Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.
- Можно ли консервировать огурцы без уксуса
- Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков
- Подготовка ингредиентов и емкостей
- Приправы и специи для рассола
- Приготовление емкостей и крышек
- Как консервировать огурцы без уксуса
- Малосольные огурчики
- Холодным способом
- Кислые огурцы
- С красной смородиной
- Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком
- С крыжовником
- С пряной горчицей
- С аспирином
- С водкой
- С порошковой лимонной кислотой
- Салат из огурцов на зиму без уксуса
- Как именно хранить заготовки
- Рекомендации опытных хозяек
- Заключение
Можно ли консервировать огурцы без уксуса
Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.
Обратите внимание! Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.
Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков
Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):
- лимонная кислота — 5 г или одна чайная ложка;
- сок из ½ лимона;
- красная смородина — полкилограмма;
- брусника — 305 г;
- клюква — 205 г;
- щавель — 305 г;
- алыча — 10 штук;
- водка — 55 мл;
- аспирин — 2 таблетки;
- крыжовник — полкилограмма;
- кислые яблоки — 2 штуки.
Подготовка ингредиентов и емкостей
Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.
Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:
- спелыми;
- ярко-зелеными;
- без желтых пятен;
- с пупырышками и темными шипами;
- среднего размера (10-13 сантиметров);
- с толстой кожурой;
- не горькими;
- не иметь дефектов, повреждений, гнили.
Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».
Крепыши солите в день сбора:
- Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
- Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
- Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.
Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.
Приправы и специи для рассола
Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипятком не надо, поскольку смоется вкус. Примечание автора Агапов Владислав Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.
Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец
Приготовление емкостей и крышек
Овощи обычно консервируют в стеклянных банках, бочках и т.д. Объем тары выбирают, ориентируясь на потребности семьи. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.
Важно! Стерилизация посуды для заготовок – серьезный этап консервирования.
Шаблонная подготовка | Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов. Данный прием применим для маленькой тары.
Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120○С на 15 минут. |
Подготовка для «ленивых» | Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 мин.
Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру. Вымытую емкость прополощите в растворе марганцовки. |
Если для консервирования выбраны банки, то их закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.
Железные крышки обеспечивают плотность. Надежно хранят качество продукта в течение двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок.
Как консервировать огурцы без уксуса
Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы.
Базовый порядок действий применим практически для всех нижеперечисленных рецептов:
- На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук.
- Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.
- Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью.
На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.
Малосольные огурчики
Какие ингредиенты используются для консервации:
- огурцы — 1,5 кг;
- зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена;
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная — 3 ст. л.
Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.
Холодным способом
Проверенный способ, который позволяет приготовить вкусные и хрустящие овощи.
Для консервирования потребуются:
- огурцы — 3 кг;
- сельдерей;
- листки смородины, вишни, корень хрена;
- листки лавра;
- перец.
Для холодного рассола:
- вода — 3 л;
- соль — 9 ст. л.
Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.
Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.
Кислые огурцы
Как законсервировать овощи:
- Овощи, травы, специи укладывают в банки.
- Готовят рассол из 1,5 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке.
- Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток.
- Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи.
- Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.
С красной смородиной
Какие компоненты нужны для консервации:
- огурцы — 1,5 кг;
- красная смородина — 500 г;
- лук — полголовки;
- зонтики укропа;
- корень хрена;
- перец — 5-10 горошин;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- 2 лавровых листка.
Для горячего маринада:
- вода — 1,5 л;
- поваренная соль — 4 ст. л.;
- сахар — 1 большая ст. л.
Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком
На три литровые баночки возьмите:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- каменную соль;
- сахар;
- чеснок – 6 зубчиков;
- хрен – 2 листа и несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Рецептура предполагает метод двукратной заливки. После закупорки банки оставляют в перевернутом состоянии до полного остывание. Затем заготовку убирают на хранение в прохладное место.
С крыжовником
Какие компоненты нужны:
- огурцы — 1,5 кг;
- крыжовник — 500 г;
- специи;
- зелень;
- чеснок.
Для горячего маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная — 4,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
С пряной горчицей
Какие продукты нужны:
- огурцы — 1,5 кг;
- зонтики укропа — 5 штуки;
- зернышки горчицы — 3 ст. л.;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль, сахар — по 100 г;
- кислота лимонная — 1 ч. л.
Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.
С аспирином
Что взять для приготовления закрутки:
- огурцы — 1,5 кг;
- специи;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- листки и корень хрена;
- листки вишни, смородины.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- аспирин — 2 таблетки (измельчить).
Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.
С водкой
Компоненты:
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листки вишни, смородины, хрена;
- укроп;
- специи.
Для рассола:
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная — 4,5 ст. л;
- водка — 55 мл.
Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.
С порошковой лимонной кислотой
Что потребуется:
- огурцы — 1,5 кг;
- укроп;
- специи;
- чеснок;
- листки хрена, эстрагона, сельдерея.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.
Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают кипятком. Через 25 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.
К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.
Салат из огурцов на зиму без уксуса
Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец, лавр.
Приготовление:
- Лук с морковью пассируют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
- Приправляют массу, тушат 30 минут.
- Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Как именно хранить заготовки
Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.
Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:
- в прохладном помещении с температурой +1 градус;
- с вентиляцией в подвале либо погребе.
Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими:
- Строго соблюдайте требования консервации.
- В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.
- Вода используется очищенная и без хлорки, чтобы рассол удался, а плоды оставались твердыми.
- Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.
Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.
Рекомендации опытных хозяек
В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча.
А чтобы банки не вздулись, применяйте советы:
- в первую очередь обращайте внимание на чистоту банок;
- используйте новые крышки;
- закаточный инструмент выбирайте качественный, иначе банка герметично не закрывается;
- все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола – ни в коем случае не йодированной, которая дает неприятный привкус, от обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки подходит каменная соль «Помол № 1»;
- банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
- наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
- каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.
Заключение
Как показывает практика, огурчики заготовленные без применения уксуса, получаются не менее вкусными и хрустящими. Соблюдение рецептуры и технологии закатки будет гарантировать сохранность консерваций в течение длительного времени.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
womanadvice.ru
dachamechty.ru