Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.
Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.
- Для чего кладут лимон при засолке огурцов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
- Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
- Соленые огурцы с лимоном по-пражски
- Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
- Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
- Огурчики с лимоном и хреном на зиму
- Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
- Сроки и правила хранения
- Заключение
Для чего кладут лимон при засолке огурцов
В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:
Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
- Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
- Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
- Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.
Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.
Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.
Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.
Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.
Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.
Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.
Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
Продукты, необходимые для заготовки:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – один крупный плод;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л. без горки;
- сахар – 8 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
- Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
- Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
- Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
- Чеснок почистить.
- Зелень укропа мелко порубить.
- Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
- Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
- Наполнить емкость овощами до горлышка.
- Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
- Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.
Соленые огурцы с лимоном по-пражски
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лист хрена – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пучок зелени (петрушка или укроп).
Пошаговый рецепт:
- Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
- Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
- Корень хрена измельчить.
- Зелень промыть.
- На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
- Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
- Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
- Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
- Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
- Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.
Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.
Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.
Для приготовления понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- горчица – 4 ч. л.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 6 ст. л.;
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Описание пошагового процесса:
- Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
- После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
- Лимон помыть, нарезать на кружочки.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
- Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
- В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
- Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.
Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
На литровую банку заготовки понадобится:
- полкилограмма огурцов;
- головка чеснока;
- средняя морковь;
- пара веток базилика;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксусной кислоты.
Этапы приготовления:
- Все продукты тщательно помыть и просушить.
- Укроп и базилик нарубить.
- Чеснок измельчить.
- Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
- Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
- Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
- В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
- Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.
Огурчики с лимоном и хреном на зиму
Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.
Продукты для приготовления:
- огурцы – 1,5 кг;
- хрен – 3 корешка и 3 листа;
- чеснок – 6 зубчиков;
- один крупный лимон;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Описание пошагового процесса:
- Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
- Удалить с плодов кончики.
- Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
- Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
- Листья хрена сполоснуть водой.
- Чеснок почистить.
- На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
- Плотно разложить по емкостям огурцы.
- Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
- В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
- Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.
Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.
Продукты для заготовки:
- огурцы – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- два листа смородины;
- пара горошин перца.
Способ приготовления:
- С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
- Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
- Смородиновые листья хорошо помыть.
- Очищенный чеснок нарезать.
- На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
- Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
- Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
- Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
- Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.
Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.
Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
Ингредиенты, которые необходимы для засолки:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лук – 1 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- петрушка или укроп – пучок;
- чеснок – 4 дольки;
- горошек перца – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- водка – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
- Половинку лимона нарезать дольками.
- Лук почистить, нарезать на полукольца.
- Листы смородины сполоснуть водой.
- Зелень крупно нарубить.
- Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
- Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
- Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
- Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
- Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.
Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.
Сроки и правила хранения
Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.
Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.
Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.
Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.
Заключение
Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С. Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое. А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.