В какие дни квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2022 года и срок годности заготовки

Когда солить капусту в ноябре 2022 года? Хорошие дни придутся, прежде всего, на начало и конец месяца, однако, будет несколько дней и в середине. Не стоит забывать при этом, что для достижения по-настоящему вкусного результата нужно также соблюдать правильную технологию и рецептуру и обеспечить надлежащее хранение заготовок.

Особенности приготовления консервации

Рекомендуется брать овощи поздних сортов — в них меньше горечи и больше сока. На 1 кг капусты добавляют примерно 20 г соли и 7 г сахара. Для улучшения вкуса кладут нашинкованную морковь или тыкву. Пряные нотки создают специи и приправы: перцы всех видов, хрен, листья лавра. Для соления рекомендуется брать стеклянную или деревянную посуду.

засолка капусты в ноябре 2022

Влияние лунного цикла на соления

Квасить и солить капусту на зиму обычно начинают с середины октября по ноябрь. Результат готовки во многом зависит от космической энергии спутника. Она влияет на состояние здоровья и настроение людей, активность микроорганизмов:

  1. На растущую Луну дрожжевые грибки активизируются. Овощи получаются хрустящими и сочными, хорошо хранятся.
  2. Убывающий серп — время, когда от консервации следует отказаться. Из-за низкой активности микроорганизмов продукт может прокиснуть.
  3. Полнолуние и новолуние — самые неблагоприятные даты для квашения и соления. В эти дни ухудшается самочувствие людей — они становятся нервными и раздражительными. Увеличивается риск, что не все рекомендации рецептуры будут учтены. Капуста, приготовленная в данные фазы, может превратиться в слизь.

На заметку. Лунный цикл учитывают, если консервация предназначена для долгосрочного хранения. Если ее планируется съесть сразу после приготовления, готовить можно в любой день.

Влияние созвездия на засолку

Составляя календарь засолки, астрологи учитывают сближение спутника с планетами зодиакального круга. Они частично влияют на энергетику Луны, что отражается на эффективности ферментации. Информация о благоприятных и неблагоприятных днях приведена в таблице.

Созвездие Рекомендации
Рак, Рыбы, Дева Неудачные знаки для соления и квашения капусты. Блюдо получится суховатым, не будет хрустеть
Овен, Лев, Стрелец Самые благоприятные дни для консервации на зиму. Заготовки хорошо хранятся и сохраняют вкус
Близнецы, Водолей, Весы Нейтральные знаки. Они подходят для приготовления овощей, но нужно ориентироваться на фазу Луны
Скорпион, Козерог, Телец Необходимо обратить внимание на выбор рецепта. Возможно, потребуется увеличить количество жидкости для приготовления рассола

8 ноября 2022 года астрологи прогнозируют полное лунное затмение. В этот день рекомендуется отказаться от приготовления любых заготовок.

Выбираем лучшие даты

Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплачивало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями и капустными пирогами. Но такое мероприятие проходило в конкретные дни с привязкой к лунным фазам.

Последний месяц осени – подходящее время, чтобы заняться квашением. Лучшим при этом традиционно считается период, когда луна растет.

В ноябре 2022 года будет два таких промежутка — 1-7 и 25-30 числа.

Подходящие периоды: с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022. Кроме того, есть еще несколько чисел в середине месяца — 10, 11, 19 и 20, а самые нежелательные дни – новолуние и полнолуние.

Не рекомендуется солить капусту:

  • 8 ноября – полнолуние;
  • 24 ноября – новолуние.

Этих дат стоит избегать. Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашенины.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2022 года по лунному календарю: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

Народные советы по выбору подходящих дней

Помимо лунного влияния многие также учитывают народные рекомендации и приметы. Самая распространенная – солить надо в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия.

засолка капусты в ноябре 2022

Однако часто приходится приурочивать это дело к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют выбирать только женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что солить лучше в тот же день недели, в какой в этом году был этот праздник. Т.е. в 2022 году надо заниматься капустой по пятницам и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Это интересно:  Как приготовить арбузы в собственном соку на зиму в банках: рецепты и советы хозяйкам

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший день приходится не просто на растущую луну, а наступает на 5 день после новолуния. В этом месяце это будет 28 ноября.

Имеются и старинные ориентировки по погоде – что лучше всего квасить после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. В ноябре эта примета актуальна тех регионов, куда заморозки приходят достаточно поздно.

Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется или не можется, то лучше все отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.

Что влияет на качество квашеной капусты

Для того, чтобы заготовки были вкусными и хорошо хранились, нужно иметь в виду не только луну и приметы, но и не забывать о других составляющих успеха:

  • грамотный подбор капусты;
  • подходящий инвентарь и тара;
  • правильный выбор рецептов;
  • соблюдение правил приготовления и хранения.

Выбор кочанов

Сорта для засолки на зиму нужно брать позднеспелые или среднеспелые – они как раз предназначены для заготовок. Лучше всего использовать собственный урожай с огорода, а если солите покупные овощи, то берите те, что не были привезены издалека. Для заквашивания всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.

Как подобрать соль для засолки капусты

Правильно заквасить капусту невозможно без соли, поскольку именно благодаря ей овощ выделяет сок и в банке возникают благоприятные условия для образования кисломолочных бактерий. К тому же это улучшает вкус соленья. Лучшим вариантом для заготовки капусты является заправка пищевой поваренной солью без добавок. Иногда её можно определить по надписи на упаковке «засолочная» и синему цвету пачки.

Ее требуется не более 25 г на 1 кг овоща. Если перестараться с добавлением этого консерванта, то брожение будет проходить очень медленно, а сам продукт значительно изменит вкус. Но и пренебрегать вкусовой добавкой не стоит, поскольку это может привести к заплесневению соленья, а сам продукт будет очень мягким.

Инвентарь и тара

Можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество сырья. Соль берут не йодированную, а обыкновенную.

засолка капусты в ноябре 2022

Правила приготовления и хранения

Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для заготовок, которые будут храниться всю зиму, берут больше, чем для тех, которые предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.

Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, заготовку следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.

Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Сроки хранения квашенной капусты

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

На заметку. Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Это интересно:  Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем на зиму: лучшие рецепты для ваших заготовок

засолка капусты в ноябре 2022

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Советы и рекомендации

При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки:

  • для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
  • кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
  • для соленья не используют темно-зеленые листья;
  • чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.

Простые и вкусные рецепты с готовой квашеной капустой

Хотим предложить несколько простых рецептов блюд из квашеной капусты, вкус которых понравится всем.

Капуста тушеная в духовке

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в форме для запекания, а можно сделать в горшочках.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перец горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь.

Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль.

В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану.

Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

засолка капусты в ноябре 2022

Капуста с картофелем и сосисками

Простое блюдо, для приготовления которого требуется миниму продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 г;
  • сосиски – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. (средние);
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • бульон мясной — 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. л.) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок.

Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту.

Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

На нашем сайте есть много рецептов щей на любой вкус, а здесь мы хотим поделиться необычным вариантом приготовления первого блюда с добавлением кабачков.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г);
  • капуста квашеная – 500 г;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 1 шт. (средняя);
  • кабачок – 200 г;
  • перец, лавровый лист, укроп, петрушка, соль по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Совет. Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).

Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке.

В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут.

За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Заключение

Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, положение спутника Земли нужно учитывать не только при засолке капусты. Срезать овощ нельзя в дни, когда Луна находится в водных знаках, в фазы новолуния и полнолуния. Плохая подготовка вилков к квашению и солению негативно скажется на качестве заготовки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: