За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.
- Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Ингредиенты
- огурец – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец душистый горошек – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
- Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
- Простерилизовать банки любым удобным способом.
- На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
- Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
- Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
Ингредиенты
- 5 кг огурцов,
- болгарский перец — 3 кг,
- помидоры — 2 кг,
- лук — 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- соль — 3 ст.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- сахарный песок — 200 г.
Пошаговый рецепт
- Огурцы промываем и срезаем кончики.
- Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
- В кашу перемалываем помидоры и перец.
- Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
- Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
- Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.
Накрываем крышками и закатываем ключом.
Интересное на сайте:
Сохраняем урожай: рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов
7 лучших рецептов маринованных корнишонов на зиму на любой вкус
5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.
И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук — 3 головки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Столовый уксус — 160 мл;
- Сахар — 4 ст. ложек.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.
- Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.
- Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.
- Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.
- Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.
- Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.
Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!
Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Ингредиенты
- огурец – 2 кг;
- сок томатный – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 4-5 зонтиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
- уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт
- Огурцы вымочить и помыть.
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Чеснок почистить и помыть.
- На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
- Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
- В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.
Ингредиенты
- Корнишоны — 2 кг;
- Сок-томат — 1,2 лит.;
- Песок сахарный — 3 ст /лож.;
- Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
- Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
- Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
- Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
- Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
- Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
- Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.
Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт
Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.
Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Огурцы свежие — 4-5 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Растительное масло — 2 ч.л
- Уксус 9% — 0,5 ст.л
- Соль крупного помола — 0,5 ч.л
- Сахар — 0,5 ст.л
- Специи
Пошаговый рецепт
Этапы:
- В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики. Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
- Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
- Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
- А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
- И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
- А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
- После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.
Заключение
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.
Рецептов конечно собралось много, но последнее время стараюсь не эксперементировать, и делать заготовки только по проверенным лично рецептам. Знаю о рецепте огурцов с кетчупом. Но тут прочитала рецепт в томатной заливке) рецептура простая, да и на небольшое колличество огурцов делается. Стоит попробовать пару баночек закатать) Может это станет нашим любимым рецептом)
Чаще всего пользуюсь рецептом, похожим на первый. Только я стараюсь добавить побольше паприки (или чеснока, когда ее нет), чтобы при использовании томатной пасты в качестве соуса у нее был более выраженный острый вкус.
Получается очень вкусно — главное, чтобы не прогадать с огурцами и выбрать самые спелые и с не слишком большими семечками внутри. Отличный рецепт
Люблю огурцы в томате, но всегда делаю по первому рецепту, в этом году попробую 6-й рецепт, в нем ничего лишнего нет. Если они дольками то наверное любой сорт подойдет, не только засолочный?