Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

Лучшие рецепты огурцов с кетчупом

Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются. Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

  • 1 кг мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
  • 0,5 л. воды для приготовления маринада;
  • 0,5 стакана (75 мл) уксуса;
  • 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 7 штучек крупинок душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 шт. средней величины зонтиков укропа;
  • от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Приготовление:

  1. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).
  2. Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст. л. соли и 2 стакана сахарного песка, а также острый кетчуп. Массу хорошо размешать, и определить на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.
  3. Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа.
  4. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.
  5. Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.
Это интересно:  Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Для приготовления огурцов с кетчупом чили, добавлением моркови и лука потребуется:

  • 3 кг маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
  • 5 головок лука среднего размера;
  • 5 шт. крупной моркови;
  • 14 штучек душистого перца;
  • 7 шт. среднего размера лаврового листа;
  • около 250 гр. сахарного песка;
  • 1 полный стакан острого кетчупа чили;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 л. прокипяченной воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь, порезанную соломкой).
  2. Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.
  3. Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших по размеру огурцов;
  • 20 штук перца в горошках (душистый);
  • 2 ч. л. порошка горчичного столового;
  • 150 гр. корня хрена;
  • чистая вода около 5 полных стаканов;
  • 5 крупных листа лаврушки;
  • 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 полных стакана чили кетчупа;
  • полный стакан уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  1. Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.
  2. В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.
  3. Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.
  4. Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и, если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.
Это интересно:  Засолка огурцов на зиму холодным способом - проверенные рецепты

Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

  • крупные огурцы;
  • чеснок (около 5 зубчиков);
  • полный стакан уксуса;
  • 8-10 штук душистого перчика;
  • 3 ст. л. соли;
  • кипяток;
  • 120-150 гр. кетчупа чили;
  • 75 гр. сахара.

Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Приготовление:

Чтобы приготовить такое блюдо нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даем расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Консервируем огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.
  2. В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.
  3. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.
  4. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).
  5. На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Совет. Секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

Такие рецепты огурцов, замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Заключение

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.

При подготовке подборке использовались материалы сайтов:

ej-ka.net

azbyka-vkysa.ru

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: