Когда солить капусту в ноябре 2022 года? Хорошие дни придутся, прежде всего, на начало и конец месяца, однако, будет несколько дней и в середине. Не стоит забывать при этом, что для достижения по-настоящему вкусного результата нужно также соблюдать правильную технологию и рецептуру и обеспечить надлежащее хранение заготовок.
- Особенности приготовления консервации
- Влияние лунного цикла на соления
- Влияние созвездия на засолку
- Выбираем лучшие даты
- Народные советы по выбору подходящих дней
- Что влияет на качество квашеной капусты
- Выбор кочанов
- Как подобрать соль для засолки капусты
- Инвентарь и тара
- Правила приготовления и хранения
- Применение консервантов
- Сроки хранения квашенной капусты
- Выбор тары
- Температура
- Влажность
- Количество рассола
- Советы и рекомендации
- Простые и вкусные рецепты с готовой квашеной капустой
- Капуста тушеная в духовке
- Капуста с картофелем и сосисками
- Щи с картофелем и кабачками
- Заключение
Особенности приготовления консервации
Рекомендуется брать овощи поздних сортов — в них меньше горечи и больше сока. На 1 кг капусты добавляют примерно 20 г соли и 7 г сахара. Для улучшения вкуса кладут нашинкованную морковь или тыкву. Пряные нотки создают специи и приправы: перцы всех видов, хрен, листья лавра. Для соления рекомендуется брать стеклянную или деревянную посуду.
Влияние лунного цикла на соления
Квасить и солить капусту на зиму обычно начинают с середины октября по ноябрь. Результат готовки во многом зависит от космической энергии спутника. Она влияет на состояние здоровья и настроение людей, активность микроорганизмов:
- На растущую Луну дрожжевые грибки активизируются. Овощи получаются хрустящими и сочными, хорошо хранятся.
- Убывающий серп — время, когда от консервации следует отказаться. Из-за низкой активности микроорганизмов продукт может прокиснуть.
- Полнолуние и новолуние — самые неблагоприятные даты для квашения и соления. В эти дни ухудшается самочувствие людей — они становятся нервными и раздражительными. Увеличивается риск, что не все рекомендации рецептуры будут учтены. Капуста, приготовленная в данные фазы, может превратиться в слизь.
На заметку. Лунный цикл учитывают, если консервация предназначена для долгосрочного хранения. Если ее планируется съесть сразу после приготовления, готовить можно в любой день.
Влияние созвездия на засолку
Составляя календарь засолки, астрологи учитывают сближение спутника с планетами зодиакального круга. Они частично влияют на энергетику Луны, что отражается на эффективности ферментации. Информация о благоприятных и неблагоприятных днях приведена в таблице.
Созвездие | Рекомендации |
Рак, Рыбы, Дева | Неудачные знаки для соления и квашения капусты. Блюдо получится суховатым, не будет хрустеть |
Овен, Лев, Стрелец | Самые благоприятные дни для консервации на зиму. Заготовки хорошо хранятся и сохраняют вкус |
Близнецы, Водолей, Весы | Нейтральные знаки. Они подходят для приготовления овощей, но нужно ориентироваться на фазу Луны |
Скорпион, Козерог, Телец | Необходимо обратить внимание на выбор рецепта. Возможно, потребуется увеличить количество жидкости для приготовления рассола |
8 ноября 2022 года астрологи прогнозируют полное лунное затмение. В этот день рекомендуется отказаться от приготовления любых заготовок.
Выбираем лучшие даты
Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплачивало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями и капустными пирогами. Но такое мероприятие проходило в конкретные дни с привязкой к лунным фазам.
Последний месяц осени – подходящее время, чтобы заняться квашением. Лучшим при этом традиционно считается период, когда луна растет.
В ноябре 2022 года будет два таких промежутка — 1-7 и 25-30 числа.
Подходящие периоды: с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022. Кроме того, есть еще несколько чисел в середине месяца — 10, 11, 19 и 20, а самые нежелательные дни – новолуние и полнолуние.
Не рекомендуется солить капусту:
- 8 ноября – полнолуние;
- 24 ноября – новолуние.
Этих дат стоит избегать. Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашенины.
Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2022 года по лунному календарю: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30.
Народные советы по выбору подходящих дней
Помимо лунного влияния многие также учитывают народные рекомендации и приметы. Самая распространенная – солить надо в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия.
Однако часто приходится приурочивать это дело к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.
Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют выбирать только женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.
Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что солить лучше в тот же день недели, в какой в этом году был этот праздник. Т.е. в 2022 году надо заниматься капустой по пятницам и придерживаться их вплоть до нового Покрова.
Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший день приходится не просто на растущую луну, а наступает на 5 день после новолуния. В этом месяце это будет 28 ноября.
Имеются и старинные ориентировки по погоде – что лучше всего квасить после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. В ноябре эта примета актуальна тех регионов, куда заморозки приходят достаточно поздно.
Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется или не можется, то лучше все отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.
Что влияет на качество квашеной капусты
Для того, чтобы заготовки были вкусными и хорошо хранились, нужно иметь в виду не только луну и приметы, но и не забывать о других составляющих успеха:
- грамотный подбор капусты;
- подходящий инвентарь и тара;
- правильный выбор рецептов;
- соблюдение правил приготовления и хранения.
Выбор кочанов
Сорта для засолки на зиму нужно брать позднеспелые или среднеспелые – они как раз предназначены для заготовок. Лучше всего использовать собственный урожай с огорода, а если солите покупные овощи, то берите те, что не были привезены издалека. Для заквашивания всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.
Как подобрать соль для засолки капусты
Правильно заквасить капусту невозможно без соли, поскольку именно благодаря ей овощ выделяет сок и в банке возникают благоприятные условия для образования кисломолочных бактерий. К тому же это улучшает вкус соленья. Лучшим вариантом для заготовки капусты является заправка пищевой поваренной солью без добавок. Иногда её можно определить по надписи на упаковке «засолочная» и синему цвету пачки.
Ее требуется не более 25 г на 1 кг овоща. Если перестараться с добавлением этого консерванта, то брожение будет проходить очень медленно, а сам продукт значительно изменит вкус. Но и пренебрегать вкусовой добавкой не стоит, поскольку это может привести к заплесневению соленья, а сам продукт будет очень мягким.
Инвентарь и тара
Можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество сырья. Соль берут не йодированную, а обыкновенную.
Правила приготовления и хранения
Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для заготовок, которые будут храниться всю зиму, берут больше, чем для тех, которые предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.
Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, заготовку следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.
Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:
- Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Сроки хранения квашенной капусты
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
На заметку. Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Влажность
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.
Советы и рекомендации
При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки:
- для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
- кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
- для соленья не используют темно-зеленые листья;
- чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.
Простые и вкусные рецепты с готовой квашеной капустой
Хотим предложить несколько простых рецептов блюд из квашеной капусты, вкус которых понравится всем.
Капуста тушеная в духовке
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в форме для запекания, а можно сделать в горшочках.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мясо (свинина) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- перец горошек — 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мясной бульон – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь.
Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль.
В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану.
Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.
Капуста с картофелем и сосисками
Простое блюдо, для приготовления которого требуется миниму продуктов.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 г;
- сосиски – 300 г;
- картофель – 3-4 шт. (средние);
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- бульон мясной — 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. л.) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок.
Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту.
Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.
Щи с картофелем и кабачками
На нашем сайте есть много рецептов щей на любой вкус, а здесь мы хотим поделиться необычным вариантом приготовления первого блюда с добавлением кабачков.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г);
- капуста квашеная – 500 г;
- картофель – 4 средних клубня;
- лук – 1 шт. (средняя);
- кабачок – 200 г;
- перец, лавровый лист, укроп, петрушка, соль по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Совет. Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке.
В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут.
За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.
Заключение
Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, положение спутника Земли нужно учитывать не только при засолке капусты. Срезать овощ нельзя в дни, когда Луна находится в водных знаках, в фазы новолуния и полнолуния. Плохая подготовка вилков к квашению и солению негативно скажется на качестве заготовки.