующим слоем тресковую печень. Затем выкладываем морковь, подсаливаем и поливаем майонезной сеточкой. Посыпаем луком и покрываем слоем из отварных тертых яиц. Подсаливаем, покрываем сеточкой и посыпаем весь салат тертым сыром (на мелкой терке).
Поливаем всю поверхность майонезом, распределяя его равномерным тонким слоем. Украшаем буквами “ХВ” из овощей, зеленым горошком, фигурками из морковки и т. д. Оформление делается на усмотрение каждого.
Салат «Пасхальный кулич»
Вкусный нежный салатик, который подойдет для любого праздника и повседневного обеда. В другом, конечно же, оформлении.
Подготовим следующие компоненты:
- 200 г маринованных грибов;
- 1 отварная грудка;
- 4 отварных яйца;
- сыр — 100 г;
- пекинская капуста — ½ кочана;
- зеленый лук — пучок;
- 4 хлебных ломтика — на панировочные сухари;
- 1 чесночная долька;
- майонез, соль, перец.
Примечание к рецепту! Параметры используемого кондитерского кольца: высота — 10 см, диаметр — 12 см.
Пекинскую капусту крупно шинкуем и отправляем в глубокую миску. Подсаливаем и разминаем руками. Лук и грибы мелко рубим. Сыр крупно натираем. Филе и яйца делим маленькими кубиками. Отправляем все компоненты в емкость с капустой, перемешиваем. Вводим измельченный чеснок, специи и майонез.
Подготавливаем кондитерскую форму (кольцо). Можно также использовать заготовку из-под пластикового майонезного ведра. Плотно заполняем емкость салатом. Верх покрываем майонезом и убираем в холодильник часа на два.
Тем временем готовим панировочные сухари. Срезаем корочку у каждого хлебного ломтика. Мякиш нарезаем кубиками и отправляем в духовку на 200 градусов. Подсушиваем до золотистого цвета. Готовые сухарики остужаем и измельчаем в блендере. Достаем салат из холодильника, изымаем форму и декорируем бока хлебной крошкой.
Верх оформляем буквами “ХВ” из зеленого лука. Затем посыпаем мелко рубленным болгарским перцем желтого и красного цвета. Получается очень красивый, аппетитный и вкусный салат.
Салат на Пасху 2023 «Гнездо глухаря»
Это весьма известный салат, который практически всем нравится. Его необычный вид и обалденный вкус знают многие. Только вот некоторые хозяюшки забывают, как именно готовить гнездо глухаря. Для того и подготовлен пошаговый рецепт.
Подготовим набор продуктов:
- грудка отварная;
- свежий огурчик;
- 4 яйца;
- 4 чесночных дольки;
- пучок свежего укропа;
- 1 синяя луковица;
- ½ сырка дружба;
- салатные листья;
- 4 сырых картофелин среднего размера;
- консервированный горошек;
- майонез;
- 1,5 ст. л. уксуса 9% + 3 ст. л. воды на маринад для лука;
- соль, перец;
- растительное масло на жарку.
На заметку! Желаете получить хрустящий золотистый пай? Дайте картофельной стружке хорошенько высохнуть перед жаркой. Картофель должен быть идеально сухим.
Для начала замаринуем лук. Мелко шинкуем и заливаем уксусом с водой. Оставляем в рассоле на полчаса.
Подготавливаем емкость для смешивания ингредиентов. Отправляем туда огурец и белки, нарезанные кубиками. Затем добавляем мелко рубленную грудку. Желтки пока отставляем в сторонку. Укроп меленько крошим и тоже пока отставляем.
В отдельной тарелке разминаем желтки в кашицу. Добавляем измельченные на мелкой терке сырок и чеснок. Всыпаем щепотку соли, немного укропа и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем. Из данной массы будем формировать перепелиные яйца. Делается это достаточно просто. Берем чайную ложку кашицы и катаем в шарик с помощью ладоней. Затем придаем слегка овальную форму.
Подготовленные перепелиные яйца убираем в холодильник. Приступим к приготовлению картофеля пай. Натираем клубни на терке для корейской моркови.
Полученную стружку хорошенько промываем в воде. Затем даем высохнуть, разложив на бумажном полотенце. Далее, обжариваем в растительном масле до золотистости. Готовый пай перекладываем на салфетку, даем стечь жиру и подсаливаем.
В общую емкость с компонентами вводим горошек, маринованный лук, который предварительно процеживаем с помощью сита. Заправляем майонезом, перчим и перемешиваем.
Плоское блюдце застилаем салатными листьями. Затем укладываем шапкой салатную массу, делая небольшое углубление в центре (для яичек). По кругу, не затрагивая центральное углубление, укладываем пай. Место для яиц засыпаем укропом. В завершение укладываем имитированные из куриного желтка перепелиные яйца.
Салат «Пасхальное гнездышко»
Очень вкусный, сытный и эффектный на вид салат. Идеальный вариант для тех, кто желает удивить гостей.
Состав:
- 200 г отварного мяса;
- 1 вареная морковь;
- 150 г красной капусты;
- 9 отварных перепелиных яиц;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г свеклы;
- пара отварных картофелин;
- 200 г отварного мяса;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 200 г сыра;
- 200 г майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- петрушка свежая;
- постное масло на жарку.
Начинаем процесс с подготовки натуральных красителей для яиц. Краснокочанную капусту шинкуем, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь. Варим 20 мин. Водичка при варке окрасится в синий. Процеживаем ее через сито в стакан, в который опускаем 3 перепелиных яйца. Все яйца предварительно очищаем от скорлупы.
Делаем красный натуральный краситель. Сырую свеклу мелко натираем и заливаем кипятком (100 мл). Настаиваем 10 минут и процеживаем в отдельную емкость, куда опускаем 3 перепелиных яйца.
Оставшиеся яйца перепела окрашиваем в желтый цвет. Заливаем куркуму 100 мл кипятка. Специю полностью растворяем, тщательно помешивая.
Пока яйца окрашиваются, займемся салатом. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем. Сначала на большом огне. Как выпарится жидкость, уменьшаем режим и готовим до золотистости. Затем приправляем по вкусу и снимаем с огня.
Отварные овощи и куриные яйца натираем на мелкой терке. Сыр на крупной. Мясо шинкуем небольшими кусочками. Компоненты для сборки салата готовы.
Майонез переливаем в кондитерский мешок. Будем поливать сеточкой каждый слой, которые начнем выкладывать на плоское салатное блюдце.
Очередность следующая:
- картофель,
- грибы,
- морковь,
- мясо,
- яйца,
- сыр.
Верх салата майонезом не пропитываем. По желанию каждый слой немного подсаливаем. Выкладываем салат шапкой, делая небольшое углубление посередине. Оформляем гнездышко веточками петрушки. Достаем яйца из емкостей с натуральными красителями и укладываем в углубление и по бокам салата.
Горячие блюда на пасхальный стол
Из горячих блюд как правило, на пасхальный стол подают жареное и запеченное мясо. Это могут быть мясные рулеты, запеченная говядина, свинина или курица. Так же готовили на пасхальный стол домашнюю колбасу из свинины или запекали поросенка.
На заметку. Традиционно пасхальные кушанья складывали в корзинки, накрывали салфеткой и шли в церковь освящать. В пасхальной корзине были такие продукты: домашняя колбаса, сыр, конечно же куличи и яйца, буженина, творог, соль и масло.
Оригинальная подача гарнира в пасхальном хлебе
Это очень крутой рецепт весьма необычного блюда. Слышали о гарнирах в горшочках? А в хлебных горшочках? Ниже вы узнаете, как легко и быстро приготовить наивкуснейший хлеб. А также, как оригинально подать картошку к праздничному столу.
Продукты на хлеб:
- смесь семян (лен, подсолнечник, тыква и т. д.) — 3 ст. л.;
- вода комнатной температуры — 330 мл;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- сухие дрожжи — 7 г;
- 550 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. масла;
- сырое яйцо для смазывания.
На начинку:
- картофель — 6 шт.;
- свежий укроп — пучок;
- масло.
Интересно знать! Хлеб, в который добавлялось растительное масло, дольше сохраняет свежесть.
Муку соединяем с дрожжами и просеиваем. Всыпаем соль, сахар, специи и семечки. Вливаем воду и замешиваем тесто сначала в миске, потом на столе. Замес производится минимум 5 минут.
Затем вливаем масло в ладони и вмешиваем растительный продукт в тесто. Перекладываем заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Отправляем в духовой шкаф, разогретый максимум до 100 градусов. Открываем дверцу, устанавливаем решетку, на которую ставим форму с тестом.
Ждем, когда хлеб подойдет. Затем отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Уменьшаем до 160 град. и выпекаем еще столько же. За 5 мин. До готовности смазываем поверхность сырым яйцом.
Готовый хлеб достаем из формы и оставляем в покое часа на 4. Далее срезаем «шапочку» и вырезаем мякиш. Оставляем его на бутерброды.
Для приготовления начинки в кипящую подсоленную воду отправляем картофель. Варим до готовности и сливаем воду.
Делаем заправку. Просто соединяем рубленый свежий укроп с маслом. Отправляем соус в отварную картошку. Гарнир готов, заполняем горшочек из хлеба. Накрываем срезанной шапочкой. Подаем в таком оригинальном виде к столу.
Нарядный картофель к Пасхе
Очень ароматный, пряный и красивый картофель. Гарнир станет украшением любого праздничного стола, в том числе и пасхального.
Нам понадобится:
- 800 г очищенного картофеля;
- 5 ст. л. масла;
- 30 г пармезана;
- свежая петрушка на украшение;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени;
- ¼ паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ¼ ч. л. сушеного перца чили;
- 0,5 ч. л. орегано.
Примечание к рецепту. Расход всех специй регулируется по вкусу. Желательно подбирать небольшие картофелины немного продолговатой формы.
Готовим ароматную заправку. Соединяем масло со специями. Оставляем настаиваться. У каждого клубня срезаем дно так, чтобы он мог стоять. Переворачиваем картофель на бок и делаем несколько сквозных надрезов вдоль. Прокручиваем овощ на другой бок и делаем такие же прорези только поперек.
Перекладываем подготовленные клубни в вертикальном положении в форму, смазанную маслом. Поливаем обильно каждую картофелину пряной заправкой, стараясь пропитать места в разрезах. Отправляем блюдо в разогретую до 200 град духовку на 50—60 мин. Затем достаем заготовку, посыпаем тертым пармезаном и запекаем еще минут 10. Готовый картофель посыпаем зеленью и подаем к столу.
Простые блюда из мяса к пасхальному столу
Пасха – это первый день после самого строгого, Великого поста. С этого дня верующим разрешается вводить в рацион пищу животного происхождения. Поэтому мясные блюда на праздничный стол подают обязательно. Для их приготовления выбирают мякоть молодых животных. При умеренном употреблении она легко переваривается и усваивается.
Мясные пальчики «Объедение»
У нас в семье на пасхальный стол принято готовить мясо по-особому. Я несколько лет назад попробовала приготовить мясные пальчики на Пасху, и с тех пор готовлю их каждый год. Вроде бы ничего необычного: свинина (также можно взять и куриное филе), маринованные огурчики и сыр. Но в виде румяных рулетиков эти продукты воспринимаются более празднично. Получается вкусно, сытно, сочно, а готовить совсем несложно.
Ингредиенты:
- свиная корейка или шейка – 500-600 г;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 70-80 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
- сыр (твердый или полутвердый) – 100 г;
- соль, перец – по 2-3 щепотки;
- панировочные сухари или мука – для панировки;
- растительное масло – для обжаривания;
- репчатый лук – 1 шт.
Свиную корейку или другую часть туши со средним содержанием жира промыть, просушить и нарезать на пластинки толщиной примерно 2 см. Резать нужно поперек волокон – так мясные пальчики получатся сочнее.
Каждый кусок мяса положить на дощечку, накрыть пищевой пленкой или чистым пакетом и хорошенько отбить с двух сторон. В итоге должна получиться тонкая и широкая мясная пластинка.
Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо растереть получившуюся массу вилкой до практически однородной консистенции.
Взять один кусочек отбитого мяса, посыпать его с обеих сторон перцем и солью по вкусу, слегка втереть в волокна. Смазать поверхность свинины частью ароматного чесночного масла равномерным тонким слоем. Огурцы и сыр натереть на крупной терке в разные емкости. Положить на один краешек немного огурца, посыпать сверху сыром.
Скрутить мясо рулетиком, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка не вытекала при запекании в духовке. Краешек зафиксировать при помощи зубочистки или перевязать нитью – кому как удобнее. Запанировать сформированные рулеты в толченых сухарях или пшеничной муке.
Обжарить в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне до румяной корочки. По мере обжаривания рулетов их следует переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон. Такая быстрая обжарка запечатает весь сок внутри мяса.
Очистить и нарезать полукольцами луковицу. Разложить лук по дну жаропрочной формы. Сверху уложить обжаренные пальчики. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Подавайте мясные пальчики горячими, пока не застыл сыр в начинке. Получается ну очень вкусно и сытно. Попробуйте!
Мясо по-гусарски
На первый взгляд может показаться, что это обычная поджарка. Однако это не совсем так. В отличие от классического варианта, перед приготовлением мясо вместе с овощами нужно замариновать. А в конце – добавить крахмал. Благодаря этому трюку подлива станет гуще и будет иметь аппетитный вид.
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- крахмал – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.
Нарежьте мясо кусочками примерно по 2 см. Натрите на крупной терке корнеплод. Нашинкуйте четвертькольцами лук. В глубокую емкость сложите измельченное мясо и овощи. Туда же выдавите через пресс чеснок, добавьте томатный соус, соль и кислоту. Все хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в условиях комнатной температуры.
Спустя полчаса выложите смесь из мяса и овощей на сковороду, в раскаленное масло. Обжарьте их на максимальных температурах в течение пяти минут. После этого прикрутите огонь до минимального и накройте сковороду крышкой.
Говядину тушите 50 минут, а свинину – 30. Если продукт выделит мало сока – долейте кипятка. Крахмал соедините с 4 ст. л. воды и отправьте в блюдо. Всыпьте соль и любимые специи. Хорошенько все перемешайте. Через 10 минут завершайте термообработку.
Жаренные ребрышки
Для приготовления блюда купите свиные ребра. На рынке можно встретить два типа таковых: с тонким и толстым слоем мяса. В нашем случае предпочтение стоит отдать второму варианту. Обратите внимание на то, что цвет продукта должен быть нежно-розовым. Если он потемнел, обветрился и приобрел выраженный запах, значит, процесс порчи уже начался.
Ингредиенты:
- ребра – 400 г;
- лук – 250 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- приправы.
Свиные ребрышки поделите на порционные кусочки. Притрусите их солью и приправами. Лук нарежьте крупными полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него мясо. Обжаривайте его на сильном огне до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Отправьте к свинине лук и продолжайте термообработку уже на среднем огне. Когда овощ подрумянится (через 5-7 минут), накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо на слабом огне четверть часа.
Совет. Чтобы мясо не пригорело и получилось сочным, перед тушением в сковороду можно влить несколько ложек воды.
Что приготовить на пасхальный стол из курицы
Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.
Курица в сладком перце
При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- голландский сыр – 200-300 г;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- перья зеленого лука – 7 шт.;
- специи – несколько щепоток;
- оливковое масло – для жарки.
Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.
Курятина с медом и орехами
Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 8 шт.;
- орехи – 2 горсти;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- сушеный чабрец –1/2 ч. л;
- мед – 2 ст. л.
Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте.
Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.
Совет. Для приготовления покупайте охлажденные тушки курей. В отличие от замороженных они не содержат избыточную жидкость.
Волшебная курица в духовке на пасхальный стол
Не просто так такую курочку прозвали волшебной. Какая она румяная, а какая богатая начинка. Слюнки текут только от одного ее вида. Отличная идея на праздничный стол.
Основные ингредиенты:
- тушка — 1850 г;
- 600 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 200 г винограда б/к;
- 100 г риса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. куркумы.
На маринад:
- 5 мл горчица;
- приправы;
- 20 мл майонез;
- 100 мл соевого соуса.
На заметку! Пугает сочетание винограда с курицей? Замените фрукт обжаренными грибами.
Освобождаем бройлера от костного скелета. Оставляем лишь кожу с мясом без спины и грудки внутри. Костную часть постепенно и аккуратно отделяем ножом. Удаляем жирки, мелкие косточки и выламываем кость бедрышек до основания голени. Таким образом, цельными оставляем только ножки и крылья.
Подготовленную курицу маринуем. Заливаем однородной массой из любимых специй, соевого соуса, майонеза и горчицы. Приправы берите на свой вкус. Не знаете, какие лучше? Смешайте по 1 ч. л. хмели-сунели, для курицы, сушеный чеснок. По желанию добавьте немного соли. Оставляем мясо в маринаде на 2 часа.
Займемся начинкой. Отвариваем рис. Заливаем 100 г крупы 200 мл воды, варим до готовности и откидываем через сито. Даем жидкости стечь. Филе нарезаем мелкими кубиками и соединяем с рисом. Всыпаем тертый сыр и виноград целиком. Добавляем специи и перемешиваем.
Достаем промаринованную курицу. В иголку вставляем нить желательно темного цвета. Так ее будет лучше видно. Зашиваем основание шеи. Где-то порвали кожицу, пока разделывали? Устраните повреждения с помощью нитки.
Наполняем курицу начинкой и аккуратно зашиваем. Голени связываем между собой. Запекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 1 часа. Блюдо остужаем, удаляем нити и перекладываем в блюдо для подачи. По желанию красиво оформляем.
Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно
Чтобы праздничное меню было действительно разнообразным, кроме всего прочего приготовьте рыбные блюда. Подавайте их вместе с солеными огурцами, оливками, лимоном, щавелем, шпинатом. Они идеально сочетаются с морепродуктами. Из наиболее подходящих к ним напитков можно отметить вино (в том числе, Кагор).
Плетенка из хека в горчичном соусе
Очень вкусная и невероятно ароматная запеченная рыбка с необычной подачей. Все что нужно для праздничного стола.
Список компонентов:
- пара луковиц;
- хек — 3 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ч. л.;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 40 мл зернистой горчицы;
- перец по вкусу;
- уксус 9% — 0,5 ч. л.;
- растит-е масло — 40 мл.
На заметку. Допустимо взять другую рыбу. Однако хек подходит лучше всего, так как в нем мало костей.
Хек раскрываем на две филейные части, каждую из которых делим на две полоски. Всего выходит 12 штук. Затем приступаем к горчичному соусу. В отдельной миске соединяем соль, сахар, горчицу, соевый соус, перец, масло и эссенцию. Заливаем приготовленным маринадом хек, накрываем крышкой и убираем в холодильник минут на 60.
По истечении времени шинкуем лук полукольцами и отправляем на смазанную форму для запекания. Сверху выкладываем 4 полоски филе. Остальное вплетаем поперек в шахматном порядке. Получается 6 вертикальных и 6 горизонтальных линий.
Отправляем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем 40-50 мин. Затем накрываем блюдо фольгой и ставим доходить еще на полчаса в уже выключенную, при этом горячую духовку. Это сделает рыбку более сочной. Плоскую тарелку застилаем салатными листьями, выкладываем готовую плетенку и подаем к столу.
Красная рыба в сливках
Это по-настоящему царское блюдо, на приготовление которого уходит не более 40 минут. Рыбу в можно использовать любую. Из жирных видов – это форель, семга, нерка, а из более сухих – кижуч или кета. Самая низкокалорийная – горбуша. Она же и самая дешевая. При покупке такого варианта обратите внимание на целые, неразделанные экземпляры. Они могут содержать икру.
Ингредиенты:
- красная рыба – 0,5 кг;
- сливки 25% – 1 ст.;
- сливочное масло – 25 г;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- прованские или средиземноморские травы – 2/3 ч. л.
Рыбу разделайте на филе и удалите из нее кости. Вылейте в пиалу сливки и высыпьте соль, перец, специи, измельченную зелень. Хорошенько все размешайте, чтобы соль растворилась. Выложите рыбу в смазанную размягченным сливочным маслом форму. Залейте ее получившимся соусом. Запекайте при 180 ℃ в течение 25 минут.
Скумбрия в банке
Благодаря тому, что скумбрия готовится в собственном соку и соку моркови с луком, она получается невероятно ароматная. При желании состав можно разнообразить помидорами, патиссонами, зеленым горошком. Готовое блюдо будет одинаково вкусным, как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- любимая зелень – 4 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.
- соль, сахар и перец молотый – по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь и чеснок – кружочками. Обжарьте их на сковороде до легкого золотистого оттенка (приблизительно 3 минуты). Затем добавьте томатную пасту, воду, соль и сахар. Доведите поджарку до кипения и снимите с плиты. Рыбу распотрошите. Удалите голову, хвост и плавники. После этого промойте ее в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
Порежьте скумбрию на порционные кусочки. Каждый из них посолите, и присыпьте приправами. На дно двух банок объемом 0,5 л уложите зелень. Далее послойно складывайте рыбу и овощи. Последними положите перец горошком и лавровый лист. Оставшуюся жидкость разлейте поровну. Накройте банки фольгой и поместите в холодную духовку. После этого выставьте температуру 180 ℃. Выпекайте в течение часа.
Как украсить пасхальный стол
Кроме вкусных праздничных блюд, хочется, чтобы и сам пасхальный стол был красиво украшен. Несколько идей по оформлению представлено ниже. Расскажем какую скатерть выбрать, какой декор подойдет, какую посуду поставить к столу.
Скатерть
В светлый праздник Пасхи стелите светлую скатерть, желательно белую. Так же приветствуются цвета весны желтый и зеленый. Сейчас в супермаркетах перед праздником в продаже появляется очень много предложений, можно купить красивую скатерть с рисунком.
У католиков символом Пасхи является кролик, к православным этот символ не имеет отношения, но если вам хочется, можете приобрести скатерть с изображением кроликов, яиц и цыплят. Если же вам ближе православные традиции, купите скатерку с цветами. Идеально подойдет изображение вербы, мимозы, сирени.
Декор пасхального стола
Можно поставить на стол вазу с вербой или другими цветами. Нарциссы или тюльпаны будут смотреться красиво.
Совет. Можно купить декоративные пасхальные яйца и создать композицию, которой украсить стол.
Посуда на пасхальный стол
Часто хозяйки задаются вопросом, какого цвета тарелки подать к столу? Цвета Пасхи: белый, зеленый, желтый. белый — классический, а зеленый и желтый — весенние цвета, цвета жизни. Поэтому, и посуду подбирайте таких оттенков. Сейчас большой выбор салфеток с тематическими рисунками. Как правило, их начинают продавать задолго до праздника. А значит есть время походить и выбрать что-то по душе.
Пусть ваш пасхальный стол будет самым светлым и праздничным. Самым вкусным и с изобилием блюд!
Заключение
На Пасху верующие начинают разговляться после окончания ночной службы, рано утром. Важно, чтобы к этому моменту уже все было готово. Поэтому кулинарными делами лучше заниматься в субботу. Делать это в пятницу запрещено. Выполнение любой работы в этот день считается страшным грехом. А в четверг – это слишком рано. Занимайтесь предпраздничными приготовлениями в хорошем расположении духа, не суетясь. Еда, приготовленная с любовью, самая вкусная и полезная.