Благоприятные для засолки капусты в декабре 2022 года: когда лучше квасить по лунному календарю, подходящие дни для квашения к новогоднему столу

Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека. Делать заготовки этого ценного продукта питания в домашних условиях хозяйки начинают сразу же после осеннего сбора урожая овощей.

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и долго сохранилась, надо знать, в какие периоды можно заниматься заготовками, а в какие нет. Определяют подходящий срок по лунному календарю и положению созвездий. А также принимают во внимание народные приметы, связанные с засолкой.

Что нужно знать о засолке капусты

Для заготовки подходят только поздние сорта, с сочными хрустящими листьями, пригодные для длительного хранения. К выбору соли тоже следует отнестись ответственно — в ней не должно быть никаких добавок.

засолка капусты в декабре 2022 года

Рекомендации от опытных хозяек:

  1. Нельзя смешивать ингредиенты в алюминиевых (цинковых) ведрах или тазах. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной. Идеальный выбор, если есть погреб — деревянный бочонок.
  2. Рассол должен покрывать поверхность полностью. Испарился — доливают.
  3. Во время квашенья заготовки ставят в тепло. Брожение закончилось, убирают в прохладное место.

Важно! Все должно быть чистым — руки, посуда, кухонная утварь.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

Самые благоприятные дни для консервации овощей на растущей Луне. Но начинать следует не сразу после новолуния, а на 4-5 день, выбирая мужской — понедельник, вторник, четверг. Пока серп месяца едва виден, активность дрожжевых грибков слабая, и капуста после квашения быстро скиснет.

В полнолуние брожение происходит очень быстро. Заготовки будет можно есть уже через 3-5 дней после консервации. Стоять они будут, но вкусом вряд ли порадуют. Капустные листы станут мягкими.

Можно солить капусту на зиму на убывающей Луне. Но тогда пробовать то, что получилось, удастся только к 8 марту. Слишком долго будут заготовки доходить.

Чтобы соленая капуста получилась вкусной и долго хранилась, мало знать процесс ее приготовления и соблюдать рецептуру. Очень важно правильно подобрать удачный период для засолки.

Лучше всего делать заготовку, когда луна находится в растущей фазе. Астрологи рекомендуют планировать эти работы начиная с пятого дня после новолуния. Также следует учитывать, что самыми удачными на неделе считаются мужские дни – понедельник, вторник или четверг. А вот в женские (среду, пятницу, субботу) засолкой лучше не заниматься.

Солить овощи во время полной или новой луны не рекомендуется — они получатся мягкими и невкусными, соленья будут плохо храниться и быстро испортятся.

Внимание! Неудачные дни для консервации — женские: среда, суббота и пятница. Воскресенье специально отведен для отдыха. Перед тем как заниматься домашними делами во время него, желательно помолиться. Тогда все получится.

Как определить подходящую дату по знакам зодиака

На процессы брожения оказывают значительное влияние изменение положения Луны при прохождении ее по зодиакальному кругу. Каждые 2-3,5 дня она меняет звездные дома, что оказывает значительное воздействие на космическую энергетику.

В календаре засолки обязательно учитывается сближение Луны с различными небесными телами. Когда спутник Земли находится в звездных домах:

  1. Планет огненной стихии — Овна, Стрельца и Льва, капуста получается хрусткой и сочной.
  2. Знаков воды — Рака, Скорпиона и Рыб, овощи становятся водянистыми, вялыми, пресноватыми.
  3. Представителей Земли — Тельца и Козерог, смело можно солить, квасить и мариновать овощи. Даже если слегка ошибиться в пропорциях ингредиентов, результат будет отменным.
  4. Планетам стихии воды — Близнецам, Весам и Водолею, некогда тратить свое время на земные дела. Если для консервации выбран день, когда Луна находится в одном их подобных домов, полагаться придется на собственный профессионализм в кулинарной сфере.

Внимание! Дни, когда спутник Земли сближается с Девой, не подходит для заготовок на зиму. Более того, в это время не стоит даже открывать банки с консервацией, чтобы снять пробу. Все содержимое быстро скиснет.

засолка капусты в декабре 2022 года

Опытные хозяйки, подбирая дни для засолки капусты, учитывают еще и тот факт, в каком знаке зодиака находится луна. Самые подходящие для работы созвездия:

  • Скорпиона;
  • Овна;
  • Тельца;
  • Стрельца;
  • Козерога.

Не следует планировать работу на дни, когда луна будет находиться в Деве, Раке, Рыбах. Неудачным будет и период, когда спутник переходит в созвездие Водолея.

Благоприятные и неблагоприятные по лунному календарю

Лунные фазы влияют на многие сферы жизни человека. Не является исключением и приготовление заготовок на зиму. Так, в периоды растущей Луны бактерии, запускающие процесс брожения, проявляют наибольшую активность. А это значит, что капуста быстрей и качественней просолится, и дольше сохранит полезные свойства.

Неподходящими считаются дни полнолуния и новолуния. Если квасить капусту в это время, она не получится сочной и хрустящей. Шинковка будет выглядеть так, будто ее готовили из изрядно подвявших листьев, и быстро скиснет.

Некоторые разногласия возникают у хозяек по поводу убывающей Луны. Одни утверждают, что это время также является неблагоприятным, поскольку активность бактерий снижается. Другие считают его нейтральным, но вполне подходящим для приготовления закуски.

Важно! В лунном календаре есть даты, когда солить капусту нежелательно или вовсе запрещено. Продукт, приготовленный в это время, выйдет некачественным: овощи будут мягкими и невкусными, соленья быстро испортятся. Согласно лунному календарю заготовок на 2022 год, в начале зимы будет несколько неблагоприятных дней. В новолуние и полнолуние делать заготовки также нельзя.

Согласно лунному календарю на первый месяц зимы 2022 года, график подходящих, неподходящих и нейтральных дней выглядит так:

  • благоприятные (растущая Луна) – 1-7 и 24-31 декабря:
  • неблагоприятные (полнолуние и новолуние) – 8 и 23 декабря;
  • нейтральные или условно благоприятные (спутник в фазе убывания) – 9-22 декабря.
Это интересно:  Секреты правильных заготовок: когда протыкать квашеную капусту

Существует поверье, что в неблагоприятные по лунному календарю дни нельзя не только делать, но и открывать заготовки. Считается, что так они быстрее скиснут или пересохнут.

Подходящие и неподходящие дни согласно зодиаку

Вкусовые качества и длительность хранения капусты зависят и от того, в каком созвездии находится Луна в момент приготовления засолки.

засолка капусты в декабре 2022 года

Наиболее подходящими считаются дни, когда спутник пребывает в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, желательно в растущей фазе. Хотя многие хозяйки утверждают, что в эти периоды заготовка получается вкусной, даже если приготовлена на убывающую Луну.

Неблагоприятным является время, когда господствуют Рак, Дева и Рыбы. Шинковка будет мягкой, водянистой, быстро утратит сочность и заплесневеет.

Нейтральными называют периоды, когда Луна в Близнецах, Весах, Скорпионе и Водолее. Но, если делать заготовки, лучше выбрать время активности этих знаков, пришедшееся на растущую фазу.

Руководствуясь этими принципами, можно определить оптимальные сроки для любого месяца, и узнать, какие дни декабря, января и проч. наиболее подходят для работы с солениями.

Согласно зодиаку, лучше всего солить капусту в декабре 2022 года в один из этих дней:

  • 3 декабря (растущая Луна, Овен);
  • 4 декабря (растущая луна, Овен и Телец);
  • 5 декабря (растущая Луна, Телец);
  • 24 декабря (растущая Луна, Козерог);
  • 30 декабря (растущая Луна, Овен);
  • 31 декабря (растущая Луна, Овен и Телец)

Условно благоприятными, когда спутник находится в фазе убывания, но при этом в подходящем знаке, являются следующие даты:

  • 12 декабря (убывающая Луна, Лев);
  • 13 декабря (убывающая Луна, Лев);
  • 22 декабря (убывающая Луна, Стрелец).

Неблагоприятные дни, когда квасить капусту нельзя:

  • 1 декабря (растущая Луна, Рыбы);
  • 10 декабря (убывающая Луна, Рак);
  • 15 декабря (убывающая Луна, Дева);
  • 28 декабря (растущая Луна, Рыбы).

Нейтральные по зодиаку дни в первый зимний месяц 2022 года такие:

  • 6 декабря (растущая Луна, Телец и Близнецы);
  • 7 декабря (растущая Луна, Близнецы);
  • 17 декабря (убывающая Луна, Весы);
  • 18 декабря (убывающая Луна, Весы);
  • 19 декабря (убывающая Луна, Весы и Скорпион);
  • 20 декабря (убывающая Луна, Скорпион);
  • 21 декабря (убывающая Луна, Скорпион и Стрелец);
  • 25 декабря (растущая Луна, Козерог и Водолей);
  • 26 декабря (растущая Луна, Водолей).

Совет. Если для работы над заготовками приходится выбирать один из нейтральных дней, лучше отдать предпочтение периодам, когда спутник в фазе роста. В декабре 2022 года это 6, 7, 25 и 26 число. В неблагоприятные по зодиаку дни, независимо от Луны, капусту лучше не квасить.

Что говорят народные приметы

Издавна считалось, что квасить капусту в декабре или в конце осени нужно только из кочанов, которые были «прихвачены» первыми заморозками. Именно так она становится особенно хрустящей и наливается вкусным, насыщенным соком.

засолка капусты в декабре 2022 года

Есть и другие народные приметы, касающиеся этой заготовки:

  • заквашивать капусту можно только в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг;
  • не стоит заниматься солениями в «женское» время – в среду, пятницу и субботу;
  • воскресенье – нейтральный день, но работать (согласно христианским традициям) все же нежелательно, только в случае крайней необходимости;
  • нельзя делать заготовки в плохом настроении – это отразится на вкусе, качестве и сроке хранения блюда.

Существуют и народные приметы относительно того, когда нужно солить или квасить капусту. Так, например, нельзя этим заниматься в плохом настроении, с дурными мыслями, если с самого утра вы чувствуете себя разбитыми, всё валится из рук — в противном случае блюдо получится горьким. Женщинам не рекомендуется квасить капусту в критические дни, так как, по приметам, заготовки скиснут.

А также некоторые хозяйки утверждают, что самая лучшая закуска получается из приплюснутых, а не из шарообразных кочанов.

Правила засолки капусты

Чтобы правильно засолить овощи, надо знать основные правила:

  1. Выбирать твердый сочный кочан. Он должен быть цельным, без повреждений и признаков загнивания. Не надо брать подмерзшие овощи, на засолку они не подойдут.
  2. Перед тем как приступить к шинковке, необходимо удалить все верхние зеленые листья.
  3. Резать капусту нужно мелко, так она лучше засолится и будет вкуснее. Лучше применить специальные приспособления (шинковку или кухонный комбайн). При желании можно засолить овощи, порезав их кусочками.
  4. Использовать соль и пряности, строго следуя выбранному и проверенному рецепту. Пересол или недосол, большое количество приправ или их недостаток могут испортить продукт вплоть до непригодности к употреблению.

Рецептов засолки капусты очень много. Общий алгоритм таков:

  • шинкуем (или режем) овощи;
  • складываем все в емкость для засолки;
  • готовим рассол согласно выбранному рецепту, заливаем в тару;
  • все тщательно перемешиваем;
  • сверху укладываем пресс.
  • По мере выделения сока утяжеление периодически снимаем, перемешиваем. Оптимальная температура для засолки капусты – от +18 до +20°C. Тогда продукт будет готов через 11-12 суток.
Это интересно:  Как мочить арбузы в бочках на зиму по лучшим рецептам в домашних условиях

Существует еще одно негласное, но очень важное народное правило, которое обязательно должна знать и выполнять каждая женщина. Нельзя солить капусту (как и делать любые другие заготовки) во время критических дней. Овощи, засоленные в этот период, будут мягкими и невкусными, а может, и непригодными к употреблению в пищу.

Совет. Чтобы рассол не испортился, в банки или в бочку с засоленной капустой сверху надо уложить осиновый прутик, плотно закрыть крышкой.

Секреты вкусной капусты

У каждой хозяйки есть свои хитрости, касающиеся соотношения ингредиентов, вида и количества используемых приправ при приготовлении засолок.

засолка капусты в декабре 2022 года

Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться, чтобы капуста получилась вкусной, сочной и хрустящей:

  1. Не стоит приступать к шинковке кочанов сразу после того, как они были срезаны. Лучше дать продукту «отлежаться» хотя бы неделю.
  2. Брать для заготовки рекомендуют только белые листья без повреждений. Зеленые, увядшие и подгнившие класть нельзя, они испортят вкус и вид блюда.
  3. Если в шинковку добавляется морковь, тереть ее лучше на крупной терке. При использовании мелкой закуска получается водянистой.
  4. Объем соли должен составлять примерно 2% от общей массы. Причем брать нужно крупную, каменную добавку, а не йодированную.
  5. Класть специи нужно в умеренных дозах, они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов. Лучше остановиться на небольшом количестве лаврового листа и перца-горошка.
  6. Продукты после шинковки надо хорошо разминать, так они отдадут больше сока.
  7. Нельзя квасить капусту в алюминиевой таре, иначе она приобретет неприятный, «металлический» привкус и малоаппетитный вид.
  8. После закладки закуски в емкость, где она будет настаиваться, нужно плотно утрамбовать ее. Для этих целей можно использовать «толкушку» для пюре.
  9. После утрамбовки требуется обязательно проткнуть массу до самого дна с помощью спицы или деревянной ручки кухонной лопатки. Это поспособствует выходу газов, образующихся в процессе брожения.
  10. Во время квашения надо держать емкость с капустой при температуре 18-22°C. В более холодной среде бактерии будут хуже «работать», а в тепле заготовка забродит.
  11. Чтобы готовое блюдо преждевременно не скисло, нужно положить в емкость веточку осины или корень хрена.

Капуста заквашивается примерно 1-1,5 недели. После этого закуска готова к употреблению.

На заметку. Не все сорта капусты можно использовать для засолки. Лучше всего подойдут такие разновидности, как Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман (среднего срока созревания), а также Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина, Мара, Харьковская зимняя, Тюркиз, Московская поздняя, Белоснежка, Подарок, Белорусская, Слава 1305, Доброводская (позднеспелые). А вот овощи, которые созревают рано, для засолки совсем не годятся.

Планируя квашение капусты по лунному календарю, необходимо соблюдать правила приготовления и хранения консервации. Звезды не помогут неаккуратной хозяйке, использовавшей грязную посуду, или поставившей банки в теплое место или на свет. Чтобы капуста оставалась вкусной, все емкости нужно убрать в прохладное темное место — в погреб, в холодильник, или в кладовую, подальше от батарей. Тогда они не испортятся до весны.

Какую капусту не квасят

Опытные хозяйки рекомендуют:

  • если овощ горчит, его не солят;
  • маленькие и молодые вилки не подойдут для квашения;
  • сорта с зеленым оттенком листвы – брак для квашения;
  • разновидности, которые специально выведены для длительного хранения, не подойдут.

Условия и сроки хранения квашеной капусты

По окончании брожения заготовку нужно поместить в холод, чтобы процессы жизнедеятельности бактерий замедлились, иначе продукт быстро скиснет и заплесневеет. Лучше, если температура будет ненамного выше 0°C. Можно поместить емкость не только в холодильник, но и в погреб, «холодную» комнату или на лоджию.

При создании оптимальных условий капуста может храниться до полугода. Если температура превышает +10°C, то не более нескольких суток. Поэтому в случаях, когда держать заготовку в холоде нет возможности, лучше готовить ее в таком объеме, чтобы она была съедена за 3-5 дней. Приготовить новую порцию можно в любой момент – капуста, морковь и приправы свободно продаются в течение всего года.

Заключение

Закуска из квашеной капусты – любимое блюдо многих россиян, причем еще с детства. Бабушки могли готовить вкусные салаты из квашеной капусты, а также добавлять ее в супы, в гарниры и другие блюда. Пряная и сочная капуста – украшение праздничного стола, ее подают и на Новый год.

Но засолка капусты – не всегда простая задача. Чтобы овощ получился твердым и хрустящим, мало четко следовать рецепту. Важным условием будет выбор подходящего дня, чтобы делать заготовки. Если следовать указаниям лунного календаря, учитывать фазу и знак зодиака, в котором находится спутник, то уже через несколько дней после засолки можно будет лакомиться вкусным и полезным продуктом.

По лунному календарю нужно не только солить капусту в декабре 2022 года, но и выбирать дни, когда можно пробовать заготовки. От фаз и положения спутника Земли напрямую зависит жизнедеятельность бактерий, отвечающих за консервацию. Стоит остановить процесс брожения в неудачный период, и все продукты испортятся.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: