Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.
- Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
- Подготовка огурчиков
- Приготовление емкости
- Как засолить огурцы без уксуса
- Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»
- С хреном и чесноком холодным способом
- Кислые огурцы в литровых банках
- С лимонной кислотой
- С красной смородиной
- С ягодными листьями
- С крыжовником
- С горчицей
- С аспирином
- С водкой
- В томатном соке
- С цветной капустой и морковью
- Без стерилизации
- Правила хранения
- Подведем итоги
Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.
Подготовка огурчиков
Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.
Приготовление емкости
Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.
Как засолить огурцы без уксуса
Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.
Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»
Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:
- огурцы — 620 г;
- чеснок — три дольки;
- лаврушка — 1 листик;
- укропные зонтики;
- горошины перца;
- жгучий перчик — 2 штуки;
- листья хрена;
- соль — 245 г.
Процесс приготовления включает простые этапы:
- Огурцы укладывают в тару вместе со специями.
- В воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам.
- Солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают.
- Заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают.
- Последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.
С хреном и чесноком холодным способом
Для блюда понадобятся такие компоненты, как:
- огурцы — 4,3 кг;
- корень хрена;
- чеснок — 46 г;
- красный перец — 11 г;
- базилик;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 280 г.
Солить огурчики несложно:
- Слоями выкладывают специи и зеленые плоды.
- До кипения доводят воду с солью.
- Готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.
Кислые огурцы в литровых банках
Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:
- зеленые плоды;
- соль — 36 г;
- зонтики укропа;
- дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
- лаврушка;
- чеснок — две дольки;
- семена горчицы — 11 г.
Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:
- На дно емкости закидывают специи и зелень.
- Вливают горячую воду.
- Через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно.
- Емкость накрывают и ставят груз.
- Через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки.
- Вливают охлажденную кипяченую воду.
- Остается тару закрыть металлическими крышками.
Возьмите на заметку:
Пуляр – самый необычный омлет на сковороде
С лимонной кислотой
Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:
- огурцы — 1,8 кг;
- сладкий перец — 55 г;
- чеснок — три дольки;
- лимонная кислота — 6 г;
- соль — 68 г;
- лаврушка;
- укроп;
- горошины перца.
Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:
- В тару кладут зелень, перец и лаврушку.
- Режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость.
- Огурцами заполняют половину тары.
- Засыпают зеленью и второй частью перца.
- Продолжают заполнять банку зелеными овощами.
- Заливают все ингредиенты кипятком на 21 минуту.
- Жидкость переливают для кипячения с солью.
- На овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту.
- Заливают рассолом.
С красной смородиной
Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленые плоды — 1,9 кг;
- красная смородина — 450 г;
- чеснок — две дольки;
- зелень;
- сахар и соль — по 55 г.
Процесс готовки несложный:
- Продукты вперемешку отправляют в тару.
- Заливают кипящую воду на 13 минут.
- Жидкость переливают для кипячения с солью и сахаром.
- Остается разлить рассол по банкам.
С ягодными листьями
Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:
- огурцы — 1,7 кг;
- чеснок — 47 г;
- ветки укропа;
- хрен — 11 г;
- листья ежевики;
- горошки перца;
- соль — 98 г.
Способ соления с пошаговой инструкцией:
- В тару начинают выкладывать укроп, листья ягод и хрена, чеснок.
- Плотными рядами укладывают огурчики.
- Кипятят воду с солью, вливают к овощам и оставляют на два дня.
- Затем доливают кипяченую воду вместо вылившегося во время брожения рассола.
С крыжовником
Готовят следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- крыжовник — 900 кг;
- зелень;
- чеснок — две дольки;
- сахар — 94 г;
- соль — 182 г.
Пошаговая инструкция:
- В емкость помещают все продукты.
- Вливают на 22 минуты кипяток.
- Жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром.
- Рассол остается залить в тару.
С горчицей
Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- соль — 75 г;
- горчичный порошок — 7 г;
- горошины перца;
- чили — 2 стручка;
- чеснок — три дольки;
- укропные зонтики и веточки;
- листья дуба и хрена.
Способ приготовления несложный:
- В емкости закидывают зелень, листья, перец, чесночные дольки.
- Выкладывают тесными слоями огурчики.
- В теплой кипяченой воде растворяют соль и горчицу, заливают раствором овощи.
- Следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на трое суток.
- В емкость доливают кипяченую воду и закрывают крышками.
С аспирином
Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:
- огурцы — 1,9 кг;
- аспирин;
- зелень;
- чеснок — две дольки;
- соль — 92 г;
- сахар — 186 г.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- В тару выкладывают ветки зелени и специи.
- Размещают огурчики.
- Заливают на 32 минуты кипяток.
- Жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью.
- К огурцам отправляют измельченный аспирин.
- Вливают маринад.
С водкой
Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.
Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 1,8 кг;
- соль — 62 г;
- сахар — 36 г;
- горошины перца;
- чеснок — три зубчика;
- ветки и зонтики укропа;
- лаврушка — два листика;
- лист хрена;
- водка — 55 мл.
Пошаговая инструкция:
- В тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы.
- Раскладывают рядами огурчики.
- Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
- Рассолом заливают овощи.
- Сверху доливают водку.
В томатном соке
Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы — 900 кг;
- сок из томатов;
- сахар — 134 г;
- соль — 68 г;
- две таблетки аспирина;
- листья хрена и смородины;
- петрушка и укроп;
- чеснок — 72 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.
Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:
- Огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи.
- Заливают кипяток.
- Остывшую жидкость сливают для повторного кипячения.
- Вливают кипяток к огурцам на 11 минут и снова выливают.
- Засыпают измельченные таблетки.
- Заливают овощи томатным соком.
С цветной капустой и морковью
Потребуются следующие компоненты:
- цветная капуста — 980 кг;
- морковь — 72 г;
- огурцы — 550 г;
- чеснок — 37 г;
- ветки укропа;
- лаврушка — 2 листика;
- небольшая часть стручка острого перца;
- ветка сельдерея;
- горошины перца;
- соль и сахар — по 66 г;
- лимонная кислота — 7 г.
Как приготовить:
- Капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками.
- В тару укладывают специи;
- Затем идут овощи слоями.
- Кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
- Рассол вливают в тару.
- Через 16 минут жидкость сливают для повторного кипячения.
- Маринад вливают к салату.
Без стерилизации
Для блюда готовят минимум продуктов:
- огурцы — 720 г;
- лимонная кислота — 7 г;
- сахар — 12 г;
- соль — 7 г;
- лаврушка;
- укропный зонтик;
- чеснок.
Справиться с приготовлением блюда легко:
- В тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп.
- Заполняют тару плотными рядами огурчиками.
- Заливают кипяток на 14 минут.
- Жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью.
- Поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.
Правила хранения
Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.
Подведем итоги
Сегодня мы дали простые и вкусные рецепты засолки огурцов без уксуса. Попробуйте приготовить их — это потребует минимум опыта, немного времени и продукты, которые легко найти на рынке. Соблюдая правила выбора и подготовки овощей, а также предложенную рецептуру, вы получите вкуснейшие огурчики. А при обеспечении соответствующих условий хранения консервации сможете кушать их всю зиму!