ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.

Хрустящие соленые огурчики с уксусом: простой рецепт

ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты

На 1-литровую банку:

  • огурцы среднего размера – 700 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • соль и сахар – по 1 ложке без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошинами — по вкусу;
  • зелень – несколько зонтиков укропа.

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает. В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.
  2. Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.
  3. Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.
  4. Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю. Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки. Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.
  5. Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник. Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Огурцы в банках на зиму «как в магазине»

ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты

Понадобятся на литровую банку:

  • 600 г маленьких огурчиков (до 7-8 см в длину);
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • соль 1 столовая ложка без горки;
  • сахар 2 десертных ложки с горкой;
  • зерна горчицы – 2 чайных ложки;
  • уксусная кислота 70% –1 чайная ложка;
  • перец горошки и укроп зонтики – по вкусу;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 3-4 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 1-2 штуки.
Это интересно:  Лучшие рецепты: вкусные огурцы резанные на зиму в банках

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
  2. Шаг 2. Раскладываем зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься). Сливаем воду через сито.
  3. Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар. Поварив маринад от кипения 5 минут, влить туда уксус.
  4. Шаг 4. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

  1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
  2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
  3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
  4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
  5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
  6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
  7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
Это интересно:  Консервированные огурцы на зиму рецепт с лимонной кислотой: правила и рецепты

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Интересное на сайте:

Летние заготовки: засолка огурцов с горчицей на зиму

Заготавливаем маринованные огурцы с виноградным уксусом по лучшим рецептам

Для тех, кто следит за фигурой: вкусный диетический овсяный пирог

Самый ароматный рецепт

ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Чтобы приготовить ароматный рассол используют различные добавки. Если в классический набор специй добавить тимьян, гвоздику, тмин или кориандр, можно получить необычный запах. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту.

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • долька чеснока;
  • пара листочков смородины и вишни.

Для маринада на 500 мл воды потребуется:

  • 40-50 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 40-50 мл уксуса;
  • семена укропа;
  • 4-5 шт.гвоздики;
  • 5-6 шт.перца черного;
  • 3 шт. перца душистого.

Пошаговый рецепт

Порядок действий:

  1. Положите листья и чеснок в банку, затем наполните огурцами.
  2. В кастрюлю наберите воды, положите сыпучие ингредиенты и специи.
  3. Поставьте емкость на огонь, держите пару минут после закипания, выключите и влейте уксус.
  4. Залейте тару, стерилизуйте 15-20 минут, запечатайте крышкой.

Закатка по-берлински

ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Консервация огурцов по-берлински напоминает магазинный продукт. Секрет приготовления заключается в особом маринаде, который включает в состав дубовую кору.

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы (сколько вместится);
  • пара долек чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • 0,5 ч. л. дубовой коры;
  • укроп (семена);
  • хрен (лист).

Ингредиенты для маринада:

  • 30-40 г соли;
  • 25 −30 г сахара;
  • 50-100 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Порядок действий:

  1. Положите чеснок, листья вишни, хрена, семена укропа в емкость.
  2. Наполните банку подготовленными плодами и залейте кипятком.
  3. Через 30 минут слейте жидкость, приготовьте на ее основе маринад, затем горячим залейте зеленцы и добавьте уксус.
  4. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Консервирование огурцов в 70% уксусе

ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • чеснок, хрен, зелень.

Пошаговый рецепт

Что делать:

  1. У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
  2. В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
  3. Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
  4. Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
  5. Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.

Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.

Заключение

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: