Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — 7 вкусных рецептов

Хрустящие огурчики, да под горячую картошечку… Кто не желает холодной зимой отведать такое кушанье? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, как замариновать вкусные корнишоны на зиму, чтобы они не потом не мутнели в банках и не сморщивались. Оказывается, в каждом рецепте есть свои секреты их приготовления, чтобы они получились хрустящими и очень вкусными. И в этой статье о некоторых из них вы узнаете.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

Этот рецепт тоже заслуживает вашего внимания. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие и ароматные, в меру крепкие и очень аппетитные. Готовится заготовка без уксуса, но в качестве консерванта входит лимонная кислота. Набор продуктов дается на одну литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 г)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена, очищенный и нарезанный кусочками по 2-3 см
  • Зелень укропа (зонтики) – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.
  2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.
  3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t — 80ºС), чтобы они не лопнули.
  4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.
  5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.

Самое главное, постарайтесь не передержать заготовки в кастрюле. Иначе корнишоны станут мягкими, хрустеть не будут.

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты

На одну 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
  2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
  3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
  4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
  5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
  6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
  8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
  9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Интересное на сайте:

Настоящий лимонный курд: классический рецепт с фото

Куриные ножки, запеченные с картофелем и брокколи

Капустные драники в духовке — настолько вкусные, что просто невозможно оторваться!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Это интересно:  Заготовки впрок: рецепты огурцов с аспирином на зиму

Ингредиенты

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
  3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
  4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
  5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
  6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
  7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
  8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка

Пошаговый рецепт

  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
  2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
  3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
  4. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Это интересно:  Секреты вкусных заготовок: можно ли солить раннюю капусту на зиму - советы по засолке и лучшие рецепты

Ингредиенты

Нам понадобится на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы.
  2. Затем в кастрюле доведите воду до кипения.
  3. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить.
  4. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
  5. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь.
  6. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите.
  7. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
  8. И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания.

Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Маринованные хрустящие огурцы с яблочным соком в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки.
  2. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль.
  3. Закипятите. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
  4. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом.

Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Хрустящие и вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - 7 вкусных рецептов

Любителям остренького посвящается этот рецепт! Закуска получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Кетчуп можете использовать домашний или покупной, на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.
  2. Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.
  3. Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.
  4. Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.
  5. Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.
  6. Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.
  7. Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.
  8. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.
  9. Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде. Я обычно оставляю на ночь.

Обязательно попробуйте заготовить эту вкуснятину. Вам, непременно, понравится!

Заключение

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: