Капуста — вкусный и полезный овощ, который способен сохранять свой витаминный баланс после любой обработки. Это делает его замечательным вариантом для квашения.
А чтобы такое блюдо не надоедало своим однообразием, в его состав добавляют различные ингредиенты, придающие свою «изюминку». Один из мало распространённых, но подходящих вариантов — дополнить капусту сладким болгарским перцем.
- Можно ли квасить капусту с болгарским перцем
- Выбор ингредиентов
- Рецепты квашеной капусты с болгарским перцем
- Классический рецепт с морковью
- Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле
- Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем
- Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом
- Капуста квашеная с болгарским перцем, морковкой и луком
- Квашеная капуста с хреном, болгарским перцем и корнем сельдерея
- Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
- Фаршированный капустой квашеный болгарский перец
- Хранение заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Можно ли квасить капусту с болгарским перцем
Включение в рецептуру болгарского перца позволит наполнить салат новым приятным вкусом и ароматом, улучшит эстетические и полезные свойства заготовки. Надо учитывать и пользу продукта, ведь он является чемпионом по содержанию витамина С, поэтому рекомендуется людям с пониженным иммунитетом.
Это интересно! Болгарский перец двуполый — он условно разделяется на «мальчиков» и «девочек». Пол можно определить по количеству секторов: у «девочек» — 4, а у «мальчиков» — 3. «Девочки» более сочные и сладкие, но «мальчиков» чаще используют для засолки и квашения, так как эти овощи лучше сохраняют упругость.
Его употребление в осенне-зимний период, в частности, в качестве дополнительного ингредиента к квашеной капусте, станет профилактической мерой против развития разных простудных заболеваний. Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы.
Оба эти овоща способствуют улучшению процесса пищеварения, сжиганию поступающих жиров, а также очищению организма от холестерина.
Выбор ингредиентов
Выбирая овощи для квашения, необходимо обратить внимание на их внешний вид — на поверхности не должно быть потемнений и неестественных пятен, которые могут свидетельствовать о поражении грибком.
Кочаны капусты лучше выбирать средних размеров. Они должны быть твёрдыми, упругими, с не очень толстыми верхними листами — в противном случае, овощ может содержать довольно большое количество нитратов.
Выбирая болгарский перец, обратите внимание на хвостики, которые должны быть зелёными и упругими. Плоды с вялыми и потемневшими хвостиками наверняка не содержат полезных витаминов.
Рецепты квашеной капусты с болгарским перцем
Квашением капусты люди занимаются на протяжении веков. Это распространённое лакомство, которое и приготавливать легко, и сохранить несложно, наслаждаясь полезным и вкусным салатом целую зиму.
Соответственно, и рецептов приготовления блюда достаточно много. Далее вы можете ознакомиться с наиболее простыми и аппетитными из них.
Классический рецепт с морковью
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2 кг;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец чёрный горошком 10–12 шт.
Нашинкованную капусту посыпать солью и хорошо перемешать с надавливанием, чтобы овощ пустил сок. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими дольками, морковь крупно натереть (можно использовать корейскую тёрку) — всё смешать с капустой.
Салат уложить в банку, плотно утрамбовывая. Укладывать необходимо в несколько слоёв, пересыпая чёрным перцем и лавровым листом, который следует предварительно поломать на несколько фрагментов.
Банку, наполненную доверху спрессованной капустой, нужно накрыть крышкой с отверстиями, уложив под неё слой марли. Поставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Желательно установить под банку миску, в которую будет выходить лишняя жидкость, образовавшаяся в процессе созревания.
За это время капусту нужно периодически прокалывать деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить нежелательный воздух. Такой быстрый вариант приготовления придётся по вкусу ценителям ароматного болгарского перца, а морковь, в свою очередь, станет отличным дополнением.
При подаче на стол можно добавить в салат репчатый лук, нарезанный тонкими дольками, и сбрызнуть ароматным растительным маслом.
Важно! Заготовку обязательно необходимо ставить под гнёт. На время брожения её накрывают марлей, чтобы предоставить доступ воздуха и избежать попадания насекомых. Также смотрите рецепты квашеного болгарского перца.
Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- болгарский сладкий перец – 300 г;
- лук – 300 г;
- морковка – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец горошек чёрный – 5 шт.;
- перец горошек «душистый» – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами.
Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно. Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.
Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем
Эта закуска покорит сердца даже тех, кто предпочитает только классические рецепты. В ней на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса. Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.
Ингредиенты для 3,5-4 л:
- капуста нашинкованная 2,5-3 кг;
- морковь 2-3 шт. небольшого размера;
- перец сладкий красный 3-5 шт. (по вкусу или 1-2 шт. на 1 кг капусты);
- лук репчатый 2-3 шт.
- семена кинзы либо укроп.
Для маринада:
- масло растительное 200 мл;
- уксус 9% 70-100 г (по вкусу) или 1,5 ст. л. на 1 кг готового продукта;
- соль 40-50 г (3 ст. л. вровень с краем, без горки) или 15 г на 1 кг квашеной капусты;
- сахара 1/2 стакана (4-5 ст. л.) или 1.5-2 ст. л. на 1 кг.
Нашинковать капусту, натереть морковь, полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части. Овощную нарезку смешать, перетереть со щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.
Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.
Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную.
Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.
Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт. Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения.
Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить. Для длительного хранения важно не прогадать с солью: «недосол» грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.
Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1,5 кг;
- сладкий красный перец 2 шт.;
- морковь 200 г;
- чеснок 1 головка;
- вода 0,5 л;
- сахар 100 г;
- соль 25 г;
- растительное масло 50 мл;
- уксус (9%) 1/2 ст.
В большой ёмкости (желательно, в миске) смешать нашинкованную капусту, натёртую морковь, порезанный дольками болгарский перец и измельчённый чеснок. Перемешивать нужно аккуратно, не сдавливая ингредиенты.
В отдельной кастрюле приготовить маринад, смешав воду, масло, уксус, соль и сахар. Полученную массу поставить на плиту, довести до кипения и проварить на маленьком огне 1-2 минуты.
Капустную смесь переложить в банку, залить кипящим рассолом, уплотнить, чтобы жидкость полностью покрывала салат, накрыть специальной крышкой с отверстиями. Можно оставить заготовку в миске — в таком случае после заливки маринадом необходимо поставить смесь под пресс (накрыть тарелкой и установить сверху трёхлитровую банку с водой).
Капуста должна кваситься на протяжении 10 часов при комнатной температуре, затем её можно употреблять в пищу или отправить на хранение в прохладное место. На начальном этапе приготовления важно перемешивать овощи аккуратно, чтобы они не помялись и не стали пускать сок раньше времени. Иначе салат не будет приятно хрустеть.
Совет! Чтобы аккуратно перемешать измельчённые овощи, можно использовать большой полиэтиленовый пакет. Ингредиенты засыпают в него, завязывают и встряхивают, держа двумя руками с обеих сторон.
Капуста квашеная с болгарским перцем, морковкой и луком
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- перец, красный болгарский – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус – 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – ½ стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан.
Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы.
Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Квашеная капуста с хреном, болгарским перцем и корнем сельдерея
Сочетание овощей придает блюду неповторимый аромат и вкус. А корень хрена дарит приятную остроту. Обязательно попробуй в этом сезоне приготовить пару баночек этого изумительного соленья! Поверь, твоим домочадцам и гостям оно обязательно придется по вкусу!
Для приготовления понадобится:
- 2 кг капусты;
- 500 г морковки;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г корня сельдерея;
- 150 г хрена;
- 3-5 горошинок душистого перца;
- 50 г соли.
Нашинкуйте капусту или нарежьте ее тонкой соломкой. Перец нарежьте тоже тоненькой соломкой. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке (можно на корейской). Хрен перекрутите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Перемните капусту с солью. Добавьте в нее все остальные ингредиенты, включая душистый перец, и перемешайте. Утрамбуйте в эмалированной кастрюле и поставьте гнет.
Выдержите 2-3 суток при комнатной температуре, не забывая дважды в день помешивать, чтоб выпустить образующиеся газы. Как только соленье будет готово, разложите его по баночкам и храните в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет нижняя (фруктовая) полка холодильника.
На заметку! Корень сельдерея в этом соленье не является обязательным компонентом. Если тебе не нравится вкус корешка, можешь смело заниматься консервированием без сельдерея.
Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг (уже в нашинкованном виде);
- перец болгарский, сладкий – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – ½ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- горчичные зёрна – 1 ст. ложка.
Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.
Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.
Фаршированный капустой квашеный болгарский перец
Квашеные перцы с капустой можно заготовить в ведре, кастрюле или другой удобной емкости. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком.
Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра;
- специи – по вкусу.
Нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками, а затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица). После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.
Совет! Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.
Хранение заготовок
Чаще всего хозяйки предпочитают квасить капусту в больших количествах — за один раз можно приготовить её довольно много, чтобы хватило на всю зиму. Хранят квашеную капусту в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
В квартире её также можно хранить — на балконе, до наступления заморозков и при условии, что заготовка будет сберегаться в тёмном месте. Капусту сберегают в эмалированной кастрюле, деревянной бочке (так она будет намного вкуснее) или же разложенной по банкам.
Не рекомендуется помещать её в металлические ёмкости — продукт может получить неприятный привкус. Некоторые хозяйки пробуют заморозить салат, но стоит учесть, что при размораживании его необходимо будет быстро скушать, иначе он вскоре потеряет свои вкусовые качества. Да и витаминов здесь намного меньше.
Важно! Если заготовка пребывает на хранении в погребе, приемлемая температура помещения составляет +1…+5°С. Необходимо постоянно наблюдать, чтобы на поверхности не появлялась плесень, и вовремя снимать периодически появляющийся налёт.
Советы опытных хозяек
Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так!
Именно потому хотим поделиться некоторой полезными советами, которые помогут в приготовлении закуски:
- Для более изысканного внешнего вида соленья трите морковку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежьте корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть. Если шинковки нет, или не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режьте их кубиками. Только учтите, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
- Основной овощ (капусту) выбирайте позднего сорта. Такие головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
- После приготовления рассола в рецептах, где используются лавровые листья их нужно выбросить. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
- Перчик для приготовления этого блюда выбирайте разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
- Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставьте глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
- Раз или два в сутки обязательно протыкайте ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах перемешивай капусту для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
- Если хотите закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того, как прокиснет соленье, наполните пол-литровые баночки, залейте овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не так хрустит.
Заключение
Приготовление квашеной капусты с болгарским перцем поможет внести разнообразие в привычный и, возможно, поднадоевший способ заготовки овощей на зиму. Перец не только станет украшением блюда и приятным вкусовым дополнением, но и наделит его дополнительным набором витаминов и полезных микроэлементов.
Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.