За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.
Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.
- Хрустящие маринованные огурчики в томатном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурцы в томате на зиму без стерилизации
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт острых огурцов в томате
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- «Медовый рай»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Хрустящие маринованные огурчики в томатном соусе
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на четыре литровые банки:
- 5-1.6 л воды
- 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
- 180 г (1 стакан) сахара
- 70 г (2 ст.л.) соли
- 150 мл уксус 9%
- 4 шт. зонтика укропа
- 12-16 горошин душистого перца
- 4-6 зубчиков чеснока
- 4-8 листов смородины (по желанию)
Пошаговый рецепт
- Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
- Вымыть банки и крышки.
- В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Одну минуту прокипятить и остудить.
- Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
- Положить вниз каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины, зубчик чеснока и 3-4 горошины душистого перца.
- Сверху плотно уложить огурцы.
- Залить маринадом под горлышко и накрыть крышками.
- Стерилизовать 10 минут в кипящей воде при 100°С градусах.
- Крышки закрыть, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.
Ингредиенты
- Огурцы — 2,6 кг.;
- 1 гол-ка чеснока (шарлота);
- Укроп (зонтики);
- Перчик душистый горошек;
- Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
- Рафинад — 200 г;
- Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
- Уксус (9%) — 200 мл;
- Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
Пошаговый рецепт
- Зеленцы режем поперек на четвертинки.
- В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
- Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
- Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.
Интересное на сайте:
Как приготовить пп панакоту (панна котту)
Рецепт идеального блюда для завтрака – яичница скрэмбл с овощами
Ежики с картошкой в духовке – быстрый, сытный и вкусный ужин
Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Закрыть огурцы на зиму можно и без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт вкусных огурчиков в томате!
Ингредиенты
- Огурцы – 2,5 кг;
- Томатная паста – 250 г;
- Сахар – 50 г;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Уксус столовый – 50 мл;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Лавр – несколько листиков.
Важно! В случае консервирования огурцов в томате без стерилизации, важно тщательно мыть огурцы, банки, крышки, чтобы заготовки не взорвались.
Пошаговый рецепт
- Огурцы нужно очистить от хвостиков (срезать их), вымыть тщательно и замачивать в течение 2-4 часов. После этого их обсушивают.
- Банки вымывают содой, а крышки проваривают.
- В емкости раскладывают зубчики чеснока (по вкусу) и огурцы.
- Теперь необходимо залить зеленцы кипятком на 15 минут и затем воду слить в кастрюлю и закипятить. Процедура повторяется 2-3 раза.
- Когда слитая в последний раз в кастрюлю вода закипит, в нее добавляют томатную пасту, перец, лавр, гвоздику, соль, сахар, уксус и дают прокипеть в течение 2 минут.
- Готовый маринад разливают по банкам и закатывают их.
После закрутки, банки переворачивают, укутывают пледом и оставляют остывать. Хранить такую консервацию можно даже в комнатных условиях.
Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
Ингредиенты
- 5 кг огурцов,
- болгарский перец — 3 кг,
- помидоры — 2 кг,
- лук — 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- соль — 3 ст.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- сахарный песок — 200 г.
Пошаговый рецепт
- Огурцы промываем и срезаем кончики.
- Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
- В кашу перемалываем помидоры и перец.
- Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
- Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
- Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.
- Накрываем крышками и закатываем ключом.
Рецепт острых огурцов в томате
Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- Огурчики – 2кг;
- Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
- Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
- Укроп, листья хрена – по вкусу;
- Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
- Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).
Для маринада:
- Кетчуп Чили – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Вода – 6 стаканов.
Пошаговый рецепт
- Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
- Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
- В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
- Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
- Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
- Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
- Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.
Интересно! Для разнообразия, по этому рецепту можно закрыть и кабачки на зиму. Но желательно брать маленькие кабачки, молодые, они имеют упругую мякоть, поэтому не разваливаются и отлично держат форму.
«Медовый рай»
Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.
Ингредиенты
Состав для этой заготовки таков:
- Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
- Перчик душистый — 4-5 шт;
- Зёрна горчицы базилик кориандр гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
- 1 головка чеснока;
- Огурчики — 1,7 кг.;
- Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
- Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
- Соль — 1 стол. лож.;
- Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
- Мёд — 1 стол./лож.
Пошаговый рецепт
- Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
- Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
- Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
- Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.
Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.
Ингредиенты
- Огурцы – 5 кг;
- Томатный соус – 500 мл;
- Лук – 500 г;
- Чеснок – 3 головки;
- Масло растительное – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 50 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Вода – 250 мл.
Интересно! Секрет вкусного огуречного салата – молодые огурчики. Если взять старые огурцы, они будут более водянистыми, и вкус закуски вряд ли сможет сильно впечатлить.
Пошаговый рецепт
- Огурчики следует вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Ссыпают их в большую кастрюлю.
- В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус.
- Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
- Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
- Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками.
- Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.
Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.
Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.
Мариновать огурцы в томате? Это что-то новенькое, даже в голову никогда такое не приходило, вот наткнулась, поскольку ищу интересные рецепты консервирования огурцов. Думаю, попробую закатать одну банку с острыми огурцами, ещё с мёдом и салат из огурцов в томате. Очень интересно попробовать на вкус данные рецепты, огурцы же будут не только чисто маринованными, но ещё и томатный сок должен добавлять им интересные вкусовые нотки.
Когда-то давно делала подобную засолку огурцов с томатной пастой, уже и забыла о существовании такого рецепта, спасибо, что напомнили.