Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.
Небольшие, хрустящие, аппетитные корнишоны станут настоящим украшением зимнего стола. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.
- Тонкости заготовки корнишонов на зиму
- Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хрустящие маринованные корнишоны «Как магазинные»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные корнишоны острые — рецепт по-Венгерскому
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С листьями дуба
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С кетчупом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные.
Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей.
Ингредиенты
Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
Пошаговый рецепт
- На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут.
- Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол.
- Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Хрустящие маринованные корнишоны «Как магазинные»
По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.
Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.
Ингредиенты
На трехлитровую банку необходимо:
- корнишоны;
- 3 лавровых листка;
- 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
- черный перец горошком – 6 горошин;
- 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
- семя укропа зонтиками – 3 штуки;
- пучок петрушки.
Маринад для корнишонов:
- вода — 1,5 литра;
- соль крупная – 2 столовых ложки;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
- водка – 60-70 мл.
Пошаговый рецепт
Маринованные корнишоны на зиму — рецепт:
- Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
- Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
- Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
- Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
- Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.
После остывания корнишоны на зиму будут готовы.
Маринованные корнишоны острые — рецепт по-Венгерскому
По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 лавровых листка;
- 7 зубчиков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксусной кислоты 9%;
- 5 ложек сахара (столовых);
- 2 ложки столовых с горкой соли.
Пошаговый рецепт
Как замариновать корнишоны:
- Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
- Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
- В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
- Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.
Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.
С листьями дуба
Ингредиенты
- огурцы-корнишоны 500 г
- подготовленная вода 500 мл
- сахарный песок 20 г
- поваренная соль 35 г
- дубовые листья 3 шт.
- листья хрена 2 шт.
- укропные соцветия 3 шт.
- зубки чеснокам 3 шт.
- чёрный перец в горошинах 10 шт.
- уксусная кислота (9%) 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
- Листья и специи поместить на дно банки.
- Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
- В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
- В закипевший раствор добавить уксус.
- После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
- Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
- После этого герметично закатать крышкой консервацию.
Интересное на сайте:
Традиционное блюдо испанской кухни – гаспачо: классический рецепт
Ежики с картошкой в духовке – быстрый, сытный и вкусный ужин
Простой способ приготовления говядины в рукаве – очень вкусно запечь в духовке
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Ингредиенты
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:
- корнишоны – 1 кг;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошинки душистого перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт
- На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами.
- Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Повторяем операцию.
- Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны — 3 кг.
- Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Вода — 2 литра.
- Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
- Чеснок — 4 зубка.
- Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.
Пошаговый рецепт
- В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы.
- Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают.
- Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их.
- Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.
Ингредиенты
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг;
- ягоды – 500 г;
- чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
- сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
- Дольки чеснока очищают от шелухи.
- Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
- Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
- Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
- Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
- Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов.
Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара.
А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.
Заключение
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Я не думаю, что фабричные маринованные корнишоны являются эталоном вкуса, здесь ведь все зависит от сорта огурцов и рассола. Ваши рецепты куда более разнообразны, нежели то, что мы берём в магазине, всегда ведь интересно путем эксперимента найти любимый вкус.
Рецепт по венгерски совсем не понятно сколь уксуса в банку