Традиционное блюдо испанской кухни — гаспачо: классический рецепт

Гаспачо — традиционное блюдо испанской кухни. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо  перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Крупные спелые помидоры 15 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Красный сладкий перец 3 шт.
  • Свежий чеснок 5 зубчиков
  • Черствый хлеб (желательно с отрубями) 4 ломтика
  • Масло оливковое (экстра вирджин) 125 мл.
  • Уксус винный или хересный 4 ст. л.
  • Крупная соль (предпочтительно морская) 1 ст. л.
  • Петрушка небольшой пучок
  • Холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200С, 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Через 6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
  • Традиционное блюдо испанской кухни - гаспачо: классический рецепт
    Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Полезные советы помогут в приготовлении и подаче холодного супа:

  1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
  2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
  3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.
Это интересно:  Вкусно и полезно: тыквенный суп-пюре (классический рецепт)

А чтобы разнообразить классический рецепт предлагаем несколько вариантов, которые понравятся вам не меньше, чем «классика»:

  1. Пряный. Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.
  2. С сальсой. Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.
  3. С курицей. Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.
  4. С креветками. Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.
  5. Фруктово-овощной гаспачо. Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.
  6. По-андалузски.Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

При подготовке рецепта использовались также материалы сайта:

vsvoemdome-ru.turbopages.org

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: