Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму

Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Подготовка огурчиков

Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.

Приготовление емкости

Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.

Как засолить огурцы без уксуса

Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • укропные зонтики;
  • горошины перца;
  • жгучий перчик — 2 штуки;
  • листья хрена;
  • соль — 245 г.

Процесс приготовления включает простые этапы:

  1. Огурцы укладывают в тару вместе со специями.
  2. В воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам.
  3. Солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают.
  4. Заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают.
  5. Последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

С хреном и чесноком холодным способом

Для блюда понадобятся такие компоненты, как:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 46 г;
  • красный перец — 11 г;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 г.

Солить огурчики несложно:

  1. Слоями выкладывают специи и зеленые плоды.
  2. До кипения доводят воду с солью.
  3. Готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.

Кислые огурцы в литровых банках

Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

  • зеленые плоды;
  • соль — 36 г;
  • зонтики укропа;
  • дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
  • лаврушка;
  • чеснок — две дольки;
  • семена горчицы — 11 г.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:

  1. На дно емкости закидывают специи и зелень.
  2. Вливают горячую воду.
  3. Через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно.
  4. Емкость накрывают и ставят груз.
  5. Через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки.
  6. Вливают охлажденную кипяченую воду.
  7. Остается тару закрыть металлическими крышками.

Возьмите на заметку:

Пуляр – самый необычный омлет на сковороде

Израильская яичница шакшука: пошаговые рецепты

Готовим яйцо пашот разными способами

С лимонной кислотой

Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 55 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • соль — 68 г;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • горошины перца.
Это интересно:  Рецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочке

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:

  1. В тару кладут зелень, перец и лаврушку.
  2. Режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость.
  3. Огурцами заполняют половину тары.
  4. Засыпают зеленью и второй частью перца.
  5. Продолжают заполнять банку зелеными овощами.
  6. Заливают все ингредиенты кипятком на 21 минуту.
  7. Жидкость переливают для кипячения с солью.
  8. На овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту.
  9. Заливают рассолом.

С красной смородиной

Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые плоды — 1,9 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — по 55 г.

Процесс готовки несложный:

  1. Продукты вперемешку отправляют в тару.
  2. Заливают кипящую воду на 13 минут.
  3. Жидкость переливают для кипячения с солью и сахаром.
  4. Остается разлить рассол по банкам.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

С ягодными листьями

Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • чеснок — 47 г;
  • ветки укропа;
  • хрен — 11 г;
  • листья ежевики;
  • горошки перца;
  • соль — 98 г.

Способ соления с пошаговой инструкцией:

  1. В тару начинают выкладывать укроп, листья ягод и хрена, чеснок.
  2. Плотными рядами укладывают огурчики.
  3. Кипятят воду с солью, вливают к овощам и оставляют на два дня.
  4. Затем доливают кипяченую воду вместо вылившегося во время брожения рассола.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

С крыжовником

Готовят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • крыжовник — 900 кг;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • сахар — 94 г;
  • соль — 182 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость помещают все продукты.
  2. Вливают на 22 минуты кипяток.
  3. Жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром.
  4. Рассол остается залить в тару.

С горчицей

Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 г;
  • горчичный порошок — 7 г;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три дольки;
  • укропные зонтики и веточки;
  • листья дуба и хрена.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Способ приготовления несложный:

  1. В емкости закидывают зелень, листья, перец, чесночные дольки.
  2. Выкладывают тесными слоями огурчики.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и горчицу, заливают раствором овощи.
  4. Следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на трое суток.
  5. В емкость доливают кипяченую воду и закрывают крышками.

С аспирином

Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • аспирин;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • соль — 92 г;
  • сахар — 186 г.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. В тару выкладывают ветки зелени и специи.
  2. Размещают огурчики.
  3. Заливают на 32 минуты кипяток.
  4. Жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью.
  5. К огурцам отправляют измельченный аспирин.
  6. Вливают маринад.
Это интересно:  Огурцы соленые в кастрюле: простые рецепты соления, советы по приготовлению и хранению заготовок

С водкой

Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.

Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • соль — 62 г;
  • сахар — 36 г;
  • горошины перца;
  • чеснок — три зубчика;
  • ветки и зонтики укропа;
  • лаврушка — два листика;
  • лист хрена;
  • водка — 55 мл.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Пошаговая инструкция:

  1. В тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы.
  2. Раскладывают рядами огурчики.
  3. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
  4. Рассолом заливают овощи.
  5. Сверху доливают водку.

В томатном соке

Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 900 кг;
  • сок из томатов;
  • сахар — 134 г;
  • соль — 68 г;
  • две таблетки аспирина;
  • листья хрена и смородины;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок — 72 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:

  1. Огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи.
  2. Заливают кипяток.
  3. Остывшую жидкость сливают для повторного кипячения.
  4. Вливают кипяток к огурцам на 11 минут и снова выливают.
  5. Засыпают измельченные таблетки.
  6. Заливают овощи томатным соком.

С цветной капустой и морковью

Потребуются следующие компоненты:

  • цветная капуста — 980 кг;
  • морковь — 72 г;
  • огурцы — 550 г;
  • чеснок — 37 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка — 2 листика;
  • небольшая часть стручка острого перца;
  • ветка сельдерея;
  • горошины перца;
  • соль и сахар — по 66 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Как приготовить:

  1. Капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками.
  2. В тару укладывают специи;
  3. Затем идут овощи слоями.
  4. Кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Рассол вливают в тару.
  6. Через 16 минут жидкость сливают для повторного кипячения.
  7. Маринад вливают к салату.

Без стерилизации

Для блюда готовят минимум продуктов:

  • огурцы — 720 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 7 г;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • чеснок.

Справиться с приготовлением блюда легко:

  1. В тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп.
  2. Заполняют тару плотными рядами огурчиками.
  3. Заливают кипяток на 14 минут.
  4. Жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью.
  5. Поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.

Правила хранения

Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.

Подведем итоги

Сегодня мы дали простые и вкусные рецепты засолки огурцов без уксуса. Попробуйте приготовить их – это потребует минимум опыта, немного времени и продукты, которые легко найти на рынке. Соблюдая правила выбора и подготовки овощей, а также предложенную рецептуру, вы получите вкуснейшие огурчики. А при обеспечении соответствующих условий хранения консервации сможете кушать их всю зиму!

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: