Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.
Полезные рекомендации
Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.
В процессе приготовления огурчиков с горчицей, воспользуйтесь простыми рекомендациями, которые помогут сделать заготовки вкусными и ароматными:
- выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
- у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
- подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
- укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
- добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.
Обратите внимание! Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.
Рецепты вкусных огурчиков с горчицей
Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.
Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации
Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.
Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт./80 г;
- укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
- горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
- перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль каменная крупная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
- Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
- Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
- На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
- Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
- Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
- Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разложить в банки подготовленный чеснок.
- Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Огурцы на зиму с сухой горчицей
От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- огурец – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 200 мл;
- горчица сухая – 50 г;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль каменная крупная – 100 г.
Приготовление:
- У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
- Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
- Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
- Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью
Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.
Ингредиенты:
- огурец – 3,5-4 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- горчица сухая – 3-4 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт./по вкусу;
- зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
- уксус столовый, 9% – 150 мл;
- сахар – 100-120 г/по вкусу;
- соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
- Зелень помыть и обсушить.
- Чеснок почистить и помыть.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
- В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
- Плотно набить банки огурцами.
- В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Совет. Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.
Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса
В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.
Ингредиенты:
- огурец – 1,5-1,8 кг;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
- перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
- Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
- Зелень помыть и обсушить.
- На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
- Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
- Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
- Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
- В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
- Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.
Обратите внимание! Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий запах.
Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Будем консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомним, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, используют таблетку аспирина.
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы;
- семена горчицы — 1,5 ч. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины);
- перец душистый — 4 горошины;
- перец черный горошком — 6 — 8 шт.;
- перец острый стручковый — по вкусу и желанию;
- гвоздика — 3 бутончика.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная);
- аспирин — 1 таблетка.
В этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
Приготовление:
- Срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
- Банки и крышки помыть и простерилизовать.
- Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
- Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
- Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
- Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
- Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
- Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
- Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
- Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
- Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
- Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы, когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
- Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
- Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Многие спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота:
- Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
- Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
- С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.
Обратите внимание! По этому же рецепту можно консервировать огурцы и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.
Заключение
Консервированные огурчики одна из самых популярных и любимых заготовок. Естественно, существует масса различных вариантов засолки, но сегодня мы рассказали о том, как сделать огурцы с горчицей на зиму, предложив самые вкусные рецепты. Вы непременно сможете найти в нашей подборке лучший и приготовить вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Эту технологию нельзя назвать стандартной, скорее это очередное новшество хозяек, позволяющее разнообразить привычный вкус.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
sekreti-domovodstva.ru
ogorodum.ru