Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.
Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.
Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.
- Подготовка ингредиентов
- Правила приготовления
- Сладкая заливка: как вкусно и правильно приготовить
- Состав рассола для арбузов
- Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
- В собственном соку под капроновую крышку
- В сиропе без стерилизации
- Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку
- Солёные арбузы холодным способом
- Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации
- Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Консервированные сладкие арбузы в банках
- Как закрыть арбузы на зиму в банках
- Арбузы с горчицей на зиму в банках: рецепт квашеной закуски
- Особенности хранения
- Заключение
Подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.
Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.
Критерии выбора:
- средний размер — слишком большой плод может быть «перекормлен» нитратами;
- если солить планируется целиком, диаметр не должен превышать 15–18 см;
- здоровый и спелый плод обладает яркой, без видимых повреждений и вмятин кожурой;
- плодоножка должна быть тёмного цвета, сухой;
- выбирать лучше тонкокожие сорта, у них самая сочная мякоть;
- при постукивании по поверхности арбуза у спелой ягоды звук глухой.
Совет! Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.
Правила приготовления
Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску. Закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов можно в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.
На заметку! Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза.
Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования.
Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.
Совет! Маринуют и солят арбузы с корками, которые получаются хрустящие и очень вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенную ягоду.
Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.
Сладкая заливка: как вкусно и правильно приготовить
Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в сладких помидорах на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд.
Традиционный состав рецепта маринада содержит сладкие ингредиенты и несладкие:
- кристаллический сахар – обычный белый либо коричневый;
- мёд – предпочтительнее жидкий и домашний;
- морская соль среднего помола или каменная соль;
- уксус столовый или разведённая 70% уксусная кислота до 9%, 6% и 3% уксуса;
- лимонная кислота (её ещё называют лимонка) используется в качестве консерванта;
- аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты), как консервант для заготовки овощей;
- листья смородины;
- листья мяты, вишнёвые листочки;
- гвоздика и корица;
- свежие овощи: чеснок, сельдерей;
- семена горчицы, горчичный порошок;
- свежая зелень и сушёная;
- сушёные яблоки и свежие фрукты;
- перец душистый и чёрный горошком;
- лавровый лист.
Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.
Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.
Состав рассола для арбузов
Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.
В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:
- поваренная соль среднего помола;
- белый сахарный песок;
- душистый перец для придания аромата;
- ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
- пряности: корица, гвоздика;
- специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок.
При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Приведем несколько простых рецептов, которые помогут получить вкуснейший продукт. Для приготовления запасов на зиму понадобятся некоторые инструменты, такие как закаточный ключ. Нужно заранее вымыть и обеззаразить банки и крышки.
В собственном соку под капроновую крышку
Ингредиенты:
- арбуз 8 кг;
- соль 2 ст. л.
Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте. Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками. Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре. Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе. Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.
Это интересно! В Японии выращивают редкий сорт чёрного арбуза, в 2008 году на аукционе один из первых экземпляров культуры ушёл с молотка за 6300 долларов.
В сиропе без стерилизации
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) 500 г;
- сахар 500 г;
- лимон 0,5 шт.
Очистить мякоть от кожуры и семечек. Нарезать кубиками и проварить в сотейнике 5 минут. Остудить, добавить сахар и лимонный сок. Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
Поставить на малый огонь и после кипения проварить массу 5 минут. Поместить мякоть с сиропом в стерильную ёмкость, закатать крышкой и укутать пледом.
Это интересно! В пустыне Калахари, в Африке, до сих пор можно найти дикие арбузы размером с мячик от тенниса и весом до 200 г.
Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку
Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.
Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:
- арбуз – 3 кг;
- арбузный сок;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
Арбуз тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем плод на две половики. Каждую часть режем на треугольники среднего размера.
В чистую стеклянную банку, простерилизованную домашним способом, плотно укладываем арбузные дольки без семян. Добавляем лимонку.
В отдельной посуде смешиваем арбузный сок с сахаром. Доводим сок до кипения. Вливаем сладкую заливку в банку и закатываем металлической крышкой.
Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.
Солёные арбузы холодным способом
Ингредиенты:
- арбуз 2,5 кг;
- соль 80 г;
- вода 1,3 л.
Плод помыть, нарезать мякоть дольками. Уложить в банку, предварительно подготовленную.
В сотейнике проварить воду с солью до полного растворения. Охладить маринад и залить им мякоть. Горловину обмотать марлей, сложенной в несколько слоёв, зафиксировать. Оставить на 2 суток для маринования.
Заготовку закупорить крышкой, хранить в холоде. Если есть такая возможность, подобную закуску делают на зиму в бочках.
Важно! Отсутствие стерилизации и уксуса в качестве консерванта делает эту пищу более здоровой, её могут употреблять люди с заболеваниями желудка.
Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации
Несмотря на то, что рецепт очень простой, получается вкусная и оригинальная закуска.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1-2 арбуза, все зависит от размера;
- 70 мл 90% столового уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 таблетка аспирина.
Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.
Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на 15 минут, чтобы они настоялись. По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.
В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.
Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки. Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.
Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму
Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- арбуз;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.
Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки. Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.
Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.
На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.
Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст. л. на литровую банку.
Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь раскладываем их по литровым банкам.
Совет! Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.
Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.
Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.
Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч. л. лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа. Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.
На заметку! Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги.
Консервированные сладкие арбузы в банках
Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Совет! Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять.
Нарезаем плод на кусочки. Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.
Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.
Вливаем полученный раствор обратно в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.
Как закрыть арбузы на зиму в банках
Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.
Ингредиенты на 1 л рассола:
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. белого сахара.
Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками и сразу отправляем в банки.
Емкость с кусочками заливаем кипятком и оставляем, примерно на 10 минут. Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.
Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.
Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.
На заметку! Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Арбузы с горчицей на зиму в банках: рецепт квашеной закуски
Квашение является одним из способов зимней заготовки арбузов. Квасят арбуз в банке, кастрюле. Бабушки готовили квашеные арбузы прямо в бочке. Рецепт, по сути, напоминает технологию приготовления мочёных ягод, фруктов либо квашеных овощей. На выходе мы имеем ферментированную закуску, полученную в результате естественного брожения.
На трёхлитровую банку нам понадобится:
- арбуз;
- вода;
- соль – 3 ст. л. с верхом;
- укроп – 2 зонтика;
- горчица – 1 ч. л.
Наливаем в большую миску воды и растворяем в ней соль. В чистую банку кладём кусочки укропа и арбуза.
Заливаем заготовку солёной водой и высыпаем горчицу. Банку закрываем плотной капроновой крышкой.
Арбузы оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 3 суток. Убираем банку в холодильник.
Когда рассол в банке помутнеет, арбузная закуска будет готова к употреблению. В таком арбузе чувствуется винный привкус, ощущается вкус кваса и лёгкое присутствие рассола.
Особенности хранения
Солёные и квашеные заготовки хранят в подвале или погребе. Температура хранения продуктов под капроновой, а не герметичной крышкой — +5…+8°С. Помещение должно быть сухим, но иметь вентиляцию. Консервация такого рода хранится 3–6 месяцев, после этого срока полезное действие уменьшается.
Регулярно нужно осматривать продукты на предмет плесени на поверхности, если она обнаружится, её убирают. При необходимости в соленье доливают свежеприготовленный рассол. Закатанную герметично зимнюю продукцию можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовой. Температура хранения — +5…+20°С, влажность — не выше 70%.
Варенье или джем из арбуза при хранении в режиме 0°С и ниже может быстро засахариться. После закатки продукции её обязательно переворачивают крышкой вниз и проверяют герметичность.
Заключение
Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.
Вариантов заготовки арбуза на зиму очень много: маринование, соление, варенье и цукаты. Приготовить можно что угодно на любой вкус, главное — знать, как правильно обезопасить продукт от порчи.