Домашние заготовки прекрасны в своём разнообразии. Одной из самых популярных консерваций по праву считаются маринованные огурцы с острым перчиком чили. В статье речь пойдёт о том, как сделать эти овощи не только вкусными и ароматными, но и аппетитно хрустящими.
- Маринованные огурцы с острым перцем на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Очень острые маринованные огурцы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Вариация без стерилизации
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Маринованные огурцы с острым перцем на зиму
Ингредиенты
- огурцы исходя из количества банок
- соль 4 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- приправы перец горошком, семена укропа и горчицы, гвоздика, лавровый лист и др.
- морковь 1–2 шт.
- очищенный чеснок 3–5 зубчиков
- корень хрена по вкусу
- красный стручковый перец 1 шт. на 1 банку
- дубовые листья 1 шт. на 1 банку
- соцветия укропа 2–3 шт.
- уксусная эссенция 70% полная ч. л. на 1 банку
Пошаговый рецепт
- Морковь нарежьте колечками, чеснок — пластинками. Выложите их в банки вместе с дубовыми листьями, зонтиками укропа, перцем горошком, горьким перцем и хреном.
- Огурцы утрамбуйте в ёмкости, залейте кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю положите соль, сахар, приправы. К ним добавьте воду из банок и дайте закипеть.
- Залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
- Приправы с дна кастрюли равномерно распределите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек горячим маринадом), накройте полотенцем и оставьте остывать.
Важно! Не следует переусердствовать с количеством чеснока, в противном случае огурцы получатся слишком мягкими.
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Ингредиенты
Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
- 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 острый перец.
- 5 г душистого перца в горошке.
- 5 шт. лаврового листа.
- 1 ч. л. горчицы в семенах.
- 9% уксус.
- Соль.
- Сахар.
Пошаговый рецепт
Что делать:
- Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
- Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
- У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
- Залить кипятком и оставить на 25 минут.
- Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
- Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.
Интересное на сайте:
Узнайте, почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого не происходило
Что делать, если помутнели огурцы в банке и как это исправить
Очень острые маринованные огурцы
Ингредиенты
- Огурец (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку) — 2 кг
- Чеснок — 6 зуб.
- Лист вишневый — 2 шт
- Лист смородиновый (черной смородины) — 3 шт
- Перец черный (горошком) — 30 шт
- Перец красный жгучий (довольно крупные стручки) — 3 шт
- Хрен (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
- Укроп (зонтики) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Кориандр (горошины) — 10 шт
- Эстрагон (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
- Базилик (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
- Водка — 3 ст. л.
- Вода — 1300 мл
- Соль — 73 г
- Сахар — 145 г
- Уксус (9%) — 120 мл
Пошаговый рецепт
- Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.
- Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян. - Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики». Подготавливаем таз с ледяной водой. Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.
- И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.
- В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.
- Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки. Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции. Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д. - Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый. НО… Это того стоит!!!
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.
Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.
Ингредиенты
На 2 литра маринада:
- Вода — 2 л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
А так же понадобится:
- Огурцы — по количеству банок
- Морковь — 1-2 шт.
- Хрен (корень) — по вкусу
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт. на банку
- Укроп зонтики — 2-3 шт.
- Листья дубовые — 1 шт. на банку
- Уксус 70%
Пошаговый рецепт
- Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить.
- В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.
- Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.
- Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.
- Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.
- Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.
Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.
Вариация без стерилизации
Ингредиенты
Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
- 8 молодых огурцов небольших по размеру.
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 лавровых листа.
- 2 ч. л. соли.
- Острый чили.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 шт. перца горошком.
- 1 лист хрена.
- 1 зонтик укропа.
Пошаговый рецепт
- Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
- Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
- Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
- Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
- В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
- Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.
Заключение
Маринованные огурцы с острым перцем — частый гость как на праздничных столах, так и во время будничной трапезы. Приготовить огурцы так, чтобы в буквальном смысле трещало за ушами, несложно. Достаточно лишь выполнить рекомендации, данные в статье.