Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Со временем ускоряются и усовершенствуются практически все привычные действия в связи с тенденциями современной жизни. Поэтому и технологии приготовления различных блюд также подвергаются вкусовым и практичным изменениям.

Сухая засолка огурчиков — отличная альтернатива давно прижившейся закуске, на которую приходилось тратить много времени. Но сегодня порадовать родных хрустящими солеными огурцами можно без усилий и временных затрат, внимательно изучив рецепты.

Особенности сухой засолки огурцов на зиму

Существует теория, что огурцы, засоленные таким способом, являются наиболее вкусными и полезными, поскольку не теряют всех своих полезных свойств. Главная особенность сухой засолки огурцов на зиму в том, что она без рассола, это может стать удивительным для многих хозяек.

Как правильно подобрать продукты

Чтобы качественно засолить огурцы сухим способом, нужно взять овощи, выращенные в открытом грунте, отличающиеся свежестью и одинаковым размером. Для такой засолки лучше подойдут плоды, имеющие тонкую шкурку, частые пупырышки и ярко-салатовый цвет.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Рекомендуется подбирать мелкие корнишоны, так как они хорошо пропитаются пряностями, травами и получатся упругими и хрустящими. При наличии больших экземпляров нарезать тонкими кружочками, кусочками, дольками для равномерного быстрого просаливания.

Совет! В качестве пряностей удачнее всего использовать черный молотый перец, кориандр, сухую горчицу.

Подготовка емкостей

Для приготовления заготовок можно воспользоваться как банкой, так и пластиковым контейнером. Также мы дадим рецепты хрустящих огурчиков в пакете.

Тару для засолки следует тщательно вымыть и высушить.

Как солить огурцы без рассола

Мы предложим несколько простых и быстрых рецептов, с которыми справится даже не слишком опытная хозяйка. Тем не менее, хрустящие огурчики, приготовленные сухим посолом произведут должное впечатление на ваших родных и друзей!

Классический рецепт

Для приготовления вкусной закуски, которая послужит дополнительным ингредиентом к различным шедеврам кулинарии или самостоятельным блюдом, понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, укропа;
  • специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Совет. Продукты нужно правильно подобрать и подготовить перед тем, как приступить к приготовлению блюда.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Пошаговое руководство по изготовлению оригинальной закуски:

  1. Огурцы на 2 часа замочить в холодной воде, после чего хорошенько вымыть, отрезать хвостики. Соление предполагает измельчение плодов в зависимости от размера.
  2. В отдельной емкости сделать сухой маринад, перемешав все пряности, соль, мелко измельченную заранее зелень и попущенный через пресс чеснок.
  3. В чистую банку либо пластиковый контейнер сложить слоями подготовленные ингредиенты, чередуя огурцы с приправами.
  4. Емкость герметично закрыть и встряхнуть несколько раз содержимое для того, чтобы все хорошо перемешалось и пропиталось. Также можно переворачивать банку или контейнер со дна на крышку через каждую минуту в течение четверти часа, давая соку стекать, распространяться и впитываться.
  5. Отправить емкость с содержимым на 2-3 часа в холодильник, после чего пикантные огурчики готовы к употреблению.

Этот простой рецепт сухой засолки огурцов пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Аппетитные малосольные огурчики — всегда любимое и желанное блюдо во многих семьях. Готовят закуску по-разному, но наиболее простым и востребованным считается рецепт засолки в пакете. Маринуются огурцы таким способом быстро и легко — всего за несколько часов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зелень укропа — пучок;
  • смородина (при наличии) — 3 листа;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Как готовить:

  1. Свежие огурчики промыть в холодной воде. Затем, с помощью остренького лезвия ножа, обрезать места цветения и завязи.
  2. Взять пакет. Лучше всего использовать два — один мешочек воткнуть в другой. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок во время настаивания. Выложить огурцы в пакет.
  3. Укроп нарезать не нужно, просто порвать веточки руками. Положить укроп в пакет.
  4. Туда же отправить измельченные зубчики чеснока, листья смородины, лавровый лист.
  5. Положить в пакет горошины душистого перца.
  6. Всыпать соль и сахарный песок. Завязать пакет очень туго. Несколько раз хорошо встряхнуть. Желательно перемешать все пальцами рук, через пакет.
  7. Оставить огурцы в пакете на 7-8 часов. В холодильник можно не убирать, просто оставить пакет на столе.
  8. Только для того, чтобы ничего не просочилось, поместить пакет в глубокую чашку.
  9. Малосольные огурцы в пакете можно есть.
Это интересно:  Хозяйкам на заметку: чем отличается квашеная капуста от соленой и маринованной

Как приготовить малосольные огурцы с укропом в пакете

Опытные дачники знают: неспроста огурцы поспевают одновременно с укропом. Лето, таким образом, намекает, что эти растения дружат между собой, вместе они хороши и в салате, и в окрошке, и при засолке. Процесс приготовления малосольных огурцов с зелеными веточками ароматного укропа не требует знаний, умений и опыта. К засолке можно привлечь даже младших членов семейства.

Продукты для засолки:

  • огурцы (молодые, одинаковые по размеру) – 1 кг;
  • укроп – большой пучок;
  • петрушка (при желании и наличии);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • листья хрена, вишни, смородины – либо все, либо что-то на выбор;
  • тмин – 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Еще потребуется обычный целлофановый пакет, достаточно большой, плотный, без дырочек.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Как готовить:

  1. Собранные огурцы залить холодной водой, оставить на время. Спустя 20-30 минут можно приступать к засаливанию.
  2. Огурцы тщательно вымыть, можно использовать мягкую губку. Обрезать концы.
  3. Зелень, листья тоже тщательно промыть, иначе в процессе поедания можно почувствовать, как неприятно поскрипывает песок на зубах.
  4. Чеснок очистить, промыть под струей воды.
  5. В пакет положить листья хрена, смородины, вишни (того, что приготовлено). Уложить огурцы. Чеснок пропустить через давилку (пресс), отправить в пакет.
  6. Туда же выложить соль, нарезанный мелко укроп. Тмин предварительно растолочь.
  7. Завязать пакет узлом, хорошенько потрясти, чтобы зелень пустила сок, смешалась с солью.
  8. Пакет положить в глубокую миску и отправить в холодильник на ночь.

Утром на завтрак к молодой картошке малосольные хрустящие огурчики будут как нельзя кстати! Если огурцы разного размера, сначала нужно есть маленькие, которые успевают просолиться раньше, а потом крупные.

Рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут

Настоящая хозяйка сможет удивить членов семьи, если возьмет в копилку рецепт приготовления малосольных огурцов, для которого требуется минимум времени. Они будут очень нежными по вкусу и хрустящими с тонким ароматом лимона.

Продукты для засолки на 1 кг огурцов:

  • лайм – 2-3 шт.;
  • укроп – хороший пучок;
  • перец душистый и острый (молотые) – ½ ч. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Обратите внимание! В этом рецепте можно использовать плоды разного размера.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Как готовить:

  1. Соль смешать с душистым и острым перцами.
  2. С плодов лайма снять цедру, добавить к соли, туда же отжать сок из лайма.
  3. Укроп промыть, нарубить мелко, добавить в ароматную смесь соли и приправ.
  4. Огурцы тщательно вымыть, используя мягкую щетку. Обрезать хвостики. Плоды нарезать кружками, толщина их должна быть приблизительно одинаковой.
  5. Кружки отправить в целлофановый пакет (желательно, чтобы он был плотным). Туда же добавить ароматную заправку.
  6. Пакет завязать плотным узлом. Теперь его нужно потрясти в течение 5 минут, чтобы соль с пряностями равномерно распределилась между плодов, и пошел процесс засолки.

После этого огурчики можно выложить на тарелку и подать к столу, но вкуснее будет, если домочадцы потерпят еще хотя бы 20 минут, чтобы огурцы постояли в холодильнике!

Вкусные малосольные огурцы в пакете – 20 минут и готово

Жарким летом с едой бывают проблемы, с одной стороны, хозяйке готовить не очень хочется, с другой стороны, домочадцы-то есть хотят, но требуют чего-нибудь вкусненького и необычного. Почему бы не порадовать их малосольными огурчиками быстрого приготовления. Если есть молодая картошка, немного свинины, то великолепный ужин можно приготовить очень быстро. За то время, пока варится картошка, хозяйка, знающая волшебный рецепт, успеет засолить огурцы.

Это интересно:  Как быстро сделать малосольные огурцы: 5 лучших способов

Продукты для засолки на 1 кг плодов:

  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – зелень или семена;
  • чеснок – 3-4 зубка (можно больше, если в семье есть любители остренького);
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Как готовить:

  1. Хорошо бы огурцы, собрав с грядки, замочить на 2-3 часа. Если времени на это нет, значит можно сразу приступить к засаливанию.
  2. Плоды промыть под проточной водой, кончики с двух сторон обрезать. Нарезать кружками.
  3. Чеснок очистить, вымыть, раздавить, растереть с солью, сахаром, укропом.
  4. Если используется зелень укропа, то ее нужно предварительно промыть и мелко порубить.
  5. В плотный целый целлофановый пакет отправить кружки огурцов, затем ароматную сладко-соленую заправку.
  6. Пакет завязать. Потрясти, так чтобы огурцы равномерно покрылись заправкой. Отправить пакет в холодильник на 20 минут.

Молодая рассыпчатая картошка, шипящая шкварка и хрустящий огурец – что может быть лучше этого!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в пакете

Лето – идеальное время для приготовления малосольных огурцов, они вкусны, ароматны, отлично сочетаются с молодым вареным или запеченным картофелем. Рецепты приготовления мало чем отличаются друг от друга, есть только нюансы, предлагается использовать, например, листья хрена или лавровый лист, перцы острый и душистый или лайм. Ниже рецепт приготовления хрустящих огурцов с горчицей.

Ингредиенты для засолки на 1 кг свежих огурцов:

  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • перец острый и душистый, смолотые в порошок;
  • сухая горчица – 1 ч. л.

Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Как приготовить:

  1. Сначала подготовить плоды для засолки. Огурцы промыть, срезать «хвостики» с двух сторон. Длинные плоды разрезать пополам, затем еще вдоль на четыре части.
  2. В небольшой глубокой миске смешать соль, горчицу, перцы, кориандр. В эту ароматную смесь добавить чеснок, пропущенный через давилку.
  3. Зелень промыть, подсушить, мелко порубить. Добавить к соли, растереть, чтобы было много сока.
  4. В плотный пакет из целлофана уложить огурцы, следом ароматную заправку. Завязать, слегка потрясти. Уложить в холодильник на 1 час.

Вкусная, холодная, ароматная закуска готова, остается звать гостей, а те, услышав, что приготовили хозяева к столу, явятся незамедлительно!

Советы и рекомендации

Чтобы засолка получилась вкусной воспользуйтесь простыми советами:

  1. Для быстрой засолки можно брать любые свежие огурцы. Если они имеют одинаковую форму и небольшие по размеру, можно солить целиком.
  2. Огурцы крупные лучше всего разрезать вдоль на четыре части.
  3. Для супер быстрого приготовления плоды следует нарезать кружками, или небольшими брусками.
  4. Рецепты схожи, но можно экспериментировать в процессе готовки, добавляя разные пряности или экзотические плоды, например, сок и цедру лайма.

Особенности хранения огурцов

Огурцы, засоленные сухим способом, долго не хранятся. Соленье пригодно к употреблению в течение 1 месяца при условии размещения его в холодильнике или в темном сухом месте с показателем температурного режима ниже 10 градусов.

Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Эти рецепты стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.

Заключение

Эти рецепты понравятся тем, кто хочет быстро получить вкусную засолку. При особой технологии процесс маринования проходит очень быстро: утром хозяйка засолила – к обеду можно подавать на стол. Главное правильно  выбрать продукты и соблюсти технологию.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

ladyelena-ru.turbopages.org

dachamechty.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталия

    Не знала, что существуют такие вот быстрые способы засолки огурцов, всегда для засолки пользовалась классическим методом. Ваши способы хороши тем, что можно приготовить малосольные огурцы на скорую руку, это здорово.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: