Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды.
Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.
- Для чего в квашеную капусту добавляют хрен
- Калорийность и польза хрена
- Подготовка емкостей и ингредиентов
- Всегда актуальная классика
- Другие способы приготовления полезной закуски
- Рецепт капусты на зиму с хреном
- Капуста соленая — рецепт с хреном
- Рецепт маринованной капусты с хреном
- Без уксуса
- Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном
- Солим со свеклой
- С перцем чили
- Рецепт с болгарским перцем
- С яблоком
- С медом
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Для чего в квашеную капусту добавляют хрен
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.
Калорийность и польза хрена
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом.
Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Это интересно! В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью следует употреблять лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
Кроме основного ингредиента используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.
На заметку! Опытные домохозяйки рекомендуют использовать для засола чистую родниковую воду, от ее качества зависит вкус и долговечность продукта. Выход из положения – использовать бутилированную воду в этих целях.
Всегда актуальная классика
Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г хрена;
- 100 г моркови;
- 30 г соли;
- 70 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке. Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить. Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту. Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток. На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Другие способы приготовления полезной закуски
Добавление в классическую рецептуру позволит разнообразить вкус конечного продукта.
Рецепт капусты на зиму с хреном
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- чеснок — 1 головка;
- хрен — 50 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 100 мл;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100мл.
Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой. Капусту нарезать крупными кусками. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Капуста соленая — рецепт с хреном
Состав:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 3-5 шт.;
- хрен — 0,5 кг;
- соль — 5 ст. ложек;
- сахар — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — 5 ч. ложек;
- лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.
Капусту и морковь нашинковать. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую — нарезать мелко кусочками. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли. В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая.
Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели.
Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8 месяцев.
Рецепт маринованной капусты с хреном
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- хрен (корень) — 50-100 г;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 2ст. ложки.
Овощи почистить, помыть. Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой. Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
Воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
Важно! За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
Банку поместить в холодильник. В закрытой банке закуску настаивать 2 суток.
Без уксуса
Из-за отсутствия уксусной кислоты эту закуску в умеренном количестве можно давать детям.
Список продуктов для закваски:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г хрена;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 г сахара.
Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить. Капусту смешать с хреном и помять руками.
Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать. Залить овощи рассолом и поставить под груз на трое суток.
После разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать еще на три дня в прохладное место.
Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном
Если предыдущие рецепты идеально подходят для длительного хранения, то благодаря этом способу можно угоститься хрустящей закуской через 12 часов.
Обратите внимание! Эта капуста не хранится долго — максимум 1 неделю на холоде. Но, этот минус компенсируется быстрой готовностью квашеной капусты.
Компоненты:
- капуста — 2 кг (1 средняя вилка);
- хрен — 50-60 г;
- зелень – пучок;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- специи (лавровый лист, перец) — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Измельчите хрен в мясорубке или смешайте с очищенным чесноком. Можете использовать консервированный хрен из баночки, купленный в магазине. Но со свежим становится вкуснее.
Нашинкуйте капусту как можно мельче. Потрите три моркови на большой терке. Мелко нарежьте зелень. Объедините все овощи в глубокой посуде, чуть помните ее руками.
Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла приготовьте рассол, поварите его 3-4 минуты. Горячим маринадом заливаем все ингредиенты! Оставляем соленье на кухонном столе на сутки. После этого вы можете кушать капусту, она готова на 100 процентов.
Заготовку раскладываем в чистые банки и отправляем в холодильник, доводим до готовности.
Солим со свеклой
В состав заготовки не входит уксус, поэтому даже маленькие дети и люди с проблемами желудочно-кишечным тракта могут насладиться этой закуской.
И еще один плюс этого витаминного салата, который для меня лично очень важен – капусту не нужно шинковать! Процесс измельчения всегда занимает много времени, по этому рецепту мы солим капусту «лепестками».
Ингредиенты:
- капуста — 1 средний вилок (около 2 кг);
- свекла — 1-2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- корень хрена — 50-60 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- темный перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- гвоздика — 2-3 штуки.
Освобождаем кочан от верхних листьев и режем капусту так, чтобы получались «квадраты» размером со спичечный коробок. Выбираем свеклу с насыщенным цветом, чтобы капуста получилась яркая. Выбираем спелую свеклу, она отдаст все свои качества нашей капусте.
Моем свеклу, чистим, режем на маленькие кружочки. Хрен и чеснок измельчаем, лучше в блендере или мельнице. Можно натирать на терке, но, тогда проступят слезы, сильнее, чем при чистке лука.
Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем.
Смешиваем все приготовленные овощи, заливаем рассолом и укладываем в банки, сверху груз, чтобы закуска оставалась на закваске 2 дня.
Обратите внимание! После того, как мы положили все в банки, накрываем крышкой и ставим в прохладное место — погреб, холодильник. Только через 3-4 недели капуста со свеклой достигает готовности. Но поверьте, долгое ожидание этого стоит того!
Такая заготовка из капусты может сохраниться до весны.
С перцем чили
Маринованная капуста с острым перцем и хреном получается особенно пикантная. Смягчает вкус сладкий перец. Салат отлично смотрится на праздничном столе, сочетается с разными блюдами, с приготовленными овощами и небольшим количеством крупы.
Продукты:
- капуста — 6 кг;
- паприка — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- зелень сельдерея — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- не йодированная соль — 110 г;
- чистая вода — 2,2 л;
- столовый уксус — 85 мл;
- мёд — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
Приготовьте овощи: промойте, очистите. Измельчите зелень, капусту, сладкий перец. Перец, чили и зелень измельчают через мясорубку.
Смешайте нарезанные ингредиенты в отдельной миске. Разотрите руками, добавьте острую смесью. Тщательно утрамбуйте в стерильные банки, закройте крышками.
Вскипятите воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, как только рассол остынет, добавьте уксус и мед. Наполните контейнеры маринадом и оставьте в тепле на 2-3 дня, часто протыкая содержимое, чтобы выпустить воздух. После закройте и уберите в холод.
Рецепт с болгарским перцем
Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.
Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 г;
- корень хрена — 100 г;
- паприка — 1 кг;
- соль — 60 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты. Морковь очистите, натрите на терке. Соедините капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную.
Очистите корень хрена, натрите на терке. Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней.
С яблоком
Для приготовления закуски используют яблоки (лучше зеленые) — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г моркови;
- 20 г корня хрена;
- 70 г соли.
Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками. Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
С медом
Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.
Список ингредиентов для квашения:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли;
- 40 г корня хрена.
Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать. Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь.
Заправленные медовой смесью овощи и поставить под гнет на двое суток. Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.
Советы опытных хозяек
Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте.
- Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож.
- Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость.
- Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
- Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
- В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
- Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
- Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
- Рассол готовить из чистой воды.
Важно! Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
Заключение
Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Капусту квасят с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят овощную закуску с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.
Выбирайте лучший рецепт и делайте с удовольствием полезные заготовки, которые зимой будут незаменимы и помогут защитить организм от простуд!