Холодный способ соления огурцов по праву считается одним из самых простых вариантов создания консервации, а по вкусу такие зеленцы напоминают стандартные бочковые овощи, за что и ценятся многими хозяйками. Рецептов приготовления такой закуски немало, поэтому в нашей статье предлагаем вам более подробно рассмотреть самые популярные из них.
Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
Ничего сложного в приготовлении заготовок такого плана нет, напротив, вам не придётся заниматься привычной стерилизацией банок и закупоривать их закаточными крышками.
В то же время существует ряд общих правил, которые помогут получить вкусные и ароматные огурцы:
- Используемые для засолки плоды стоит предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, что сделает их более хрустящими.
- Добавляя специи и ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, не забывайте о других людях, которые попробуют вашу заготовку. К примеру, что касается острого красного перца, то на 1 банку объёмом 3 л должно приходиться не больше 1 колечка плода толщиной 1 см.
- Для сохранения упругости заготавливаемых плодов можно добавить в банку несколько кусочков корня хрена, который также защитит консервацию от влияния болезнетворных микроорганизмов.
- Крышки для закупорки банок и сами банки всегда должны быть хорошо очищены и пропарены, вне зависимости от того, как быстро вы собираетесь съесть заготовку.
Готовые засоленные плоды желательно хранить в холодильнике или в погребе, что поможет продлить их срок годности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей. Что касается огурцов, то это должны быть крепкие, полностью созревшие плоды, без малейших признаков повреждения.
Желательно покупать средние зеленцы с шипами, в качестве которых вы уверены, так как обработанные химией экземпляры не только могут иметь неприятный вкус, но и, вполне вероятно, навредят здоровью. Это касается и других используемых ингредиентов, которые могут попасть в банку: укропа, листьев хрена, вишни и смородины, чеснока. Кожица выбранных экземпляров обязательно должна быть максимально тонкой, иначе огурцы не смогут быстро просолиться.
Разумеется, перед началом приготовления нужно позаботиться о чистоте и надлежащем виде всех составляющих: например, огурцам можно отрезать хвостики, а чеснок либо нарезать дольками, либо заложить в банку целыми частями.
Важно! Чтобы плоды хорошо просолились, стоит размещать их вертикально, срезанными частями вниз.
Как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку
Засолить огурцы холодным способом можно с использованием нескольких рецептов, самым популярным среди которых считается так называемый классический вариант. Однако не менее вкусной заготовка получается и при её приготовлении в собственном соку или даже в сочетании с водкой, поэтому предлагаем внимательно рассмотреть каждый из этих рецептов.
Классический простой рецепт
На 3 трехлитровые банки потребуется:
- огурцы 4 кг;
- листья хрена 6 шт.;
- смородиновые и вишнёвые листья по 8 шт.;
- укропные зонтики 6 шт.;
- чеснок 6 зубцов;
- острый перец 1 стручок;
- соль 9 ст. ложек (по 3 на каждую банку).
Как солить:
- Хорошо промойте огурцы, укроп и прочую зелень чистой водой, очистите зубцы чеснока.
- Замочите огуречные плоды на полчаса в холодной, желательно родниковой воде, и пока они будут мокнуть, вымойте банки и крышки к ним.
- На дно ёмкостей выложите листья хрена, вишни и смородины, а сверху уложите и укропные зонтики.
- Зубцы чеснока разрежьте на несколько частей или нарежьте пластинками, чтобы они попали в разные части банки.
- Добавьте к чесноку 2 колечка острого перца, так же произвольно размещая их внутри банки.
- Наполните тару вымоченными огурцами, вертикально выкладывая сначала крупные экземпляры (они должны стоять), а за ними и более мелкие, которыми нужно закрыть образовавшиеся пустоты.
- Наполнив доверху банку, наберите полчашки воды и растворите в ней 3 неполных ложки соли.
- Залейте огурцы чистой жидкостью (примерно до половины), влейте приготовленную воду с растворённой солью и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы она полностью покрывала плоды и доходила до самого горлышка банки.
- Закройте заготовку плотной капроновой крышкой и выполните те же действия с другими банками.
Готовые огурцы необходимо незамедлительно вынести в прохладное место, где они будут храниться до следующего сезона. Снять пробу с заготовки можно будет не раньше, чем через месяц после её приготовления.
Важно! Вода для соления должна быть чистой, но не кипячёной. Идеальный вариант — родниковая или колодезная вода, без любых химических примесей.
Без уксуса
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- огурцы среднего размера 1 кг;
- соль 100 г;
- сахар 50 г;
- листья хрена 1 шт.;
- укропные зонтики 1 шт.;
- крапива 1 небольшая веточка;
- вишнёвые листья 2–3 шт.;
- смородиновые листья 3–4 шт.;
- лавровый лист 1–2 шт.;
- чеснок 5–7 зубцов;
- чёрный перец (молотый) 1 ст. л.
Как солить:
- Подготовьте все ингредиенты, помойте огурцы и зелень, после чего просушите их.
- Выложите огуречные плоды в банку, чередуя их с листьями хрена, укропными зонтиками, листьями смородины, вишни и крапивы (на дно тары желательно выложить зелень и только затем размещать сверху зеленцы).
- В наполненную доверху банку выложите нарезанный кусочками чеснок, чёрный перец и лист лаврового дерева.
- Размешайте в небольшом количестве воды соль и сахар и вылейте к огурцам.
- Вскипятите 1,5 л воды, остудите её и залейте огуречные плоды.
- Закройте заготовку плотными капроновыми крышками, предварительно пропаренными в кипящей воде (они должны стать мягкими).
- Аккуратно потрясите каждую банку, добиваясь оптимального распределения соли и сахара по всему объёму заготовки. Вынесите банку в прохладное место и оставьте там на месяц — именно столько времени нужно огурцам, чтобы хорошо просолиться.
Огурцы с крапивой хорошо подойдут для тех гурманов, которые предпочитают острые заготовки, а регулировать эту остроту можно количеством используемого растения. Для уменьшения жгучести полезно предварительно замачивать крапивные листья в тёплой воде и только после этого выкладывать их в банку.
Это интересно! Листья крапивы могут временно заменить холодильник. Так, скоропортящиеся продукты (мясо и рыбу) полезно заворачивать в крапивные листья или просто обкладывать веточками растения, которые даже в жару помогут сохранить продукты в свежем виде.
Острые огурцы с горчицей
На банку объемом 1,25 л потребуется:
- огурцы (предпочтительно среднего размера) 0,6 кг;
- чеснок 1 крупный зубец;
- вишнёвая веточка 1 средняя;
- листья хрена 1 шт.;
- укропные зонтики 2 шт.;
- эстрагон 1 веточка (по желанию);
- душистый и чёрный перец (горошком) по 5 шт.;
- острый перец 1 стручок (по желанию);
- сухая горчица 1 ч. л.;
- вода 1 л;
- соль 2 ст. л.
Как солить:
- Подготовьте закаточную тару, ошпарив её кипятком и хорошо просушив.
- Помойте зеленцы и оставьте их в холодной воде на 2 часа. Вымойте укроп и все подготовленные листья. Можно дополнительно просушить их.
- На дно банки выложите лист хрена, лавра, по веточке вишни, укропных зонтиков и добавьте к ним нарезанный крупный зубчик чеснока. Из специй выложите в ёмкость 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного и веточку эстрагона.
- Теперь на подготовленное зелёное основание выложите и огуречные плоды, концы которых не обязательно срезать.
- Добавьте в банку острый перец (можно не весь стручок), ещё один укропный зонтик и сухую горчицу.
- В одном литре воды растворите 2 ст. ложки обычной кухонной соли без добавок и позвольте ей настояться в течение 5–10 минут.
- Залейте содержимое банок приготовленным раствором под самый верх и закройте ёмкость плотными капроновыми крышками.
Готовую заготовку желательно сразу же убрать в прохладное место, так как в тёплом помещении не удастся получить вкусные малосольные огурцы, поскольку они быстро превратятся в квашеные. Чем прохладнее в хранилище, тем медленнее будет проходить брожение плодов.
В собственном соку
Что потребуется:
- огурцы среднего размера 1,4 кг;
- огурцы крупные и перезревшие 1,2 кг;
- чеснок 10 зубчиков;
- листья хрена 10 шт.;
- укропные зонтики 4–6 шт.;
- жгучий перец 1/3 стручка;
- вишнёвые и смородиновые листья по 2-3 шт.;
- соль 2 ст. л.
Как солить:
- Промойте все огурцы и разложите их на две кучи. У плодов среднего размера отрежьте концы и замочите их в чистой воде на 2–3 часа. Крупные экземпляры очистите от кожицы и измельчите до состояния кашицы (удобнее всего использовать тёрку или мясорубку).
- Очистите и пропустите через пресс 8 зубцов чеснока. Помойте и мелко нарежьте кусочками острый перец. Добавьте к натёртым огурцам измельчённый перец, чеснок и соль, добиваясь хорошего смешивания всех ингредиентов.
- Помойте и выложите на дно засолочной ёмкости листья хрена (для удобства их можно заранее разрезать на несколько частей), укропные зонтики, зубок чеснока, листья вишни и смородины.
- Сверху на подготовленную зелёную подушку выложите 1/3 огуречной массы и перекройте её половинной некрупных плодов. Снова закройте целые плоды измельчённой кашицей и выложите оставшиеся целые зеленцы.
- В завершение процесса остаётся лишь выложить оставшуюся огуречную массу и дополнить её оставшимися специями.
- Ёмкость с огурцами нужно накрыть перевёрнутой тарелкой, сверху на которую ставят гнёт. При выборе подходящего изделия всегда учитывайте его диаметр, ведь края тарелки должны оказаться максимально близко к краям засолочной ёмкости.
В первые несколько минут вам может показаться, что сока в ёмкости практически нет, но уже через 2–3 часа он покроет целые плоды. Весь период соления огурцы должны находиться в тёплом и тёмном месте, причём не менее двух дней. Для дальнейшего хранения заготовку переносят в подвал или ставят в холодильник.
Это интересно! Наш организм нуждается в соли, поэтому полностью отказываться от этого продукта не стоит. Так, для хорошего самочувствия в странах с умеренным климатом достаточно потреблять вместе с пищей около 5 г продукта в сутки, в то время как в регионах с жарким климатом эту дозировку придётся увеличить до 20 г ежедневно, что связано с её выводом из организма вместе с потом.
С водкой
Что потребуется:
- огурцы среднего размера 2 кг;
- укропные зонтики 2-3 шт.;
- вишнёвые и смородиновые листья по 4 шт.;
- чеснок 1–3 зубца;
- корень хрена 1 корешок;
- водка 2 ст. л.;
- чистая вода 1,5 л;
- чёрный перец (горошком) 5–7 шт.;
- соль 75 г.
Как готовить:
- Промойте зеленцы, ошпарьте их кипятком и замочите на полчаса в холодной воде.
- На дно банки выложите слой зелени, сверху на нём разместите слой огуречных плодов и снова перекройте всё травами и специями.
- Растворите в чистой воде соль и водку, после чего залейте полученным рассолом огурцы.
- Закройте заготовку плотными капроновыми крышками (можно предварительно распарить их) и оставьте в прохладном месте.
Попробовать закуску можно будет уже через 2–3 дня после приготовления.
Интересное на сайте:
Особенности хранения заготовок
Ничего сложного в процессе хранения описанных заготовок нет. Как бы вы ни решили посолить огурцы и какой бы способ для этого ни использовали, в любом случае заготовки под капроновыми крышками нужно сразу же перенести в прохладное место вроде погреба, подвала или холодной кладовки.
Заключение
Все описанные рецепты холодного соления предельно просты и не требуют наличия большого количества ингредиентов, поэтому могут стать отличным вариантом создания заготовок для тех, кто только начинает консервировать свой урожай.
Огурцы, засоленные холодным способом, не смогут долго храниться даже в холодном месте. Они быстро превратятся в квашенные огурцы, а я такие не люблю.